59,442件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が遠方へ行った場合の面会交流、費用、最調停について。

調停等で面会交流などの約束がなされたとして、その後に妻(元妻)が遠くに引っ越したとします。 例えば大阪駅で子供を引き渡すとの約束があった場合、遠方からの交通費はどちらの負担となるのでしょうか? また、それを機に面会交流が守られなくなった場合、再調停となった場合、申し立て人が妻(元妻)の居住する管轄の裁判所に申し立てをし、通う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元妻から元義父の入院費用の援助を頼まれました。

ベストアンサー

おはようございます。 昨日仕事を終えた後、元妻と話しました。内容は元義父が体調を崩して入院することになり、少しお金を援助してほしいということでした。 私達は3年前に調停離婚し、1人娘の親権は元妻です。元妻は実家で娘と元義父と3人で暮らしていて、時々娘の保育園や習い事の送迎もしてくれているそうです。 元妻の言い分では、義父が早く良くなることが娘のため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停時の夫の収入証明について

先日1回目の調停に行きましたが、夫が(会社経営)出して来た収入証明が前年より2/3程度の金額で提出しているようです。25年と24年は同額でしたが、今回から給与が下がったと主張しています。 夫が裁判所に提出している書類は役所から出されている証明書ではなく会社の源泉のような物で簡単に操作できるように思います。 私も念のために最新の収入証明書を取っておい...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】調停と裁判は別の家庭裁判所で行うことは可能ですか?

【相談の背景】 タイトルの通りですが、 A地方にある家庭裁判所で、相手が離婚調停を起こしてきました。 その調停は不成立となりましたが、現時点で相手は裁判を起こしては来ていない状態です(おそらく、婚姻費用目当てで、徒に引き延ばしたいだけと思われる) その後、私がB地方への転勤となったのですが、私がB地方にある別の家庭裁判所で離婚裁判を起こすことは可...

弁護士回答
    3
  • 不動産鑑定の約束をした後に調停を取げたら

【相談の背景】 今遺産分割調停中で、不動産評価で折り合いがつかず、不動産鑑定をすることになりました。 今度、裁判官も入ってその契約みたいなことを行うそうです。そこで費用は予納することや、鑑定の評価額に従うことを約束するんだと思います。 それで質問したいのが、この鑑定の約束をした後に調停を取り下げられたら、どうなるのでしょうか。 やはり必要無くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て後、主張書面の内容は引き継がれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻から離婚調停を起されて婚姻費用と離婚については、決まりました。 年金分割と財産分与については、成立に至っていません。 調停は弁護士ドットコムさんにアドバイスを頂いて自分で主張書面を書いて進めてきました。 今後、妻から改めて年金分割について調停の申し立てがあると思います。 【質問1】 その場合、今までの主張書面の内容は、引...

弁護士回答
    2
  • 旦那の音信不通と子供の育児放棄についての法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が音信不通、居場所不明で2ヶ月以上経ちました。婚姻費用の調停は職場へ送付しました。その時本人からの回答書は相手方は出していません。 調停自体は行われますが居場所は分からない状態です。 【質問1】 子供の育児の放棄もして許せません。 なにか方法ありますか? 【質問2】 家出人届を出しに行くのですが、本人が来る来ない別として調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費 給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしてます。もうすぐ調停が始まりますが、取り決めが決まってもお金は払わない、払わない方法なんでいくらでもあると相手側は言っています。 【質問1】 給料の差し押さえまで考えてますが、相手側の口座知らないです。その場合は難しいでしょうか? 【質問2】 養育費をゼロにするために仕事をやめると言っています...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書の効力失効や、再作成について

【相談の背景】 元妻が再婚し、子供が養子縁組されました。 調停にて話し合おうとしたところ、本人が調停に来たくないようで、一回目の調停前に直接連絡をして来て、もう養育費は払わなくてよいと言われました。 しかし、過去の公正証書で差し押さえをされたことがある為、口約束だけでは安心できません。 【質問1】 過去に作成された公正証書の効力を無くす為には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は1人で行って良いか?

【相談の背景】 離婚調停があと数日であります。 私は申し立て人と反対の側ですが、離婚調停は何回かあると聞きましたが、1回目は弁護士の先生にお願いしましたが、2回目以降は費用を考えると自分一人でいいと思っています。いかがなものでしょうか? また、東京の場合は相手方と顔を合わせる事はありますか? 【質問1】 離婚調停は一人でも可能か?また相手方と顔を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の立会人について

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停中です。 面会交流についてですが、先日、試行的面会を終え、期日間に面会交流をする予定になっていますが、相手方が面会交流に母親か姉か弟を立ち合わせる条件をつけてきています。 【質問1】 立会人を拒否すると面会交流は実現できないのでしょうか? 【質問2】 立会人が来ると子供達も動揺してしまうと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手型からの接触

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。昨日の午後一番で婚姻費用請求の調停と離婚調停の申立書を裁判所に郵送しました。今朝、相手からメモ書きが置いてありました。内容は「①通帳、印鑑をすぐ返せ。②離婚届けを書いて持って来い。③公正証書を書いて持って来い。」です。 【質問1】 今後、調停での話し合いに進むのでメモ書きを無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料明細だけの算定されるか

【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を申し立てしています。 副業をしているはずなのですが、副業はしてないと言っています。 調停委員から納税証明書を出すように言ってもらいましたが、拒否されました。 確定申告もしていないと言っています。 【質問1】 相手方は直近3ヶ月分の給与明細しか出さないのですが、副収入の分まで出させる方法はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に財産分与と養育費

ベストアンサー

現在、相手方より 離婚調停を申立てされ、離婚調停中です。 婚姻費用が高いため、出来るだけ早期離婚を 望んでます。 養育費と財産分与に 時間かかる、掛けたい思いがあり できたら、離婚調停中に両案件を 申立て可能でしょうか? その場合、親権と慰謝料が決まれば 離婚は可能でしょうか? 離婚成立後に、しっかり 養育費と、財産分与について 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定についての期日待ち

ベストアンサー

昨日、監護者指定と面会交流の申立てをしました。 代理人を、立ててます。 現在、調停離婚と婚姻費用の期日がコロナな影響で きまってません。 この場合、4つの申立てを同じ期日に行うのでしょうか? 昨日、申し立てを新たにしたことにより、 1、2週間で調停日は決まるのでしょうか? あと、決まったら月に1回ではなく調停頻度を増やすことは可能でしょうか?監...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の犬のローンについて

ベストアンサー

これから離婚調停と婚姻費用分担調停を行うものです。結婚後に一緒に飼うと決めて旦那がローンで購入した愛犬がいます。別居後の現在私が犬を引き取り面倒を見ています。旦那は離婚するなら残りのローンを払えと言ってくると思いますが、もし残りのローンを支払う場合離婚してからの月から支払うのか、それとも別居してからのローンを払うべきですか?別居は離婚前提でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚調書について教えて下さい

ベストアンサー

夫のモラハラ等が理由で家を出ましたが、その後私が浮気していたと嘘の理由で夫が離婚調停を申し立てました。別居して1年経ちやっと未払い分の婚姻費用も強制執行して回収できました。 前回の調停で離婚に向けての解決金も決まり、次回の調停で離婚に合意することになっています。 解決金の事以外に、「今後一切の嫌がらせ、付きまといなどの迷惑行為をしない」ということ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない夫の住所確認

ベストアンサー

今 夫と別居中で婚姻費用調停と離婚調停をしています。 夫は離婚調停は無断欠席で、裁判所からの電話も無視してでません。 呼び出し状は裁判所へ返送されていないようです。 夫は別居前の住所に住んでいると思うのですが、夫の収入だけでは家賃が払えないだろうし... どこにいるか分からない状況です。 そこで、大家さんに電話で夫がまだ住んでいるか確認したらプ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当と学資保険について

夫からのモラハラ(生活費をもらえない)で、別居して、今は婚姻費用分担請求と離婚の調停申立て中です。 住所変更していないので、児童手当が夫の口座に振り込まれています。別居前から8回分児童手当を受け取れていないのですが、調停ではっきりすれば、さかのぼって受け取れていない分の児童手当は夫からの返してもらう事はできますか? それと、別居後の生活費に、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 慰謝料 訴訟

ベストアンサー

離婚調停で話をつけるにはどうしたら良いですか? 夫の不倫が原因で離婚調停をしていますが、親権と慰謝料で話がつきません。とりあえず親権だけを決めて、離婚してからでも損害賠償で訴訟を起こしても問題ないですか?弁護士費用を浮かせたいので、慰謝料だけの訴訟を考えています。 こうしたらうまく調停で話がまとまると言った案が有れば教えていただきたいです。 慰...

弁護士回答
    1
  • 子供へのストーカー扱い

ベストアンサー

相手方代理人は、名うての離婚弁護士で、私名義の自宅を占有する妻子のもと(つまり、私の自宅) に、子供に会いに行くと、「ストーカーとして通報する」と言います。 この場合、自分の子供に会いに行くのは、ストーカーなのでしょうか。 ストーカー規制法のどこに該当するというのでしょうか。 ちなみに、妻とは円満調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 仮に、...

弁護士回答
    2
  • 試行面会を実施してもらうにはどうすればいいですか。

面会交流調停から11ヶ月子供とあえていません。調停員が婚姻費用を先に決めて妻を軟化させれば ということを信じてきて、また調停が2ヶ月あくこともあり、面会交流がすすみません。 私は試行面会を希望しますが、なかなか実施にいたらないのが不満です。 子供が2歳8ヶ月のときに連れさられていて忘れられないか不安で一杯です。 裁判所に試行面会をする方向に動いて...

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚が認められない事もありますか?

ベストアンサー

現在調停中です。 お互い離婚には同意しているものの、財産分与と婚姻費用の額に折り合いがつかず、裁判に移行しそうな状態です。 そこで2点質問です (1)裁判に移行した場合、調停中にお互いの同意があっても法廷離婚事由が認められなかったら離婚そのものが認められないということもあり得るのでしょうか? (2)婚姻を継続し難い重大な事由として、調停中に同意があっ...

弁護士回答
    3
  • 調停中でも遺産財産確認訴訟などの裁判を起こすことができますか。

ベストアンサー

1 7回目の調停になりますが分割手法で決着がつきません5000万円の分割です。  2 調停中でも何かの名目(分割財産確認訴訟など)で訴訟を起し、訴訟で決着できませんか。  3 預貯金だけの場合でも(不動産も少しある)、昨年12月19日の最高裁判例変更で    預貯金も審判の対象になりますか。   4 東京近辺で裁判をいしたいのです。遠方での調...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が離れている場合 どちらの居住地の弁護士さんに依頼するべきか

ベストアンサー

夫は単身赴任のため遠方におります ・私から離婚調停を申し立てた場合は私が夫の所迄行くそうですが この場合弁護士さんは私 夫 どちらの居住地で依頼したら宜しいでしょうか? 私側で依頼致しました場合は遠方に行って頂くため費用がかかるそうなので悩んでおります。 ・また調停中に夫が遠方に出張になった場合は調停はどうなるでしょうか? 中断でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 妻の収入の基準を前年度の

ベストアンサー

婚姻費用の調停 私は無職で、幼い子を抱えています。算定表を元に夫に対し支払いを要求しています 第一回目の調停が終了してから就業することになりました、やはり調停では、就業予定の雇用条件収入をベースに私の年間給与を予測され判断されるんでしょうか。別居後、何かとお金がかかり、就業するにあたっても子供に関する面でお金がかかり…なんとか前年度の収入がゼロな...

弁護士回答
    4
  • 調停中、面会交流、子供の心配

ベストアンサー

現在離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担調停中です。突然の別居となり現在子供3人は妻方にいます。転校もしてます。別居約3カ月になります。面会は一回行っております。その様子を見ての相談です。 私は復縁を考えており妻は離婚を考えています。 これは抜きにして今子供が私と住む事を望んで私が連れもどしたらどんな問題が想定できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活費について。私に何かできることはありませんか?

夫と別居中です。婚姻費用調停を予定しています。以前から、夫は私が調停をしたいと言っていたのを知っており、自分の所得を調整したと言っています。義父が社長の自営で、おそらく確定申告で何かしたと思いますが、過去10年間ほど安定して得ていた金額から半分減らしてやったと言っています。義父が何かの手を使ってそうしたようです。私に何かできることはありませんか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士連合会の仲裁センターからの期日伺いがいきなり来た

ベストアンサー

婚姻費用審判を起こしていますが、お金を一銭も払いたくない夫は離婚調停は私が遠方のためお金がかかるので、弁護士連合会なるものの仲裁センターに頼んだらしく、期日を指定してほしいという連絡が来ました。 私は病気のため遠方にいけないのでもし離婚の話をするのであれば調停を起こしてほしいと思っていたので、びっくりしました。これだと私が遠方まで行かなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の確認について

共有財産を把握したいのですが、結婚後、全て妻に任せきりにしていたので、まったく分かりません。 通帳等の開示を求めましたが、全て出してくるか分かりません。 また、開示に応じなかった場合に裁判所を通じて、その支店に調査依頼をする調査嘱託の申立ができると聞いたのですが、調査委託の申立は調停中に可能なのでしょうか。 調停員に言えばいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費用の算出について。大学の進学費用を加味するといくらになりますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について教えていただきたいです。 養育費算定表から算出された養育費は12万円〜14万円です。 来年度から子どもが大学に進学する予定です。 養育費には公立高校までの学費は含まれているが、大学進学費用は含まれていないと認識しています。 私が支払ってもらう側です。 【質問1】 養育費に大学進学費用を加味し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と訴えられ、婚姻費用を請求しています。婚姻費用の結果は離婚裁判に影響しますか?

ベストアンサー

離婚裁判を相手に訴えられています 私は障害年金をもらっていますが 離職中で支出の方が多く 生活保護を検討せざるを得ない経済状態にあるため 婚姻費用の調停を行い審判に移行しました 正直言って婚姻費用について 頂けるのかどうなるかわかりません 並行して行っている離婚裁判ですが 婚姻費用の審判の結果が影響する場合はありますか? どの様な場合にお...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻と離婚したい

【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 審判に協議条項を提案することについて

【相談の背景】 婚姻費用分担調停申立を受けています。調停では成立せず、審判になりました。審判では協議条項を設けてもらうことを依頼したいと考えています。例えば「当事者双方は別居の早期解消に向け努力する」というような内容です。 【質問1】 審判に向けて協議条項について陳述書を提出したいと考えています。このような条項を設けることは有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻との別居で調停申立書が届く。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 届く書類に対しては具体的にどういう対応をすべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末の売掛金が回収できず、弁護士さんに依頼して調停を行いましたが、支払いしていただけませんでした。この後は強制執行しかないと思いますが、調停を依頼した弁護士さんは難しいのではないか…と言います。ただ、こちらは弁護士費用さえマイナスの状況です。何としても支払っていただきたいと考えています。相手方は法人です。 【質問1】 強制執行...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない言い分だけでも裁判は起こせる?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実ではない事で民事調停を起こされました。 調停には行きますが、事実でない事を認める気はありません。 相手が裁判に移行するのかは分かりませんが、証拠が無くても裁判になりますか?こう言われた!という言い分だけで裁判を起こせるのでしょうか?弁護士費用が裁判になれば自分にもかかってくるので質問させて頂きました。 【質問1】 証拠がない...

弁護士回答
    2
  • 現金の財産分与は別居前までの金額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中なのですが、中々折り合いがつきません。お金にかなり執着があるので、離婚調停中でもあり、財産分与についても心配です。 【質問1】 夫が家を出て別居をしてから、色々とお金を使っている様です。夫の財産を分与する場合、別居前の金額で分与するという認識でよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停に変わる審判で夫から意義申立をされたのですが、この後はどうなりますか?

【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用分担請求し、調停に変わる審判で金額が決まったのですが、夫が異議申立てをしました。 【質問1】 質問1 この後、調停のときのような別々のやり取りがあるのですか? 【質問2】 質問2 審判のときのように裁判官が金額をきめてくれるのですか? あと何回ぐらい行われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 年金分割 基礎年金番号不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、財産分与と争っていくつもりですが、相手の年金の基礎年金番号がわかりません。 【質問1】 条件次第で離婚となった場合、年金分割の時に、基礎年金番号がわからないと 請求できないでしょうか? それとも調停、裁判の時に、相手に 提出させることはできるのでしょうか? ご教授お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟された時に離婚する該当理由が無い場合

ベストアンサー

別居中です。夫婦円満調停や離婚調停で不成立になった場合、離婚訴訟できると言われましたが、裁判で離婚される理由に当てはまるものがない場合、どうなりますか? 旦那は婚姻費用が発生するから離婚したいと言っています。 私は別居でいいと思っています。別居も一年しか別居してないので、離婚訴訟で離婚することに該当しないと思います。

弁護士回答
    2
  • でっち上げのDVなどを弁護士が仕組んでいたときの責任

ベストアンサー

妻から離婚と婚姻費用の件で調停申し立てをされています。 その調停申立書の中には明らかな嘘があり、物的証拠でその嘘を証明できます。 既に妻から弁護士の指示によりでっち上げのDVやモラハラの為のメモの作成など、全ての行動を仕組んでいる自白は引き出せてます。 この場合、妻側の弁護士にどのような責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で結婚後、母親から車購入費用のため全額支払ってもらった車は、財産分与の対照になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが 結婚後に私の母親から車購入費用の全額を支払ってもらっていますが 離婚調停相手から、車の売却価格の半分を、請求されています そこで先生に3つ質問があります (質問) 1.この車も財産分与の対照になるのでしょうか? 2.対象であれば、半分なのでしょうか? 3.車が財産分与の対照に、ならない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人をお願いする場合

内縁関係解消までの調停については自身で行いました。 今後は調停調書に従って家族の面会や荷物の受け渡しなどについて履行する予定ですが、もう私は先方と直接的に連絡をとるなどは避けたい為、代理人を立てて進めようと思います。 質問はこの様な場合の弁護士費用です。 顧問料や着手金などばっちりかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因。相手がいらないと拒否をしていた場合どうなるのですか?

ベストアンサー

別居期間中の生活費を支払ってなければ離婚の原因となるのですか? 相手がいらないと拒否をしていた場合どうなるのですか? 別居当初、僕は生活費を支払うと妻には話したものの妻からはいらないと拒否をしていました。 しかし、最近になり、生活費を渡さないからと離婚調停を申し立ててられ、婚姻費用の調停も行い成立後、生活費も渡してます。

弁護士回答
    2
  • 不成立の審判について

来週に調停をします。申立ては旦那で知り合いの弁護士をつけております。 原因は旦那側にあるのに、調停をするという話もなく勝手にされ、旦那は弁護士が知り合いだから勝ったようなもの宣言をしてきて腹が立つ毎日です。 最終的には裁判や審判になったとして、私が負けたとしたら相手が弁護士をつけたのにあたしが相手の弁護士費用を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金などについて

旦那の携帯の通話明細は、弁護士を通しても、携帯会社に発行させることは不可能でしょうか? 携帯会社はあくまでも本人…という回答でしたが、 円満調停や婚姻費用調停がもしこじれて裁判までなっても、お金の流れとか、把握できないのでしょうか? 生活費も貰えず、浮気も証拠ナシで、私はなんでこんなめにあわないといけないのか… 悲しすぎます

弁護士回答
    1
  • なぜですか?

申し立てられた離婚調停は三回目で不成立になりました、二回目の時相手は不調ならば訴訟まで行くと伝えられました。で三回目の時に訴訟に行く気持ちを再度伝えられるとおもったら、婚姻費用の調停を申し立てられました、あきらまたのか?離婚訴訟の時に出来ると思うのですが、どういう意図なんですか?

弁護士回答
    1
  • 身勝手に主人から、婚姻費用引き延ばすにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

質問解答お願いします。 自分が勝手にアパートを決め出ていこうとするあまり、婚姻費用を高額だすから、家から出ると出て行った主人、もめたのは女性関係でもめ主人は、でました。給料26~30で私ども、私と子供2人で16万と公正証書作りました。その後苦しいから、減額して欲しいと調停をたて、10万にして下さいと、これだけ払うから、もうアパートは、契約したから家を出る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから