法律相談一覧
-
時効をぼうしするにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在 面会交流に関する慰謝料の訴訟をしています。 さらに別件のことですが、時効が12月上旬に成立する請求があります。 面会交流の実施の拒否です。過去に数回あり、そのうち1回分だけは時効が成立していません。 しかし12月の上旬に時効が成立します。 時効を防止するには調停や訴訟を提訴するしか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が逃げない対策を言われた
ベストアンサー面会交流で第三者機関を使って行いましたが、子が逃げて 再調停になり審判になっております。 審問の際に、面会は認めるが、子が逃げない対策を求められました 裁判所が認める対策はあるのですか?(子は6歳と10歳) 対策が無いと間接交流が審判書きされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠について。DVを受けていたという証拠の一つになるのでしょうか?
ベストアンサー元旦那に子供の面会交流を求める調停を申し立てられました、婚姻中にDVがあった為子供達に父親に面会させる事自体危険で恐怖であります。 DVの事実があった証拠を裁判所に提出したいのですがシェルターに保護してもらった事実を確認出来る物は、DVを受けていたという証拠の一つになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
養育費に関しての質問です。 現在、毎月養育費を給与から差し押さえされています。調停の際に「月1~2回程度の面会をさせてもらう」と決まっていたのですが、かれこれ2年くらいは面会させてもらっていない上、連絡先も変わっており音信不通の状態です。 このような場合、差し押さえの停止などは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の主張について相談
【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停 申し立てについて。
夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 増額請求を調停で申し込まれた
養育費増額請求されたことについて相談です。 2年半前に離婚しており公正証書を作り、 親権者は元妻、養育費を毎月2万円と決めました。 毎月滞ることなく払っております。 面会交流については、子供が希望するときは 面会を認める。それ以外の場合は当分の間 面会交流の申出を差し控えるものとする。 となっております。 私にお付き合いする方が現れた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どのように、話を進めたらいいでしょうか?
只今、離婚協議中です! 離婚には同意していますが、親権と言うより、面会等で合意に至りません。 何度も質問させてもらってるんですが、婚姻時の生活費で妻のカード借金があったんですが、それを自分名義のカードで借り換えを行い、別居時、自分にしてもらったものは返すと言っていたので、カードのお金を下ろしたら、全額返して欲しいと妻の親から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫との連絡について教えてください。
調停が不調になるかもしれない夫との連絡について教えてください。 今まで面接交渉はメールでしてきました。 ここ2ヶ月程は子供の体調不良や双方の予定が合わなくて面会はできていません。 今月の面会も私の方の都合が悪くて都合がつかないので、月末の調停以降にしてほしいと夫にめーるしました。それに対して夫から「もう2ヶ月会ってないけど、会わせるつもりはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立てについて
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの引き渡しについて
【相談の背景】 夫婦口喧嘩によって、妻が1歳の子ども連れて実家に戻り半年別居しています。子どもと合うために面会交流調停中です。 【質問1】 子の監護者の指定調停、子の引き渡し調停一緒にするほうが子どもを返してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に弁護士がついて調停をすると連絡が来た
別居中の妻に弁護士がつき、離婚調停を申し立てると通知がありました。 私は娘(5歳)のためにも離婚はしたくない考えです。 1.こちらから円満調停及び面会交流調停を申し立てた方がいいのでしょうか? 2.相手の弁護士と連絡を取ったほうがいいのでしょうか?取らないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー弁護士費用についてですが、例えば離婚関連の調停を依頼した場合、調停不成立となり、面会交流調停等が審判に移行した場合は、追加料金、更には離婚裁判に移行した場合には、更に追加料金てなるのでしょうか? 弁護士により様々かもしれませんが、一般的な状況を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、親権変更で最初から調停で取り下げするように促されました
ベストアンサー引き渡し並びに親権変更の調停や裁判 保全調停で相手の答弁を聞いたら裁判官が 調停で取り下げては? 審判まで行くと面会交流すら無くなる可能性がある。 と、その日を知らなかった私が30分遅れで入り申し立て人の私の弁護士に話していたらしいです。 有責は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の実施。履行勧告・慰謝料しかないと思いますが、再度調停が必要ですか?
ベストアンサー調停離婚で協議の上、月に1回と決まりましたが、スムーズに実施ができてません。 履行勧告・間接強制・慰謝料といった方法があるそうですが、調停の内容では面会が具体的でないため間接強制は無料そうです。 履行勧告・慰謝料しかないと思いますが、再度調停が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ精神的DVで去年調停離婚しました。 親権は私です。 面会交流は月2回ほど当事者同士相談で 交流をおこなっています。 来年には離婚後も共同親権が認められると 聞きました、、、。 面会交流はきちんと2回実施しているのですが無理な面会の要求回数を増やしてほしいなど連絡がしつこいので共同親権になった面会の回数も増えるだろうしモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の面会交流を認めないことは親権者変更の重要な要素になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、離婚時に兄弟の親権を分ける形となりました。その後、審判で私と別居している子との面会交流が認められました。相手方も別居している子との面会調停を申し立てましたが、途中で取り下げています。兄弟双方で面会交流を希望しておりますが、相手から拒絶されており実現していません。 【質問1】 親権者変更では、現在の状況に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用問題の解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 一度妻から離婚調停を申し立てられ、私が応じないと言って不調になっています。私の役目も終わったので、そろそろ離婚をしてもよいと思いました。面会交流は、息子が会いたくないと言っていると言うことで、間接面会交流となっています。 【質問1】 離婚に応じると伝えてみようと思いますが、婚姻費用欲しさに拒否する可能性があります。拒否され高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に応じない元妻
【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那、監護権者は私にしました。面会交流は毎週末できるようにしました。 諸々、公正証書にしました。 私は、公正証書を結んだ日から一度も面会交流をさせてません。会わせないのは私の個人的な感情です。 【質問1】 旦那から面会交流の調停を申立てられました。わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚後の2歳半の子供との面会交流についてです。 性格の不一致で離婚しますが子供との面会が月1では納得できないです。 妻はわたしの顔を見たくないので養育費のために月1でと考えています。 そこで1つ考えたのですが保育園のお迎えだけさせてもらうというのはどうかなと、妻が帰宅してすぐくらいにドアの前で子供と別れれば負担も減らせるし顔も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害がある子どもの面会交流は、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚後、面会調停中です。子どもは、知的障害と診断され突発的な行動が多いです。包丁を振り回したり、 道路に飛び出したり、 これから、療育園に行く際にヘルパーがついてもらうことが可能になりました。 面会交流は間接交流を希望しています。 向こうは嫌と言っていますが、子どもの担当医師も面会するなら付き添いは必要と診断書書いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後の面会交流について
母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後の面会交流について
ベストアンサー母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判に即時抗告
面会交流審判で、「相手方が遠方に住んで居て居場所を知られたく無い。」との事で、代理人を通じて3ヶ月に一枚の子供の写真と、私からの手紙の送付。になった場合、即時抗告を申し立てたいのですが、直接面会交流はやはり無理ですか?また、直接面会交流が無理なら申し立てに「子供の成長、健康状態が知りたい為、毎月の写真送付と3ヶ月に一度の動画、電話でのやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との同居・面会交流の申立
現在、妻と子供(4歳)と別居中で、面会交流調停が成立し、月に1回、子供と面会しています。子供ともっと一緒に過ごしたいので、以下の条件下で、子供との同居又は面会交流の申し立てを裁判所行うことを検討中ですが、申立先は家庭裁判所でしょうか? 申し立ては同居又は面会交流のどちらになりますでしょうか? 審判による申し立て又は訴訟になるのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否理由の診断書の信憑性
ベストアンサー面会交流調停中ですが、子供がPTSDだという診断書を理由に面会交流拒否をされています。 これまで1年半面会交流は継続してきましたが、突然診断書を出してきました。 父親(私)のDVが原因だとはっきり書かれていました。 妻側の意見のみで書かれた診断書を基に面会を拒否できるのでしょうか? 裁判所はその医師と私が面談して、面会交流の楽しんでいる様子を伝える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。子供に対する悪口の刷り込みの対処法
ベストアンサー元妻を相手に今月中旬、面会交流の調停をします。 子供はまだ0歳で、昨年9月に離婚しました。 裁判所には面会交流の方法や、面会時間等の取り決め案を提出したのですが、一点だけ心配があります。 元妻が、将来私の悪口を子供に刷り込む可能性が高いです。事実は当然向こうが作り上げることができます。面会内容に互いの悪口を子供に吹き込まない旨を追加することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、12月18日福岡家裁審判
面会交流を月一回することを約束して離婚したのに、元妻が子供が嫌がるにどを理由に面会交流拒否。 もともと、父子の関係は良好で、原因は母親の監護が原因とし、父親の申し立てを認め親権を父親変更することを認めた(監護権は母親のまま)。 何が画期的なんでしょうか。 双方に親権のある夫婦別居での面会交流ですら拒否されて、そういう時のための「面会交流調停」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判決定に対して、その決定に不満なので即時抗告をしたいのですが。
面会交流(4歳半の息子)の調停が不成立に終わり、一昨日、審判決定で「月に1回の宿泊、プラス1回日帰り」という審判決定が来ました。私はとても不満です。審判の決定告知後、2週間以内に即時抗告ができるのだと思いますが、即時抗告をして更に、面会日数を求めて、面会日数がもっと(月に2回の宿泊+1回の日帰り面会)もっていくことは可能性としてどこまであるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求
ベストアンサー先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を2年以上も拒否されています。
ベストアンサー面会交流を2年以上拒否されています。トークアプリのアカウントもブロック、電話も拒否され精神的につらいです。まず子どもに会える手続き、その後慰謝料請求、親権変更等も視野に入れてアクションを起こしたいと考えていますがどうでしょうか?アドバイスをお願いします。 離婚調停で取り決めの調書はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に否定的だった人を軟化させるには
ベストアンサー只今離婚調停中で子供に会わせてもらえてない 三児の父です。 妻と義両親の気持ちを軟化させねば一生会えない気がしています。妻には代理人が立てられていて直接連絡はとれない状態です。 面会交流に否定的だった相手が態度を軟化させたような事例を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の延長可能性
【相談の背景】 現在離婚調停、面会交流調停中です。子どもは養子(長男、次男)入れて5人います(残りは実子娘)。養子とは離縁しました。養子に手をあげたことで虐待と言われ、それがもとで妻との喧嘩を持ち出され、去年の10月に保護命令出されました。 それからは接近もしていないし、嫌がらせなど全くしてないです。 ですが、離婚調停がうまく進んでないのと、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の調査官調査に対する主張への対応
ベストアンサー面会交流の調停中です。私は申立人で相手方(妻)が子と同居しています。 当事者(私、妻)の調査官調査(面談)が昨年実施され、前回の調停で相手方より調査結果に対する主張書面が提出されました。 その内容は報告書の内容を補足したり修正するようなものはなく、報告書の私の発言などの字面に対して、(子に体罰したことを)反省していない、責任を転嫁しているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について。法テラス利用だからですか?
最近まで弁護士をつけ離婚調停を行っていましたが、夫側が了解せず不成立に終わりました。私が子供と一緒に暮らし別居しており、児童手当てを私が受取人にしたいのですが、夫が了解しません。弁護士は調停中はその件は後からにしましょうといい、今では調停終了したから自分達で協議しろと言います、ズルい?印象です。法テラス利用だからですか?費用は50万以上請求してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子たちと前妻の面会について。面会拒否は可能ですか?
【相談の背景】 夫(3歳、2歳の連れ子)の前妻(2人目を出産した後すぐに育児放棄が原因で離婚、親権については裁判はせず話し合いで決めていますが「私(前妻)が引き取る場合は慰謝料を払え、夫が親権を持つなら慰謝料は要らないし私が払うこともない、そして定期的に会わせること」と言っていた、現に慰謝料も養育費も一切もらっていません)が 子供たちに会いたいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求
夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫ホテル内写真と控訴、監護権
妻から連れ去り別居の末、離婚調停。 離婚は不成立、当時3歳の娘との面会交流は月1回を成立させました。 しかし1度の面会交流以降は拒否。 履行勧告をするが無視。 その後、相手弁護士から面会交流拒否の通知と暴言暴力が原因とする離婚裁判の通知。 こちらひ本人訴訟で争い、先日、離婚の判決と共に親権者は私、監護者は妻となりました。 まだ確定しません。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義理両親への子どもの面会について
ベストアンサー調停で離婚が成立し 養育費・月1度の面会を滞りなく履行されている状態で1年余りが過ぎました そこで突如 元夫から自分の両親(義理両親)に子供(小4、年長)を会わせたいとの申し出があり困惑しています。 元夫の主張によると 私が親権を持っているからと言って、二人の子供であるのは変わりなく、私の両親にしか孫として会わさないのはおかしい。自分の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の準備、アドバイスお願いいたします。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てました。不安ですが第一回の期日は自分一人で行きます。 きっと夫は不倫に至ったのは私の責任だと言ってくると思います。 第一回期日の結果によって第二回以降から弁護士に依頼したいと思っております。 準備もしっかりしないとと思っています。夫の不倫の写真などの証拠や書類は調停委員の方用に、すべて二部ずつ用意するべきでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官に詳細のべることを要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 前審判書の決定から9か月後、抗告棄却から半年後の再調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会について
先月離婚して子どもの親権、監護権は私にあります。 元配偶者に子どもを泊まりで面会させ連れ去られた場合は犯罪でしょうか? また、面会をさせたとしてもそれを未然に防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
先日最初の面会交流が実施されました。 三歳の子供なんですが、最初にパパと遊びに行こうかって聞いて、うんって言って抱っこしました。相手側が一緒に同棲している男を連れて来たので、そこ事に関して文句を言ったのが原因だと思うのですが、急に子供が泣き出し、自分の事を嫌がってしまい、面会交流が実施出来ませんでした。相手側に謝って、今年中にもう一回会わせてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して子供三人の親権は元妻が持っていて元妻が引き取りました。公正証書で必ず月一以上面会と取り決めて今はだいたい月一回は子供達に会わせてもらっています。 今後もし元妻が再婚したり再婚して妊娠したりして面会を辞めるとか月一の面会の頻度を減らすなど申し出てきた場合それを承諾しないといけないでしょうか? 子供達は面会の時もっとパパと一緒に遊んでたい、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の督促につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫に先月面会交流の日程調整でLINEを送りましたが、未読無視されています。 今月いつもの月初に養育費の入金がありませんでした。 先々月に別日ですが2回入金がありました。それについては言及もしてませんし、相手からの連絡もありません。 これまでコンスタントに面会交流も養育費(月末締めですが翌月月初に入金あっても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張は裁判官を説得することができるでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1か月に2回を目指して、再調停(今2か月に1回) 調停にて、求める面会交流が抽象的だと調停員から言われました。 よって具体的に求めるために、申し立ての趣旨を変更して、申したの理由を追加しています。以下の主張は、裁判官にどのような印象をあたえますか?説得力があるでしょうか? 主張 イ 前審判、抗告審から1年以上が経過して、前審判、抗告審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによる調停離婚後の面会交流に関する問題
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 面会交流は月2回、1週間に一回できる時は5分10分顔が見たいとの事でした。 ですが、娘もまだ9ヶ月で私も仕事をしながらなのであんまり帰りが遅くなったりすると保育園にも支障がでるので 食事などをして帰ろうと言うと、態度が変わって暴言をはいてきたり、泊まりを断ると脅すようなことを言ってきたりお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の離婚調停で親権に関する陳述書を提出すべきか?
ベストアンサー今月下旬に1回目の離婚調停があります。 申立人は私(夫)になります。 現在の養育環境は相手側が子供を連れ2ヶ月前から別居しています。 別居先については知らされていないため不明です。 別居期間中の面会交流は私からメールで要請していますが拒否されています。 子供に対する暴力やモラハラは一切なく離婚の争点にもなっていません。 離婚には双方合意しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
攻撃的な精神状態の場合の面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は別れたあと鬱病になり、暴言ばかり吐く、会話が通じないなどの攻撃的な精神状態です。 リスカやODで入院もしています。 先月調停を立てられ月1回、精神状態・身につけるもの・場所が危険じゃない状態で会わせるという条件を決めました。 ですが、その後調停で月1回は絶対会えるとなったことで、絶対に会わせな罰金になる残念でしたーと脅しだしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから