30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側弁護士への連絡・質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り、別居を開始し、妻から離婚調停の申し立てがありました。 先日第1回目の調停があり、妻側に弁護士がついたことが分かりました。 婚姻費用について、私が仮払いをするということだけで、1回目の調停は終了し、次回は2か月以上先となりました。 また、第1回の調停の日の後に、弁護士から妻の陳述書が送られてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 義母が離婚させようとしてきます。

【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1
  • 海外の判決を避けたオファーレターの内容を日本でも承認できるか

<海外の判決を避けたオファーレターの内容を日本でも承認できるか> 海外に居ます。 離婚した父親が子供たちを日本に帰さないように裁判をしています。 裁判官は、多分、帰国を認める判決を出す可能性がありますが、確定はしていません。 その父親から日本帰国を条件付きで認めるというオファーレターが来ました。 このオファーレターにはアクセスや養育費など条件...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の再度作り直し

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚したのですが、相手が養育費の関係で再度作り直したいと言ってきました。 私は、養育費の値上げには、現在の給料からは、きびしいので、難しいのですが、一度決めたことを再度作り直しする事出来るのでしょうか? その中には面会交流の事など記載してありますが、一度も守られてません。守られてないのに、変更など、ありえないと思います。私は変...

弁護士回答
    4
  • 日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り

夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の整合性が取れない場合の対応について

ベストアンサー

2015年に離婚し、 養育費等の取り決めを公正役場にて交わしました。 離婚後元かぞくのバックアップの為二重生活していましたが、 二重生活解消後、元妻にパートナーが出来、 子供との面会が激減しました。 取り決めでは養育費(離婚後半年で金額見直し)と 面会交流(月1,2回)で交わしましたが、 向こうの都合により会えない月や、 2人いる子供のうち下の子とは年2...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 調停中、精神疾患との戦術対処法

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立てられ、1回目が終了しました。理由は私が精神疾患(パラノイア)があるとのこと。私は会社員で、毎日仕事をし億円単位の契約を結ぶ直前など重責を担う仕事を任されています。 夫は精神疾患が治ったら、あるいは投薬中であれば子供に会わせると言います。私は上記内容を記載し、毎日仕事をし、自傷他害の恐れはないと反論してます。また、...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。どういう事を調停で伝えたらよろしいですか?

ベストアンサー

来月に離婚調停があります。 私はまだ弁護士をつけていません。 相手は弁護士に頼んでいるみたいで離婚したいと言っています。 私は離婚したくないのですが相手の弁護士からはかなり強い思いで離婚したいとの事だそうです。 まだ実際に嫁と5ヶ月間何も連絡もありませんし、私自身、大切な家族だと今でも思っていますので離婚になることの方が良いなら仕方ないと思うよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が最初からいる場合の対応

今離婚に向けて準備段階で別居中です。 妻側には弁護士がおり、これから養育費、子供との面会、慰謝料など言われると思います。 弁護士がすでにいるのが不安になり相談しました。 質問は ①こちらも弁護士を入れたほうがよいのか? 入れた場合にメリットは? ②弁護士がいる話し合いでは、その場で話した内容が決まってしまうのでしょうか?効力は? ③弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚を撤回。やっぱり状況的に不利なのでしょうか?

一度協議して、取り決めした親権を離婚届を提出するまえに親権をやっぱり渡すのは不本意だと子供との面会後、子供を渡さないまま意思を伝え子供も生活しており、向こうが取り戻しに保育園から連れ去ってしまいました。 やっぱり状況的に不利なのでしょうか? 子供は5歳です。保育園は常に私が面倒をみてきました。 今はこの引き渡しを申し出ますが、とても不安です。

弁護士回答
    2
  • フレンドリーペアルールについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、フレンドリーペアレントルールにy理死hン件を主張しようと思っています。 調停は100%次回で不成立です。 このルールは田舎のではどの程度浸透しているのでしょうか? 調停委員、調査官、弁干し、裁判官等についてです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消し、親権の変更はできるのか

ベストアンサー

私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか?  内容と経緯としては以下のとおりです...

弁護士回答
    2
  • 調停前置主義は逆手にとれる?

ベストアンサー

妻がうつ病になり、妻実家で別居療養中です。 そのうち妻が離婚したいと離婚調停を申し立てきました。 夫は子供も小さく離婚したくありません。 離婚しない予防策として、『病気療養のため、別居を継続する』と調停内で妥結できれば、嫁は離婚裁判できませんか? その他、具体的な妥結案あれば教えてください。 調停で調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供に会うには

現在、主人が子供を取っています。 先日、第一回目の調停があり調停後主人とは連絡が取れません。 一度メールが返って来ましたが『調停中だから調停で発言しろ』だけでした。今は着信拒否され、主人の両親も連絡が取れません。 家へ行くとカギも替えられていました。 主人は仕事も休み遠方の主人の実家へ子供と帰ってしまっている様です。 子供は1歳6ヶ月です。私...

弁護士回答
    2
  • 親権についての質問です

10歳未満の子供が2名います。半年以上前に人権が相手方に決まりました。 今までは裁判中と言うこともありなかなか子供にも会わせてもらえなかったけど、抗告の判決がでて、子供たちと面会の事なども、弁護士をいれて決めると言っていたのですが、色々ネットなどを見ていたら月1程度が一般的だと見たので弁護士などをいれずに、何も取り決めなどする事なく2週間に1度か週1...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟中の婚費について

ベストアンサー

勝手に離婚届をだされた為、離婚無効訴訟を起こします。この際、別居中に振込んでいた婚費は継続して振込む方が良いのでしょうか? 妻子の行方がわからない状況で、離婚届には面会交流、養育費は決めていないの所にチェックが入っておりました。 振込まない事によって離婚の追認ととられてしまうのでしょうか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。 1歳の子供がいて、養育費の件でわからないことがあります。 旦那がモラハラ気質があり、このままだと面会させたくないなと最初は思っていましたが、そうもいかないよなと私の中で思っていたとき、旦那は「会わせないって言ってるから、養育費も払わないし会わない。こちらも生活があるので。」と言っていました。(と言っても実家ぐ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用額の変更について

ベストアンサー

婚姻費用について、第一回目の調停を控えておる者です。 申立て時の婚費希望額を変更する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 共同親権の実現可否について

【相談の背景】 共同親権について教えてください。 別居して1年が経ちます。現在離婚調停中です。 子どもは母親のわたしの元で暮らしております。夫は面会交流の希望も特にしてきておりません。 別居後は育児に関する全てをわたしが実施しています。 これまで婚姻費用も全く払わず、婚姻費用調停→審判で婚姻費用と未払い金が正式に確定したにも関わらず、期日まで...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居・離婚・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...

弁護士回答
    2
  • 親権での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 保証人にさせられそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、別居開始は1年前。相手方が婚姻費用と慰謝料に加えて、浪費で資金繰りに苦しんでいる模様。 先日、突然相手方より地方銀行から電話が入るので現状を伏せて相手の言うことに承諾して欲しい、加えて健康保険証と免許証のコピー、個人情報の書類にサインが欲しい旨の連絡ありました。 色々とおかしいよねとお話しをしたところ、まだ籍が入...

弁護士回答
    1
  • 結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。

【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求1000万

【相談の背景】 お世話になっております。 私の1度の浮気と1度の不貞が原因で、4月に調停離婚いたしました。 親権は私、養育費7万もらっております。 調停時、親権譲るなら慰謝料0に、親権とられたら1000万請求すると言われており、私が親権をとったことで金額が大きすぎる為、慰謝料は別途協議となり、昨日地方裁判所から訴訟の書類が届きました。 内容は、1000万を...

弁護士回答
    2
  • 妻側から離婚したいと言われたが、弁護士側の連絡を待つべきか、こちら側からアクションを起こすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻と子供たち、家財道具を持ち出され別居になっています。 結婚してから約7年、3歳児と一歳児の子供がいます。 別居理由は些細な夫婦喧嘩から話し合いが出来ず、子供に対しても怒鳴ってしまったことが原因と思われます。また妻から声を掛けられても無視を約2週間ほどしてしまいました。 別居から一週間後、弁護士から委任の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 引き離された子供と会いたいです

ベストアンサー

結婚して17年経過しました。当初より妻は変わった行動が多く困惑してました。極度に依存してきて私もそれに答えるように努力します。だんだんと私を奴隷のように扱うようになり妻の実家を含めて攻撃される日々でした。今年の夏に夫婦喧嘩をしてしまい、妻は「一緒にいると怖い夢をみりる」と言い出しやむ無く別居となりました。しばらくして、ありえないDV申し立てをされま...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権、監護権を取る為にはどうしたら良いですか?

妻と離婚協議の中で、子供2人(10歳男、3歳男)の親権、監護権について主張が食い違い調停する事になりました。 調べると、母方がほぼ親権をもつケースが多いとの事だったのですが、こちらにとるにはどうしたら良いでしょうか? 本人(30代後半、自営業) 妻 (30代後半、保育士) 現在までの流れ 妻から離婚の申し出 協議 当初相手方の主張 子供はそれぞれ1人ずつ...

弁護士回答
    1
  • 相続協議書に印鑑を押してくれない。

叔母の代襲相続で相続人の一人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。相続放棄期限が過ぎて受け取り意思なしで、遺言執行者が協議書を作成して交渉しています他の相続人と印鑑を押さない相続人の孫も説得にあたっています。税務署から問い合わせが来て面会の対応を迫られています。 既に被相続人が亡くなってから二年も経過していて相似相続控除は年々金額が減り、あ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、出産、養育費の請求順序について。

ベストアンサー

こんにちは。 不倫、出産、養育費についてお話をきいていただきたいです。 私は35歳のシングルマザーです。 中学生、1歳半の子ども、実母と暮らしています。 中学生の子どもは以前婚姻していた男性との子で、月に4万円を養育費としていただいています。 私に持病があり就労できずにいましたので、今は行政のお世話になって生活しています。 今回相談したいのは1歳...

弁護士回答
    2
  • 男だって親権をとれるはず

ベストアンサー

半年前に妻が子供を連れ家をでていきました。その後に警察から連絡があり、相談を受けたと言う内容でした。そしてその後弁護士から書面が届き、私から暴力を受けたと言う内容でした。しかし私はそのような事を一度もした事もなく、何故か分からずに悩んでいたところ、妻の浮気現場に遭遇しました。その時、私は現場を押さえようとした所、妻が車で逃げ出し、車に掴まってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。夫の言い分は別居してすぐ付き合いだし、私達夫婦は別居後、夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居となっております。結婚生活14年、子供は2人です!調停終了後、夫婦間でやり取りし、子供にも会うようになりましたが、不倫相手が夫をかなり束縛し、子供に会うのも制限され、私に会わせる事が嫌だったらしく、面会の日に自宅までつ...

弁護士回答
    1
  • 仮処分のあとへの影響

以前にも少し違った内容で質問してるものですが、2年くらいまえに妻に小2の息子を連れ去られました。 妻は別居後に自殺未遂を息子の前で何回もしたり、警察官に入院はさせられませんでしたが、精神病院にもつれていかれたこともあります。 そんな妻から離婚裁判を起こされ継続中で、それとは別に私が監護者指定調停を起こしてますが、すぐにでも自殺未遂妻から息子を引き離...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書の内容について

ベストアンサー

現在、小学校6年の娘の監護権を巡り 別れた主人と調停にて話し合いをしています。 先月、私・主人・娘の順番で調査官との面会を済ませ、今日弁護士を通し 家裁より調査官の報告書が届きました。 その中で、娘から聞いた内容と調査官が報告したきた内容と少し食い違う点があったり、私が話して入れて欲しかった内容が省かれてたりしているのですが、今後影響があるも...

弁護士回答
    1
  • 別居時の未成年者略取について。この場合どう対応するべきでしょうか?

ご質問させて頂きます。 当方、妻と別居して4ヶ月程たち離婚・婚姻費用・監護権者指定・の調停を申したてられています。子どもが3人おり、(1歳3歳6歳)3人とも妻が実家で監護しております。 2ヶ月程前から、妻との連絡が途絶え、子どもたちと会えてない状況が続いております。 妻の同居先には祖父母もおるのですが、毎日、妻と祖父母に子どもたちの様子はどうか?とメール...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について 相談者(男性)

2年前に調停離婚(親権ついて話合。現在8歳長女4歳長男)をし、私が父親との理由もあり相手側に親権がいきました。月々の養育費調停の際に決まった金額を支払っています。離婚の際より親権が相手側にいってしまった事に、不満はありましたが父親との理由もありその際は諦めました。 離婚理由もそうですが、相手側の行動や言動に問題を感じ、何とか私に親権者変更をできない...

弁護士回答
    1
  • 一人で別居していった妻

ベストアンサー

子供の現在の環境を話合い、子供を置いて別居した妻。1ヶ月前の話です。しかし、1度も連絡なし。自分の家具や送ってほしい就職先に出す書類などのメールのみ。子供兄妹4歳2歳もままに何の関心もない。 子煩悩な弟夫婦と両親、自分がいるので大きく見ると子どもとしてはほっとできているらしい。専門家に聞いても2歳ではたとえ、ママの話はしないんだよと言われても...

弁護士回答
    2
  • 保育園に対する措置

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 森田 英樹先生ご回答ありがとうございます。

早速回答いただきありがとうございます。 今回の調停申し立ては元夫からされたもので親権者変更の申し立てをするとなると手続き的には私から申し立てを行う必要があるのでしょうか? 調停までまだ日にちが長く毎日子供のことが頭をよぎり辛くなります。 また、家出まがいのことが9月にもありましたが、その後、元夫からは最近は再婚相手ともその子供とも仲良く暮らしている...

弁護士回答
    1
  • 子供の気持ち

ベストアンサー

私には高校生の息子と中学生の娘がいて自宅にて生活してます。 夫は自信の借金や女遊びを私に責められ、家出をして4ヶ月になります。 高校生の息子は家出を出ようとする夫を引き留めようとした際や、口論の際に度々夫から暴力を受け「父親には会わなくていい、離婚したら母親と生活したい」と言っています。 夫も意見してくる息子は気に入らないようです。 でも、娘は可...

弁護士回答
    1
  • 養育費

私の夫はバツイチです。 2人の子供(小学生)がいて、元妻が育てています。離婚時は2人分の養育費8万円を払っていました。1年半くらいたった頃、相手から一方的に 養育費はいらないから子供と会わないでくれ!と言われ 養育費の支払い、子供との面会がストップしました。 その後、私と再婚し 私の連れ子と養子縁組をし、子供も産まれ 4人で新しい生活を始めています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供を夫に会わせたくない

離婚に向けて準備中のため何度かこちらで質問させてもらっています。 親権争いをして私が親権者に決まっても離婚理由が性格の不一致のため夫が定期的な面会を要求してくると思います。これを拒否し、却下される方法を探しています。 ・現在の住まいは神奈川県ですが離婚成立後は私と子供は実家のある兵庫県に戻ります。(現在も別居中のため私と子供は兵庫県にいます) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため離婚調停を申立られました。私も離婚をしたいです。現在私が原因で適応障害になったと言うことで、半強制的に別居を強いられました。そして婚姻費用も希望通りの金額を毎月支払っています。 親子交流については隔週の週末と言う条件となっており、実質妻が飲み会や趣味で出かける際に会わせてくれています。(隔週の週末のペース) しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てることに問題はありますか?

【相談の背景】 現在夫が出ていき別居中です。 夫は離婚したがっているので関係修復は頑張りましたが無理でした。 子供のためにもと気持ちを前向きに検討し、離婚を進めようかと思います。 協議離婚だと養育費未払い等起きた場合とても嫌なので、 離婚調停を考えています。 夫も調停すると伝えてきますが中々起こしてこないので、 私の方から離婚調停を申し立てて話...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚中で子供の行事参加を控えてもらうことは可能か?

【相談の背景】 今調停離婚中で別居中です。1回目の調停はまだなので何も取り決めなどはしていない状態です。お互い弁護士さんに依頼しており、何かあれば弁護士さん通して話をしています。 まだ話し合いというより、あれを返せとかあれを変更しろとか相手方からの要望ばかりでこちらからの要望は検討します。ばっかりです。 小学生と幼稚園の子供がいますが全く子供の事...

弁護士回答
    2
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • 別居中における入学式の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的なこの連れ去り別居をされてから、面会ができていません。責めて小学校の入学式には親権者として参加したいです。 【質問1】 入学式はオープンな行事なので、自由に参加してもいいのでしょうか。相手側が有責配偶者です。私と子の関係には大変了解です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから