30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。

ベストアンサー

夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流調停の陳述書

面会交流調停が12月の中にあります。 私は再再婚していまして、初婚時の娘 (高校生)、元妻との子供 小学四年生、1歳の子供がいます。 一昨年に、初婚時の娘と元嫁との問題で夫婦喧嘩になり手を挙げてしまいDVとして不起訴処分となり、その後離婚。半年後に元妻が小学四年生、1歳の子供と共に戻って来ており、約一年後 初婚時の私の連れ子と元嫁の仲が悪化し 内縁状態でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流の回数を希望通りにするには

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流や養育費の条件で妻の希望と折り合いがつかないこともあって離婚調停をすることになりました。 子供は3歳と1歳の男の子2人です。 私の希望は月2回以上で夏休みなどの長期連休の時はうちで宿泊もしたいというのと運動会や参観日も参加したいと希望してます。 一方、妻は、月1回のみで運動会、参観日の参加なし、宿泊もなしです。 結婚生...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判

ベストアンサー

只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • 面会交流調停における調書、審判書の内容について

ベストアンサー

面会交流調停調書又は審判書に、間接強制可能になるよう、いつ何時に何処で等の具体的条項と、正当な理由無く履行されない場合は5万円を支払う等の条項を盛り込みたいと、以前に質問し、口頭や書面でお願いするべきとの回答を頂きました。 例えば、そう希望したにも関わらず、調書、審判書が、曖昧かつ具体性に欠ける、要は間接強制しにくい内容だった場合、書き直し、内...

弁護士回答
    1
  • dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て

ベストアンサー

元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停 面会交流拒否したい

ベストアンサー

子供5歳 親権者は自分で 元妻から親権者変更の申し立てがあり 調停中です。元妻の方にも子供6歳がいます。 今回離婚から4年が経ち私が恋人ができ 再婚することになりました、 恋人の籍にはいり養子縁組をする流れで それを聞いての親権者変更の申し立てです。 離婚理由は妻の何度かの不貞行為、 上の子と下の子を差別する。 言う事を聞かないと殴るなどです。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停中

ベストアンサー

久しぶりに質問させて頂きます。本日家族の住民票を取ったところ、妻と子供の分が空白になっておりました。戸籍の附票を調べたら住所はまだ以前のままでした。妻達は住所不定になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中・調査官調査について。

ベストアンサー

面会交流での調停中です。 私には、元夫との子供、12歳女、7歳男がいます。 子供達と彼氏と同棲中です。 12歳女は、パパには会いたいけど、婚約者親子とは会いたくない。とゆってます。 元夫には彼女(婚約者)と婚約者の子供7歳男がいます。 元夫は、婚約者親子と子供達と会いたいとゆってます。 子供の意見を通したいので 元夫とは調停で話がつかなく、 調査官が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の理由無き面会制限

ベストアンサー

度々すみません。 お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去りにより、妻の代理人から離婚調停を申し立てられ、現在、離婚調停(2回)が終り、離婚は受け入れる予定ですが、私が子の引き渡しを申し立てていますので、6日後に調査官調査が入ります。 連れ去りから、83日間で弁護士間で、主にFAXでのやり取りをしています。 妻は最初は会わせたくない。の一転張りで、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の妻や子供との面会について質問です。

ベストアンサー

私の借金が原因で、現在妻が子供と一緒に妻の実家にいます。離婚等の話合う時間も無く強制的に妻の兄妹に連れていかれてしまいました。 その後妻の両親にも度々、当事者同士での話し合いをお願いしましたが全く聞いてもらえず、私と妻の話し合う間もなく離婚の方向に話を進め、離婚調停を検討しているようです。 当然、子供達にも会えずにいます。 ちなみに私は34才、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の義父母と子供の面会について

ベストアンサー

結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供への面会交流 再調停

ベストアンサー

先日、高裁にて和解離婚しました。相手方の要望で、子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流をしていますが、今年の6月で契約終了となります) 本日、和解条項が裁判所から送られてきました。 再調停は、相手方の住んでいる地域の家庭裁判所となりますが、申込書と、互いの「戸籍謄本」が必要だと聞きました。 相手方は、他府県に住んでいます。その場合、相手方...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判・不調の判断基準

面会交流調停で片方が審判への移行を希望し、片方が不調となることを希望する時、裁判所では何を基準にどのような判断がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の調査官調査

ベストアンサー

現在面会交流調停を申立てしております。 2回目の調停が終わり1度目は、相手欠席でした。 子供と最後に会って遊んで3ヶ月経ちます。 2歳のから7歳まで毎月宿泊面会をしてました。怒ったりする事もありましたが 自分の職場の人等もお父さんの事大好きなんだねと子供と話してるのを聞いた事もあり、凄く懐いてくれてたと思ってます。 2回目の調停で相手方は子供の自我...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を申し立てる側の内容書類

ベストアンサー

前回の相談で大変心強い御回答ありがとうございました。岡村先生の御回答には背中を押して頂いたと思ってます。本当にありがとうございます。 面会交流調停を申し立てる際のわかりやすい内容を固めた書き方がわかりません…。 ただただ、ずっと会えてない子供達を抱きしめて温もりを感じて、今後の子供達の成長、ずっと言えてなかった思いを伝えたいです。 そしてこれから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、面会交流の実現を目指しています。

ベストアンサー

離婚調停中です。妻と別居して1年以上経ち、調停始めて1年経とうとしています。 妻は子供達が私を怖がっていると言って、別居から会わせてもらえません。また私がモラハラをしていると妻は言ってます。 妻とは多少の口論はありましたが、妻や子供達に暴力を振るった事はなく、また人格を傷つける言動等はしていません。離婚は免れないと思いますが、面会交流だけは獲得...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停中の面会交流

有責配偶者である夫からの離婚請求で調停中です。 妻側としては様々な理由から離婚は受け入れられず、このままいくと 調停は不成立となる見込み。 子供と夫はもう半年以上あっておらず、子供も不安定な状況に なっているので会って欲しい旨連絡したが 、私が離婚を認めない限り、 会わない、不成立になったら離婚が成立するまで子供とも会わないし 一切の連絡を断つ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判の実効性は脆弱?

ベストアンサー

面会交流の調停。 友人から「やっても、無駄。子供に会えない。審判は、絵に書いた餅。前妻が『子供は体調不良。子供は会いたがっていない。』など、嘘を付かれたら対抗手段なし。日本は親権者天国。」と、言われました。 やはり、それが現実?

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会で旦那にグチグチ言われます。

旦那と離婚調停中です。1歳の娘がいて、今は私と一緒に実家で生活しています。 婚姻費用分担の申し立てもしていて まだ何も決まっていないので、旦那が手渡しで生活費を持ってくるんですが、その時に子供に会わせて欲しいと旦那が言わなくても子供に会わせるのが普通なんでしょうか? 何も言われなかったら私からしたら時間がないとかなのかと思い、子供を外に連れて出な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判中の子供との面会交流について

離婚調停中の子供との面会についてお尋ねします。 主人の不倫やギャンブル癖が酷く生活費を渡さなかったことや、家に深夜しか帰って来ず育児等の一切を放棄していたモラハラ主人です。結婚10年目に私が精神を病んでから別居期間が6年と長かったのですが、主人が法的なことばかり言ってくるので私が弁護士に依頼したことにより主人が激怒し相手も弁護士が付きました。先日...

弁護士回答
    3
  • 離婚後1年、面会調停を申し立てられる

以前こちらで相談させて頂き とても心が落ち着き感謝しておりますm(__)m 離婚調停で一年半前に離婚し 養育費未払いだった為2回履行勧告しました。 1回目は1年前の11月です。 その頃、携帯電話が壊れ相手(元夫)の連絡先も消えてしまい名前を見るのも嫌だったのもあり 今後の連絡手段はどうされますか?と裁判所から 聞かれたので手紙でと伝えてもらいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 面会調停の調査管と相性が悪い場合

ベストアンサー

面会調停の調査管と相性が非常に悪いです。 私が話している事に、権限も無いことを否定したり 説得等してきます。 (期日間が長すぎるや、事柄を持ち帰って考える程ではないとか) この場合は、調査管調査等の日程を決めるや、調査管調査結果以外は 無視でいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停も審判もすべて欠席されたときの判決

離婚前の面会交流の調停の相手方の欠席が続き審判に移行します。 審判の審問も欠席した場合、こちらの主張と証拠を資料にとりあえずの判決は出るのでしょうか? 例えば月二回を主張し監護実績の証明をしたら月二回の判決は出やすいですか? 相手方がむはんの

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 調停で決まるまでの子供との面会や相手方との連絡回数について

私が夫に離婚調停を申し立てました。先月から別居を開始し、4歳の子供は私が引き取っています。離婚理由は性格の不一致になりますので、夫の浮気とか暴力ではありません。お聞きしたいのは、子供と夫の面会についてです。現在、夫の要望で週1回私と一緒に面会を行っています。幼稚園もありますので、基本的には週末(場合によっては泊まり)です。仕事やこちらの都合で週末...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停、面会、養育費

ベストアンサー

いま5ヶ月の子供がいます。 いま夫とは別居して一ヶ月と少したちます そもそもは、まず福利厚生がしっかりした 場所で働いておらずいつも不規則労働で 未だに旦那は保険証すら貰えてない会社で そんな仕事してて家庭も育児もほったらかし状態でした。何度となく2人で話し合いもして夫が頑張るからとか悪いとこは直すからばっかで何一つかわない状態でした。しまいには...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士が入った場合の面会交流

ベストアンサー

離婚調停中に相手側に弁護士が入り、子供との面会交流は 申し立てしないと会わせられないと言われました。これってありですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...

弁護士回答
    6
  • うつ病 離婚調停 子供の連れ去り 面会交流

私は12年前、仕事の過労でうつ病になりました。調子が良くなり始めた8年前に今の妻に出会い恋愛結婚をしました。共稼ぎ夫婦です。妻は私がうつ病と知っての結婚です。そんなある日妻から別居を考えていると話があり、話し合う途中で私が自殺未遂を2回しました。妻は蓄積された私の病状へのストレスがあったのだと思いますが、別居の話が出て直ぐに7歳と4歳の娘を連れ去り実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!

ベストアンサー

9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の面会交流の制限について

【質問】 養育費調停中の面会交流の制限はあって良いものなのでしょうか? また、それに対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました。 現在、第4回目の調停を控えている状況であり、養育費調停が長期化、難航しており、結...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の窃盗は面会交流に有効か?

姉は離婚調停中です。 姉は、夫からのDVで家を出ています。 夫の代理人弁護士に連絡して、家に帰ってみると、 婚約指輪がありません。 夫が盗んだことが確定すれば、 姉は、面会交流で有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?

離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書について(面会交流調停)

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流調停を2回終わったところです。申立人は自分です。相手がかなり頑なに拒否。 このままだと、不成立になり、審判に移行するだろうと思っています。 調停委員も、家事調査官も、裁判官も同じように感じている事と思います。 会わせない理由が弱いにも関わらず、頑なに拒否しているからです。もちろんDV等ありません。 会わせない理由として...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停と審判の決定内容違いについて。

離婚裁判中です。子供6才、私と同居です。面会交流調停をしていましたが、申立人不参加が続き不調になり審判移行しました。審判判例では、かなり詳しく決定されているようですが、勝手に裁判官が決めるものなのでしょうか?強引にこちらにきめさせる事もあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停における一方的な内容の診断書の訂正について

離婚した元妻に、息子とは二度と会わせないと言われたので面会調停を起こしています。前回の調停で彼女は息子はPTSDで父親とは会わないほうが得策だ、という内容の小児科医の診断書を提出してきました。 以前その医者は、父親の意見も聞かないと診断書は出せないと言っていたのに、会わないうちに彼女の証言のみで作成してきました。なんとかこれが事実と違うことを証明し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停前に無断で子供を連れ出された。

はじめまして。 タイトルの通りです。 ご回答よろしくお願いします。 別居中の夫に自宅マンションの下で子供が出てくるのを待ち伏せされ、夜遅くまで連れ出されました。 もちろん私には無断でです。 こういった事は拒否しても大丈夫でしょうか。 また、子供たちの携帯を私の意志に反して契約されてしまったのですが、拒否することはできますか。 別居は私が...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し調停、監護者指定、面会交流

監護者指定は母親が多い割合ですか?特に四歳の幼児はよほどのことがない限り母親が多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し調停成立後の面会交渉について

はじめまして、子の引渡し調停成立後の面会交渉についてなんですが、元旦那に子どもを連れ去られて、子の引渡し調停をし、無事に今年の1月に合意しました。面会交渉の際は相手方の父親の内縁の妻の方とやり取りをしています。調停では月2回の面会交渉になっていたんですが、実際は会いたい時に会わせてくれと言うのが相手方(祖父母)の要望です。相手方本人は会いたいなど...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉の拒否?調停・裁判での有利・不利

ベストアンサー

出産前から別居中での旦那は子供と生活を共にした事は全くありません。 旦那からは精神的DV(暴言)などにより夫婦仲はよくありません。 私だけの感情は正直な所、子供と会わせなくないし触れてほしくもありませんでしたが、育児休暇中の間は、こちらに予定などがない限りで最低月1回・短時間で30分足らずですが会わせてきました。 1歳を過ぎてからは次第に休みや時間な...

弁護士回答
    1
  • 手紙への対応は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に面会交流調停を控えています。 1回目です。 昨日申立人(元夫)から配達証明で手紙がとどいており内容がこれから調停で話し合う内容でした。 ・子供たちの居住地及び生活状況、今後の面会交流および連絡方法について 速やかに対応をと。 本書到着後7日後以内にご回答下さいと書いてある手紙が来ました。 【質問1】 これは対応した方...

弁護士回答
    5
  • 親権者による刑事誘拐犯罪について

【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...

弁護士回答
    1
  • 元夫が調停を申し立てたが、子供は面会を拒否している。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、だから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です、委任契約書とは

ベストアンサー

【相談の背景】 1年続いた離婚調停が次回で不成立になることが決まってます。面会調停は私が起こして話し合いが行われます。 母の私が子ども2人、2.4歳の子供を実家で育てています。突然夫から弁護士をお願いをしたらしく、明日の面会時に締結済みの委任契約書を渡すとのこと。詳細について説明をすると言われました。。直接説明されなければならないのでしょうか。委任...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停にて元妻が嘘をついています。どの段階で証明した方が有利でしょうか?

ベストアンサー

現在、面会交流の調停を行なっています。 本日第1回目でしたが、元妻が、調停委員の方達に虚偽の説明をしています。 簡単かつ、確実に証明出来るのですが、どの段階でその嘘を指摘したら良いのか迷っています。 元妻は、是が非でも面会交流を拒否する姿勢ですので、審判に移行すると考えられます。 この様な場合、次回の調停の際に元妻の嘘を証明したほうが良いのか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決後の、調停での主張について

先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...

弁護士回答
    3
  • 今後の婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停及び面会交流調停中です。 ようやく面会が実現出来て子供達と会えていますが、肝心な離婚は条件が合わず成立していません。 僕は10万円の住宅ローンも抱えているので今の婚姻費用は5万円で抑えてもらっておりますが、公的な援助(母子手当)がないと厳しいとの主張から婚姻費用分担調停を立てるみたいです。 ローンを抱えたまま婚姻費用が上がると生活困難にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから