法律相談一覧
-
家事調停終了後、関連のある別の調停を起こす場合について
別居していて面会交流の調停をしてそれが終わった後、間をおいて離婚調停になった場合。 このような場合、関連性のある事件として、先に行った調停の内容、発言は離婚調停に引き継がれるような取り扱いになるのでしょうか? それとも全く別の事件として、すべて一から調停員に話をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
私は、夫側に婚姻費用を支払っておりますが、給料が減り数ヶ月分の婚姻費用の支払いが滞ってしまい、分割にて支払いをしていますが、その支払いが終わらないと面会交流は、出来ないのでしょうか。 毎月一回面会交流は出来るのですが、夫から残りの支払いを支払えば。と言われました。 この場やはり残りの支払いを全て支払わないと会えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者から面会交流調停を申し立てられました
相手に面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停証書に「子の福祉に反しない程度に、月一の面会交流を行となりまして、以降、子供が体調不良の時以外はちゃんと履行してきました。 先月で4回しています(今年の1月から開始) 子供も3歳になったばかりであり、面会時には私が付き添っています。 まだまだ年齢が小さい事もあり、私が付き添う事、未就学の間は宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流支援アプリへの電話番号提供は個人情報漏洩に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停の最中、面会交流内容、連絡方法等が何も決まっていないのにも関わらず、突然、面会交流支援アプリからの招待状態がSMSでとどきました。相手方が勝手に私の電話番号をアプリ会社へ教えたと思われます。 【質問1】 面会交流支援アプリの使用を合意ないまま、勝手に私の電話番号を面会交流支援アプリへ教えることは、個人情報の漏洩にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について、親権者側。
ベストアンサー元夫のモラハラ、DV、不倫で離婚しました。 4歳の子供がいて公正証書で養育費、面会について定めています。 しかし、面会交流のことを決める際も暴言が酷く私自身病んでしまいました。 今の所、面会交流の時は子供に優しいですが、いつまた暴言暴力が出てくるかと思うと怖くて面会交流が不安です。 暴力の証拠写真や普段のやり取りでの高圧的な態度の証拠はあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をしないと養育費を払わない。と言われました
ベストアンサー養育費の調停で月末までに養育費を振りこむ事。 月に1回程度の面会交流をする事。 この2つが決定されました。 元旦那から面会交流の話しがありましたので 誰と来るのかを聞いた所、自分の両親と来る。と言う事だったので 私は、はっきりと元旦那には面会をさせるが 両親には面会の権利がないので会わせる事はしない。と伝えました。 すると、両親が一緒に面会出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での合意内容が守られない場合の対応について
先日、面会交流の調停で第三者機関を使った交流で合意を行いました。 私と妻、それぞれで第三者期間で面談を行い、第一回目の面会交流の日程を確定しました。 しかし、その後、妻の弁護士経由で、私自身が調停での合意内容を遵守する姿勢に欠けるとの理由で、一方的に日程の延期の通知がありました。次回日程も記載はなく、その姿勢を改めない限り、今後も実施するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?
【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の主張書面提出のタイミング、内容について。
ベストアンサー面会交流調停で、私の主張書面(婚姻中育児に協力的で子供との交流を示す写真を添付したもの)を準備しました。この書面には私はDVを行ったので、元妻への謝罪文と、子供たちへの謝罪文も含めました。 主張書面を一回目の調停までに提出することは、私の主張をいきなり相手に押し付けることになるかとかなり悩みました。 しかし、調停委員に私の主張の全体像を把握しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の実現の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚して、 子供2人、今、小学生ですが 4年会えてません。 音信不通、住所不明。 【質問1】 面会交流調停を弁護士なしで するのは、大変ですか? 一般的に 面会交流できない可能性は 高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をしない場合の慰謝料とは
ベストアンサー調停で決定したことに対して相手はな何の連絡もなく、子供との面会をさせてくれません。こちらが、連絡をしても無視です。面会をさせない場合、慰謝料の相場はいくらですか。ちなみに、養育費は毎月支払っています。もう、2年間会わせてくれません。慰謝料はどのように決定されますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における調査官調査への対応について
2月に相手方(母親)が長男をつれて一方的に別居を開始した後に婚姻費用の調停申し立てがあり、これに併合する形で私から13才の長男との面会交流を申し立てました。 相手方弁護士の主張は大きく下記の内容でした。 1.面会交流は月1回、公共の施設レストランなどで最大2時間が限度。 2.面会交流にあたり調査官調査を実施する。これは、面会交流にあたり、長男が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の面会交流調停を終えました。
ベストアンサー4月に連れ去りにあり、身の覚えの無いDVを理由に居場所や面会交流も拒絶され面会交流調停を申し立て致しました。 昨日、面会交流調停一回目を終えました。 私は最初元嫁と子供に対する暴言や暴力の為子供との面会を拒否されて居ましたが、調停では子供が私と会いたくないと言っている為と今は落ち着いた生活を送っている為、今の段階ではあわしたくはなく期日を設けず1、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と面会交流調停の同時進行について
ベストアンサー妻と離婚超手中です。 子供(7歳娘と5歳息子)は妻が連れて別居中です。 私は過去6回の調停で、子らとの面会ができなければ離婚条件については話さない。 という姿勢で臨んでまいりました。 試行的面会も息子だけですが実現しました。 結果は非常に良好でした。 娘は「精神的に不安定で父親には会いたくないの一点張り」だそうです。 婚費はしっかり払っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のばにおいて
ベストアンサー相談の背景 12日の日に面会交流の裁判をする事ができました。 4月で小学一年生と、年長になる子供が2人います。 前々から子供たちは私の方に来たいといっていました。なので、小学生に上がる前に、もう一度意見を聞きその意思が変わっていなければ、抗議したいと考えていました。先月子供達にあった際に、私の方に来たいか再度聞いたところ私の方に来たいと言ってくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停中。先日、弁護士からメールが届いた。
ベストアンサー妻が子を連れ、無断で出て行き別居中、以来数ヶ月音信不通、住所不明。勝手に保育園を転園させました。保育園は、妻の職場から尾行し、解りました。 先日第一回離婚、婚費、面会の調停を終えました。次回は試行的面会を含めた調査官への依頼と、婚費の話となりそうです。ちなみに相手側は面会交流を、でっち上げや誇張モラハラで頑なに拒んでいます。 先日、子が気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について
ベストアンサー状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から離婚審判での疑問。
ベストアンサー離婚調停で折り合い付かず、審判離婚に移行した場合、毎月の面会交流日など決めれなくなりますか?子どもたちとは、毎月欠かさず会っていたんですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を起こすための相手側住所の確認方法について
ベストアンサー私の友人の相談です。 離婚後、面会については実施されていたものの、7、8年前から子供への 面会を拒絶され、面会ができない状況が続いております。 既に引っ越ししており、住所がわからない状況です。 (携帯電話番号はわかるのですが、着信拒否等され無反応の状況です) 面会交流調停を起こさざるを得ない状況ですが、相手側の住所が不明なため 困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判における判決の予想について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を並行して行っており、現在までに約5回の期日を重ねています。争点は、子(2歳・男児)との面会交流です。妻は「夫の暴力が原因である」と主張し、子を連れて別居に至りました。その結果、現在の面会交流は(3か月に1回・1時間程度)に制限されています。 しかし、妻が主張する暴力には事実と異なる点が多く含まれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流で話しが進みません。
【相談の背景】 いま面会交流調停中です。 離婚したのは2年前で 7歳と2歳の子がいます。 親権は元妻ですが 離婚してからも、子供達は毎週末に 私の家に泊まっていました。 公正証書も無く口約束ですが 子供達が会いたい日に会えるようにする。 養育費は払ってくれる限りは会ってほしい。 との決まりでした。 元妻の都合で見ていた日も多々あり 元妻の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流場所や第三者の同席
【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に再婚を予定している場合の面会交流について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相手の不貞が原因で別居し5年になります。 来年小学生になる子供が1人おり、私と一緒に暮らしています。 面会は月1回、半日弱実施しています。 夫婦関係が破綻していること、恋人を作っても問題ないことを双方で話しており、1年ほど前に私に恋人ができ、子とも仲良くできているため離婚後に再婚予定です。今は週末のみ同棲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会不履行に対し慰謝料請求をしたい
2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をしてしまいました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流について、調査官による調査も経て、父娘との交流の必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校、大学などの入学費用協力金について
【相談の背景】 調停離婚が成立し、(面会交流での調停中)養育費も毎月支払われていますが、高校入学、成人式の振り袖など高額を必要とする時に費用の半分でも協力してほしい時があります。 相手方とは、直接話をしたくありませんので、面会交流の調停に文章で渡したいと思います。(調停員さんには手紙を置いていいと言われました)どのような文章を書いたらいいかよく分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の裁判所の変更について
ベストアンサー管轄裁判所の変更について質問です。 少し状況が複雑なのですが、 夫婦の居住地の管轄裁判所は夫がA裁判所、妻がB裁判所です。 私はできればA裁判所に面会交流の申し立てをしたいため妻の同意書が欲しいのですが、同意書を書いてもらえないのでB裁判所に申し立てることしかできないと思っています。 その一方で、妻は離婚調停について私の居住地であるA裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に財産のことを争うことはできますか?
ベストアンサー裁判上の和解で離婚が成立しました。でも、まだ面会交流や婚姻費用の調停は続いています。 現在継続中の婚姻費用の調停の中で、相手方は裁判の時と同じく、私が財産を隠していると主張し、資料を出してきます。それに対して資料で反論して下さいと調停員から言われました。和解調書には「面会交流及び婚姻費用分担請求を除き、本件離婚に関する一切を解決したものとし、〜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達
ベストアンサーお世話になります。 離婚無効確認請求事件 不法行為に基づく損害賠償請求事件 債務不履行に基づく損害賠償請求事件 面会交流審判 面会交流保全処分事件 を行っています。 家事審判、保全事件については、 審問を経て、申立人より審判を調停に付することを希望し、調停成立を以って保全事件が終了しました。 さて、 人事訴訟が提起されているからか、 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が可能な審判書を得るには
面会交流調停が不調になり、審判に移行します。 調停時の申立書には、 「未成年者と月に1回、2時間の面会交流を求める」 と記載しましたが、審判の手続きの中で、間接強制が可能な審判書を得ることができるでしょうか。 もし得られる可能性があるならば、改めて、こちらが主張する具体的な取決め事項を記載した趣旨の変更を書面にして、提出する必要があるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。
現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士への対応(荷物受け渡しと面会交流の件)
【相談の背景】 現在別居中で、私(妻)より婚姻費用分担調停中です。 (夫側からも離婚調停を申し立てており、それは現在通知書待ちです) 先日の調停の場で、調停委員から 「夫側が自宅にある荷物を受け取りたいので、妻(私)から夫側弁護士に連絡してください」 と言われました。 しかし、夫側の要望であるため、私は 「夫弁護士から連絡をいただきたい」と調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時の調査報告書の有無について
ベストアンサー現在面会交流裁判中です。 2回/月の面会交流を1回/月に変更する申し立てで争っています。 現時点では調査官の面会交流時の立ち合い等は想定されておらず、 調査官を含めて話し合いで解決する流れになってます。 昨日、調査報告書を書記官の方に入手させてもらうように依頼したところ、 裁判官から調査報告書の提出要求がないため報告書がないとの回答でした。 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中で子供も妻の方にいます。 面会交流調停を行い、調査員がまとめた書面をいただきました。 読んだところ、妻が転職したことは知っていましたが、その給与や稼働日数に違和感を覚えました。 【質問1】 調査員がまとめた書面で虚偽の内容があった場合、罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の連絡について。
ベストアンサーご回答お願いします。現在面会交流の調停中ですが調停後、相手から連絡がきました。内容は、今日会えると思っていた。や俺の親がどれだけ孫に会いたがっているかわかるかといったくだらない内容です。特に相手にせず終わったんですが、調停中は連絡などしてよいのでしょうか?またこういった連絡があったことを調停員の人に伝えたら相手が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による相手の欠席
現在、面会交流の申立てをしています。 次回の調停を待っているところですが先方が空いている日がない、その他にも来れる日がないとの事で むこうは調停をする気もないようです。 このままですと審判になりそうです。 次回初めての調停には自分は出席する予定ではおります。 そうすると審判になると自分の意見しか見られないと思うのですがどのような方法で審判される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 協議に
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 1回目は出廷いたしましたが複数回の調停になると長期になるので 協議にて離婚に合意したいと思います。 調停の場で協議なら離婚に応じるけど調停では認めないなどの主張しても良いのでしょうか? 調停では認めたくない場合、行かない方がよいのでしょうか? 子供の養育費(払いたい)、面会交流など審判に移行するのも避け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用時の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し、離婚調停をお願いしたところ、相手が円満を希望してきたため、夫婦関係調整(円満調整)調停、夫婦関係調整(離婚)調停、養育費調停(離婚だけ先に決まりその後養育費が決定)、面会交流調停(審判移行中に相手が取り下げ、結局何も決まらないまま終了)をしました。 【質問1】 私は離婚調停の中で別れているとの認識だったのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の決め事について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の酒癖が悪く、昨年の8月から幼児2人を連れて私の実家に帰ってきています。旦那とは別居して半年経ちました。 これから離婚調停の予定ですが、調停中に離婚するにあたり財産分与や面会頻度等決めていくと思いますが、財産分与など難しそうなことも調停員さんが決めてくれるものでしょうか? 調停員さんは専門家ではないと聞きましたが、調停の中で弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁で作成された調査報告書を別の調停で使用したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の調停が不調に終わり、次は面会交流の調停が申し立てられました。私は親権者なので、調停を申し立てられた側です。 親権者変更の調停時に、調査官が子供と面談し作成された報告書があるのですが、その報告書に申立人の嘘を子供が見抜いている事や、子供の意思が記載されています。 面会交流の調停で、また1から説明したりが非常に手間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、第1回目の調停が終わりました。
ベストアンサー本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、問題なく週1回の面会交流が実施できていましたが、ここ最近、子供と面会ができない状況が続いています。面会の内容は毎週日曜日、9時から17時までです。面会交流の調書については、離婚調停の際に過去に間接強制ができた調書をもとに作成しています。子は5歳、もう半年も面会できていない状況でした。裁判所を通し、ようやくLINEで子供と話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会は可能でしょうか?
先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。遊びたいんでしょ?
1年間の別居、1年間の調停を経て、昨年5月に調停離婚しました。4歳の子供がいます。 子供の親権は私にあり、月に一度の面会交流をしています。 子供は元夫を父親だとは思っていません。『おっちゃん』と呼んでいて、今年の3月に再婚した相手を『パパ』と呼んでいます。 最初は私と子供と元夫の3人で食事とか、遊びの広場みたいな所で遊ぶだけだったのですが、先月から子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、抗告審。原審却下された、とんでも面会判決。
ベストアンサー面会交流調停申し立てから、1年半。当初から代理人付き。裁判所での試行的面会1回、赤ちゃん泣いて1分のみ。調査報告書に面会阻害理由記載なし。面会原審で却下。当事者全員に苦痛が生じているためと、判断理由。 面会求める申立人まで、苦痛生じていると判断されて、原審見て笑うしかなかったんですけど、 即時抗告中。面会実施される気配なし。 どうすれば、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会が出来ない場合の間接強制について
ベストアンサー離婚をしましたが子供の面会が相手は応じなかった為、面会調停を行いました。 試行的面会も行い、子供は私に会いたがっていた為月1で面会をするよう決まりました。 しかしその後相手は面会に応じなかった為間接強制を行い、面会をしなければ相手に罰金と決まりました。罰金は養育費から差し引いていました。 その後、相手は面会に応じ子供に会いましたが子供から「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停。相手が不出頭で調停に代わる審判にすると裁判官の花。
ベストアンサー相談の背景 面会交流の回数が少ないので、再度の面会交流調停を申し立てました。 しかし相手は不出頭で、調査官による電話での聞き取りと出頭勧告があり、調停による簡単な報告書、感想文が出たのですが、二回目の調停にも相手は不出頭でした。 そこで、裁判官が出てきて、調停に代わる審判をするので、それに異議があるなら異議申し立てをして下さい。その後審判になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の面会問題と発達障害の姪っ子の関係についての打開策を教えてください。
【相談の背景】 妻と離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 妻の子の連れ去りに始まり只今別居2ヶ月目になります。妻は実家に住んでいます。調停前までは子との面会は週1程度で行われていましたが最近になって子が私と会いたくないとか言いだすようになりました。以前の子との面会時に妻が子に私の悪口を言っていると子が証言したのを録音しています。恐らく今回も子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが今月行われなさそうです。 調停離婚して、6年ほどになります。 調停調書には養育費について、面会交流にすることついて記載されています。 しかし、今年の4月から面会交流が相手方との連絡がとれず実施できていません。私からは何度か面会交流したいので連絡を。とコンタクトとっているのですが音沙汰ないです。 これが原因なのか、養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の情報を聞き出せない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞により、離婚しました。 同居時、私は子供や相手方にDVをしたことはありません。 相手方は子供を連れ去ってから、会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしましたが、子供は「私に会いたくない」と答え、直接面会は叶いませんでした。 相手方は私をDV加害者、ストーカーと調停委員などに伝えているようですが、その事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから