30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 居住権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行に対する不安。

同じような質問ばかりなのですが、養育費の強制執行(給与の差押)手続きのため、調停調書の正本を相手に送達してもらっている段階なのですが、元夫は職を失ったと嘘の理由(退職していないのは会社へ確認済です)で養育費の減額調停を申立てるような人です。今は退職していませんが、今後、収入が無くなれば元夫自身も困るはずですが、私への嫌がらせで本当に退職しかねま...

弁護士回答
    1
  • 元夫がハラスメントのメールを送ってくるのを止める方法はありませんか?

【相談の背景】 相手のDVで裁判離婚し、審判決定した、年に数回の面会交流を一年ほど実施していますが、 ここ何度か、面会候補日を送ったメールの日時の返信と一緒に わたしへの批判や審判で定められていないことをやたら要求してきます この時間を指定してくるなんて子供のことを考えてなく非常識だとか 自分の会社のカレンダーの休みにあった日にしろ などです ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での資料保存期間について

裁判所内での試行的面会交流の様子を録音、録画されたのですが、しばらくしたら削除するので安心してくださいと言われたのですが、通常はどの位で削除されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再度審判を起こすべきか?- 監護者指定調停でのリスクについて

【相談の背景】 経緯、連れ去り後、相手の医療ネグレクトがあり監護者指定審判、子の引渡、保全を出していましたが、2回目の審判で裁判官よりもう少し調査が必要と言うことで調停に付されました。病院に連れて行かない事を主張して証拠を出していましたが、相手は『病院には連れて行っている』など嘘をついていました。しかし、裁判官より証拠出してください。と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには

【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護についての相談です。 一昨年3月に私が家を出て、昨年3月に協議離婚しました。親権は元妻になりました。娘は私が別居している間、元妻から精神的な虐待を受けていました。しかし、親権を私のものにするには、協議の際調停員にその事実を伝えなければなリませんでした。調停員に伝えると必然的に元妻の耳にも入ることになり...

弁護士回答
    2
  • 嫁の別居の意志を認知させる事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で2回目が終わりました。別居1年で娘が9歳、嫁の方から申し立てしました。 嫁の主張は『離婚したい。でもお金に困る』らしく、こちらの主張は嫁の主張に従うし、お金に困るのなら別居にしたらどうですか?と調停が始まる前から言ってるのですが、初回を迎えても『悩んでいる』で話が進まず、2回目でようやく『別居』の方向で向かいました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...

弁護士回答
    3
  • 調停中に別途交流を控えてもらう方法を教えてください

【相談の背景】 いつも様々な困りごとをご相談させていただき、ありがとうございます 一難去ってまた一難、といった状況ですが今回もよろしくお願いいたします。 昨年私(妻)と子どもで別居しました。直接的な理由は先方(夫)の不倫ですが、過去DVがありましたので支援措置を取っています。 秋から私から婚費を請求、先方から子どもとの面会交流を請求され調停が同時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(次回第2回目)

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回は12月中旬です。 私は私の連れ子と現在同居。 相手は相手の連れ子と二人の間にできた子供と同居(連れ去り) 始めは子供3人を連れ去り別居されていました。友達の尽力により。なんとか連れ子はこちらにいます。 連れ去り別居をされた時手紙が残されており内容は暫く時間を下さいと言う事でした。 その後離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 旦那 旦那の両親が養子縁組 親権を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の男の子を育てているシングルマザーです。 小学一年生の男の子(未婚で出産)を育てている時、元旦那と結婚し女の子を出産し、去年離婚しました。 小学一年生はもちろん連れ子なので私が引き取りました。 元旦那との子は専業主婦だったため貯金もなく、家も出ていかなければならなく住む場所や仕事もすぐには見つからず、離婚に反対してい...

弁護士回答
    3
  • 相続調停や審判で相手方が欠席。1度も出席しない場合、代償分割は可能ですか?共有になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を申し立てています。父が亡くなり、相続人は私と兄です。 相続財産は、父名義の預貯金、父の会社の株式、父が住んでいた実家です。 兄は現在実家に住んでいます。 私は独立して実家に住んでいません。 父の実家の土地建物の相続分を相続する預貯金で代償分割を望んでいます。 もうすぐ第1回の調停ですが、兄から欠席すると手紙が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻の親が借金をして、お金の件で揉めて こちらから円満調停を実施しましたが 妻は離婚はしたくないが、同居はしないという事で 調停は当面別居で終了しました。 そこから別居期間は3年過ぎ、子供と定期的に 面会を行なっている中で、妻が一年前から不貞を 行なっている事実が判明しました。 こちらは現在も婚姻費用を支払い、婚姻関係を 継続しており、相手から...

弁護士回答
    2
  • 妻、子供と復縁のための対応

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き離婚調停の手紙が届きました。 その後、離婚調停が、コロナの関係により一回目の調停が秋との事になり、時間が空き過ぎて、今できる事と思い、調停の前に協議できませんかと弁護士の方に申し上げて、了解をもらい協議する事になりました。ですが、弁護士の方との連絡を取り始めてから高圧的と言える話し方をされており、なかなか自分の意思を伝えず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...

弁護士回答
    5
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。

離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...

弁護士回答
    8
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避し、旦那と和解するためには

ベストアンサー

私は、4月に旦那に家を出て行かれました。 理由は、わたしの暴力です。 あばら骨骨折させたこともあるし、顔面を殴ったり蹴ってしまったこともあります。 今、離婚調停の身ですが私は、離婚したくありません。 1歳2ヶ月の息子が一人います。 旦那は、実家に帰っています。 向こうのご両親も、旦那からの話で離婚させたいと思っている様子です。 調停で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の棄却対応について

ベストアンサー

妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...

弁護士回答
    1
  • 相手の言い分が許せない

ベストアンサー

元嫁が再婚して養子縁組をしたので養育費減額調停をしたいのですが調停をする為に必要な子どもたちの戸籍謄本を取る為には相手側の委任状がないと取れませんか? 養育費減額調停をしたいのですが相手側が面会交流の調停をするまでは書かないといっています。 委任状がなくても取れる方法はありますか? こちらとしては早く養育費の減額を申請したいのにあちらは養育費減...

弁護士回答
    2
  • 【相談依頼】調停不成立となり、審判手続きに移行した場合の対処方法について

ベストアンサー

◆現在の状況  調停4回を行いましたが、進展せず、調停不成立になり、裁判官が婚姻費用を定めるという通知が来ました。  嫁は、子供を連れて、3月に実家に戻っています。  戻る際、夫婦のお金を50万円以上無断で持っていったので、生活費&養育費として月4万円払っています。  市からの給付金月1.5万円もそのまま残していますので、月5.5万円払っています。  子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?

妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...

弁護士回答
    3
  • 働こうとしない監護権者からの養育費の要求について教えてください

現在、離婚調停中で、妻が引き取ることになった子供の養育費について話し合っています。 しかし、妻はこれといった理由がないにもかかわらず、半年以上まったく働こうとせず、今現在の所得がゼロということで、養育費の算定表に当てはめた養育費を要求しています。 私は、正当な理由もなく働かないのだから、パート収入として年収100万円程度はあるものとみなして...

弁護士回答
    1
  • 継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について

ベストアンサー

昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こした場合 親権について

私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合、親権はとられますか?

旦那と別居し調停をし、娘二人の親権もとれ、旦那からのDVの申請もおりて、仲良く暮らしてました。ある日、長女小学5年が学校で先生に、お母さんに叩かれたから家には、帰りたくないといい、勝手に児童相談所が二人をつれていきました。現在も児童相談所に保護されており、面会もしたくないとの事で会う事すら出来ません。すると最近、別れた旦那から裁判所を通じて元嫁は、...

弁護士回答
    1
  • 別居中でも監護者指定は可能ですか?

現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...

弁護士回答
    1
  • なんだか納得できなくて

私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由に面会交流を拒否され続けており代替案すら受け入れてもらえません。助けて頂けると幸いです。

ベストアンサー

数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供に会っていましたが、 コロナを理由に今年の3月から子供に会えておりません。 お互い同じ区内に住んでおり最寄り駅も1駅隣となっております。 今年の3月頃は安全を考慮して、 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否されました。 また、いつ会えるかわからないので、 子供の写真をくれないかと頼みま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が来ました。

申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉調停について

現在、離婚及び面接交渉調停中(当方夫側、離婚調停は相手側・面接交渉調停は申立人の立場)なのですが、調停が完了するまで子供には会えないものなのでしょうか?もうかれこれ一方的に妻が別居して以来5ヶ月近く会えていません(何枚かの写真のみです)。 また、面接交渉の条件として、月2回子供(現在1歳5ヶ月)に会わせろというのは回数として多いのでしょうか?こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子供について

離婚調停真っ最中です。 子供(2人)を会わせる問題について質問です。 私の考えとしましては、会わせる事には承諾です。ただ、離婚原因に、子供の命に関わる事例等があったので、私の管轄下でのもとで会わせると言いました。ちなみに、子供の面倒はほぼ見ずに、かわいい時だけ相手する程度です。 原因の元例としまして、 毎日のようにパチスロに通っています(コロナ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の父親が日本で面会権を得る方法は?

【相談の背景】 アメリカ人です。日本でパートナーとの間に今年七歳になる、非嫡出子がいます。戸籍謄本には胎児認知をし、父として名前が載っております。 カリフォルニアでも出世届にお互いの名前が載っています。2年ほど前に、母親が新しいパートナーとアメリカもしくは日本で行方をくらませました。 2022年の7月末からあえていない状態です。 母親は30歳で...

弁護士回答
    1
  • これは?3ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

現在の面会交流の審判書 3ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼン...

弁護士回答
    3
  • 審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について

弁護士回答
    6
  • 元夫との仲介人について。仲介人の侮辱めいたメールに参っています。

ベストアンサー

仲介人についてご相談です。 数年前に離婚し、私のもとに子供がおります。 元夫は再婚し、それをきっかけに養育費の減額、面会、仲介人に後妻、など、お互い納得の上で合意書を作成しました。 しかし仲介人である後妻より養育費の勝手な減額(理由は手数料に関しては合意書に記載していないから)があります。指定されている口座を変えなければ手数料を引いた金額で振...

弁護士回答
    4
  • モラハラやDV者による面会交流審判の判例について

現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??

弁護士回答
    3
  • 裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    22
  • 親権変更について

離婚して3ヶ月。4歳、2歳の息子は父が親権を持っていて実家で生活しているようです。 長男が「ママがいい。パパはすぐに怒るから嫌だ。」と言っています。月に一度の面会も息子は帰り際に母から離れず父と帰るのを拒否しています。 もうすぐ5歳になりますが、まだ小さい子どもの意思では親権変更は難しいでしょうか? 息子の意思以外にも、 父が嘘をつき母との...

弁護士回答
    2
  • 保護命令があけた後の行動

ベストアンサー

保護命令があけた後、相手の所に行くのは何か罪になりますか? 相手とは離婚裁判中です 子供に面会させないの一点張りなので、 会いに行こうと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流

ベストアンサー

6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...

弁護士回答
    2
  • 親権者の私に内緒で元妻が子供に会うのを防ぐ方法はありますでしょうか?

はじめて相談させていただきます。 数年前に妻の不貞行為により離婚しました。 裁判により親権は私がもっており育てております。 子供は2人で現在、もうすぐ成人と中学生です。 裁判では私の許可なしに子供に会わないようになっていましたが元妻が私に内緒で子供に会っております。 子供はお金や物を買ってもらえるため嫌々というわけでもないようです。 上の子は年齢...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

今離婚調停申し込みして来月調停はじまるんですけど 今嫁のほうに子供か二人ともいます まだ4さい3さいです 保全処分、子の引き渡し調停、子の監護者指定も 申し込みしました けど、裁判所からよばれて保全処分はたぶん通らないって言われて申請をキャンセルしてきましたぁ あとは親権や監護者になるためには、何をすればいいですかね? それで、今子供にもあわ...

弁護士回答
    4
  • 母親からの精神的DV

ベストアンサー

二女との面会の際、相手方から二女に対しての精神的DVがある事が分かった場合どのような対処の仕方がありますか? 二女は8歳です。

弁護士回答
    1
  • 生活費をはらいたくない

ベストアンサー

離婚調停、別居中のつまが、子供にあわせません。もう一年になります。調停してます。生活費はらうのもいやになります。生活費を払わないという選択肢もありますか

弁護士回答
    5
  • 傷害事件を起こした元旦那と子供の面会

6年前に離婚した旦那が去年末に傷害事件で逮捕され釈放されました。養育費も支払われていないですが子供(高校生)に会いたいと言ってます。逮捕される前は2ヶ月に一度くらいはあってました。 傷害事件を理由に面会拒否はできますか?

弁護士回答
    3
  • 遠距離面会。上記内容を私は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

四歳の子供を私が育ててます。彼は飛行機移動をしなければいけない距離におります。子供と面会したいが、彼がいうには連れにいくが迎えには私がこい…迎えに来ないなら帰さない。4往復も俺は負担大変だ。といわれましたが、彼は年収500万以上ある人間。私は220万前後。余裕がありません。 彼にこちらにきて面会したらというと、年老いた親や親戚に逢わせたい、飛行機移動大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから