このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後の荷物の送付の費用に関して
妻と離婚調停中です。 妻には弁護士がついており、私は一人です。 既に別居しており、妻の荷物を送付するため、2月上旬に妻の弁護士経由で、妻に引越し業者の契約をお願いしました。しかし、2週間経っても妻が引越し業者を決めなかったため、妻の弁護士に催促したところ、私が引越し業者を決めて下さいと言われました。 2月下旬から引越し業者を探し始めましたが、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の期間と婚姻費用について
ベストアンサー主人が一方的に別居を切り出しました。 婚姻期間3年、これまで何度か彼が家を出て別居しています。 とはいえ、2週間〜3カ月程度で復縁することの繰り返しです。これまで何度もDVがありました。 今回も私が暴力を受け、警察を呼んだことをきっかけに「恥を晒された。離婚したいから別居する」とのこと。 さらに酷いことに今日、マンションの水道を切られていました。水が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場のキャンセル費用の請求について
結婚式場のキャンセル費用について。 元婚約者と婚約破棄になり話し合いの末、予約していた結婚式場のキャンセル費用(40万円)については元婚約者側が払うという事で、終わりました。 その後、結婚式場の解約申し出に関しては元婚約者側が行いました。(私も不安だった為、担当していたウエディングプランナーの方に、元婚約者から解約の申し出がちゃんとあったかの確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は成立しているときの、弁護士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の傾向を持つ妻が子供を連れて別居、離婚しました。 妻は、養育費と私立の授業料を合わせて12万5千円を要求しています。 算定表では7万弱です。 相手の弁護士は私立に行くことには同意をしていたので授業料を出せと言ってきました。 私も弁護士さんを考えていますが、料金についてよく分かりません。 定額でこれだけという方と、成功報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い請求
【相談の背景】 7年前より夫と別居中、裁判所調停にて婚姻費用制定、調書作成受給中であったが、今年3月~未払いのままです。履行勧告を5月と6月に行いました。夫の方から書面に対し5月と6月裁判所に電話をし調査官と話しをしています。しかし何かと言い訳をし払う意志がないようで担当裁判所調査官も諦めているように感じます。なんとか説得していただきたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居相手の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とささいなことで喧嘩をし、明日に子供連れて実家に帰る。と言われ翌日私が仕事で外出中に勝手に出て行きました。 別居1か月くらい経過していますが、あっちから婚姻費用◯万+児童手当を支払って下さいと言われました。 【質問1】 出ていくことに承諾していませんし、それで気が済むまで帰りませんと言われました。 そんな場合でも、相手に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空券の費用負担について
コロナ禍の面会交流についてご相談です。 親権が母である私にあり、調停離婚を済ませたものです。 今冬元夫の実家への帰省を伴う面会交流を予定していたのですが、帰省先がコロナウィルスの感染者が非常に増加している地域で帰省を中止するように求めました。 すると元夫は「帰省をキャンセルしたのは私都合なので航空券キャンセルでかかる費用を請求する」 と伝えてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
婚姻費用申し立てをされてます。元々は私が離婚調停の申し立てをしてましたが妻から婚姻費用の申し立てをされ、同時に妻は出ていきました。私の年収からの算出表では婚姻費用は15万になります。ですがあくまでも年収で月では税金ばかりが引かれ、そんなに残りません。持ち家なのでローンも10万以上支払いがあります。相手が言う15万を払うと私の手元には四万しか残りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の考え方
ベストアンサー婚姻費用調停を予定しています。 私、年収900万 15歳以上の子供1人 妻、年収120万 15歳未満の子供1人 で兄弟を別々で監護しています。 この場合、裁判所の算定表で 私が義務者になりますが、権利者妻に支払う婚姻費用は、「婚姻費用、子供1人(15歳未満)の義務者 年収900万、権利者年収120万の交わる辺り」になると思いますが、私が養育している15歳の子供は算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と子どもの名前について
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月です。今年入籍しました。 が、夫に離婚を迫られています。 夫は現在仕事で地方にいます。私は関東にいます。妊娠中体調不良が続き、病院の先生も地方に行くのは止められていて夫がいる地方に行くことができませんでした。しかし夫は来ないなら離婚だと言ってきて離婚調停を申し立てされています。 そこで質問です。 1.出産にかかる費用(入院費や検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をいれてもらえない
ベストアンサー旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用 想定年収について
ベストアンサー婚費の調停を起こそうと考えています。 私は実家暮らしで、家賃代などは実質かかっていないのですが、これは減額の対象になってしまいますか? 見込みの年収でおおよその額が決まると読んだのですが 私は昨年の10月までアルバイトとして働いていました。 今は生後3ヶ月の子供がおり、一緒に暮らしている母は正社員で子供を見てくれる人がいなくて 働ける状態ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求を受けました
ベストアンサー少し前から別居しており、今回 婚姻費用の請求を受けました。 私からの離婚申し出からゴタゴタとあり、別居に至り、今は私が元々の家に住んでいます。 この状況で、婚姻費用の分担請求を受けましたが、私自身も近く転居予定です(相手には伝えていません)。理由はこの場所にいると、嫌がらせをうける不安やこの空間に対する恐怖心があるため。 この場合、私の転居費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は認めてもらえませんか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。夫は不倫相手と同棲を始めました。 私は現在無職で失業手当をもらって実家で生活しています。 別居前の自宅ローン(共同名義)・管理費・光熱費(ほとんど使っていない)・夫の生命保険・固定資産税は夫が支払っています。 別居前の自宅に戻ろうとしても夫が「勝手に住むのはいいが別居開始から負担している半分を払え」と言われてます。 最近、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家があると婚姻費用はもらえませんか?
婚姻費用について質問です。 主人が出て行き離婚調停を申し立てられました。 私は4年前(婚姻前)に自分の貯金で頭金を支払い家を購入しており、名義もローンも私で、そこに今も住んでいて、毎月5万ほどを自分で支払っています。 婚姻期間は数ヶ月です。 主人の年収は500万、私、60万でローンがあるとはいえ持家があるので婚姻費用がもらえるか心配です。 もら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
婚姻費用についてお聞きしたいのですが、 今、妻と別居中なのですが、婚姻費用の調停を 申し込まれました。 妻と娘1人で妻は社内不倫の結果会社を辞めて 無職です。去年は330万でした。別居の際は何も告げずに次女だけを 連れ去り別居に至りました。今は実家にいるそうです。 私は娘1人の年収460万です。長女と一緒に生活を しております。 妻が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され、今別居中です。 子供二人、3歳と0歳です。 同居中は毎月3万円貰ってました。 生活費を4万円請求したら、「お金は二万円しか払えない」「4万渡したら消費者金融に行かないといけない」と言われました。 今まで、給料の管理は旦那がしていて今月いくらなのか支払いがいくらなのか全くノータッチでした。 ですので、本当に支払い等でお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求金額について
ベストアンサー夫が家出(不倫相手と同棲している可能性あり) 生活費を全く入れなくなりました。 勝手に家出、音信不通、離婚調停請求と自分勝手にもほどがあります。 私は、夫の転勤で地方に来ました。 現在働いておりますが、知らぬ土地で別居を強いられたまま、親も友人もいないこの地方で一人働く意味がありませんし、精神的に耐えられません。 実家は遠方のため、行ったり来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額申し立て
夫に浮気され、夫が家を出て行き現在別居中です。 私に夫名義で借金もあった事からその金額を差し引き婚姻費用を現在二万円貰ってます。 ですが、債務整理を夫がしたようで 借金の返済は減り婚姻費用の増額申し立てをしたいと思っています。 婚姻費用増額を申し立てた場合 年収から計算した基準?の金額は調停を申し立てたら 全て貰えますか? 私としては、基準の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。多すぎでしょうか?
4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当性
現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の弁護士費用
夫の2年間にわたる不倫のため、離婚を決意し、弁護士さんに依頼しました。 あまりにも費用がかかるのでびっくりしています。 調停は行わず、弁護士さんに夫へ交渉していただき、交渉が炸裂した場合は訴訟することにしました。 以下の費用が妥当なものか、ご教授願います ?着手金210000円を近日中に払うこと 別途、訴訟を行う場合は、105000円追加。 ?報酬 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の連絡方法及び協議について
ベストアンサー現在双方弁護士を依頼して、私は円満調停と面会交流調停を申し立て、妻側は離婚調停と婚費調停を申し立てております。 妻とは別居して4ヶ月になり、子供(5歳と2歳)は二人とも妻の実家で暮らしております。 調停の方は婚姻費用は決まり、円満と離婚調停については不成立となり、面会交流調停だけが残っている状況です。 また双方の弁護士と裁判官の話で妻側は今すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の調停や審判の金額はいくらですか
ベストアンサー病気で仕事に就けないで困っている私には、唯一の身内である弟がいますが、彼は、私を助ける気はないと言っています。そこで、家庭裁判所に持ち込んで、弟の扶養を引き出したいと思っています。この場合、家庭裁判所の調停や審判などは最大いくらかかるのでしょうか。また、弁護士は必要でしょうか。この場合の弁護士の費用はどれくらいするのでしょうか。だいたいの金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。どのように調停員に伝えればよいでしょうか?
性格の不一致や価値観の違いにより別居してます。調停中です。 離婚は、合意していますが相手は、私が勝手にでていったのだからいままで婚姻中にかかった費用の全てを慰謝料として請求してきています。 それは、払うことかできないといってますが一向にすすみません。 私としては、離婚だけでもいますぐにしたいです。どのように調停員に伝えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を過大に請求されることを防ぐための証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。申立人より証拠説明書として3カ月分の支給明細書が送付されてきました。内容を確認すると、別居した当初(6カ月前)より支給額が減っていました。これは申立人が婚姻費用を多く貰うために夜勤を断って支給額を減らしていると考えています(支給明細書に夜勤時間が0と記載されている。6カ月以前の支給明細書には、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用の金額について質問です。
現在の状況 夫 去年の年収 440万 妻(自分)現在無職 傷病手当金を鬱病で1月から受給中 傷病手当金 月額14〜15万 去年の年収 250万円 共働きの頃に同額を生活費として出し合い、そこから貯金、生活していたが生活費が足りない分は、家事のほとんどを行なっている妻が補填していた。その為、妻には貯金は無し。夫は別に貯金していると以前に発言していた。 妻が鬱にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停を行っております。 来週が最後の調停になります。 私は夫側です。 どうぞ先生のお力をお貸しください。 妻(子供5歳、0歳)実家暮らし 夫(子なし) 通常の年収(総額)は 妻 約500万 夫 約300万 です。 昨年の9月に子供が生まれましたので 前年度の妻の年収はかなり低い金額になっております(7月ぐらいから切迫流産で入院) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について(婚姻費用分担、子の連れ去り)
ベストアンサー先月、単身赴任中の旦那から離婚したいから家から出て行けと告げられ5月に調停を控えている者です。 理由が勘違いや嘘ばかりな上、子供は5人いますが全員ひきとる、主人名義の家は売却して引っ越すからローンを折半しろ等いいたい放題。 子供を連れて出て行こうとした所、出て行くなら私一人でと言われ、通帳やカード(主人名義の共同財産)をもっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。
ベストアンサー主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の移送について
離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
相手(妻)が婚姻費分担の調停をしてきそうです。 相手は名古屋、私は埼玉に住所が有ります。私は離婚したいのですが、出産後実家に戻りそのまま楽だから戻らないとの事です。恐らく客観的に見ても妻のわがままで現在に至っているので、出来れば名古屋で離婚調停はしたくありません。 そこで質問なのですが、妻が婚姻費分担の調停をしてきた場合こちらで調停になると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当な金額。私達は生活費いくら位もらえますか?
調停中です。主人の給料は毎月30万くらいで、半分を引き出します。先日調停員にご主人は多く引き出しすぎていると言われました。私達は生活費いくら位もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在が分からない配偶者との調停について
【相談の背景】 配偶者の不貞行為が原因で現在別居中です。別居合意書に記載ある婚姻費用が滞っているため調停をおこしたいのですが(公正証書でなく双方のみで作成した)文書を送る相手の所在が分かりません。配偶者が住民票を移していないため、書類上は同居です。 【質問1】 この場合、住民票どおりに送ったとして自宅に届きますが私が「本人はこちらに住んでいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費相場
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 子供は二人大学三年と高校三年生 大学生の息子は旦那と 高校生ほ娘は私と生活を最近始めました。 離婚調停中です。 相手は離婚する気はありません。 【質問1】 婚姻費用は私が不貞を疑われている為払わないと言われています。 娘の分は支払う気はあるが、息子が旦那と住んでいる為、差し引いて計算したいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の連絡方法。
【相談の背景】 2021年2月に離婚し、親権は妻です。 子供は10ヶ月の時で、現在3才です。 離婚後、調停通り、毎月5万円は欠かさず支払っておりますが、 ライン、電話共に拒否されています。 連絡を取る手段はありますか? また子供に面会することは可能ですか? どのようにですか? 弁護士費用はいりますか? どうか教えて下さい 【質問1】 離婚調停後、妻と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に別の女性と交際
ベストアンサー【相談の背景】 別居4ヶ月中で産後間もない子一人居る夫婦です。 離婚協議中ですが、妻と養育費用の額で意見が合わないので、 私が家裁の調停に申し出る現状です。(厳密にはまだ申し出はしていない) 【質問1】 調停中に結婚相談所等で妻とは別の女性と会って食事をしたり、交際を始めるのは、まだ正式な離婚はしていないので不倫扱いになり違法で慰謝料の請求や、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の住宅売却を阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が勝手に家を売却しようと考えているようです。 家には私と子どもが住んでおり、夫が出て行く形で別居しています。 婚姻費用を払ってもらっていないため、私の給料だけで2人の子供を養うのは苦しいので、住宅ローンは別居前と同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 交流場所
【相談の背景】 相手が遠方での面会交流で、毎回行くのに負担が大きくなっています。 体力的にもですが、金銭的にも交通費で毎回1万円以上かかる為、費用が大きいです。 しかし相手は交通費の折半すらする気がありません。 ちなみに調停離婚し、面会は月一回程度となっています(細かい取り決めはなし) 【質問1】 この場合、再度面会交流調停を起こし、こちらの住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 資格喪失届
ベストアンサー離婚、円満、婚姻費用、面会交流の調停中です。私の申立は円満、面会交流なのですが、別居中の妻側には代理人弁護士がついています。一回目の調停が終わり、代理人弁護士と書面でのやり取りで次回調停期日までに息子の資格喪失届を必要に求めてきます。まだ息子は私の扶養に入っております。代理人弁護士の要求に応じたほうがいいんでしょうか?個人の考えからすると順番が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議。調停。別居しないといけませんか
ベストアンサー結婚1年未満です。お互い再婚です。 子供は次中学になります。私の連れ子で、養子縁組しています。 喧嘩をするたび離婚と口にだされています。私は離婚するつもりはありません。浮気とかの喧嘩ではありません。ただの夫婦喧嘩です。離婚したくないので裁判してもらうつもりです。その時子供の学校もあり家をでたくありません。持ち家です。私は専業主婦です。もし離婚協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議にて合意した内容を調停にて取り決められる?
ベストアンサー私に原因があり、妻と離婚をする予定です。 現在、親権は妻側に決まり、あとは慰謝料や養育費などを決めていく流れになっております。 (おおまかには決まってきているのですが。) ただ、妻側から手続き費用や執行効力があるとの理由で、お互い離婚内容に合意できたら調停にて取り決めをしたいと言われております。 協議にて合意をした場合、その内容をそのまま調停で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者ですが調停で勝てますか?
別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めない調停離婚の結末は?
調停離婚中です。次回の調停で最後の予定です。 離婚理由は相手方の不貞でしたが、不貞を認めませんでした。 結局、争点は金銭的なことになり慰謝料は取れず、財産分与に値するものが全て私の物となりました。 何のために調停までしたのかと思うと、本当に腑に落ちません。しかし、裁判するには費用もかかるし、もう早く離婚したいのでこのまま離婚成立にしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停の追加資料について
別居中の妻と婚姻費用について、 調停不調で審判に進みました。 担当の裁判官から主張があれば 指定日までに双方提出する事、とあり、 お互い提出しました。 ところが指定期日から10日後に相手方が追加の 陳述書を出してきました。 そこで質問ですが、 ①期日を過ぎた陳述書は有効な陳述書と認められるのでしょうか? ②もし、認められるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚までの生活費について
離婚調停を予定していて離婚するまでの期間の生活費についてはどうなるのでしょうか? 私は9ヶ月の息子がいる主婦で夫から離婚したいといわれています。 別居中ですが生活費をお願いしなかった場合はもらえないのは仕方ないのでしょうか? またもらえた場合でも夫の収入から計算された婚姻分担費用よりだいぶ少ない場合は後日もらえたり調停でむこうが不利になったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停と離婚訴訟
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。 現在、離婚訴訟と婚姻費用分担調停を同時進行中です。 私は仕事を掛け持ちし、休みなしで働いていますが、なんと相手が仕事を辞めました。 婚費を審判にして頂いても、相手の様々な支払いの滞納が発覚した今、回収出来ないのでは、と危惧しています。 そこで、離婚訴訟の証拠作りに専念すべく、婚費調停を取り下げようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て。何と何の申し立て?
今度、家庭裁判所に調停の申し立てに行こうと思うのですが、必要書類などいろいろと調べたのですがいまいちよく分かりません。 1養育費、婚姻費用、慰謝料等の請求は 何と何の申し立て? 2申し立てする際に必要なもの 3どこの家庭裁判所へ行けば? 4自身のblogによる日記は、証拠になる? 現在、愛知県に住んでいますが旦那とは別居中で名古屋と豊田市です 分...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから