30,990件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の費用負担の方法について

【相談の背景】 40代男(年収500万)です。 「お互いに財産上の金銭を請求しない。」と協議書にて締結して前妻(年収1500万)と2年前離婚しました。 今回、子供との面会交流調停にて、面会自体は認められたが費用負担をどうするか決まりません。面会交流費用は通常ならこちらが負担するのですが、子供は片道300キロの遠方であり交通費だけでも高額になります...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が進まない原因がどこかになりますか。

ベストアンサー

先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中の面会交流について

ベストアンサー

お世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の元妻との子供との面会拒否

【相談の背景】 3年前に性格の不一致で協議離婚しました。現在5歳の娘がいます。 離婚の際、当初は元妻が仕事が自営業で不安定で、身寄りも県内にいないため、育児放棄し、養育は父親の私がすることになっていたのですが、2か月後に監護権を要求してきたため、約束が違うと大揉めしましたが、私が親権者、元妻が監護権者ということで合意書を作成し、私が月2回面会をし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行による賠償請求訴訟について

ベストアンサー

公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉権剥奪の手続きの仕方

ベストアンサー

お世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の約束破りを理由に面会交流を止める事は可能ですか?

【相談の背景】 申立人と面会交流の調停がありました。 子供と1ヶ月一回、申立人と会わせる事に決まり、成立した調書には申立人以外の者と接触させないことも取り決めしています。 【質問1】 申立人の再婚相手、再婚相手の子供も、一緒に私の子供と会う事をしているみたいなのですが、面会交流をやめることはできますか? 【質問2】 来月の面会交流を上記理由に取...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑

ベストアンサー

現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について 児相絡み

【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...

弁護士回答
    2
  • 調停前に相手の弁護士に子供との面会を依頼したい。

妻が子供を連れて蒸発した翌日、相手の弁護士より、dvを理由として近日中に離婚調停をするとの連絡がありました。先日初めて暴言をしてしまいましたが、暴力は一切しておりませんので、そこについては否定していきたいですが、子供に会えないことがとても辛いです。 いわゆるでっち上げdvの場合、理由をつけて断られる可能性は高いと思いますすが、調停迄の間に、相手の弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流での取り決めを守らなかった場合の親権取得について

お世話になります。 妻(専業主婦)、息子(8歳)と同居しています。 子供が妻から一方的に父親である私に接触することを禁止しており、子供とは会話すらできない状態です。 妻も私を無視しており、会話による改善の目処が立たないため、同居かつ妻とは婚姻関係にありますが、 近々、面会交流の調停を予定しています。 妻が調停に出席しないや、調停で定めたこと...

弁護士回答
    2
  • 子供が望んでいるのに子供のものを渡さない面会交流での主張

姉がDVで子供と家を出ました。 姉と夫は離婚調停中です。 夫の代理人弁護士に、子供が必要としているので、子供のものを自宅に取りに行くからと連絡しました。 子供が必要なものを、警察の立会いの下、 姉が自宅に取りに帰ると、 姉の夫は実家に子供のものの大半を移動させていました。 代理人弁護士に連絡すると、 子供のものは、自宅に置いていると言って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方の居住地(私の持ち家)への立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停を経て、今は離婚することなく妻とは1年ほど別居をしております。調停で定めた調停条項に基づいて、使用貸借として妻は私名義の持ち家に居住しております。婚姻費用は私から妻に月末に支払う、また妻は私が立替えた光熱費を月末に支払うという内容を調停で決めました。 面会交流調停で月に数回、妻と相談の上、私は自宅に帰ることができ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判勝訴後も元妻の無理筋主張エンドレス。既判力は個々の事実認定に及ばないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で勝訴しました。離婚原因は性格の不一致による婚姻破綻。現在面会交流、養育費、財産分与調停中です。裁判では元妻はこちらがモラハラや暴力を繰り返した有責配偶者と主張していましたが、その様な事実はなく全く元妻側の主張は一切認められませんでした。現在面会交流調停の中で、またしても元妻は暴力やモラハラを受けていたので、面会交流は認...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査後に引越し、離婚裁判を提訴すると、調査官調査は再度実施されるのか?

ベストアンサー

子が小学校入学のタイミングで夫と別居を開始し、現在小学2年の子と二人で生活しております。 別居後、私から離婚・婚姻費用の調停を申し立て、夫からは子の引渡し・監護者指定・面会交流の保全処分と調停を申し立てられました。 いずれも調停不調で終わり、子の引渡し・監護者指定は審判決定直前に夫が取り下げ、面会交流と婚姻費用は審判が出ました。 監護者指...

弁護士回答
    6
  • 裁判中の調停申し立て及び、面会交流拒否の慰謝料について

妻から離婚裁判を申し立てられました 原因は様々ですが不貞ではありません 2才の子(妻側)が一人います これまでに離婚調停(不調)と面会交流調停を経て現在に至ります 面会交流調停は「妻側から子の写真を送る」 で終わってしまいました 子には一年以上会えてません 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています 裁判については本人訴訟で考えてます 向こうは弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員は中立な立場ではないのでしょうか?

ベストアンサー

夫に離婚を要求され、養育費の件で話がまとまらず、夫が申立てをし、先日、1回目の調停がありました。離婚理由は性格の不一致です。 離婚調停申立ての時点では、私は離婚を受け入れるつもりでいたので養育費の事を調停で話すことになっていたのですが、時間が経つにつれて、やはり子供のために離婚するべきではないという気持ちが強くなり、答弁書では離婚を拒否し、調停で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の2泊を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流条件について 調停前は、土曜日の夜から日曜日の夜までで一泊していました。しかし、調停で相手に土曜日の10:00-16:00にして欲しいと伝えたら、今の状態を変えるのは子供にとって良くないとのことで、土日の宿泊になりました。しかし、相手の代理人弁護士から、月曜が祝日の際は、2泊させて欲しいと連絡が来た。 【質問1】 土曜日から月曜日ま...

弁護士回答
    4
  • 別居中 面会交流拒否と言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中で離婚調停申し立てしています。会わせる約束していたのですが、離婚になるなら子供に会わなくていいと相手側が言ってきたので了承しました。そしたらその後すぐにやっぱり今日会わせてと言ってきて1度やめたことなのでと伝え既読無視していたら、面会交流拒否だと慰謝料請求されています。結局別日に会わせました。 LINEでの約束のみで調停などで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で直接交流は死ぬまでとれないのか?

審判により間接交流になりました。 完全な母親の都合により、子供との面会を突然許否されたため、メールの回数が多くなりストーカー扱いにされました。裁判所は直接交流をと説得してくれはしましたが、話を聞くどころか調停委員さんにきれたり話にならず不成立になり、いまのところは間接交流しか出せないとなりました。 再度、面会交流調停を申し立てし、審判になっても...

弁護士回答
    1
  • 調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)

離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...

弁護士回答
    4
  • 暴言をはく元夫と子供の面会交流について ご相談致します。

ベストアンサー

初めてご相談致します。 元夫と子供の、面会交流についてご相談致します。 子供は現在9歳、2歳の時に離婚しました。 親権者は私です。 調停などは行わず、口約束と元夫に都合の良い書面を交わしています。 子供は元夫に懐いており、今まで子供の希望に合わせて、自由に面会交流をしてきました。 ところが、交流面会で顔を合わせる際に、度々元夫が、些細なこと...

弁護士回答
    2
  • 養子にだした母親が許せない!なにか出来ませんか!?

面会交流調停で審判となり面会交流権はあります。しかし、母親は従わず面会交流不履のままでした。その後、祖父母に養子縁組していたことが分かりました。母親は子供の事より再婚相手を選んだみたいです。良好だった父親と子供の関係を壊した母親が許せません。こちらに面会させれない理由はありません。しかも、裁判所は母親が不履行にすることが考えられたので間接強制出...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を放棄することを伝えていいのでしょうか?

子供に頼まれ、面会交流の再調停をしました。子供からもっと会いたい、お遊戯会を見に来るように言われました。 調停では、元妻は子供のいうことはその場限りと主張して、不成立になり、審判に移行しました。 調査官報告では、子供の年齢が幼いことから、発言はその場限りのものかもしれない、当分は今の面会交流を続けること このように記載されていました。 もう ...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の面会制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と調停離婚して6年になります。子供は女の子3人居ます。19歳になる次女は就職し社会人ですが離婚した元夫に親権があり、離婚時から祖父母と元夫と一緒に暮らしています。最近次女に、元夫が職場のローン(地方公務員のため低利子)を使用し、次女に車を購入しました。ローンを組んだのは元夫とはいえ、普段の使用者は次女で支払いも次女がしています。次...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停により離婚成立後(不仲)、子どもとの面会交流(約1年)を行っています。当初の取り決めの交流時間は2時間(徐々に長くなっていくものだからと)。以降は子どもの福祉と意志を尊重して・・当事者の合意により決めていくと言った内容。 面会交流時、子ども(7歳 女の子)からラインの交換、BBQの実施を望んでくれました。しかし、翌面会時、子ども...

弁護士回答
    1
  • 間接的面会交流について

【相談の背景】 先日、離婚という形で離婚調停が成立しました。しかし養育費と面会交流については最後までまとまらず、後日私から養育費、元夫から面会について申し立てをすることになりました。 子供は生後7ヵ月の双子の女の子です。2人とも水腎症という病気をもって生まれてきました。程度は低いですが、現在も定期的に検査を行っています。生まれてから現在まで私の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流?それとも子の引渡し?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...

弁護士回答
    13
  • コロナ禍における面会交流について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。わたしから申し立てました。 子どもがいて、現在私と同居しています。 夫との面会交流は何度か問題なく実施されたのですが、コロナ感染拡大下におきまして直接面会が途絶えております。 (写真を見せるなどの間接交流は致しました) 「緊急事態宣言も解除されたし、これからは直接面会したい」と相手方が言い出したのですが、子はまだ幼い為マス...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の身勝手な中止について

面会交流の変更 当方男性40代 居住九州地方 元妻30代(親権者) 子8歳(女)6歳(男) 3年前に性格の不一致、お互い不貞行為なしで離婚をしました。子供の親権は是可否でも欲しかったのですが、父親に親権がいく可能性は低いとの事とヒステリックな妻の性格を思うと、もめて子供達に会えなくなるより、離婚後の面会は確実に行うということ、そして養育費を当方できちんと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

妻、子供(小学3年)と同居しています。 数年前に妻が子供に対して、父(私)と話をしないようにと言い始めたことより、子供と会話や出掛けるなどの一切の交流が出来なくなりました。 妻も話し合いに応じないため、面会交流調停の結果は、3ヶ月に一度、1時間以内の交流という形になりました。 交流の1回目、一緒に普通に遊んでいた頃の話を子供にしていた際、私も子供...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、子の福祉とは?

11月初め離婚調停が終わり、面会交流をしています。 子供は3人、7才長男(小1)と5才次男(ダウン症で2才並の体型と知能)と、もうすぐ2才の長女です。 11月の面会交流にて、元夫は長男にクリスマスプレゼントの話をしていました。 調停も終わりLINEにてやり取りをするのですが、いつもは食事+遊びで三時間の所を、食事+買物で直接子供達へプレゼントを選びたいと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、保育園へのお迎えは?

ベストアンサー

面会交流について。 先日、元妻が子供4人の親権を持つことで調停離婚が成立しました。 条件の中に、 「今まで通り私(元夫)の希望どうり面会させる」 という約束をしましたが、裁判所が出した書面では 「この福祉に反しない限り月数回の面会を認める」 といった当たり障りの無い文章となってしまいました。 今までは、月4~5回は保育園にお迎えに行く、週末休み...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件変更について

去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の不履行について

昨年から面会交流について、調停をしておりました。 当方・申立人、親権元主人です。 調停不成立により審判へ移行し月1回の面会交流が可能となる審判がくだりました。 1回目の面会交流実施の数時間前に、元主人より義父母との話し合いの場を設けることが条件とされ現住所や職場等の開示を求められました。元主人は同席しておりません。(判決文にはその様な条文はござい...

弁護士回答
    2
  • 面会について。一般的にこのような要求ってあるものでしょうか?

離婚成立して7か月が経過したマイコです。 先日裁判所から調停のお知らせがきました。 養育費減額と面会についての調停を元夫が申し立てたのです。 7カ月のうち面会できなかったのは2か月、子供の体調不良が理由です。 元夫の言い分は「月1回の面会ができていない。相手(私)の言う通りの条件でないと面会させてくれず、1回3時間しか面会できない。面会は月2回...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による面会交流について

昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...

弁護士回答
    2
  • 別居時のこどもとの面会

今年4月から夫婦共働きの都合で遠距離にて別居し、妻が未就学児を単身赴任の状態で子育てしていました。9月に妻の不倫が判明し、夫は妻の別居と子育てを許さず、実母(こどもの祖母)を呼んで、こどもを育てています。 妻は引き続き仕事をしながら独り暮らし、不倫相手は夫から慰謝料請求され支払いかつ誓約書を交わし、清算済です。 妻は、こどもを優先しながら仕事を続け...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りへの調停の対応

ベストアンサー

離婚手続きについて、ネットと書籍で調べました。 手元の書籍では、夫に子供を連れ去られた場合 ↓ 子の引き渡しの申立て、監護者指定の申立てをする。 さらに早急に取り戻したいなら審判前の保全処分を求める の三つの方法があり、本のケースでは別居中妻が養育していた→保育園から夫が無断連れ去りは、現状夫側に監護実績が積まれても、妻の監護状態を尊重し夫の連れ去りを違法行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離縁拒否工作について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約2年前から離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停、離縁調停を同時進行で行っております。 家族構成 私(父)、相手(母)、養子(相手の連れ子16歳女)、実子10歳(男)、実子7歳(男) 離婚、婚費は相手から、面会、離縁は私から申立てしています。 離婚は同意済み、婚費は未決定ですが毎月支払っています。 面会は手紙すら拒否(発達障害の診断書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権、不倫、モラハラ

【相談の背景】 私は過去に不貞行為の経験があります。しかしその背景には夫が家庭をかえりみず実家依存、モラハラがあり私の不貞以降、家事も育児も手伝うと約束をしてくれましたが夫は変わらず。転職も1年ごとにしており借金も発覚。その借金の金額すら夫は知らずお前のせいだと言われました。去年の夏、私がコロナワクチンを打ち体調不良になり食事が食べれなかったとき...

弁護士回答
    6
  • コロナ禍での面会交流の中断について

ベストアンサー

面会交流についてはお伺い致します。現在、月1回、6時間の面会交流が調停で決まりそのように行ってきました。しかし、現在コロナ禍で3人の子供達を合わせたくありません。理由は面会させると、嫁、義父、義母、叔父、叔母、従姉妹2人もついてきて感染のリスクが高くなるからです。また皆で食事をしたりして年老いた両親と養育している身なので面会を中断することはできるの...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の面会交流について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在、旦那とは別居して半年が経ちます。 お互い親権を主張している段階で、今子供は私の元で監護養育しています。 調停を申し立てましたが、相手方の都合がつかず欠席でした。 そこで質問なんですが、親権主張してくるのに子供に対する面会要求は一切この半年間ありません。もちろん、こちらも要求があれば面会を考えています。 むこうから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月1回目の妻が申立てち離婚調停があります。 既に妻には代理人がついており、 妻の離婚したい意思は固いとのことです。性格の不一致を理由に私の反対を無視して小学生の子ども3人を連れて別居されております。 私としては関係修復を希望しており調停で伝えますが一方で妻がそれを受け入れず離婚の一点張りであれば、何回調停をしても私も離婚に応じる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判の決定の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護は相手が持ってます 別居3年になり、交流断絶状態です。相手はDVを理由にしてます そこで、面会交流調停を始めましたが 面会交流の調査にて間接交流となりました。 まだ調停中ですが相手は手紙、こちらは電話で主張が分かれてます。 審判で出た内容の拘束力について質問です。 【質問1】 調停がうまくいかず審判になった場合、最悪手紙になる...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2
  • 別居親との面会を子どもが拒否した場合

ベストアンサー

夫の浪費により別居して1ヶ月半が経ちました。わたしは離婚を希望していますが、夫は金銭問題に関して自分の否を認めており、改めるからやり直したいと希望しており、話し合いが進みません。子どもはわたしと一緒に住んでいますが、小学低学年のため父親にすぐ会えるよう、あえて近くに別居しました。しかし別居後に子どもが、父親とふたりでいたとき背中を痛くされたりした...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてくれない面会交流が進展しない

ベストアンサー

6年前に円満離婚後、子供に合わせてもらえないので面会交流調停中です。 相手方代理人に子供の日にプレゼントを子供に送りたいと問い合わせたところ。 相手側は子供の日にプレゼントを渡す習慣がない為、私がプレゼントを渡しても受け取る義務がないと相手方代理人から言い渡されました。 世論からみれば些細なことですが、私にとっては連れ去られた子供にプレゼントすら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制の申し立て先について

調停離婚した元妻が、子どもとの面会交流を全くさせないため、間接強制を申し立てることを考えています。調停調書の内容からは、間接強制ができるようです。しかし、明確な住所が不明で連絡もつきません。住民票を移していないようで、戸籍の付票では、かつて暮らしていた住所までしかわかりません。 実際は、いま住んでいる住所は個人的に調べた結果わかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否(子供が高学年になるまで延期)したい

元夫から子供二人(9歳と7歳)に対する面会交流の申立をされました。先日一回目の調停では離婚前の子供の目の前での激しいDVやアルコール依存等、親として不適格だと訴えました。現在再婚と養子縁組もして平穏に生活をおくっており、以前子供達にみられた爪を噛む癖や吃りや学校での友達とのケンカがなくなってとても落ち着いています。子供達の精神的負担を考えると面会交流...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから