法律相談一覧
-
面会交流調停を3回目です
ベストアンサー子供が逢うことを拒否していて、面会交流調停を3回目です 調査官調査結果でも、逢うことは拒否しているが、子らは私に違和感があり 謝罪をしてみてはどうか等と、意味のわからない事を書いてあります。 この内容の結果では、細かい条件は有り得ないと考えます。 監護親は、審判移行を望んでおり終わったら 又すぐに拒否の調停を申し立ててくると思います。 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が、調停で面会交流を取り決めた際の条件に違反したので今後の面会を拒否したい
初めての相談ですので、分かりづらかったら申し訳ありません。 離婚時に口約束でしたが養育費の約束をしました。離婚後、面会をしていたのですが、相手方が親権者である私の危惧を無視して暴力のある相手方の実家に連れて行ったために面会をさせなくなったところ、報復として養育費を払わなくなりました。(ちなみに報復というのは言いがかりではありません、婚姻中より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停に必要な書類(調書)について教えてください
非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流実施内容についての調停について
【相談の背景】 相手方(元妻)と当方(元夫)は数年前に調停にて離婚した際に、和解条項として子供の面会交流実施についての取り決めを行いました。実施内容は月1回、休暇時の宿泊面会などです。子の親権は相手方が持っています。 先日相手方から面会交流の実施時期や方法を定めた条項の変更について調停の申立てがありました。 条項の内容はこれまできちんと守られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の日数について
主人と別居して、12月で丸3年になります。その間、円満調停を1回、離婚調停を6回しましたが、親権に折り合いが付かず不調になり未だに婚姻中です。水曜日に主人が申し立てをした面接交渉の調停を控えています。 私は小2の娘と実家で暮らしていて、主人も自分の実家で両親と暮らしています。 面会は月に一度土日のお泊りと、月に一度日曜日の日帰りの計3日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居10ヶ月、私(母)と子供2人なね3人で生活しております。 7月に調停で婚費と月1回面会が決まりました。 8月は互いの都合が合わずに面会が出来ませんでした。その事により婚費が支払われませんでした。 9月中旬に家裁より執行勧告をし何度か調査官から連絡をしてくれましたが、主人は 面会=婚費 と考え方を曲げません。 離婚調停で調停委員からも説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での調査官調査要望の実現可能性と12歳子供の意見の尊重度
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生と小学5年生の子がいます 現在私は別居親で、子供は妻と暮らしています 現在離婚調停中ですが、かろうじて実現できている(妻の許可)、月に一度の面会交流において子供たちは「もっとパパに会いたい」と私には話しています そこで私から面会交流調停を申し立てると調査官調査を要望することができると知り、 子供たちの気持ちが調停に反映され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が婚姻費用を支払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用の調停も同時に行い、金額も決定して数ヶ月は滞りなく振り込まれていました。 また、子供との面会も都度日にちを決めてしていました。 前回の離婚調停時に納得がいかない結果となり、再度来月調停となりました。 その際に面会日も決めておらず相手も何も言ってきませんでした。 調停員に確認すると、相手が何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻分担費用、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻分担費用、面会交流調停を別々に進めています。 【質問1】 婚姻分担費用、面会交流の条件がまとまらず財産分与、養育費など離婚条件が先に話がまとまった場合、離婚調停だけが終了するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停申し立てから3ヶ月経過、期日指定無し。
ベストアンサー面会交流調停申し立ててから、3ヶ月経過しますが、裁判所から何の通知もありません。 どうすれば良いですか? 裁判所に電話したら、裁判官からまだ指示がありません。 え? 一般的に、面会交流調停申し立てから1週間程度で、1ヶ月程度先の期日指定が入る認識なのですが、違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への手紙が宛先不明で返送された場合について
ベストアンサー面会交流調停を経て、現在間接面会交流中です。子供への手紙を封筒にいれ郵送していますが、宛所不明で返送されました。 毎月欠かさず郵送してますが、今回で二回目になります。 この場合、 ①裁判所に電話確認すれば良いのでしょうか。 ②また調停を再開?すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行勧告や強制執行、
ベストアンサー【相談の背景】 別居親です。 離婚調停を予定しております。 現在、1度目の調停で別居中。 月2回の面会交流と婚姻費用について取り決めを行なっています。 最近面会をさせてくれません。 できるだけぬかり無いような条項を作りたいと思っています。 【質問1】 面会交流が行われない場合、履行勧告、また強制執行、最悪慰謝料請求までできるだけの文言を作りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の合意を勝ち取るためには。内容証明郵便は、有効ですか。
昨年離婚調停が終了し、養育費を払っています。面会交流の合意ができなかったため、現在調停中ですが、会わせたくないといっていて話し合いが進みません。そこで質問が2つあります。 1、面会交流の合意ができるまで、養育費の支払いを一時停止し、合意後に支払いをさかのぼって開始する。という内容証明郵便を送ることは有効ですか。 2、面会交流と養育費の問題は、視点が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者機関の利用を終了するにあたっての文言
ベストアンサー現在(離婚前で)、面会交流の取り決めを行っています。 今までは、エフピック(第三者機関)を通じて月1回の面会交流を2年を超えて行ってきました。 この度、離婚調停成立とともに第三者機関の利用を終える話を双方でしていて、(私の方が)条項に盛り込む事を考えています。 単純に「離婚調停成立をもって子の面会交流にあたっての第三者機関の利用は終了する」といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流⇒再調停中での間接交流の対応
ベストアンサー前調停で子供二人の面会交流が決まり、一人は直接の面会と一人は間接交流になりました しかし直接の面会交流を嫌がり一人の子が再調停になっております。 しかしながら、他方の間接交流がなされないままになっており、義務を履行しなければ いけないとは思います。 そこで期日前に書記官に写真を送って渡して貰うことは可能なもんですか? 次回期日も寒いので、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員と、元嫁の言葉に不信感
私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない 調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の権利条約9条と面会交流の慰謝料
ベストアンサー子供権利条約9条の3は離れた親と子供の面会を保障する文言です。 面会交流拒否の親に対する慰謝料請求の事件の判例を図書館などで検索しても、面会交流拒否の慰謝料請求は調停での取り決めの債務不履行による提訴ばかりです。 子供の権利条約9条の違反で提訴した判例を見つけられません。 そのうえ調停取り決めなしの提訴も見つかりません。 両方とも実質提訴不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書
お世話になっております。 公正証書に 面会交渉権は年三回 住所や電話番号が変われば知らせる などと記載されています。 減額調停の際に 前妻から 住所教えろ と 面会交渉権があるんだから会いに来い と調停委員通して言われました。 実際は住所も一度教えています。前妻が無くしたのでしょう 面会は仕事の都合上行けませんし距離もあります。 何より前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流審判で面会制限か間接交流になる可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流審判で間接交流又は面会制限を主張していきたいです。 当方監護者です。 面前DV事案で警察が介入、児童相談所に一時保護されてました。 一時保護解除の約束として「児童相談所の了承なしで監護者、非監護者、子どもで勝手に同居を始めない」「非監護者は母子が住む親族宅に通い母子との信頼関係を構築する」とありました。しかし非監護者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応、離婚後の面会交流、面会交流の一方的な変更
ベストアンサー弁護士に対するご相談です。 妻と離婚する時に、妻には弁護士が入り調停をしました。その後調停員を交えて私達は数回話し合いがあったのですが、新しい職場についているが収入が少ないから婚姻費用を支払うように相手弁護士から命じられました。私は払う事に異議はありませんでしたが、どこで働いているのかを尋ねましたが、相手弁護士は答えませんでした。その後も調停は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居(1年)と別居期間(10ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。 離婚調停・面会交流調停・婚姻費用分担調停の3つの調停を実施中です。 私から離婚と面会交流、妻から婚姻費用分担とそれぞれ調停を申し立てをしております。 妻とはこの2年まともに顔を合わせたことがないです。 妻と仲が悪く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き渡し調停の取り下げ。
【相談の背景】 子の引き渡し調停(下の子のみ。)の申し立てを弁護士さんの判断で取り下げた母親です。 取り下げた理由は、上の子の面会交流などの条件を幅を持たせて決める事ができる等弁護士さんに聞きました。 また、夫側が離婚調停も起こしていますが私は現在は離婚する気はないので離婚調停自体はすぐ終わるんではないかと言われています。離婚するまで親権は共同親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の移送手続きについて
離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停事項の履行について
去年の夏ぐらいに調停で離婚が成立しました。 調停事項の内容は 1、面会交流は月二回 2、保育園やそれ以降の学校行事に参加する 3、債権債務はお互いに放棄する です。 去年の冬ぐらいから実家のお父さん (私から見たら元妻の父)が 私と子供(現在6歳)を合わせたら機嫌が悪くなるから面会させない、学校行事にも来ないで下さいと言い出しました。 こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の答弁書、どちらにチェックをつける?
【相談の背景】 面会交流調停を申出てられました。 第一回目を控えているところです。 親権は私にあります。 申出書を読んだところ『面会交流の実施状況』の欄には 『面会交流は実施されていたが、実施されなくなった』の所にチェックがついていました。 現在、面会交流として直接会うことはストップしていますが申出人から子どもに手紙が送られて来ています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停取下げ 損害賠償請求
今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申し立ての相手住所について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に妻が子供達2人を連れて、無断で転居先も告げずに家を出て行きました。 「落ち着いたら連絡をする」と書き置きが残してありましたが、1ヶ月半が経過しても音沙汰ありません。 2021年9月に妻の申し立てで婚姻費用分担請求調停の期日案内が裁判所から届いています。 妻を刺激しないように婚姻費用分担請求調停が終了した後に、私から面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供の面会交流調停について
ベストアンサー3年前に離婚。子供が2人(中学生と11歳)、親権は前妻、養育費を毎月定額支払いしています。 離婚理由は夫婦仲の不和。金銭面、ハラスメントにおける問題はありません。 1年以上会わせてもらえず、面会交流調停を申立て、3回ほど調停を行いました。 しかし、私側の祖父母に会わせない等の条件を提示され、回を重ねても全く折り合わず、 子供に会えない事も承知の上で調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会調停、審判の建前と実情
ベストアンサー別居期間中子供に会えないので、面会交流調停を申し立てておりますが、離婚専門弁護士が相手方におり、事実上一切の話し合いを拒否しています。でっち上げと時間稼ぎに苦しめられています。まるで機能していません。調停委員も何の機能もしません。うろたえてるだけです。 所属のある団体での情報によると、合意しても同居親の抵抗や難癖により、まともに会えないで終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を意図的に延ばしているようで辛いです。
すでに子供と7ヶ月あえません。10月に面会交流調停を申し立ています。次回調停まで2ヶ月あくことが2回で次回が5月で3回も2ヶ月空きます。この間、面会交流も進みません。スケジュールが合わないというのですが、相手方が意図的に外していることが考えられます。 年末年始やゴールデンウィーク、などを挟み2ヶ月空くため、会いたい主張ができません。 子の福祉を考慮せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 審判 報告書
ベストアンサー面会交流調停での審判についてですが、 現在、まだ調停中です。 相手方は、面会交流の頻度を減らす為、繰り返し私を非難し続けています。 私は子供の福祉を中心に主張し、 また、子供と父親の関係が極めて良好だという事は裁判所に提出した、書面及び、資料等 で明らかになっています。 調査官、調停委員の方達からも、子供の父親に対する気持ちは確かだ! と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。無視を続けられたら息子には会えないのでしょうか?
ベストアンサー先日六回目の調停が終わりました。 面会交流の申し立てをしているので面会交流について話し合いました。 話し合った内容です。 1ヶ月に一回程度妻が都合のいい金曜日に時間帯は妻の都合のいい時間で 調停終わりに妻に連絡をして、都合のいい日を決めてくださいと調停員の方に言われました。 妻は、私の都合の悪い日を、指定してくるだろうと思ったので「都合のいい金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が実施できない
【相談の背景】 2年前に離婚しました。 同居中、夫から私へのDVがあり、避難したので住基ブロックしています。中学2年と小学6年の娘がおり、私が親権者になりました。 1年前に元夫が申立てた面会交流調停が成立しました。私は当時面会交流を拒否したかったのですが娘たちにDVをしたわけではないので裁判所としては面会交流させる方向で調整したいと言われ、私の意見は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
子供の面会交流について 子供一人 男の子 現在3歳 H28年2月 協議離婚 →子供との面会交流、養育費について決めた H28年11月~H29年2月 面会交流がなくなる →新しい男ができたと言う理由で突然連絡が途絶える H29年2月 面会交流についての調停を申し立て →あいまいな内容だが月1回の面会交流でまとまる H29年6月移行 面会交流は実施されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について
調停離婚をしました。その後、月1の面会交流を行っています。養育費も振り込まれ始めました。 子どもは一歳8ヶ月の男の子です。 しかし、実際に面会交流の内容と言いますか、質に問題があります。 というのは、面会自体がまだ2度終了したばかりなのですが、相手(父親)が全く息子に対してコミュニケーションをとらないのです。 私自身、相手に嫌悪感があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 調停証書の効力は?
調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数調停が同時に行われるケース
ベストアンサー今後複数の調停が実施されます(離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停)が、合意に至らなくても離婚調停以外は審判で判決されるケースが多いのでしょうか?またその理由はなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の調停。それとも家裁(?
ベストアンサー離婚してから子供の面会について調停をしようと考えています 元夫とは既に別居しているのですが、調停をする事を元夫に伝えた方がいいのでしょうか? それとも家裁(?)からの通知だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停中の面会交流
【相談の背景】 第1回目の子の引き渡し調停が終わりました。次回第二回目の前に調査官さんとの面談があります。 第1回目の調停時まともに面会交流をさせてもらっていないというととりあえずそこは早急に定期的に別居親とも会えるようにしなさいと相手方が調停員さんに言われたようです。 で、私は弁護士を雇っていますが相手方は雇っていません。 1週間でいつ会うかはだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立前の履行勧告申出は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が息子(中2)を監護、妻が面会交流調停の申立人です。 別件婚費審判の審判書を読んだ息子が、母親を拒絶するようになりました。嫌がる息子を無理矢理面会交流に向かわせることもできませんし(既に力では負けます)、息子の判断を否定するのは息子の人格を否定することにもなりかねませんので、息子が面会交流に前向きになれるよう、妻から息子に手紙を書いてもらいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「娘の面会交流、何歳から一人で行くのが一般的ですか?」
【相談の背景】 調停で、面会交流について当面の間は 私も立ち会いの元面会になったのですが。 娘はまだ一才です。 【質問1】 何歳ごろから1人で、面会に行くのが普通なのでしょうか?お前はいらないと娘だけを連れて行こうとするので。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中、面会交流調停中です。妻は発達障害の傾向があり、話し合いは進みません。そこで離婚届に判子をもらって離婚したいと思っています。親権は諦め、財産については後から協議する必要があればしたいと思います。 【質問1】 離婚届を出せたら裁判所に連絡するべきなのですか? 【質問2】 面会交流調停は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げするか不成立で終わらせるか
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停の同時申立をする予定です。 離婚、養育費、面会、親権 おそらくこの辺りで揉めそうです。 性格の不一致での離婚(別居期間も短い)なので、主人が応じなければ不成立になってしまいます。 その後、訴訟になっても勝ち目はないように思うのでしたくないです。 離婚調停を取り下げた場合、面会回数、婚姻費用のみを決めて終わらせる事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題です。調停が始まらず困っています。早く離婚したいです。
【相談の背景】 離婚問題について、お教えください。 子供が1人いて、別居して2年強になります。 相手方が面会交流を拒否したため、面会交流調停を申し立て、現在、協議中です。 この調停に関しては、相手方に代理人がいますが、1人目は辞任して、2人目が担当しています。相手方のコロナウイルス感染などもあり、もう1年ほど協議しています。 この間に、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会と年金について調停を進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をしています。小学生の子供がいます。 元旦那の、浮気癖、モラハラ、ギャンブルなどが理由で離婚しましたが、当時私が鬱病になり精神科に通っており、親権を手放してしまいました。 その後、子供に会わせて貰えなかったりモラハラ(私に対して、気持ち悪い臭い家に来るな)などもあり、いきなり着信拒否ブロックされ連絡が付かなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て。面会交流についても納得いってないのでは?
以前、私からの申し立てにて離婚調停しましたが不調に終わりました。面会交流を行っているのですが、相手方の要望通りは行えていない現状です。以前、特に細かな取決めをした訳ではありませんが。婚費も現在は状況が変わり、相手方は減額を希望してくるとは思いますが 一向に減額調停も起こしてきません。面会交流についても納得いってないのでは?と思うのですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから