法律相談一覧
-
養育費を決めるのは離婚届提出前と後、どちらが良いでしょうか
ベストアンサー離婚にはお互い合意しており、現在の争点は婚姻費、養育費の金額と面会交流の頻度の2点です。 協議離婚で離婚届を提出した後で養育費と面会頻度について話し合う方法(公正証書を作成するか調停を申し立てます) 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、金額と面会頻度を決めてから離婚届を提出する方法 どちらの方が後からトラブルになりにくいでしょうか。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の交渉。わたしはどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサーたった一回の口喧嘩で妻から一方的に離婚を突きつけられ、即離婚調停と婚姻費分担を起こされました。子供を連れていかれたので私から面会交流の調停申し立てしました。 私はなんとかやり直したいので離婚調停は2回目で不成立にしました。 婚姻費と面会交流は成立しましたが面会は不十分です。 お互いに弁護士さんが付いている為、なんとかなんとか話し合いをしたいのでで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生以降の試行的面会について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の面会交流調停において、裁判所内での試行的面会を要請します。 子は現在高校生と中学生で平日は学校です。 【質問1】 試行的面会は平日のみで、かつ裁判所内でしか行われないのでしょうか? 17時を過ぎる時間は、裁判所は拒否するのでしょうか? 【質問2】 それであれば、次の春休みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の最低基準
ベストアンサー離婚後の面会交流。 ①離婚時に、決めてない場合、どのような書面で残すべきですか? 面会交流合意書は、ひな型が存在しますか? ②どのくらいの頻度や、場所や、時間が、一般的ですか? 最少の頻度の基準や判例は、有りますか? ③面会交流調停は、どういうときに、有用ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去りで訴訟できますか?
役2年前、子供連れて実家に帰り 親子ぐるみで子供との面会を拒否されました 今年面会調停でようやく面会が叶いました 子供は大きくなってました 連れ去られた時、子供に会えない寂しさから鬱になり体が動かなくなりました 別居中の妻と妻両親に損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停時に面会交流を支払いの条件とすることについて
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします 妻が子供を連れて別居をし始め、婚姻費用の調停の申し立ててきました。 過去の質問、回答を見ると婚姻費用を払わないわけにはいかないことは 理解しましたが、連れ去った子供に合わせてほしいと言っても 合わせてもらえていません。 【質問】 (1)面会交流をきちんとさせてもらえれば、婚姻費用を支払うという ような条件で交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の最終段階は?
ベストアンサー離婚調停で離婚が成立すると、具体的にどのような形で手続きが進んで行くのでしょうか? 養育費や面会交流の条件等、相手方に絶対に守ってもらいたい約束がある場合、誓約書のようなものを書いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流:審判(初回)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判について教えてください。 現在、離婚調停、面会交流調停中です。男側です。子供は5歳と3歳、監護は母親が同居し、実施しております。 面会交流については約9か月間にわたり、問題なく実施してきましたが、先日、私の親族に会わせた(実際は会わせていない)と事実を母親が捏造し、面会が出来なくなりました。 その後、会わせていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反をしているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意の面会交流、弁護士間交渉について。
ベストアンサーお世話になっております。 今年の3月に、3歳の子供を妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てましたが、娘は現在、親戚の家にて、落ち着いて、穏やかに暮らし、保育園でも楽しんでいると、却下されましたが、それまで月1回ちょいで、任意にて、10分、30分、2時間と、写真、動画など、子どもの成長を撮るのは禁止されていまして、理由を妻側の弁護士に尋ねると「理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拡大の再調停で、親権者が相当な理由なく同意しなかった場合
経済力のなさもあり泣く泣く3歳の息子の親権を父親にして離婚しましたが、月に1度の面会で母子関係は良好で現在も続いています。 離婚から7年、私は資格を取得し生活の基盤も身につけました。 元旦那との関係は面会日時の連絡以外、一切なく、子供の様子を聞きたくても無視されるため話し合いは不可能な状態です。 現在小4の息子が先日家出をして私の家に来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流の条件、取り決め方について
ベストアンサー別居中です。 1/10に離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停の1回目が行われてきました。(これら調停については、前出にて経由をご覧ください。) まず、婚姻費用分担請求を優先してもらい、次に面会交流、最後に別居のままか離婚かと決めていくことになりました。調停員の方に少しでも、主人のモラハラ夫ぶりの実態を知っていただこうと、1回目は、結婚後の実情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消した子どもとの面会は可能でしょうか。
ベストアンサー調停離婚が成立し、同時に元妻の連れ子との養子縁組も解消という形になりました。 この場合、子供(9歳)との面会に関して、会う権利は一切なくなってしまうのでしょうか? 面会調停とかはできませんか? 元妻のDVにより突然別居になり、約6年間一緒に過ごした子どもと5ヶ月間一度も会えずに離婚してしまい心が苦しいです。 元妻に連絡を取る前に、参考にさせてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流、親権変更について
現在、妻と離婚調停中です。 今、離婚に向けて話し合っている最中ですが、親権は取れそうにありません。また、妻のこれまでの対応から、養育費の支払い等の都合のいいことだけは抜け目なく要求し、肝心の面会交流は認めても約束を反古にするのは目に見えています。 そこでお聞きしたいのですが、調停で決まったことはある程度の法的拘束力がありますか。 もし離婚後に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手親族死亡
【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 子供は私がみています。 現在コロナ禍で、面会はリモート面会をする予定でいます。まだ一度も面会はしていません。 そんななか相手側の親族が亡くなったようです。 私とは遠い関係ですし、子供たちも年に一度も合わない様な人です。 ですが、相手側は子供たちだけ葬式など参加させろと言ってきています。 相手は弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判で付される条件、離婚時の親権決定の例外
ベストアンサー私(48才)が長男(10才)と同居し、妻(47才)が長女(7才)と同居しています。平成25年9月、私と長男が家を留守にしていた際、妻は私に無断で長女のみを連れ出して別居を開始しました。双方が二人の子らの監護権をめぐって審判で争いましたが、平成27年2月に、子らの監護権が分属する形で原審判が決定し、その後の即時抗告も双方とも棄却されました。 以後、妻は長男の小学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちとの面会
親権が母で離婚をしました。とたんに子供たちと自由に会えなくなり、会うための条件をつけてきます。面会の決まり事など決めたいのですが、相手は一切話し合いにおおじません。こんなことことなら親権を譲らないほうが良かったと思っています。今後スムーズに子供たちと会うために親権者変更などや、相手を話し合いのばにつかせる方法はなにかありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、面会交流、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻と子供と別居中です。子供は3歳の男の子がいます。 一年ほど前の同居中に双方の性格の不一致で離婚にむけて話し合いました。離婚についてはある程度納得し、口約束で親権、財産分与、養育費、面会交流等話しました。しかし、妻はこちらの了解を得ずに保育園の変更、新しいアパートの契約、職場の異動届を出し、共有の私名義の口座から勝手に50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が行われない特別な事由とは何なんでしょうか?
面会交流をしてはならない特別な事由とは具体的にどういったものでしょうか? 妻は子供(当時8才、5才※どちらも男)を自宅から連れ去り、子供を転校させ、一年以上別居中です。 まともに子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。別居の原因となったのは、私が妻や子供に暴力を振るったわけでもなく、妻が不倫した上、子供に無関心になり、ヒステリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、調査官調査後
ベストアンサー今現在、面会交流調停をしてます。 3歳と6歳の2人娘がいますが、2人の親権者は元旦那です。 2月に4回目の面会交流調停が終わり、同時に 子どもたちの調査も終了しました。 調査報告書を見ると、子どもたちは「ママに会いたくない」「ママは、私たちを捨てて出て行ってしまったから」 パパがママの事を怒ってる。 調査報告書では、パパとママがしっかり決めれば会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の再調停時における細かい条件
ベストアンサー前調停で、面会交流を拒否していましたが、最後に認めて 細かく無い(大雑把な条項)条項かつ第三者機関を使って決まりました その後は第三者機関にも連絡を取り合い、引渡し場所迄送迎もしました。 引渡し場所で、子供が相手と会う事を嫌がりましたので、その日はキャンセルしました その後も子供は嫌だと言っており、同じ裁判所で再調停になります ①この際、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接交流か生涯禁止かどちらかを求める。
【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟で離婚成立済み。非親権者。面会交流は2回抗告審経て、間接交流のみ。理由は、監護親の協力が期待できない。それは子の福祉に反するという判断。子は3歳。 抗告審は、将来的に直接交流ができるために現時点で間接交流という判断。 次、新たに面会交流調停申し立て済み。答弁で、相手方、間接交流も認めない。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会は拒否可能ですか?面会させる義務はありますか?
何度も申し訳ありませんが教えてください。 現在妊娠中で、子供が産まれる前に離婚が成立したとして、養育費を子供が産まれてから請求した場合、 親権は母親の私にあると思うのですが、 もし相手側に養育費を支払う代わりに子供に面会させろと訴えてきたとしても、私は拒否してもいいのですか? 面会させる義務はありますか? その他相手側から離婚成立後でも請求、要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項の変更は可能なのか?
【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停、保護命令の基準
ベストアンサー【相談の背景】 只今単身赴任中で自宅に住んでいませんが、実は妻から精神的DVを理由に離婚調停を申し立てられています。自宅に帰り頭を下げて、直接会って謝りたいと考えています。自宅はもちろん自分の所有(妻と共有です)です。ただ、妻は家に帰って来られることを異常に拒んでいますし、子供と会うことも面会交流でなければ、保護命令(退去命令)の申し立てをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 こんなことでも仲介してくれますか?
ベストアンサーただいま離婚調停中で面会交流を了解しました。相手には子供2人一緒に月一2時間程度の面会をさせることで合意してます。 もうすぐ娘の誕生日なのですが、プレゼントなどをしなさそうなのですが、 もしプレゼントをしたいと申し出てきたら 弁護士経由で連絡がくるものなのですか? 相手には弁護士がついてます。 こちらのサイトの弁護士さん、こういうことの仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりそうです、、 1、婚姻費用は審判で決まりました 2、面会交流は調停の中で話し合い決まりました これも、審判と同じ効力があると言われています。 お聞きしたいのは 1、婚姻費用は夫の扶養から妻や子どもが抜けたらその分減額されるのですか? 2、面会交流については決まりましたが親権や監護権については決まってません。連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書有で離婚成立後の調停について
ベストアンサー元夫が私に対して、子供の面会と、養育費減額を求めて、調停を申し立てるそうです。とても怖いです。 離婚公正証書を昨年7月に作成し、9月に離婚をしました。 財産分与は車一台と家財一式で、車は離婚後速やかに私の名義に変更されるように記載がありますが、未だ名義変更はなく夫が使用しています。 家財に関して、パソコンを返せと頻繁に要求されています。 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視される養育費と面会調整について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額と面会について 養育費の減額を元嫁にお願いしたいのですがメールを送っても無視されます。 また、面会についての連絡も無視されます。 【質問1】 無視が続く場合は調停を起こすしかないでしょうか。 【質問2】 内容証明などで「返答しない場合は合意したことにする」というようなことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 会う日数を多くしたい
ベストアンサー只今妻が子供を実家に連れ去っており3ヶ月が経ちました。まったく会わそうとしないため面会交流調停を申し立て中です。 私はとにかくいっぱい子供たちに会いたいです。毎日胸が張り裂けそうです。どのような戦略だと多くの面会日を勝ち取れそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の回収と面会の拒絶
ベストアンサー養育費が滞りました。 手渡しなら渡すが振込では渡さないといってきます。 協議離婚で離婚しましたが一度調停を行なっています。 回収する方法はありますか? 面会については相手方とよりを戻す気もなく、新しい父親を 見つけるために交際したいと思っているので 面会をすると子供が混乱したり傷付くので会わせたくないのですが、 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時の相手の呼び方について
調停離婚後色々なごたごたがあり 義親も同席の面会交流という形に なりました。 子供は5歳と4歳です。 ふたりは義親のことなんてまったく 覚えていません。 (実父もわかりませんが。) 実父ももちろんですけど3人と 面会したときなんて呼ばせようか 悩んでいます。 私としてはおじさんおばさんと 呼ばせるようにしたいのですが どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で間接交流
ベストアンサー面会交流審判で間接交流になってしまいました。 相手が洗脳して、子供が拒否している状況での審判です 今後、2年後に再度調停を起こしても同じ結果が見えます 弁護士は着けていますが、策がないと言われました ①現状策はないのですか? ②今後も同じく策はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての認識。どうすればいいですか?
面会交流についてが相手弁護士になくて困っています。 8ヶ月もの間弁護士プラス妻の親同伴です。 子供は周りの大人の顔色をうかがっています。 私は見ていられません。 先日調停の場でも主張しました。 子供は6歳の女の子です。 どうすればいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停調書にて決められたことを守ってくれません。損害賠償は可能ですか?
子供3人 今年4月に面会交流調停が終わりました。 調停では詳細な面会方法が決まらず、最終的には私+前妻+私側代理人(面会交流調停の終了する2ヶ月ほど前 すなわち2月ごろに前妻代理人は辞任)とで打ち合わせの場を設け決めました。 調停調書 随時面会を実施する 学校の行事を随時非監護者に開示する など 3人で打ち合わせした際 月1は実施すると約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停不成立になったところで、これから離婚裁判に以降するところです。 面会交流や財産分与など何も決まっておりません。 その場合の弁護士費用についてもお伺いしたいです。 【質問1】 この場合、別途面会交流や財産分与などの調停を申し立てる必須がございますか? 【質問2】 上記の別途調停申し立てがあった場合、相手方の弁護士は費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で別居継続後の家族との交流について
ベストアンサー本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方弁護士との簡易的な受け渡しについて
ベストアンサー妻とその相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟をしています。妻は自宅から子供二人を連れ去り、会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行でおこしています。 面会交流調停は双方弁護士をつけておりません。 その調停において、妻の主張どおり、子供への手紙やプレゼントを妻の弁護士事務所へ持参しましたが、その弁護士から、委任の範囲外であるため、受け取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
4年半前に調停離婚後 慰謝料から養育費もしっかり払っていましたが 最近 実母の方に 元嫁の方から 面会交流を たてに 調停の時に発生した弁護士費用を支払って欲しいと 話がきました。 今 実母の方に対応させず 私が対応してる状態です。 しっかりした対応じゃないと 面会交流も 打ち切るとの事です。 調停証書の中に いかなる名目でも 要求しないと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申立てたいが、相手住所が不明。代理人の住所を相手方住所として申立てしても良い?
数週間前に妻が子を連れて別居しています。 別居先はわからず、住民票は元の住所のままです。 先日、代理人弁護士から連絡があり、妻から離婚調停を申し立てる予定と言われました。 それに先立ち、こちらから子の面会交流調停をしようと考えていますが、妻の住所が分かりません。 彼女の実家にも連絡はありません。 現在、妻の住所をわかっているのは、妻の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になるので困っています
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流調停中に海外に出れるか
ベストアンサー子供との面会交流の約束も決め、調停離婚しました。親権は父親です。転居する場合は、住所を教えるという約束も守らず、突然引越してしまいました。子供たち(5歳、4歳)の話だと、海外に転勤するかも知れません。転職を理由に引越したんですが、転職先も教えてはくれません。離婚当時には、続いているか不確かだった不貞相手とも、まだ続いています。面会交流、親権変更など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と監護者指定、子の引き渡しの審判、審判前の保全と離婚裁判の親権
面会交流調停と監護者指定、子の引き渡しの審判、審判前の保全、を同時に申し立 てた時、審判の結果が出ても、子の引き渡しが行われるまでは調停は続けられるの でしょうか。それとも調停は打ち切られあとは、家裁の勧告、間接接執行、直接執 行にうつるのでしょうか。 また監護者指定の審判が出ても、その後の経緯(面会交流の拒否)または離婚裁判 の中で新たな事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外生活している息子の養育費
離婚調停で育費を毎月2万と決まりました。 2ヵ月後に、妻と息子が海外(ニュージーランド)に居る事がわかりました。 子供の面会も出来ていない状態で、海外生活をしている妻と息子に養育費を払わないといけないのでしょうか。 離婚時にでっち上げのDVとして弁護士が入り行政関係の書類が全く取れない状況になってます。この場合は、私から子供の面会調停を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と逢うために
来月二回目の調停があるのですが、一回目はお互いの主張だけで終わりました。子供のとの面会について話がなかったので、一回目の調停が終わったあとに、裁判所にて面会交流?の書類を書き提出しました。 この書類を出したことで、二回目の調停のときに子供と逢う日にちを決めることは可能なのでしょうか? 妻の方は、逢わすことには拒否はしていません。妻からと妻側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。不倫?
調停についてですが 約一年半前に離婚しました協議離婚で性格の不一致です 相手側(弁護士)から手紙が届き下記の内容がありました 面会権、養育費減額は理解していますが、慰謝料請求(婚姻中に浮気?不倫?をしていた)とのことです。全く事実無根です。 面会権、養育費減額、慰謝料請求 この3つについて調停があります 調停委員は、どのような内容、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数を増やすための具体的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもとの面会交流調停について、妻が引取りしているが、これまで、月2〜3回宿泊ありで順調に交流して来ました。それが妻側に弁護士がついたら、月1回としてきました。調停では、私は月2回、宿泊ありで要望しています。どうしたら、この要望を通す事ができるでしょうか。 【質問1】 面会交流の回数を増やす為の方法はありめすか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判結果の追記の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で審判が下り、履行されました。 その後、審判に不備があるとし、面会交流調停を申し立てられました。 文中に、この申立ては、前審判の追記で、審判のやり直しでは無いと記載があります。 【質問1】 別居親が希望する内容について、同居親が合意しない場合、審判に対する追記はそもそも認められるのでしょうか? 【質問2】 審判...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから