30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を制限する元配偶者の言動は調停合意に違反しているのはないでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者は子ども(二人)を連れて別居し、その後、離婚調停を行って離婚しました。 調停調書の条項は以下です。(一部省略) ※以下の「申立人」は元配偶者、「相手方」は私です。 ①子どもたちの親権者は申立人と定め、同人において監護養育する。 ②申立人は相手方が子どもたちと面会交流することを認める。 ③当事者双方は、本調定条項に定めるほか...

弁護士回答
    1
  • 罷免を求めるのはまちがっていますか?

ベストアンサー

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まることについて

【相談の背景】 再来週に離婚調停が始まります。面会調停も申し込んできてるようです。相手は期限を超過して主張書面を出してきており、今までの結婚生活においてのLINEのやりとりも合わせて1000枚以上送ってきてるようです。婚姻費用調停は審判になりましたが、その調停でもどうにか婚姻費用を減らそうとして毎回何十枚もの書面を出してきていました。 【質問1】 最初...

弁護士回答
    3
  • 調停 特別費用について

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停の申立てしました。 【質問1】 離婚調停で養育費や面会交流が決められるかと思うのですが、 入学金や習い事、塾などの 特別費用もその中で取り決められるのでしょうか? 【質問2】 特別費用をその都度協議するなどの内容に取り決めた場合、 その場面になった時にまた調停で申立てをして話あえばよいんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 調停方法の仕方について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 妻と娘がシェルター1か月入所後、現在母子寮等にいると推測されます。と、言うのも妻からメールで娘は元気ですと連絡がきました。それ以来ラインやメールをしても返事はありません。私はもう精神が限界です。娘に会いたくて会いたくて仕方ありません。所在地不明の妻に面会交渉の調停をしたいのですが、どうしたらいいですか?実家にはいません。連絡...

弁護士回答
    3
  • 調停員の権限 責任??調停員の報酬とかに関係するのですか?

ベストアンサー

審判にしたいのに調停員が無駄な引き延ばしをしてる気がします 子供との面会交流調停がおわりません。もう半年1ケ月1時間 監視付きの条件のままです。 2人で会えない条件がわかりません 元妻は再婚して1年たちます。元妻は私と同じ町内に住んでます(正確な住所は知りません、子供が教えてくれました) 子供は歩いてこれるといってますが、母親に父に会いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の連絡のやりとりについて

ベストアンサー

離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の金品要求

ベストアンサー

調停離婚した相手から婚約指輪や結婚指輪やネックレスを返せと連絡がありました。 弁護士に相談し処分したのでありません。 調停調書の内容を見てください、と返信しても あれは私(相手)の個人財産ですと言っています。 書面に婚姻期間中の全ての財産分与、慰謝料等請求しませんとあります。 警察に行かなければいけないので処分方法を教えてください と来たので ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の件と親権問題。

何も相談もなく、勝手に連れ去りをされました。子供2人。小学校一年生と年長。 調停の通知が来ました。離婚調停です。 意味がわかりませんでした。 原因はモラルハラスメント。 2回目の調停が終わりましたが、面会交流申し立てをしました。中々別れるまで面会をさせないつもりです。殺したいくらい憎いです。モラルハラスメントの原因も妻です。パートなのにフルタイム...

弁護士回答
    2
  • 元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?

【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が共同親権を申立ててくるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになって今はやっと手に入れた幸せな日々を過ごしています。 子供は10歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていないですしもっと面会...

弁護士回答
    2
  • 元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?

【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...

弁護士回答
    1
  • 監護権変更と養育費減額について

【相談の背景】 元旦那から監護権変更と養育費減額調停の期日通知書が届きました。私は今年6月に再婚しており、小学生の子ども2人も今の旦那さんと養子縁組をしています。元旦那からの養育費は子ども1人46000円を頂いております。これは公正証書で取り決めしております。今の旦那さんと元旦那の年収はさほど変わらないと思います。 他県へ引っ越して新生活を始めたばかり...

弁護士回答
    2
  • 別居中に監護者指定を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停について教えてください。。 現在夫と別居して1年になります。 面会は、月一で泊まりで実施。 幼い子ども2人います。 ちなみに離婚調停、面会調停申立て中です。。 面会が月一ということに、納得していない夫です。 ①面会は月一で実施していて予定も合わせているにも関わらず、泊まりの前日の夜から引き取りたいと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 調停の進行。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 子供への面会交流についてお願いします。 相手方(女性)との間に結婚はしていませんが3歳の子供がおります。 相手方と相手方との間の子供とは別々な家で暮らしています。 私はバツイチで13才になる息子(相手方の子供からしたら兄)と2人で住んでいます。 週末の土日は必ず泊まりで相手方と子供がきていて平日も暇な日は来たりしていました。 土日な...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について質問です

離婚して7年目になります。現在中学1年生と小学4年生の娘がいますが、親権は父親にあります。 離婚届を提出する前に二人で話し合い、私は当時専業主婦だった為、無職で、両親も共働きということで、子供達の環境を考え父親に親権を渡しました。 子供とは自由に逢わせるという約束で離婚届を提出し、受理されましたが、私の両親が親権を父親に渡したことに激怒し、父親の実...

弁護士回答
    1
  • 子供の病気で支援義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。離婚調停内容で子供がいますが重度の病気になったときなどに支援をして欲しい旨言ってきておりますが、現在母親の影響により子供は私の連絡を無視しており、面会の状況も気持ちない面会に終わっています。養育費は基準額いっぱい払っています。子供といい関係なら分かりますが、このような状況でも応じないといけないものでしょうか。一般...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探す場所について

【相談の背景】 相手方(妻)、子供3人(10.8.3歳)と別居して1年半になります。子供とは1年間連絡が取れず、会えていません。面会交流調停も申し立てていますが、話が進まない状況です。子供との面会を実現するため、また、離婚し親権も争うことも考え、弁護士を頼みたいと考えています。 【質問1】 弁護士を探す場合、調停が行われている裁判所の近くで探すのと、自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権者でない場合の子供の戸籍謄本の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をしていました。調停をし、離婚。親権者は元妻(日本人)で日本国内で別々の県に住んでいます。 元妻にメールで連絡するも全く返答がなく、子供との面会交流が出来ていない状態です。その為、面会交流の調停をしようと思っています。その際必要書類に未成年者の戸籍謄本とありますが、現住所は分かるものの本籍地が分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の態度について、

ベストアンサー

今回もよろしくおねがいします。 現在監護者指定の調停中です。そして、月1で面会しています。子供がズボンを濡らした時、相手側から、濡れるから遊ぶなっていったでしょって強い口調で言われてました。まだ3歳の子供なのに、心理的に心配です。このことは調停の時言っていいのでしょうか?又、面会の時間などメールでやりとりするのですが、いつも上から目線でいってきま...

弁護士回答
    4
  • 10ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

10ヶ月前に妻が私の暴言を理由に、子供二人連れてDVシェルターに行き、その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、ほぼ離婚が決まっているところです。 私からは子供との面会交流を申し立てました。 質問です。 今の法律では面会交流に強制権が無いと聞きました。 つまり同居親が承諾してくれないと、実現しないのですか? 親子断絶、子供の連れ去り勝ちに立...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、調停条項、財産分与

ベストアンサー

調停条項についての質問です。 ①面会交流で長期休暇の場合は、総計一週間程度の宿泊を伴うもの面会交流を行うとありますが、総計とは春休み、夏休み、GW等それぞれ一週間ずつということでしょうか? それとも春、夏、GW合わせて一週間でしょうか? ②当事者双方は、本件離婚に関し、当事者間には、本調停条項に定める他、何らの債権債務の存在するしないことを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所を知るには

お世話になっております。 認知された子供がおり、先日養育費、面会交流の調停が終わりました。 まだ面会は行われておらずですが、子供にプレゼントが送られてきました。 調停中他県に引っ越したと聞いていましたが、依頼主の住所は前の住所からでした。 私達の住所はしっているのに、相手の住所を知らせないのに納得いきません。 相手の住所を知る事はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもの面会交流について

知人男性のことなのですが、長くなりますが、最初に状況をお話します。 2016.5に相手の不貞行為により離婚(当時長女6歳、長男5歳) 親権は父親である知人。 突然母親がいなくなり、長男がチック症を発症(2016.6に診断) そして離婚後8ヶ月たった2017.1、突然子どもに会わせてほしいと、元奥さんから連絡がありました。 その頃は、離婚後ずっと続いていた長男のチック...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の進め方を教えてください。

ベストアンサー

H23年に協議離婚してから、相手に連絡をしても面会を許してもらえず、お金を貯めながら相手に何度も連絡をしたが面会を許してもらえなかったので、H24年に弁護士さんに頼んで親権変更の調停をしました。調査もしてもらい、子供達の生活の様子や、私に対しての認識や気持ちをいろいろ聞いてもらいました。ですが、子供と逢わない時間が長いので、親権変更は難しいと言われ、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立後の不服申立

先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...

弁護士回答
    3
  • 以下のケースで面会交流権が減りますでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居して、離婚調停をしています。 双方離婚は合意していますが、慰謝料、養育費、娘5歳との面会交流権について合意出来ない状況です。 そこで調停を不調にして、裁判にするか検討しています。特に月1回の面会交流権を譲れないのですが、それについてはお聞きしたく、もし裁判をした時に月1回の面会交流権を勝ち取ることは可能でしょうか? 妻の主張は、私が口頭...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 平日の調停参加が難しい場合

私は現在面会交流調停を申し立てています。調停は平日に行われますが、相手方が転職したばかりで、仕事で平日の調停出席が難しそうです。まだ有給休暇も使えません。 相手方が仕事を理由に拒否した場合、調停は行われないでしょうか? 仕事より調停を優先して出席するか否かは当人かその会社の判断になるのでしょうか?裁判所の案件だから強制的に出席になりますか?

弁護士回答
    2
  • 当方弁護士の妻の不倫相手との交渉について

現在妻から離婚調停を提起され調停中です 当方からは面会交流の調停をしております。 妻の不貞行為が発覚した場合当方弁護士より、不貞行為をした男性を呼び出してもらうことは可能でしょうか? また調停員様に嘆願し調停に男性を呼び出して貰う事は可能でしょうか? 妻にも弁護士さんがついております。

弁護士回答
    1
  • 診断をうけた病名と離婚調停、面会交流について

来週5回目の離婚調停があります。ただ最近私の体調が悪くて、心療内科に行ったらうつ病と診断を受け、仕事を3ヶ月休養しなさいと先生に言われました。離婚の決定は3ヶ月休養してからの体調をみて決めたいと思ってます。裁判所はうつ病でもすぐに離婚について決めなさいと言いますか?また、うつ病と診断をうけた私が面会交流は難しくなりますか?ちなみに今まで2回面会交流...

弁護士回答
    1
  • 不履行状態がある面会交流における、再調停結果について

面会交流について、原調停で決定した事項の一部不履行がある状態で、再調停・審判を行いました。 その結果、原調停の実施状況については触れないまま、子の意向を根拠として、ほぼ現状追認の決定がなされました。 なお、実施されていない事実について、双方で争いはありません。 また、原調停の条項は、強制執行が可能なものではありません。 福岡家裁平成26年(家)114...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について。4歳が行きたくないことを主張していますが無理矢理にでも行かせないといけない

私は4歳の娘を持つシングルマザーです。約1年前に離婚しました。離婚調停で面会2回が決まり、その後ずっと面会2回を実施してきました。しかし、最近娘が面会に行きたくないと主張します。 行きたくない理由を聞くと「ママと一緒にいたい  」と言います。 面会日、面会場所には行き娘が直接その旨を伝えて帰ってきたことも数回あります。しかし元夫は「これが継続する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚後、前妻との間に生まれた子供と三カ月に一度面会をしています。 調停で決まった頻度です。 前妻は再婚し、子供も養子縁組してます。 養育費も毎月支払いしてます。 支払いを怠った場合は面会をさせないとの約束でした。 今回面会月になって前妻にメールで面会日の連絡を送った所、現在児童相談所に保護されて面会させれないと連絡がきました。 何故こんな事にな...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会交流が不安なのですが調停でどの様になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳9ヶ月の女の子を毎週元夫と面会交流させていました。 去年の夏頃までは楽しく行く様子が伺えてましたが 冬頃から嫌がりだし 理由を聞くと、 「嫌な事をしてくる、 怒られるのが嫌、体を触られるのが嫌」 との回答がありました。 以前こちらでアドバイスを頂き、児童相談所に相談し、 児童相談所の方から元夫に話を聞いてもらいました。 元...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

子供との面会についてなのですが元妻は面会させてくれようとしているのですが元妻の両親がもうあいつに会わせんでイイって言ってるみたいなのですが子供達は私に会いたいって言ってくれてますし私も子供達に会いたいです。 親にあまり口出しして欲しくないのですがどうすればいいか意見下さい。

弁護士回答
    1
  • モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について

【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停の頻度はどれくらいですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 離婚後、面会交流調停にて親権者側がした場合、頻度はどれくらいに、なりますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停、審判移行後の流れ

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行したのですが、この後の流れを教えていただけないでしょうか。ネットを見ても具体的な情報が少なく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 先生方のご経験から、審判は何回くらいで終了するものでしょうか。 【質問2】 審判結果は裁判所で言い渡されることはなく、双方に郵送(特別送達?)されてくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停後の写真共有方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて間接交流で子の写真を送付することが決まりました。 送る相手(元配偶者)に写真をSNS上にアップしたり不特定多数に見せられることを防ぎたいのですがどのような方法がありますでしょうか。 普通にSNSに載せないでくださいといった所でこちらの言い分を聞いてくれる相手ではありません。 【質問1】 親権はなくても実父だからという理...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についての違約金請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、今回、面会交流調停を申し立るべきか迷っております。 離婚後2年経ち、相手の連絡先も不明となり協議の仕様がありませんし、子と会っておりません。 間接強制の手段を取る為に調書を具体化するという事もあるようですが、 【質問1】 強制するには足りずの条項で決まったとしても、仮に面会不履行時に相手合意のもと違約金を払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権譲渡と面会頻度の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 離婚条件はほぼ同意しているのですが、親権を譲るに当たって、子にどのようにこれから関わっていけるのか決めた上で離婚をしたいと考えていますが、そこの折り合いがついていません。 具体的には面会の頻度で、意見があいません。 調停委員から、子との面会を離婚の取引材料にするな、先に離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停のための陳述書作成に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて提出する陳述書の作成と開示・非開示の要件についてご見解をお伺いできれば幸いです。 オリジナルの陳述書を提出しよう考えています。 ・陳述書の作成について 相手方に見せたくない内容(相手方が憤慨したり、反論の時間を与える内容)もあるため、 1)相手方と協議したい内容 2)調停員に伝えたい内容 と分けて、2)に相手方に見ら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の調書に書いて貰える内容について

【相談の背景】 面会交流調停の相談 前にも似たような相談をしたのですが、もう少し詳しく聞きたくまた質問させていただきます。 親権者は前妻です。 調書で、子供のイベント(運動会、音楽会、卒園式、入学式等、両親が参加できるイベントすべて)への参加が、認められた場合、調書には下記の質問のどれくらいの事までなら書いてくれますか? 【質問1】 運動会...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を拒否され、離婚調停の申請が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に、夫婦間で離婚の話しになり、5月6日まで子供二人含み同居してましたが、相手が7日に子供を連れて出ていきましたが、私の母親が体調をくずした為、私が実家に戻り、自宅を空けるのは防犯の問題から相手に戻ってもらいました。しかし、子供との面会を希望しても、子供が会いたくない、行かないと言ってるから、会わせないと回答がきます。1月から...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して3年、離婚裁判中です。 面会交流調停終了。相手からの監護者指定の審判(三点セット)取り下げ 面会交流では週3回も続けているのに 子どもに好きな時に会えないなら再度監護者指定の審判を申し立てると主張してきました。 【質問1】 調査官調査や裁判官の心証が不利になると取り下げ、 自分たちが納得いくまで何度も申し立て...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の再度申立は早くても大丈夫か

【相談の背景】 面会交流についてです。 元夫の不貞、モラハラなどで離婚をしました。 月1.2回8時間ほど会わせていましたが、十分会わせてもらっていないとの理由で面会交流調停をたてられました。 結婚している時も別居、ホストをしていて月1回も子どもと会わないくらいでした。 また、鬱病になりリスカ、OD、支離滅裂なことを言うなど危険な状態です。 月1回3時間で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の面会日数についての問題

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居中です。離婚希望は相手側です。 3月に4回目の調停があります。子供との面会日数について、こちらは週に2回ほど 会いたいという希望。また、こちらの家からも次の日の学校や習い事に通わせたいため宿泊をさせたい。 しかしながら次の日が学校の日は準備もあるから泊めさせない。 週に1回しか会わせない。 と言うのが相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから