法律相談一覧
-
面会交流の間接強制について
今現在、元嫁が面会を取決め通り行わないので間接強制を申立てており第一回期日が先日終わりました。 面会交流自体は週一回の取決めをして、面会交流を実施しています。 でも最近面会交流がうまくいきません。 元嫁があわせてくれません。 わたしは元嫁が息子に吹き込んでいるように思えます。 調停での取決め内容は、 息子の体調不良や、やむおえない事情で面会が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会要求却下について
ベストアンサー元主人との間で離婚合意書に「月一回子供に会わせる、入園卒業は呼べ」との内容があり、弁護士同士で公正役場にて先制しました。 しかし、元主人はアスペルガーと自己愛性人格障害を患っており、自分の主張が通らないと分かるとすぐ攻撃に入ります。 結果、私から攻撃を受けたと勘違いして調停を起こされました。 彼の病気の特性上、注意欠陥や暴言・暴力があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の制限、条件について
別居から一年近くなります。 5歳になる娘がいますが、私に会いたいと言ってくれているのでこちらから弁護士を通じて面会交流の調停を二回終えました。 それまでは一か月に一度は面会交流に応じるとしながらも、昨年9月に一度それ以降は無く12月からようやく月に一度会えるようになりました。 しかし、面会交流の度に自分の悪口を言われるから会わせたくない。 親戚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと面会交流について
離婚して2歳の子供の親権を僕がもってて母親と実家で育ててます。離婚後、ちょくちょく面会交流させてたのですが、僕に彼女ができたので、ちょっと面会の回数を減らしたいと言いました。じゃあ元嫁が写真、動画を定期的に送ってくれたら、面会やめると言いました。それを了承しました。それで話はかわるのですが、結婚中に元嫁の母親に2万円借金してました。それをかえして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件を変更することについて
ベストアンサー面会交流について。親権者は母親で小学校低学年の娘が2人います。 離婚の時に、公正証書で「面会は週1回程度とする」とだけ決めました。しかし、週1回では新生活が落ち着かず、子ども達の学校生活や友達関係に支障が出ていました。そこで、減らして欲しいと父親にお願いしたところ「2月に3回」と提案があったのでそれをのみました。 しかし、実際はそれ以上に要求してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の履行勧告への対応
ベストアンサー履行勧告書が届きました。 私が調書通り面会交流をさせていない為 との事。 離婚成立は先月の頭、離婚成立後に、子供とはいつ面会させてくれるんだ?と連絡が来たので、相手には 面会の話はこちらの手続きが終わってから連絡します。と連絡しておきました。 先月末日、手続きも終わったので相手に連絡し、時間と場所を決めました。 が、相手はかたくなに自宅に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流事件の審判について
面会交流事件で、審判係属しており、過日、審尋が行われました。 形式としては、調停のように、片方ずつ審判廷に呼ばれ、意見聴取が行われました。 そこで審判官から心象開示のような形で「調査官調査結果、子(9歳、7歳)の主張(面会交流に消極的)は、具体的意思で、その理由も納得できる」と言われました。 それに対し、私は ①「年齢的に、子の意見をそのまま採用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と財産分与について
夫から障害を馬鹿にするモラハラを受け、そのストレスで私が3ヶ月間不貞行為を及んでしまいました。夫にバレた時、家の鍵を取られ、追い出されてしまいました。 その後、調停前の子の引き渡しの申し立てをしたのですが、子が既に夫側で引き続き暮らしているのと、経済的にも有利と判決され、泣く泣く申し立ての取り下げをしました。 不貞行為による慰謝料は既に不倫相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流頻度に対し制限は?
ベストアンサーお尋ねします。良き法的アドバイス宜しくお願いします。 一方的に妻が6歳の娘を連れて別居しました。およそ4ヶ月になります。私はこれまで仕事休みの度に娘と一日中遊び寝かし育児してきました。娘ももちろん喜んで過ごしてました。要は父と娘の関係は極めて良好です。 別居された為、現在は月に二回、泊まりを含めて過ごしてます。 しかしどう考えても今まで平均月に10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の再婚。その後の子供との面会について。
ご回答いただけますと幸いでございます。 私は2年前に離婚し、息子と離れて暮らしています。離婚の際、公正証書を作成し、離婚後のことを取り決めました。子供との面会は月に一回と決め、2年間欠かさず毎月子供に会っています。面会とは関係ないかと思いますが、養育費も取り決めどおり払っています。 先日、息子を迎えに行った際に、前妻から「再婚するので今後は面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の審判、今後について
夫に虐待だと嘘の虚言で6歳だった娘を連れ去られ1年4ヶ月。初めは子の引き取り審判で結局、娘が小学校に入学するまでひきのばされ 虐待は認められませんでしたが生活も落ち着き小学校に入学したこと、私が朝 娘を叱っているテープを証拠だと出され審判をとりさげました。 1年近く面会交流調停を行ってきましたが、全く聞く耳持たずというか娘にはカウンセリングが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について。妻に届くのか?
いつもお世話になってます。 面会交渉についてですが、現在、妻が岩手に住所不明の所へ子供を連れて別居してます。 子供への面会交渉について、私の休暇が1月11日〜18日の間あります。 そこで、近日にも 面会交渉の申立をするつもりです。 そこで質問なのですが、 妻の実家(震災で全壊した)の住所は解ります。 しかしながら、現在の別居中の住まいである仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会と婚姻費用
半年前に、妻が何の連絡も無く、突然、3歳の長女を連れて家を出ました。理由を聞いても、貴方には理解できないでしょうとの返事でした。代理人の弁護士より、妻との直接の接触を禁止して、婚姻費用として月14万を支払うように連絡が有りました。当初三カ月間は、あくまでも当面の生活費として要望額、その後は月5万のみ支払っています。 減額した理由は、話し合いの場が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の出来事から予想される審判
ベストアンサー別居中の夫と子供が面会交流をしていた時(子供が4才~5才)の出来事についての質問です。 月1で夫と子供のみの面会交流をしていたのですが、夫は長時間では無いようですがパソコン屋に入り、子供はエンジンをかけた車の中でテレビを見せられ待機させられていた。 遊園地では子供が乗れないアトラクションには夫だけ乗り、子供はそのアトラクションの出口で待機させられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の両親と子供の面会交流について
ベストアンサー夫の両親と子供の面会交流について質問があります。 現在、一歳の子供がおりますが、夫の浮気が原因で別居しています。 別居して一年半ほど経ちます。 私は離婚を望んでいますが、夫は離婚したくないためなかなか話が進んでいません。 もともと、私が里帰り出産で実家にいたところ、夫の方から離婚を切り出されました。 その後、私は夫とやり直そうと何度か二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についてお願いします
ベストアンサー面会交流について質問です。 面会交流は子の利益を考えて行われると思いますが 子という例えは年齢的な判断なのか、それとも戸籍上の判断なのでしょうか? 30歳や50歳になった子供と会いたい場合は 面会交流の手続きは必要なのですか? また親が面会交流禁止だった場合 30歳や50歳になった子供と会いたい場合は 面会交流の手続きは必要なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小児生ポルノは犯罪か
【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、小児生ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。 【質問1】 これらは、犯罪ではないのでしょうか。 怖くて子どもを面会させられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、相手方にこちらの情報を隠したい
ベストアンサー別居して離婚調停中です。子は私が監護していますが、監護権指定はしていません。別居後、子供らの保育園を変更しました。 保育園の名前や場所を調停で聞かれた場合、教えないといけないでしょうか。月1の面会交流はえりますが、出来るだけ、こちらのことは教えたくないです、新しく借りたアパートも教えたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停申立時の審判
ベストアンサー面会交流の調停が不調に終わり審判に移行しました。 別途、養育費の減免に対する申し立てをしたい時に申し立て書に調停と審判と選べます。 どちらが良いのか分かりません。 内容は元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組した事による養育費減額申し立てです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流とは、面会する交流てはないのですか? 【質問1】 元妻が「面会交流させる」と約束したにもかかわらず、手紙での交流しかさせません。面会交流をさせると言ったのに、面会させないのは、約束を破ったことになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を中止にしたいのですが。
ベストアンサー面会交流の件でご相談がございます。祖父母を含んだ面会の日に元妻が同席したいと言ってきました。当然ながら、顔を会わせたくないとのことで、面会を中止にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の夫側両親との面会について質問です
ベストアンサー親権について争っていますが、夫側両親から「孫に会いたい」と連絡がありました。 親権について決まるまでは連れ去りなどが心配で会わせたくない気持ちがあります。 会わせるべきでしょうか? 会わせないことで、調停や裁判で不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流お願いするが・・・
ベストアンサー昨年離婚しこちらが親権をもつことになり、元旦那に何度か子供に会うようお願いするのですが面会拒絶します。慰謝料請求できますか?子供が4月より高校入学になり経済的にしんどくなり、それとは別に兄が鬱になり、また借金もあり、下の子供が気遣って精神的にしんどくて本人からも会って相談や色々話をしたいというのですが会ってくれません。離婚時に面会交流取り決めは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが面会交流を拒否している場合。
調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名誉に関わります。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所への通告について。児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか?
ベストアンサー離婚は成立、親権は元妻にあります。 面会交流、養育費で調停中。 医療に係る虐待の疑い、母親のケアが必要では?という内容で虐待ホットライン架電、そこで案内された医療ダイヤルで一般的ではない。とされました。 児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか? 調停では調査官がいますが、その虐待の疑いを問題視しても、スルーしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する保全申立
子の監護に関する審判前の保全申立について質問します。 現在、上記内容(面会交流)に関わる調停を申し立てていますが、調停の結論が出るまでに時間が掛かりそうなことから、保全(仮処分)申立を検討しています。 保全申立をしても、その決定が出るまでに時間が掛かる場合もあるようですが、保全申立の決定前に、調停(あるいは審判)の結論が出た場合は、保全申立は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判準備期間に関してのご質問
現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母からの面会拒否について
【相談の背景】 数年前に離婚し親権を元夫がもっています。公正証書などは作っておらず、面会は会える時に数回しており、養育費も決して多くはない額ですが支払いしております。 この度面会のお願いをしたところ、元夫から再婚した旨の知らせがあり面会を断られました。 いつからなら面会可能か聞くと養母から連絡があり子供達が成人してからの判断で面会したいと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流減額について
【相談の背景】 元旦那が再婚し扶養家族が増えたそうで 減額要望がありました。 減額はどっちにしろされると よく見かけるので諦めますが 面会交流も減らしてほしいです 養育費と面会交流は全く関係ない事は 知ってます。 現状、毎月2回ですそれを1回に 減らしたいです。 理由としては、約束の時間に帰さない 毎月2回のうち1回目は相手の母親 2回目に元旦那 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 明日より施行される改正民法に基づく共同親権制度について伺いたいです。 一昨年に調停離婚。子どもは3人(12歳・9歳・6歳)。離婚理由は性格の不一致(DVなし・不貞なし)。 現在の面会交流条件は高裁調停で決定。月1回の直接交流(宿泊付)・月1回の電話交流・各種行事への参加が認められています。子どもたち3人との関係は良好で、全員が父親との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 裁判 答弁書 どう考える
【相談の背景】 現在、離婚調停が終わり、次は離婚裁判を控えています。2歳と6歳の2人の子をもつ母です。 親権で話し合いがつかず、裁判となりました。子供達は別居前から別居後も私が主にお世話をし、私と暮らし2年が経ちました。 調停では、調停員の方が親権は諦め、面会交流に力を入れるのはどうかと主人を説得してくれましが不成立に終わりました。 先週、答弁書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流調停が不調に終わり、審判移行した場合はどうなりますか?
ベストアンサー子供3人の親権者です。 この度元妻から面会交流調停を申立てられました。 これには応じようと考えていますが、おそらく調停は不調になると考えています。 審判移行した場合には調停での話の内容なども考慮されるのでしょうか? 長女13歳は母親の顔も見たくないといっています。次女11歳についてはLINEでつながっており、たまにやりとりして一緒に出かけたりしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署は民事不介入では?
ベストアンサーご質問です。 元妻との間に子供がいて現在、子供の面会交流調停を裁判所へ提起しておりますが、別れた際に妻は家出同然で家を出たもので家出人探し(捜索願い?)を警察署へ提出して探してもらいました。 元妻は私には会いたくないということなので、警察署へ居所は分からないようにしてくださいと頼んだようなのですが。 元妻とは会わなくてもいいものの、実子に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてもやりたいです。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者は、書面でしつこく 私が保育園に事件本人を見に行ったり、行事に参加したことに対し これが問題だ 子の福祉を害していると言います。 そも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ夫に対しての息子の面会交流を応じずにいた場合、調停などで不利にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流支援を無償で引き受けてくれる第三者に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否 近道。。。。
面会拒否をする場合、昨今の裁判所の状況では、DV等が立証されており 根拠がある又は、年齢が12歳(10才位から)以上で且つ、明確に拒否している場合を 除き、面会が認められる事が多い。 しかしながら、子が自分の意思が出せない子や、DVを立証出来ない場合も 多々ある。 その中で、比較的簡単に拒否理由が出来る場合もある ①調査官調査時に、子が逢いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用調停中。主張書面について
【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停にて6回目の調停を控えています。面会交流調停についても申立しました。前回の調停で、調停委員の方に、審判にしてもらうのなら離婚調停を取り下げる事を主張書面に書いて提出してくださいと言われました。相手方は離婚しないと言っていたので、しょうがないと思っていました。 【質問1】 相手方が調停後に、「離婚を前提で進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任している代理人弁護士の提案に不信感があります
ベストアンサー現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居後、閲覧制限をかけても住所はわかるかどうか。
DVで離婚、住民票等の閲覧制限を利用中。新居住所がばれた為、警察に転居を勧められました。転居後再び閲覧制限をかけても住所がばれてしまいますか? DVで離婚し、3歳の娘がいます。 元夫は精神疾患有。前科前歴有、現在保護観察付き執行猶予中。婚姻時は毎日朝から飲酒、排泄を洗面所や風呂場でする異常行動有。 協議離婚で面会交流は月1回程度と念書を書き、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスクがあるけど、履行勧告
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。 相手方(親権者元妻)が以下を拒否 6回目→食事をする部屋に移動しておやつを食べさせることを私が提案しても拒否 これに対し、裁判所に履行勧告したが、審判書におやつを食べさせるなどの方法が記載されてないので、履行勧告を拒否 7回目→おや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士の対応に不満があります。弁護士を変えるべきでしょうか?
【相談の背景】 協議離婚から弁護士に依頼しています。 2022年別居→協議→離婚調停→相手が離婚拒否で不成立→相手から面会交流調停申し立てられています モラハラでの離婚相談で、半年〜1年あれば離婚できるでしょうとのことでしたが、2年半以上経過しています 弁護士は、長引いてるのは相手方が話し合いに応じないから、別居期間稼げるし訴訟で離婚できるから良いじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中離婚・面会交流調停中 子供預かり 潜在的稼働能力
ベストアンサー私が離婚調停と面会交流の調停を申立しました。 私名義のローン中の自宅から私が出て賃貸に1人で住んでいます。 調停員に別居中の面会交流は難しいと言われました。連れ去りの危険があるからだそうです。 別居前後共に、子供達を自宅近くの私の実家で預かったりしています。 面会交流の取り決めが難しいという事に矛盾しない為にも、私としては実家で今までのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士の応対の遅さについて
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件でご質問があります。 現在、離婚調停中で双方弁護士をたてています。 子どもが児童相談所におり、主として親権(監護権)について争っています。 先月、第1回目の調停がありました。 子どもに対しては双方とも面会をすることができなかったのですが、調査官から提案があり、児童相談所にどうすれば面会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について。要は間接強制権を得るには調停が必要かどうか?
お尋ねします。よろしくお願いします。 訳あって近く離婚請求を受け止める決意をしました、44歳の父親です。経緯は省略しますが、理不尽極まりないです。今回は子供との面会に際しての間接強制についてです。 色々、無い頭を使って調べたんですが、おそらく将来的には間接強制を使うことが予想されます。妻はとにかく早期離婚したいが為に…私が子供大好きで子供もとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。どの程度の別居期間が必要でしょうか?
現在離婚調停中です。私は正社員であり、育休中です。 婚姻期間一年、別居期間半年、子供がいます。離婚理由は性格の不一致であり、相手は離婚を拒否しています。 同居中は喧嘩が絶えず、相手は気に入らない事があるとすぐに実家に帰ってばかりいました。 出産時には既に別居しており、子供の役所手続や保険証の取得等は全て断られた為、子供は私の扶養に入っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のための間接強制申立書の記載について
ベストアンサー状況→子どもとの面会交流を実現するため、間接強制の申立をしようと思っています。調停調書の内容からは可能なようです。 質問→申し立てる相手の住所はわかっていますが、電話番号がわかりません。変更され、連絡が途絶えています。申立書には相手の電話番号を記載する欄がありますが、電話番号なしでも申し立ては可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における調査官調査のメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 面会交流について、妻の主張するある条件要求は私は飲めず、それは大人の都合なだけであり子供のメリットにはならないと主張し、私の希望は子供との直接交渉で子供の希望を最大限優先しながら頻度や日にちを決めることです。 子供たち(中学一年前後ふたり)との関係は私が考えるに良好で、調停中でも子供たちとの直接の連絡で実現した外出...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから