185,823件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんは現在地で探す?別居後の地域?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚を決意、まず別居を考えています。関東在住で関西の実家に帰る予定です。 【質問1】 別居前から実家のある関西で弁護士さんを探したほうが良いのか、現在の居住地でお願いした方が良いのか、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再度面会交流調停を申し出ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度面会交流調停を申出てたい時。 面会交流調停において条項が決まりましたが、その後うまく実施できなかった時が2回続き現在もそのままです。 理由は連絡が停滞しているからです。 同居親、別居親どちらからも面会日について連絡がないため面会日を決めることができません。 同居親は面会を実施する気持ちはありますが、面会日を設定して別居親...

弁護士回答
    1
  • 相談にのってください。

【相談の背景】 お世話になります。 教えてください。 1甲は、両が甲の子であることを条件として、乙に対し、両にかかる養育費として、令和6年3月から両が2歳6か月になる日の属する月までの間、1か月あたり40万円を支払う義務があることを認める。 2甲は、乙に対し、前項の金員を毎月末日限りての指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄で70万円の報酬減額の妥当性、交渉手順、弁護士会の手続き、新しい弁護士の検討についてアドバイ

ベストアンサー

【相談の背景】 手続きの現状:相続手続きで遺産分割調停中ですが、調停第3回が2週間後に予定されている。相続財産には負債が多く含まれている。 弁護士の対応:遺産分割協議で解決できるとの見通しで始めたが、不法投棄が発覚、しかし弁護士は積極的に対応せず、結果、相続がマイナス財産であることが発覚し相続放棄することになった。このままでは遺産分割協議の報酬金...

弁護士回答
    1
  • 追い出されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の持ち家に、母と息子の二人で 暮らしています。 父は昨年、他界しました。 母が施設に入るために、家を処分したい と言ってきました。 この家には、23年住んでいます。 【質問1】 その住居は、仕事場でもあります。 退去する強制力はあるのでしょうか? 【質問2】 抵抗する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し、保全処分

【相談の背景】 主人に娘を連れ去られ、すでに2ヶ月半が経過しています。 警察での告訴状受理と、先日1回目の調停が終了しました。(保全処分) 結果は、ちょうど2ヶ月後に2回目の期日を設けて、その間に調査官による調査をすること、そして監護者指定と子の引き渡しについては調停を申し立てていましたが、審判に移行することと、相手方も陳述書を提出することが決まり...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗について

【相談の背景】 美容整形、リスク説明なしの失敗についてです。 去年美容整形を受けたのですが医者からはリスク説明がなされず、美容カウンセラーからもそのような説明はありませんでした。 しかし術後明らかに失敗され、見た目に大きな変化をもたらすとともに痛みが日々続いている状態です。 2度ほど担当の医者におかしい旨を相談したのですが全く相手にされず、そん...

弁護士回答
    2
  • 数年前の被相続人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】  以下についてご教示下さい。  父Xと長男A、次男Bがいる。  長男Aは父の近くに住み、次男Bは進学後、郷里を離れて生活している。AとBは不仲である。  平成27年1月に長男Aは父Xから「口頭」で頼まれ、Xの補聴器(70万円)を購入した。  Aのクレジットカードから立て替えて購入した。(当時の明細あり)    しかし、Aは購入後、何度かXにその...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険解約返戻金に関する元配偶者の要求についての義務はあるか?

【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却益が出た場合は、益の2分の1を支払うことを約束する。 ・本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士報酬を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士事務所に、当初は遺産分割協議を依頼し、調停と合わせて50万円ほど着手金を支払いました。 しかし、弁護士の対応の遅さなどが理由で、最終的に相続放棄を選択せざるを得ませんでした。この結果には非常に不満を感じております。 遺産分割協議の報酬金を最終的に支払わなければならないのでしょうか? 最終的に相続放棄で終わったため、それ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの生活費と養育費の請求額はいくらですか?

【相談の背景】 現在離婚する事になり別居しています。 子供は2歳1人 私は現在無職で収入は0です。 相手は年収520万です。 別居するまでは家賃光熱費抜きで10万円を受け取り生活していました。 離婚成立までの生活費と離婚後の養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 相手に離婚が成立するまで生活費はいくら請求できますか? 【質問2】 離婚成...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用を節約するための調停戦略: 弁護士を裁判の段階で立てる方法は妥当か?

【相談の背景】 現在、祖母の亡き後の遺留分侵害請求で親族間で弁護士をたてて協議中です。しかし、財産を独り占めにしている長女(相手)に合意する見込みがなく、今後は調停、裁判になる見込みがあると説明がありました。 【質問1】 調停、裁判となると弁護士費用がかさむため、調停の段階では弁護士を立てず、調停1回で不成立を申し出て、裁判に早期に移行させ、弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の相手の年収差異について、源泉徴収票の提出は必要か?

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手の年収が去年と今年を比べると大幅に差があることがわかっています。 【質問1】 今年分の年収の方が高いことがわかっている場合、源泉徴収票が出たら提出するように伝えた方がいいですか? それか他に良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込口座変更について

【相談の背景】 養育費をもらっている側です。 調停で養育費が決定し、調停調書に振込口座名、口座番号、銀行名が記載されています。 このたび調停調書に記載された養育費のこども名義の口座を解約し、母親名義に変更したい事情があり、相手弁護士に伝えたところ、調停で変更してと拒否されました。 しかし調停の申し立て係に確認したところ、養育費の振込口座だけなら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判待ちで不貞事実の証拠を出すタイミングは大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 ただいま婚姻費用 審判待ちです  不貞されていますが、まだ証拠出していないし、バレてる事を知らない状態です。 上の子は連れ子で離縁の調停を申し立てされてます。 【質問1】 不貞事実や証拠は 婚姻費用決定後 女性への慰謝料の際に出す予定です。大丈夫でしょうか? 【質問2】 離縁の調停ですが、そもそも...

弁護士回答
    3
  • 相続人間の遺産分割協議の存否で揉めている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。相続人は2人です。遺産分割協議は終了したのですが、協議書を作成しなかったため、協議があった無かったで揉めています。 調停でも解決せず、訴訟で決着をつけようと思っています。 【質問1】 こちらは、あったと主張している方です。訴訟を起こすにはどの様な証拠が必要でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の時代から約100年間借りている土地に、築80年の建物があります。 私は生まれた時からその建物に住んでいますが、最近、地主から共有物分割請求の調停が起こされました。 私には姉がいて、姉の旦那が養子に入ったため、私たちは3人兄弟となりました。父母が亡くなった際に、他にも相続権を持つ方が4人いて、合計7名がこの建物に権利を持っていること...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から児童手当を受け取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、手続きの関係で児童手当が2ヶ月分元旦那の口座に振り込まれました。 事前に10日に振り込まれるから こちらの口座に振り込むよう連絡済。 元旦那は私と連絡取りたくないそうで 元旦那の親と連絡をとっている 元旦那の親も既読はつくものの返事がない状態 【質問1】 困っています。 連絡がとれないので元旦那の職場に電話しても大丈...

弁護士回答
    5
  • "嫁が離婚後も家に住み続ける問題についての法的対策は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に嫁が浮気をして、離婚する事が決定しました。 夫婦仲はもう冷めていて子供も嫁が引き取る事になりました。(養育費は払うつもりです。) 離婚はもう決まっているのに半年経過した今でも家から出ていきません。 出て行かない理由は「養育費が足りない!」 ネットで調べたり、周りの人に聞いた相場の 金額は払う!と言っています。 ちなみに家...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停から、審判移行しました。調査官調査は、上の子供は、うけましたが、下の子供は、今の私の、再婚相手を父とおもっています。正直なことは、うちあけていません、この場合でも、調査官調査は、必須なのですか? 【質問1】 調査官調査は、真実をまだ、知らない子に対しておこなうべきですか?調査をするということは、真実をしらすことになり...

弁護士回答
    7
  • 【至急】養育費調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権を持つ元妻と養育費調停中です。 子供は5歳未満で1人です。 調停で審判にしてほしいと主張しており、調停員の説明だと片方が審判を要求すると審判になると説明を受けました。 【質問1】 本当に片方が主張しただけで審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学進学費用の調停で塾代を含めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの大学進学費用について調停中です。 1人目の子については婚姻期間中でしたので、大学受験のための塾の費用について元夫は負担してくれました。2人目と3人目が中学生の頃に離婚となりましたが、2人目は塾に行っていませんでした。3人目の子については塾に行き、その費用も含めて大学進学にかかる費用として調停で話し合いをする予定です。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と面会交流調停の分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で面会交流調停を附随申立てしてましたが、面会交流の話し合いが後回しにされて進まないので、面会交流調停を個別の事件として申立てを行いました。すると、次の離婚調停日に、面会交流調停の期日案内も受け取ってないにも関わらず、調停員・書記官から「面会交流については別日に話し合いを行うので、本日は行わない」として、話し合いの時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのプライバシー侵害について

【相談の背景】 離婚調停が始まりましたが、相手が提出する必要もないのに、命令もされていないのに、勝手に、裁判所や弁護士さんの事務所に私とのラインを提出してきました。(わざとです。)その中で、大きく私の親族の顔6人が入っており、未成年のいとこなどの顔が晒されて、こちらの親族が激怒しています。証拠とは関係のない部分のラインです。 【質問1】 プライ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と保護命令について

【相談の背景】 夫により面会交流の調停が申し立てられました。 夫はDVに加え不倫を行い、不倫相手の元へ行ったため現在別居中です。(私たちも引っ越しました) 子供は父親に会いたくないと言っていますが、夫は面会を強く望んでいます。 口では子供が好きだから、心配だからなどと言っていますが、会う事も危害が加わることが心配ですし、養育費を払いたくないがた...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定結果が勝訴につながる可能性はあるか?

【相談の背景】 DNA鑑定を終え結果99.999%親子とでました。 21日それを踏まえた調停になるんですが相手方がくるかわかりません。 裁判になった場合。、DNA鑑定結果があれば勝てる確率はありますか? 【質問1】 DNA鑑定を鑑定を行ったばあいの強制認知裁について

弁護士回答
    4
  • 一方的的な離婚に慰謝料請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停においてのプライバシーの侵害について

【相談の背景】 離婚調停が始まりましたが、相手が提出する必要もないのに、命令もされていないのに、勝手に、裁判所や弁護士さんの事務所に私とのラインを提出してきました。(わざとです。)その中で、大きく私の親族の顔6人が入っており、未成年のいとこなどの顔が晒されて、こちらの親族が激怒しています。証拠とは関係のない部分のラインです。 【質問1】 プライ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居中に同性友達と遊ぶことは問題か?

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 調停中だからとか言われるのかなと 思い質問します。 【質問1】 たまに、同性の友達と 遊ぶのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を停止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...

弁護士回答
    3
  • 審議終結の当日に急に出された反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停が終わり、審判に入っているのですが、私も相手方もお互いの主張書面を送り終わり、あとは審議終結の日まで待つところとなりました。 しかし、相手方の弁護士から審議終結の日に反論書面が急に提出されました。しかも送り方が『裁判所にはFAX(当日に郵送だと間に合わない為と思われる)』で、『私には郵送』だった為、相手方の反論を知った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻が許可なく子らを連れ出し別居しました。以後相手方が申立て婚姻費用を払っています。一方妻は同居の父親が癌のため、また子供の幼稚園バスが4時のため仕事を延長できない。(自転車で15分の距離で延長7時)また高等裁判所でもこの相手方主張を認容しました。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 婚姻関係の破綻を理由に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 代理人の存在による制約

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。夫には代理人がいます。 夫曰く、好きでなかった(ヤリ目だった)けれど、職場にバラすと脅されて、それが怖くて結婚したとのことです。 夫と私は異職種同業者なので、職場は違いますがつながりがあります。夫の職場に私の知り合いがいますし、私の職場にも夫の知り合いがいます。 また同じ学会に参加することもあり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での裁判官の暴言に関する苦情を法務省に提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停内で,後半で直接裁判官とお話しする機会がありました,その時に私と相手方が不平等,不公平であるのは当然で,平等な立場であると考えること自体が間違いだ.とか,あなたはうそをつく可能性があると考えている(具体例や根拠に関して聞きましたが,とくになく,裁判官がこれまでの発言からそう思うとだけで,どの発言かの返答もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判例の影響はどれくらいありますか

【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...

弁護士回答
    5
  • 地位確認 請求額について

【相談の背景】 昨夏、勤め始めて3回で不当に解雇されました。 年末に調停を申立てましたが、相手方と金銭面で開きが大きすぎたため不成立に終わりました。 が、まだ諦めてはおらず、労働審判をしたいと思っています。 【質問1】 1年以上前に解雇された企業に地位確認の申立ては出来るのですか? その場合、求める請求額はどのように計算すれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 請求された慰謝料金額の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により、お相手の奥様より弁護士を通して慰謝料請求をされています。 離婚前提のため請求金額は300万円なのですが、まだ離婚はされておらず、実際に離婚となるか、こちらからは定かではありません。 (発覚をしてからまだ数日) 【質問1】 その場合でも上記離婚した場合の相場である300万円の支払いは妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理会社からの送金家賃滞納に対する支払督促の有効な手段

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの1部屋を保有しています。 管理会社と管理委託契約を締結して、毎月家賃を回収し、送金する契約となっています。 入居者は居て、賃貸借契約書の控えもこちらにある状態ですが、その管理会社からの家賃の送金が断続的に滞ります。 電話、メールを度々入れて、事務所にも2回出向き社員へ直訴、会社宛と代表自宅宛てに内容証明郵便で2...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 調停離婚をし、調停の中に養育費の取り決めが記載されています。離婚後養育費を一度も支払ってもらえず、勧告も無視され、仕方なく強制執行の手続きをし、給料を差し押さえてます。会社から私の方に振り込まれて取立届を裁判所に提出してましたが、今月になって急に相手から私の口座に任意で数十万の振込がありました。約半年分の養育費の金額です。この振...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解離婚後の流れについて

【相談の背景】 離婚裁判にて和解離婚が9月10日に決まりました。 昨日ひとり親の手続きに役所に行き戸籍謄本を取得したところ、除籍と記載がなく、離婚日等の記載もありませんでした。 【質問1】 成立後10日以内に原告側が離婚届を提出するとありますが、まだ提出されていないということですか? 【質問2】 提出がまだの場合、離婚届を提出しても問題ありませんか...

弁護士回答
    2
  • 父が自宅を売却するのを防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の自宅に父と私の2人で同居しています。(母親は故人) 父が施設に入るので自宅を売却するから自宅を出るように話がありましたが、 私は自宅に住み続けたいと考えています。 又、自宅は私の費用でサンルームを増築しております。 【質問1】 父が私の承諾なしに自宅を売却する事を防止することは可能でしょうか。 【質問2】 売却阻止が不可...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の異常な行動について

【相談の背景】 別居3年目。別居1年で離婚調停を起こしましたが、別居を継続する、という形で合意し、今に至ります。最近では娘たち(高校生、中学生、小学高学年)も夫と会いたがらなくなりました。それでも面会はさせようと思い、夫の実家に食事に行かせたりしていたのですが、夫が娘たちの前で泣き出す、夫の両親も一緒になって私の悪口を言う、などの行為を繰り返すの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 旦那から離婚調停を申し入れしますと LINEがきました。 理由は、性の不一致、給料が少ないと言われ 続け精神的苦痛とのこと。 2つをあげられました。 実は1年前から 旦那には女がいます。 先月は1か月のうち毎日外泊でした。 2人の写真はありませんが、手紙、 ホテル領収書やレシートなどはあります。 モラハラ発言や行動もあります。 離...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが遅れているため、新しい勤務先を聞いたら言いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に離婚調停成立し離婚 親権は、当方にあり 元旦那より毎月2万の養育費と決まる 第一回目より約束日には、入金されず 2週間遅れにて自宅ポストに投函される 2回目は、待ってくれとメール 三回目と合わせ 事前に催促し4万円をまたポストに投函 約束は、まったく守られない性格 【質問1】 2回目入金されない際に仕事が変わったからまだ払えな...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラルハラスメントと暴力に悩む結婚生活

【相談の背景】 結婚生活は約2年。子供無し。 妻から、執拗に言い詰められることが日常的になっており、精神的に疲労しています。私自身はモラルハラスメントと考えています。 妻は、うまくいかない理由を、私に求めており、妻の思い通りにならないと、私に"なぜ思い通りに動かないのか"、その理由は、私が"発達障害"という病気に違いない、に妻自身の中で理屈付け、...

弁護士回答
    2
  • 成人した彼女が家族に軟禁されている

【相談の背景】 大学で知り合った彼女と6か月ほど同棲していました。 同棲が終わるきっかけになるのは、この後に出てくる救急搬送です。 お互い成人していてお互いが同棲をすることを望んでいました しかし相手の両親は同棲に悪いイメージを持っていてようで、 同棲生活中も嫌がらせのメッセージや電話を頻繁に送ってきました。 とある日、彼女がいきなり体調を崩...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円)  ・他生命保険...

弁護士回答
    5
  • DVの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由は夫からのDVです。 調停で資料を提出しましたが、夫は虚言だと言い張っていて、認める事はありまんでした。 証拠としてあるのは ➀Wordの日記 上書きして入力していたので、最後に入力した日付しか残っていません。日付と天気は書いて入力してあります。 ②肋骨を折られた診断書 肋骨が折れた治療の診断書はありますが、当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから