法律相談一覧
-
別居中の夫の態度を原因とした面会交流拒否権について
【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で現在子供を連れて別居中、今月婚姻費用分担調停を申し立てました。 子供は父親に会いたがっており、夫も月2回以上の面会を要求してきています。 子供のためには面会交流を続けるべきであると理解し実施していますが、 夫は私への態度が依然高圧的であり会うたびに精神的に苦痛、また何かと秘密主義で面会時の詳細、例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条項を破った場合の処分
ベストアンサー調停離婚をし、面会交流の条項が下記の通り決まっています。 (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで 平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は13時から20時までとする。 (2)受け渡し場所については、相手方住所で引き渡す。 (3)面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流事件と履行勧告について
面会交流事件について質問です。昨年、調停で平日1回、日曜日1回、月2回と面会交流事件について調停成立しました。 その後、数回面会交流は実施できてましたが、こちがが平日1回を日曜日に変更を申し出したところ、相手方から「調停条項じゃないからこれからは面会させません。」と言われ、約1年面会交流ができませんでした。自分なりに調べたところ「履行勧告」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での円満調停申立の必要性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性格の不一致と精神的虐待との理由で離婚調停と婚姻費用の調停を申立てされました。離婚の意思は有りませんが一歳半の娘を連れ勝手に別居し話も出来ず娘にも会えずどちらが精神的虐待だと思います。勝ち負け関係なく訴えたいくらいです。しかし離婚はしたくないですし人質を取られた様うな物なのであまり争いたく有りません。 【質問1】 円満調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生活環境変化に伴う面会条件の変更
ベストアンサー長男6歳と元夫との面会交流について変更の希望を申し立て、現在調停中です。 長男が2歳の時に離婚(性格の不一致) ■面会は週一の宿泊 ■養育費は月3万 上記内容にて公正証書作成、親権・監護権は母である私が持っています。 昨年に再婚し、長男は再婚相手と養子縁組したため現在は養育費をもらっていません。また、12月に第二子を出産しました。 ①今年から小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を養母から拒否されて困っています。
H.22.6.1に離婚が成立し、その際、親権は元夫側が有する代わりに、月1回程度の面会交流と、今後一切の金銭の請求をしないという条件で結審しました。その後2年間は何事もなかったのですが、元夫の再婚に伴い、一方的に面会拒否をされ、私が調停を申し立て、18ヶ月後にようやく面会交流再開の運びとなりました。その際、面会交流については、間接強制が可能なように詳細に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮病を使って調停を延期する夫。防止策はありますか?
【相談の背景】 夫と1年前から別居しており、昨年11月から離婚調停中です。夫が少額ではありますが借金があり隠していた事、お給料を家に入れない事が理由です。 娘が1人おり、私が養育しています。夫は10ヶ月、まともに娘と顔を合わせておらず、娘は夫を父親と認識していません。 双方離婚の意思があり、夫が離婚調停を申し立てましたが、最近になって離婚をしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い
相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で審判となった場合の細かいルールの取り決めについて。
近々面会交流調停に入ります。 旦那とは別居中で子供は私が育てています。 調停では旦那からの私に対する誹謗中傷が書かれたメールをやめてもらえない事や子供が生後6ヶ月の乳児という事、離婚の事で揉めておりお互い冷静な会話が出来ない事から当面の間は間接交流、子供が2〜3歳になる頃にもう一度夫婦間で協議し面会交流について決めていきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが時間切れで面会交流は後回し
【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚調停に時間がかかり、面会交流を後で申し立てしてくれと裁判所に言われました。 相手も会わせるのを拒否しているので、これ以上調停を長引く事がないように面会交流は別に申し立てをしてくれとなりました。 【質問1】 そもそも、近くだったら妻への許可なしに子供に勝手に会いに行けばよいですか? そうであれば、妻(元妻)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、合意書変更申し立て、脱税について
ベストアンサー面会交流について調停をおこされました こちら側は 養育費 合意書の内容変更について 申し立てをしたいと考えています 1回目の調停まで1ヶ月弱です 面会交流調停と養育費 合意書の変更を同時に進めていきたい場合は 今から家裁に行き申し立てをすれば 同時に話し合われますか? 相手が脱税をしている場合 期間に余裕がない今がこちらにとっては 有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂けますか。
昨年、調停離婚を致しましたが当時私は子供を連れ去られ精神的ショックからうつになりうつ状態で調停に出席していました。うつ状態の時の取り決めが今になり凄く納得が行きません。特に面会交流の件です。うつ状態だった時のでの取り決めをやっぱり守らねなければいけないのでしょうか。方法としては再度面会交流調停を申し出する事なのですか。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について旦那から無理強いをされています
現在面会交流調停中です。 本日旦那より1月の面会交流の日時について連絡がありました。 現在月2回の面会交流を行っています。そこに付け加えて年始の面会交流も求めてきました。 私は年末年始も仕事であり、シフトもすでに出来てしまっているので年始以外の面会交流2回分は了承するが、年始の面会交流は出来ないと伝えたところ旦那から【⠀子の面会交流は子の権利条約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。ルールを守って貰えそうにありません。
【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 面会交流についてです。 親権はほぼ母親の私に決まりました。 裁判の中で面会交流について話が上がってるのですが、 夫は婚姻中も自分ルールばかりの人でした。 婚姻費用が審判で決まった際も、払いたくないと拒否し続け 強制執行しました。 このまま面会交流が決まったとしても、裁判が終わった後 またルールを守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件変更について。管轄の裁判所、面会交流の頻度と費用負担。
ベストアンサー妻と離婚訴訟で親権を争い、勝訴した父親です。 妻と3歳の子どもの面会交流は月2回の約束で実施していますが、今後引越しを考えています。 現在は北海道に住んでいますが、道外に引越しする予定です。物理的に月2回の面会交流ができなくなりそうです。 引越しの後、面会交流の回数を減らすべく面会交流調停を申し立てようと考えています。 そこで先生方に3つ質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流拒否をしていることについて
ベストアンサー夫と別居して一年になります。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 別居後、子のためと思い修復を考え2度ほど別居しましたが、夫のモラハラと暴言、怨み、被害妄想が悪化し、付き添いが恐怖で出来ない状態になりました。 第三者の付き添いは皆拒否のためできません。 警察に相談したところ、怨みの内容が酷いため、第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件改定時期が近付いています。
面会交流の条件の改定時期が近付いています。面会時の此方の条件を認めて貰うには、どうしたら良いでしょう? 離婚して約2年経過しました。遠方の為、数ヶ月に1度面会を私立ち合いのもと、定期的に行われています。 前回の調停がまとまる迄に2年近くかかりました。 前回の調停の際、面会交流の条件は、小学校に上がる際に再度検討する、となりました。 来年には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日時場所の決定権について
ベストアンサー調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し後の面会交流条件の変更について
■状況 今年の5月に調停による離婚が成立しました。面会交流については以下の条件でした。 毎月第一土曜日の10時~15時まで 引渡し場所は○○駅(駅名は伏せます) (子供:2歳) 6月から10月まで特段問題なく面会交流を行えておりました。 しかし、10月後半に「急遽、遠くに引越しすることになったため、面会交流を6ヶ月~1回にしてほしい」とメールがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否できるケースについて
ベストアンサー面会交流で質問です。 相手のDVが原因で離婚になりました。協議離婚です。 現在、養育費を決める調停で相手が面会交流を希望していますが、協議離婚中に相手と車の中で10時間ぐらい話し、解放してくれませんでした。面会交流しても、こういう事がまたあると不安で、面会交流を拒否したいと考えてます。このようなことを理由に面会交流を拒否できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供の面会繰り越しについて
ベストアンサー子供の面会について 今年5月に離婚し、子供の面会の取り決めをしなおすために今調停をしているのですが、11月の面会日をこちらから何日か提案しましたが都合がつかないとの事で12月に2回の面会を要求されました。 あちらの都合で11月の面会が出来ないのに12月に2回しないといけないということはあるのでしょうか? ちなみに渡が母親で親権者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制
ベストアンサー面会交流の間接強制についてお聞きします。 調停証書や、審判書などに以下の取り決めがあるとします。 1 当事者で協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 1と2を親権者や監護親が守らないとします。 協議もしない、面会もさせないとなると、間接強制する対象は、面会させないことでしょうか? それとも、協議しないこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消をして調停するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には子供がいて私は認知しています。 財産分与、親権、面会交流 を決めようと話し合いを持とうとしましたが彼女は無視し続けています。 【質問1】 そこで、調停をした場合には、彼女の無視していることは私にプラスになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から、訴訟になるパターンは、、
ベストアンサーご質問させてください。 現在、離婚調停を申立てられてます。 お互いに、離婚には同意してます。 別居してますので、監護者指定、面会交流、 この引渡しを申し立てましたが、 この先、同意が得られずに 訴訟になる事もあるのでしょうか? 訴訟になるとすると、慰謝料とかでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の一部成立について
ベストアンサー調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の議事録について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。調停は初めてなので、分からないことばかりです。 ①調停委員は、調停における申立人と相手方との協議の記録を作成したりするのですか? ②それを当事者や代理人弁護士が閲覧したり、裁判所に開示請求を求めることができるのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における弁護士費用に関して
離婚調停に向けて弁護士さんに相談しに行きました。 離婚調停で30万かかると言われ、払えない額ではなかったのですが、面会交流と婚姻費用の調停もしたいと考えていると伝えると事件が別なので別途着手金がかかると言われました。 これって普通のことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の面会交流の内容について、問題があるのか?
面会交流について。 調停離婚後、面会交流をしています。 調停証書には、子の福祉に反しない程度、少なくても月1回の面会を、内容は双方相談の上で、となっています。 離婚成立後から開始したので、まだ2回しかしてません(1度子供が熱発しキャンセルしたので)。 子供は2歳です。 子供の福祉に反しない程度、と考え、昔の自宅以外の場所で、面会時間は1〜3時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での資料提出は再度必要か?
【相談の背景】 面会交流調停2回目をするのですが 前回の調停でした資料は勝手に参考にしてくれるのでしょうか?? もしくは同じ資料(診断書、主張分)をまた提出した方がいいのでしょうか?? 【質問1】 前回の調停の資料はもう一度提出した方がいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停等失敗した後の処置
ベストアンサー弁護士に委任はしましたが、面会交流調停等失敗しました。 調停を無視されました⇒再調停を弁護士委任しました⇒第三者機関を使って行うと審判がありました ⇒子供が拒否していると言って着ません 結局逢えないです、しかも細かい条件も貰えませんでした 同じ弁護士では、また同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の面会交流調停申立てにあたり有効な戦略は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議でまとまらず、妻が調停を申立て。子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至る。 別居後一か月のみ妻の代理人弁護士の事務所で子と夫の面会交流を実施。協議離婚がまとまらない見込みとなり、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判提出の写真
ベストアンサー面会交流の審判で、相手は子供との写真などを調停の際に提出しているようですが、こちらには届いていないため、確認できません。子供たちとの写真が、相手と子供たちの仲の良かった証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお願いいたします。
【相談の背景】 ご相談させて下さい。2年前に調停離婚をし、面会交流等の取り決めをしました。面会は、2年間で1回のみです。子が公園で遊びたいと言っているのに非監護親が食事のみと言い、それっきりです。 【質問1】 子が公園で遊びたいと訴えているのに「食事も何もなし、会うのみ」という非監護親の意見は、子の福祉に反しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が乳幼児なのですが、離婚調停の決まりにより面会交流を行うことになりました。 居眠りも多く、知らない人に抱き抱えられると泣くこともあります。 【質問1】 付き添いで私も同席することになりますが、子供が寝ている時は起きてしまうので元夫に抱っこさせなくても問題ないでしょうか? また、元夫に子供を渡して泣いてしまう場合は引き離して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の調書で、面会交流について「夏休みなどの長期休暇は、面会交流を3日〜5日延長することが出来る」という文言があります。 しかし親権者から「子供と相談した結果、延長しなくて良いというので延長しません」というメッセージ届きました。私は3日延長を希望しています。 【質問1】 延長されなかった場合、履行勧告や間接強制は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と子供の面会交流について
【相談の背景】 調停で相手方から子供との面会交流を求めてきています。 相手方が子供に対して今までしてきた事を市役所の子育て支援課に相談に行き、児童虐待に当たるかもという事で児童相談所に話はしますとの事です。子供は面会交流拒否しています。 【質問1】 児童相談所に話が言っている場合でも面会交流しなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のボイスレコーダー
ベストアンサー面会交流にボイスレコーダーを持たせること。 現在、離婚調停中で、お互いに子供の監護権を主張している状況です。 面会交流時に相手方が、あることないことを子供に吹き込まないか心配です。 相手方も面会交流時の子供の会話を録音することが想定されます。 そのため、隠れてボイスレコーダーを持たせたいのですが、このようなことをしてしまうと、監護権や親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 禍での面会交流について
ベストアンサー今現在のコロナ禍での面会交流についての相談です。 離婚協議書で場所と時間と頻度を決めましたが相手が毎回時間の延長や場所の変更を要求してきます。 今回コロナ 禍ということもありこちらとしては相手が希望する場所での面会を拒否したいのと時間の短縮をしたいと思っています もしくは中止にしたいです。 離婚協議書に反すると後々に調停にもちこまれた時に不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で宿泊を拒否するには?
面会交流を拒否したい相談です。 元夫とモラハラや借金等を原因に裁判離婚しました。 子供は娘1人で小学二年生。面会交流調停は審判までいき、毎月1回の面会、春夏冬に宿泊各一回、学校行事参加となりました。 ◆宿泊を拒否するためにはどうすればいいか? 本人がとても嫌がっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
別居中の面会交流について悩んでいます。夫は女を作り今は別居中です。4才と2才の子供がいます。上の子が父親に会いたがるので、面会交流の調停をしようと思ってます、もし審判になって会う事が決まっても父親が破った場合、何かペナルティ等はありますか?生活費は、今のところ私が握っているんですが、父親に約束を守らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交流面会の延期について
ベストアンサー離婚後に当方(父)が子供(小1)を引取り、現在再婚しています。 元妻の面会について特に調停等を経ずに話し合いで月1回で面会を行っています。 次回の面会の日程に予定が入ってしまったので、次々回に持ち越しのお願いを したところ、どうしても予定している面会日程でずらさない、迎えにいくと 連絡がありました。 この場合、断ってしまっても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流にと子供の体調について
モラハラ夫と離婚し、2歳の子供の面会交流調停をしています ただ、気管支が弱く保育園に通いだしてから肺炎になったり、今も気管支炎になったりまともに通えていません… 養育費も勝手に減額されていますし、仕事を頻繁に休むわけにもいかないので、土日はほんとにゆっくりさせて、気をつかっています 息子の体調を第一に考えてくれる元夫ではないのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう、面会は止めたいし、連絡しない
ベストアンサー宜しくお願いします、自分には、離婚して娘が居ます 半年ほど、連絡してなく、久々に会話をしましたが、パパは嫌い 会いたくないと言われました。 その事は、ショックでしたが、受け入れようと思い手立てを考えてます 元の嫁も、私に何か有った時や、娘に何か有れば連絡するから、関わらないでくれと言われました 同僚が、調停で、親の面会放棄したと聞きました どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 裁判所の対応
初めての面会交流で元妻と義理の父に子供の前で調停で決まった事を不服として怒鳴られ恥ずかしいやら情けないやらでさっぱりでした!後日家庭裁判所にこの出来事を連絡と相談しましたが訴状をおこすとかならいいですがただの相談なら一般市民は弁護士にお願いして下さいと言われ結局話しにならずでした!やはり弁護士さんにお願いするしかないでしょうか。また費用は高いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流協力を拒否
面会交流の調停中です。 基本的に面会は歓迎されています。 相手方は私と会う事と協力(連絡含む)を拒絶しています。 相手方は実家に子供と祖父母と住んでいるのですが、連絡を祖父母として 引渡し場所は実家に私が迎えに来いと言っています。 支援団体は拒否されています 上記は私が嫌です。 対応策がありましたらご指南願います。 私の弁護士は笑っていました
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子どもの面会を要求された際の対応に関しまして教えていただきたいです。
【相談の背景】 相手のモラハラに耐えきれず、乳児を連れて別居中です。現在相手方が弁護士を雇い、協議をしています。 その際、相手から子どもとの面会を求められました。 その返答方法で悩んでおります。 面会方法は遠方に住んでる事もあり、ビデオ通話を検討しております。 私か家族が同席しますが、夫とは会話をしたくないので、一切話さず、短時間で、スマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、間接強制の対象になりますか
現在、相手方に子供達の親権があります。 面会交流の調停を行い取り決めをしましたが、その後面会交流が行われないため間接強制の申立をし、不履行1回1人につき◯万円と決定されました。 それでも面会交流が取り決め通りに行われないため、差押えを考えております。 面会交流の取り決めでは ・面会時間が◯時から◯時 ・変更がある場合は前月の◯◯日までに連絡する (上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルールを決める事は可能か?それを破ったペナルティは?
ベストアンサー面会交流について。現在、月に1度の面会交流を相手方と子どもら(私が監護)。 その際、いわゆるプレゼント攻撃、教育的に問題と私が考えるほどのプレゼントをします。面会交流時に食事などは構いません。しかし、そのプレゼントがわたしの教育理念に反しています。子どもらがもう少し大きくなったら、次はお金を握らせる事は容易に想像がつきます。現在、試験的に面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がとれますか。
調停離婚で面会は月に1回と決まってます。 子供が小さな時に離婚しましたので、私を父親と認識せずに面会してました。 元妻は、面会相手の私をおじさんと呼び(父親と教えなかった)数ヶ月後に、元妻は彼氏と同棲を始めました。 そこから現在の彼氏を父親と教えました。 子供は月に1回の面会相手の私をおじさんと呼び、元妻の彼氏をパパと呼んでます。 そこから、元妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから