30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停と離婚調停を起こされています。 面会交流調停を私から起こすことを検討しています。 その場合の対応についてご相談させていただければと存じます。 よろしくお願いします。 【質問1】 同じ性質の調停の場合は併合されることもあると伺いました。 併合されないこともあるのでしょうか。 例えば妻が併合を拒んでも認められるよ...

弁護士回答
    3
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

初調停なんですが・・・一般的には、どの位話は進むのか教えてください。 調停の内容は、養育費・面会交流・財産分与です。 1回目で全て決まるとは思えないんですが、どの項目から優先的に話し合いになるとかありますか?? 調停の書類に記載されている書類は持って行くのですが、それプラス生活費がいくらかかると言うものをまとめて持って行くつもりです。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 調停を不成立にするには

ベストアンサー

面会交流事件について調停を行っています。3度行いましたが、何の進展もなく、調停員もお互いの言い分を聞きながら打開策を提案されることもなく、現在の調停に閉塞感を感じています。調停を不成立にして、審判決定の申し出をしたいのですが、裁判所あてに文面を送ることはこちらの不利になるのでしょうか。次回の調停に出席して、審判決定をお願いしたほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • これって調停条項違反になりますか?

子どもと面会交流をしていますが二回連続で相手側(親権者)に受け渡すのを調停条項に記されてる時間に五分ほど遅れてしまいました。 子どもがぐずついてしまったためです。 もちろん事前に遅れる旨は伝えました。 遅れてしまったのはこの二回以外ではありません。 相手側は調停条項に記されてる時間をたとえ一分でも過ぎたら調停条項違反だと言って約束を守れないなら...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の変更について

ベストアンサー

調停調書の変更について相談があります。 調停離婚の際の調書には、面会交流は月に1回程度と記載されています。 娘が大きくなったことから、元妻と話し合い、頻度を3月に4回程度とすることにしました。 以前家庭裁判所の方から、後々揉めないように文書化しておいた方がいいのではないかと言われました。 公証役場に2人で行くことを勧められましたが、お互い仕事があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停

2年前、協議離婚しました。 財産分与などは一切なく離婚しました。 現在、私は8歳の子供を一人養育しています。 主人から一円の養育費もないので、調停を起こしました。 調停では、主人は収入がないので支払えないといっていますが、 主人は実家に戻り、自営業をしているため、まったく収入がないとは信じられません。 しかし調停員は、これ以上話し合いにならな...

弁護士回答
    2
  • 申し立て人からの離婚調停の取り下げと別居状態の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、最初は私は復縁を希望していましまが、あまりにも妻が頑なな為、財産分与をきちっとして離婚を受け入れると伝えたところ、離婚を考え直したいと言われました。 ある日突然、内容証明送付と離婚調停を申し立てくる妻に対して愛情はなく、私としては早く離婚したいのですが、調停では離婚したい気持ちを見せた方...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て中、虐待の疑いがあるため子供の面会を拒否することはできますか?

今の段階でまだ別居したばかり 夫からは生活費を1円も貰わず私が子供を面倒みている状況です。 別居の原因は頻繁ではないですが夫に殴られたこと、ビンタをされたり掴み掛かることをされた 性的なDV 暴言 嫁姑問題 育児に非協力 お酒を飲むと突っかかってくる 子供への体罰 (かなり腫れ上がり、痣が残るまで躾だと尻をぶつ)※本人そんな強くやってないと認めない...

弁護士回答
    2
  • 調停中に妻と直接やり取りしたい

離婚調停中の男性です。 面会交流の申し立てをし、調査官の面接も終わりました。 現在、お互い弁護士んを入れて話し合いをしていますが、妻の弁護士は、言ったことを履行しないので、伝わるか信用なりません。 よって、妻に調停で手紙を渡し、直接伝えたいことがありますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停条項作成にあたっての文言の使い方

ベストアンサー

現在、調停で面会交流の条項を取り決めております。代替日の条項で『当月ないし翌々月』という場合は、当月から翌々月という解釈で大丈夫でしょうか? 『ないし』という意味が、○○~○○という意味や○○または○○という二種類あるので、条項を作成するにあたって少し気になっております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停成立後の相手側の対応について

ベストアンサー

面会交流調停が終わり第一、第三土曜日の月二回会える内容で成立致しました。 仕事の都合上、毎月調停で決まった日に会うことができないので私から代替日を提案するのですが相手側は「それはそちらの都合です。第一、第三土曜日以外は会わせません。」と二カ月連続で返答がきます。 そして二カ月連続で月に一回しか会うことができませんでした。調停成立したのが二カ月...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

私は2年半前に離婚しました。子供二人いますがあっていません。 公正証書で子供に合わせると約束はしてあります。 どうにかしてあわせてもらう手段はないでしょうか? 先方は離婚して半年後に結婚、そして子供もうまれているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 【面会交流調停中】調停員の家庭訪問の結果で子供と一生会えなくなる可能性はありますか?

別居後10ヶ月子供と会えてません。・長女 13歳(妻の連れ子、養子縁組)・長男 6歳(実子) 離婚(妻から)、長女の養子離縁(妻から)、面会交流(私から)、長男の監護権(私から)の調停中です。(調停は弁護士は電話対応で妻は一度も来たことがありません)私は面会交流がかなえば離婚も応じるし最悪監護権も取り下げる用意もあるのですが妻は離婚以外は拒否するばかり...

弁護士回答
    2
  • 妻より離婚調停を申し立てられて先日1回目の『離婚調停』が有りました。

ベストアンサー

逆に私から円満調停と面会交流調停(子供2人分)を一緒に申し立てをする事は可能ですか?またその際に必要とされる戸籍謄本は1通で大丈夫ですか? こちらのサイトの弁護士様より力強く有難い言葉を頂いて行動に起こそと思うのですが無知なもので…

弁護士回答
    2
  • 面会交流。裁判以外にどこかへ訴えられないでしょうか?

おはようございます。 調停で決まった面会交流が1年間1度も実行されておらず、監護者から子供達へ心理的虐待、片親疎外DVをしてます、証拠メールもあります。 裁判以外にどこかへ訴えられないでしょうか? 子供達の成長がおかしくなります。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中ですが、2歳半の交流について。

ベストアンサー

離婚調停で決着がつき、1年以上経過しています。 元嫁は取り決めた内容の、手紙や写真などの間接的な交流をすると言ったことを一切守らず経過していました。 僕は養育費を払い続けています。子供は現在2歳半で、私と子供は産まれてすぐに引き離されました。 現在は、面会交流調停を申し立て、3回目の調停で約束をした3ヶ月の間に1枚でもいいから写真を送るようにの誘...

弁護士回答
    6
  • 面会権を拒否され続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が終了しました。 面会権は得れず、財産分与と養育費は 支払うという形で決まりましたが 三ヶ月に一度、子供の写真をアプリに アップするだけとの事になりましたが 納得仕切れていません。 審判をすれば今分割で支払いを している分が一括になると言われ ました。 それでも子供が気になります。 【質問1】 どうすればいいか分かりませんが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の具体的な内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、子供は当方で監護。私と配偶者は九州と東京。面会交流時の費用負担について、相手方がこちらにくる場合と、来れない際のテレビ電話等の代替方法について、どちらも当方で費用を負担するつもりはない。 【質問1】 面会交流の審判になった際はどの程度具体的な内容になるのでしょうか。 代替方法の端末はどちらで準備するかなど個別具体...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の際の子供の意思とは

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。宜しくお願いいたします。 DVにより離婚に向けて調停中です。相手が面会交流を求めてきていますが、子どもたちが年に数回で良いと言っています。子どもたちはある程度年齢がいっているので自身の生活が忙しいのです。子供の意思を尊重と面会交流の冊子にはありますが、実際は裁判所は頻繁な面会交流など厳しい判定をするそうです。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定と面会交流について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ去って2ヶ月位にになります。 色々ありまして、来週くらいに監護者指定と面会交流を申立てます。 現在は、嫁より離婚調停を申立てされてます。 色々あり、嫁はしっかり外堀を埋めて 正当化して連れ去りしてます。 まず、嫁が面会交流を拒否した場合は 暗礁に乗り上げますか? 監護者指定は、しっかりと調査を してもらえるんですか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件の詳細化について

ベストアンサー

次回調停で面会交流の条件を相手方に求めます。希望は2ヶ月に1度の宿泊面会ですが、あまり詳細に決めてしまうと不利になる事はありませんか? 例えば、子が「会いたい」と連絡してきた時、「2ヶ月に1度」と決められてる理由で断られたり、迎え時刻と帰り時刻を詳細に決めてしまう事で朝早くから旅行に行きたい時や、帰り時刻に間に合わなかった時、もう会わせてもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流申し立て

ベストアンサー

離婚前に面会交流の詳細を取り決めたにも関わらず、離婚した途端に、子供に会わせなくなる親権者が居ると聞きます。 そういった場合、 1 離婚前に取り決めた間接強制を申し立てる。 2 再度、面会交流の調停を申し立てる。 などあると思いますが、 2の場合、親権者の住所(居住地)がわからなくなってしまった場合は申し立てできないことはありますか? 戸籍謄本や住民...

弁護士回答
    1
  • 部活での面会拒否(子の意思)

部活を理由に面会交流の拒否ができますか? 拒否できる、拒否できないなど具体的な判例、参考資料があればご教授ください。 監護親の言い分としては、監護親は面会交流の意思はあるが、部活を一生懸命やっていて子の意思だから面会交ができないとのことです。 調停条項には『病気、学校行事(運動会、遠足、修学旅行)、その他やむを得ない事情がある場合』と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 娘の熱で面会を拒否したら裁判するといわれてます。

ベストアンサー

面会当日、子供が熱を出して会えなくなったと言ったら、話が違うと言って裁判すると言ってきました。 今、子供は中耳炎で1ヶ月間毎日のように通院してます。 昨日も病院でした… 熱の事も相談して、一応月曜日が祝日なので安静にしたいなと… 前日、私がメールを送らなかったのも良くないかもしれませんが… 朝の7時頃に近くのスーパーまで来てたみたいです。 私の携...

弁護士回答
    4
  • 主人の問題行動を調停員に伝えるためのまとめ方はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 子供二人は私が引き取り、 持ち家に残っております。 主人は自身の実家へかえっています。 現在、離婚調停(私が申立)と円満調停(主人が申立)を進行中で、次回が2回目になります。 前回の離婚調停から、次回の離婚調停までの期間での主人の問題行動をまとめて、調停員の方に伝えたいのですが、どうやってまとめたら良...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの連絡がしつこくて無視したい

ベストアンサー

現在離婚と婚姻費用の調停中です。 乳幼児の子供は、私(妻)が連れて別居しています。 夫からの連絡がしつこいです。 子供もを連れて来い、俺にも親権はあるんだから俺が育てる、そうじゃないならさっさと離婚届書け などです。 それらを無視すると、うざい、死ね等の暴言に変わります。 調停で話し合いましょうとだけ返事をして無視しています。 共同親権で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を相手側から申し立てる場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...

弁護士回答
    7
  • 調停で面会を急に拒否してきました。その後の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

妻に離婚の意思を伝えられ、その後別居し、現在調停中(私:円満調停申し立て 妻:離婚調停申し立て)の者です。 子供2人(女の子7歳、男の子4歳) 夫婦間での話し合いが折り合わず、冷却期間をおくために別居しましたが、妻の離婚したい理由(3年以上前の浮気や暴力はあったが、現在は妻に男性の影がある)に納得いかないため申し立てました。 調停前までは、子供たちが月3回程...

弁護士回答
    1
  • 調停で合意した離婚条件は、裁判になった場合でも採用されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 変更の書面の提出時期。第2回調停時 それより後でしょうか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 最初に申し立て書を提出しましたが、実施された面会交流などで新しい事実が発生したりしました。(子供から明日も明後日も遊ぼ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前で子供と会えず、心配とうつ状態です。保育園に連絡して子供の状態を確認してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。子供とは3週間くらい会えてません。正直子供たちが元気なんだろうか?父親といきなり会えなくなって不安定になっていないか心配です。一応面会交流調停を申立をし、調停日に試行的面会と調査官調査を依頼したいと考えています。しかしまだ調停日も決まっておらず、子供と会えない生活が辛く、うつ状態の診断を受けました。 せめて共同親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供に会えない。面会交流は週1回にできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。このまま、離婚調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停が残っています。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。面会交流調停をしても一切応じるつもりはありません。離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向で合意しています。 別居後約1年になります。この1年で、妻からの脅しのようなLINEが740件も来ました。私が眠れなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚協議で養育費やら面会交流やらで揉めているので調停に申し立てしようと思っている段階です。私たちには幼い子が居るので、我慢して離婚せず頑張ろうと伝えましたが妻が無理です。離婚しか考えられません。と言って今に至ります。 ですので、開き直って離婚するしかないのか。と私はモヤモヤしています。 妻から調停で『離婚したくりませ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うためにできるとはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停と面会交流の調停中次回7回目を迎えるのですが話は平行線で不成立になりそうです。 別居中で約1年2歳の子供に会わせて貰えません。 私としては子供に会うことが第一で、できることなら離婚は避けたいと思っています。 弁護士さんに無料相談したところ次回で調停不成立にし面会交流の審判へ進めていけば良いのではないかと言われました。 他に何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

私も離婚した身として、夫婦円満調停?、離婚調停、面会調停等経験しましたが、本当に女性の立場が強いと実感しました。 世の中的に今では男女平等などと言われていますが。 調べると男性側はその理不尽に感じる対応を理由に自殺された方もいるようですね。 私もそんな思いになる気持ちが分からなくはないです。 ただ、先日、面会調停が実施されず、男性側がそれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は本籍地以外でできないのか

現在、子の親権を巡り、調停前の子の引き渡し審判を経て(子は一才4ヶ月で、旦那に無理矢理暴力で奪われ、子は静岡にいます)、保全が認められず、調停に移行します。 主人は静岡から暴力により、私を追い出し、1月末から、昨日に至るまで一切私に会わせませんでした。 主人からは現在に至るまで、一切生活費の支払いがされておらず、裁判所に行く費用、今後、定期的に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と監護者指定等の審判

DVを理由に子供と別居、離婚調停を申立てました。 相手は面会交流の調停のみ申立てをしてきました。 DVの証拠は主張のみで診断書、写真はありません。監護者指定の審判等の申 立てをしてくると思うのですが、別居からの監護実績は考慮されますか。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流を妊娠中で中断していたら慰謝料取られますか?

ベストアンサー

私バツイチで再婚して妊娠中です。前の旦那との間に子供がいて再婚では、養子縁組をしておらず、養育費をもらってました。毎月1回程度面会の約束を調停でしましたが、子供だから熱を出したりまた、私が体調を崩してしまう場合もありますし、必ず毎月面会は、できないとは、伝えて了承を得た上毎月1回程度面会の約束をしました。 再婚して妊娠中で、悪阻が酷くて面会に連れ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について/行事参加/宿泊

【相談の背景】 離婚調停と面会調停中です。 4歳の子供がいます。 単身赴任1年、別居(性格の不一致で夫が出て行く)1年で、夫は子供が2歳以降、半年に一度しか会っていません。 3ヶ月に1度、私が近くで見守り、1h程度公園で試行面会を3回行いました。初回に私への暴言の問題行動あり。 ・従来通り6ヶ月に1回の面会 ・日時場所等は事前に双方で協議 ・第三者の同...

弁護士回答
    2
  • PTSD、DVを理由に面会交流を拒否されています。

一年前和解離婚し、その和解条項で「1年を目途に子らとの面会交流につき、子らの福祉に配慮して家庭裁判所等の手続きを通じて協議することを約束する。」ということになっていました。離婚の原因は、浮気を疑われ責め立てられた私がパニックになり、元妻に暴力を振るってしまったのです。私は傷害罪で逮捕されました。当時の私は、心の病にかかており、感情をコントロールで...

弁護士回答
    1
  • 最低な父親でも子供との面会交流はしないといけないですか?

現在、親権について離婚調停中です。 子供は現在9か月とまだ幼いです。 旦那とは別居中で子供は私と一緒に実家で暮らしています。 旦那は子供が生まれて9か月の間育児には全くと言っていいほど携わりませんでした。 子供が幼く泣いていても無視、怒鳴りつける状態です。 しかし、旦那も親権を取りたいようで調停を申し立ててきました。 そして前回の調停の際、旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の流れ、調停の回数や、進行に関して教えてください

離婚調停の進行について教えてください。 離婚調停と、付随申立として、養育費、親権、面会、婚姻費用も調停内で話し合う予定として申立していた場合、初回はまず離婚するかどうかの話し合いだけになるのでしょうか? 相手が離婚に同意していない場合は、離婚以外の話し合いは初回は無しですか? 婚姻費用の話は同時にできますか? 流れとしてどうなるのか知りた...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流 試行的面会について

ベストアンサー

子ども(8歳、男の子)とは、3年以上、会っていません。わたしの暴力等は全く、ありませんでしたが、相手方が、携帯の番号を教えてくれず、連絡が全くとれない状況です。最後、別れたときは、子どもは仮面ライダーが大好きで夢中になっていました。子どもの成長は速く、背も伸び、大きくなったことでしょう。3年後の今は、何に興味があり、どういう生活をしているか、わか...

弁護士回答
    6
  • 調停についての質問です

【相談の背景】 明日、面会交流調停の3回目が開かれる予定でした。 しかし、元旦那がコロナに感染したと嘘をついて中止になりました。 元旦那がコロナに感染してないことは 知っています。 嘘をついて調停を中止にして 子ども達に会わせたく無いのだと思います。 私は明日親権変更の調停の申し立ても 行うつもりです。 そのために弁護士さんのところへ相談に行きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 現在離婚調停3回目が終わった段階です。 私からの色々な条件があるのですが、 相手も強く親権を主張しているので、 まず、親権を話し合おうということになりましが 話し合いが5か月もたつのに、子供との面会を一回はさむなどして 相手側ペース、そして進行が遅い気がします。 住宅ローンの団信の保証人を外してほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での面会。2どの様に伝えれば良いでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停中に出産しました。 離婚については私は無責任過ぎる申し出の為、拒否しています。 次回の調停までに主人から、日付けを指定して赤ちゃんに会いたいと相手弁護士さんを通じて連絡があり、承諾しました。 しかし、主人から「赤ちゃんに10分だけ会って帰ります」とメールがありました。 一体何の為に赤ちゃんに会いたいのか分...

弁護士回答
    1
  • 第三機関面会交流の利用

【相談の背景】 別居中です、1歳の子供います。面会交流調停で第三機関を利用して面会交流始める予定です。 【質問1】 もし相手が子供を抱きしめて返してくれなかったら。第三機関が助けて強制に子供返してくれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから