法律相談一覧
-
兄弟の面会交流を認めないことは親権者変更の重要な要素になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、離婚時に兄弟の親権を分ける形となりました。その後、審判で私と別居している子との面会交流が認められました。相手方も別居している子との面会調停を申し立てましたが、途中で取り下げています。兄弟双方で面会交流を希望しておりますが、相手から拒絶されており実現していません。 【質問1】 親権者変更では、現在の状況に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明な状況での履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相手方弁護士に直接交渉が許される基準は?
【相談の背景】 双方弁護士を立てて交渉しています。 相手方弁護士から、連絡が来なくなりました。 当方弁護士から複数回文書を送付し、電話連絡をしても無視されています。 弁護士職務基本規程で直接交渉の禁止があるのは理解していますが、このまま相手方弁護士の音信不通が続くと相手方にも不利益が生じる可能性が高いです。 相手方弁護士に何度も連絡をしたにもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手の弁護士を変える要求は許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。相手は弁護士をつけていますが過去の判例などと比べてもきわめて不当な要求をしてきます。もともとは相手がそのような要求をしているのでしょうけれど、弁護士ならある程度それを止めるべきではないかと考えます。それで、話し合いをしたいのならまず弁護士を変えなさいと要求したいのですが、要求することは可能ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の妊娠、お客さんの無視に困惑。諦めるべき?
【相談の背景】 風俗嬢をしていて妊娠しました。 DNA鑑定などを含めお客さんに連絡をとりましたが、無視が続いています。 【質問1】 この場合諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の事務所のゴミ集積所問題について
【相談の背景】 当方一戸建て、隣の空き地に4戸入居できる貸事務所が建設されました。うちのリビングの小窓を開けると、手が届く位置にその事務所のゴミ集積所が告知もなく設置されました。(コンクリート造。密閉されないタイプ。事業ゴミを出すと思われます) 境界線に塀などはお互いにありません。設計事務所に問い合わせると、法的には問題ないと突き返され、オーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定に関する失業中の妻の収入からの請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算定について 妻が出て行き、婚姻費用の請求の内容証明が届きました。 (夫)前年度総支給620万円(給与収入) (妻)今年2月末で健康上の理由で失業し、300日の失業給付を受けています。 ①今年の給与20万(給与収入)+今年の給付分87万円+障害年金79万円 ②前年度総支給216万円(給与収入)+障害年金79万円 ③もしくは潜在的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート固定水道料金の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の育児放棄になる内容
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判は裁判官のすすめから、取り下げましたが、子を連れて別居した旦那が、夜に子供を置いて出かけています。時間帯は、20時半から深夜0時。出かける理由はギターの練習。子供は、11歳、10歳、7歳です。別居は、旦那が勝手に始めたものです。 【質問1】 子供だけを家に置いて、夜中まで出掛けていることは育児放棄にはならないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停の申し立てを取り下げる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。次回調停期日は来月に予定されています。 【質問1】 申し立てを取り下げる場合、次回期日までに取り下げることを記した書面を提出する必要があるのでしょうか?もしくは、次回調停の流れを見て決めたい場合には、期日の席上で取り下げる旨を伝えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の面会について 私の不貞が原因で昨年11月に離婚し、別々に生活をしております。 子供の親権は母親にあり、離婚前は1ヶ月に一度の面会及び食事をしておりました。 離婚後は子供達との面会はほばできない状況です。中2の息子、小5の娘です。 元妻が言うには、子供達が嫌がっているので会うのは難しいとの回答でした。 子供に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識な元夫の要求に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元夫と子供たち(4歳と1歳)の面会がありました。 新幹線で2時間ほどの距離ですが今回は来てほしいとのことでしたので交通費を半分以上は出してもらい行きました。 私ひとりで子供2人をつれ新幹線に乗ったりと負担なので妹に着いてきてもらいました(妹は自己負担です) 面会の何日か前に元夫の自宅で写真を撮りたいから最寄り駅まできてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の刑務所近くに離婚裁判を変更できるか。
【相談の背景】 兄が現在服役中です。 離婚の調停が不成立となり 裁判を相手側が起こしてきました。 場所は相手側が住んでいるところです。 兄は地方の刑務所に行ったのですが、弁護士とのやり取りがスムーズに行えるよう刑務所から近くの弁護士に依頼するつもりです。もちろん本人は出廷出来ないですし、Web裁判の事も知っていますが、 裁判所を刑務所の近くのところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されている
【相談の背景】 自分の不貞で慰謝料を請求されております。相手から300万円の慰謝料を提示されています。 【質問1】 不貞期間が3年あり、その期間に 私自身モラハラを受けていた事実も あります。こう言った場合は 慰謝料減額の対象にも なり得るでしょうか? また慰謝料300万円の請求は 妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス 弁護士の解任
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停を申し立ててます。 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか? 現在は別居中ですが、直接交渉が一切禁止とは理解しておりませんでした。 【質問1】 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就学支援金と奨学金の申請におけるマイナンバーの提出拒否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に調停をして別居と婚費が決まりました。 子供が高校に進学するにあたり就学支援金の申請をするのに相手方のマイナンバーが必要でお願いをしたところ断られてしまい受けられなくなりそうです。DVとかでもないので2人分必要です。 大学進学した子供の奨学金のための書類も拒否されたために受けられず必死に子供と働いてどうにか通っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被代襲者に対する両親からの生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の母が亡くなり、相続人は私を含めて4人です。 そのうちの2人は私の兄の子供で代襲相続人となります。 私は、その兄の子供たちから遺産分割調停を起こされた相手方です。 父は10年以上前に亡くなっており、その際の遺産はすべて母が取得しました。 兄とその子供は、父の生前、母が所有(当時の名義は父)する家に約15年ほど無償で住んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の問題 - 誘拐罪の可能性と親権の問題
【相談の背景】 現在離婚裁判中。7歳の子供の親権で、揉めている私は母親です。審判を受けて監護者になっています。 毎回の面会交流時、子供からお父さんが言ってたと悪口を沢山聞かされました。(お母さんは嘘つきだなど) また、私の家から逃げる作戦を立てている等の話を子供から聞いていました。 そして、先日子供が自ら近くのショッピングセンターに行き、案内所でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における退去費用の負担割合についての問題
【相談の背景】 別居してます。 私は実家に戻り、妻は借りていたアパートから 別のアパートに引っ越しました。 現在離婚調停中です。 退去費用をはらわなければならないのですが、 折半で話を進めたいのですが 妻は4割負担が限度だと言ってきます。 話を早く進めたいので双方の弁護士さんで 調停とはべつに 話を進めていたのですが それ以上は折れることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みを遺産分割調停で特別受益としてきたが持ち戻し免除を主張してきた場合
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 なのでそのつもりで調停を進めて来ましたが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判資料の紛失、郵送は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでの自分が関わる調停や高裁の資料が紛失しました。 閲覧で一部ずつコピーするしかないのでしょうか? 裁判所でまとめて送っていただく方法はありませんか? 【質問1】 掃除した際に一部資料がかけています。 なかなかの量なので閲覧してコピーする時間がとれません。 何か良い方法教えてください。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が互いに相手のことがトラウマになってしまった場合、その他婚姻を継続し難い重大な事由にあたるのか。
【相談の背景】 数ヶ月前に私が性的なお店に通っていたことが発覚し別居になっております。妻はそれがトラウマとなってしまったようで、夫である私を対象とした適応障害になっているようです。 一方で妻から私に対して本件と関係の無い過去の出来事まで含めた執拗な攻撃と人格否定、また私の両親、兄妹に対しても攻撃的なLINEを繰り返し送ることで、私も精神的に失調をき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?
【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停事件においては300万円を超える部分は、時価の2分の1を300万円に加算して経済的利益とします。 【質問1】 法定相続人2人で1500万だとしたら弁護士費用についてよく分からないのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど別居と離婚調停を重ねてきました。 離婚を申し立てたのと、家を出ていったのは夫側です。 夫は代理人を立てていますが、私は依頼しておりません。 夫が離婚を申し立てている理由は性格の不一致です。 婚姻費用、離婚後の養育費については話し合いがまとったのですが 離婚の条件について折り合いがつかず、そろそろ不調となる気配です。 条件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づく面会交流の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前娘が3歳の頃離婚しました。 その際公正証書を作成し、 ・養育費「月4.5万」 ・面会「(毎週末という口頭の約束で)月4回」 を記載しました。 それから子供も幼稚園になり、今年から小学生です。 大きくなるにつれ子供の予定等もあるので面会が減るのは仕方ない事だとは思うのですが、現状月4回が守られず、会えない理由も何もなしで相手から一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与の取り決めを無視され、お金を盗まれました
【相談の背景】 私の両親は離婚しており、離婚の際に母の方から家庭裁判所で調停を申し立て、それぞれの財産分与を取り決め、離婚が成立しました。 それぞれの財産分与は以下の通りです。 ・母:生命保険類一式、自分の貯金、父の口座にあるお金から1,000万円をもらう ・父:家、土地、母に渡した1,000万以外の貯金 その後、生命保険が満期になり、お金が戻ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との面会交流、、
ベストアンサー【相談の背景】 まだ認知調停すら終わってないのですが、 もし、認知調停が終わり、養育費を貰える事になったら、 相手は、こっちが養育費を払う事になれば、面会はするからと、いっています。 (相手は一切養育費払いたくない、の一点張りです。養育費を裁判所から決められて、払わないといけなくなった場合) その前に、俺は子供の事を、心の底から愛せない。などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居問題で元嫁が居座る - 家に入ると犯罪になる?
【相談の背景】 元嫁が離婚後も住宅に居座っており、 自分は賃貸物件に引っ越しましたがローンの返済が負担の為、退去を願い出ましたが応じてもらえず。 このままでは破産してしまうので 元嫁が居座っている家に戻り、出て行ってもらうよう仕向けたいと思っています。 【質問1】 自分の住所は移しておらず元嫁の住む家に置いたままなのですが、元嫁の許可なく家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での準備書面作成について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 第一回口頭弁論を控えておりますがまずは代理人を立てず本人訴訟で臨むつもりです(答弁書はいわゆる三行答弁で提出しました)。第一回口頭弁論は欠席(擬制陳述)するつもりですが、第二回口頭弁論までの流れとこちらで用意することについて伺います。 【質問1】 第二回期日に向けて「準備書面」を作成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚調停中、復縁希望者の相談
【相談の背景】 半年ほど前に妻と子と別居が始まり、妻より離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられています。 離婚理由は自身のモラハラ行為が原因と考えられます。 先方には弁護士がついています。 自身は復縁希望でモラハラ専門のカウンセリングを受けています。 まだ調停は始まっていません。 【質問1】 復縁を望む私に何かできることはあるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に夫が家を出てしまいました。どうすれば帰ってきてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後、離婚裁判に向けて話し合い中でしたが、夫が今日会社から帰って来ず、小学3年生の末っ子に『今日から家に帰らない』とメールがありました。 私は体が弱く無職です。所持金もありません。警察に相談して、夫に連絡してもらいましたが『帰るつもりはない』と言われ、夫の会社にも『出勤したら連絡をするように伝えて欲しい』と頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停の可能性について教えてください。
【相談の背景】 子供の親権者変更が可能なのか教えて下さい。 7年前に離婚、14歳の子供が1人、親権者は元妻側にあります。現在は、元妻と子供が同居しています。当方(父親)は元妻の家から車で30分の所で生活しています。過去に面会調停等をしており、元妻とは関係もよくありません。何度か子供の事で相談や提案をしたのですが、話し合い等が出来る状況ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続の疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉である伯母が先日亡くなりました。 伯母には夫と子供がいないため、相続人は兄弟姉妹となりますが、伯母の生前に姪である従姉妹が公正証書遺言を作成しており、母以外の兄弟姉妹と従姉妹の姪に遺産を相続する旨の遺言が母に送られてきました。生前から伯母と母の関係は良好であり、母は相続放棄もしていません。 【質問1】 伯母は生前に認知を患...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割における持ち戻しの計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。 遺産分割調停に関する質問です。 【前提条件】 ・亡A遺産は100、別に持ち戻し20 ・相続人は、配偶者Bと実子2人C、D ・原則として法定相続割合で遺産分割 持ち戻しが30年前のC自宅購入資金の援助20だとして、C自宅の相続税評価額が6の場合 【質問1】 分割前の遺産全体を合計する際に、持ち戻し額の計算は20、遺産合計は120で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で代理弁護士のみ出頭した場合の意味は?
【相談の背景】 面会交流調停をしたのですが、調停当日申し立て人は代理弁護士のみ出頭しきませんでした。 なので、こちらの主張を伝えておきますのみで終わりました。 あまり意味のない調停になりました。 【質問1】 何回か調停をしてからならわかるのですが、初回に出頭しないのはなにか作でもあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の変更についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年以上立ちます。協議離婚です。 子供は2人います。4歳と6歳です。(今年5歳と7歳)(元養女(小6✳以後[姉])もいます。 離婚後、相手の事情でなかなか子供との面会も出来ずにいますが、数回の面会の度に子供の話を聞くと、相手(母親)の行いがひどくて、親権を取りたいのですが、下記の6歳児の発言で、親権を争っても勝ち目はないですか?(明記するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を下げるための元妻へのアプローチについて
【相談の背景】 収入が下がり、養育費を下げたいです。 •私はサラリーマンです。 •養育費は子供たちが20歳になるまで、あるいは大学を卒業するまで払うことになっています。 •年収で4月より200万円ほど下がります(人事降格のため) •4月より大学1年と中学1年になる子供がいます。 •私は昨年再婚して妻がいます。子供はおらず、妻は仕事はしていません。 •上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費換算表の金額請求拒否されている
【相談の背景】 離婚するにあたり、養育費換算表の金額をもらいたいのですが、拒否されています。こんなのは目安に過ぎないといわれ、半額を要求されて困っています。 【質問1】 この場合、養育費換算表の価格をもらうにはどうしたら良いですか? 【質問2】 また、換算表の金額を払わない場合相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続代理人委任状について
【相談の背景】 手続代理人委任状について 相手方代理人から委任状が送付されてきましたが、 氏名の筆跡が本人の筆跡ではない可能性があります。 【質問1】 手続代理人委任状は代理人が代理署名することが可能だと。 弁護士以外であれば、代理署名の明記が必要なのではないか。さらに弁護士以外が調停・訴訟の手続代理人委任状に代理署名した場合、私文書偽造にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?
【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中への夫への立替金回収
【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから