59,419件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停5回終わりましたが財産分与の資料を提出しないなど長引いております。お互い弁護士がついており、おそらく婚姻分担費用目的ね対応かと思います。 【質問1】 あまり長引くようでしたら会社に迷惑がかかるので退職しようと思います。そうなれば婚姻分担費用、離婚後の養育費を差押えできなくなるため調停を早く終わらせるインセンティブになりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判準備期間に関してのご質問

現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 その後

ベストアンサー

夫からの申し立てで離婚調停中です。 理由は私が『精神的に虐待する』というものでした。 私たち夫婦は夫の転職癖、借金癖(250万)義理親の過干渉、夫側のセックスレスなど、たくさんの問題を抱えています。 そのことに私が怒っていることが、誹謗中傷にあたると夫が話し合いもせず別居を強行しました。 このまま離婚をすれば、夫はお気楽です。 私は未就学の子...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?

質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の保証会社による代位弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...

弁護士回答
    1
  • 調停結果を待たず婚姻費用をこちらの都合で減額したい

私は現在、調停で定められた金額の婚姻費用を相手方に支払い続けています。この婚姻費用の額には住宅ローン返済分が含まれていまして、算定表どおりならA万円のところをローンの金額B万円を上乗せしたA+B万円を婚姻費用として支払っています。  この度住宅ローンを完済したので、婚姻費用の減額調停を申し立てました。既に完済から一年近く経過していまして、この約一...

弁護士回答
    2
  • 別居中の有責配偶者への婚姻費用について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローン支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 私は離婚を早く成立させたいのと、住宅ローンや婚姻費用を支払いたくないので、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払え...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(大学受験生)1人連れて昨年別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まり、次の第6回で調査嘱託が出揃う予定です。(追加調査嘱託の申立ては12月中に行う予定) 次回調停で最後になるかもしれません。 養育費の大学費用について夫と調停外で協議したところ、祖母からの教育資金700万を使うようにと言われました。 【質問1】 大学へ進学した場...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判と離婚裁判の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判と離婚裁判と婚姻費用調停を行なっています。 3年前に不貞裁判がはじまり、現在控訴審に進む段階にいます。 離婚裁判は最近始まりました。 婚姻費用の調停は3年前からはじまりましたが、まだ確定しておりません。 私は病気治療をした為、弁護士の先生にお任せしっぱなしで、必要なことのみ先生と連絡を取り合っていました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求

【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...

弁護士回答
    1
  • 不当な調停申立てに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。妻側から離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、申立人である妻が不出頭、妻側代理人が期日間に辞任してしまい、申立人側の出席者が誰もいないが繰り返された状態で2年が過ぎ、離婚調停は不調、婚姻費用は当方の主張が認められる形で結審しました。 私も代理人を立てて一緒に裁判所へ出頭していましたが、申立人側が...

弁護士回答
    1
  • 育休中で育休手当金がゼロの場合の婚姻費用について

【相談の背景】 現在婚姻費用分担の調停中です。 私の育休手当金がゼロになることを機に、調停の申立てをしました。 当初は相当額を請求していましたが、次の調停では、婚姻費用算定表をもとに金額を請求しようと思っています。 ちなみに、昨年の収入は、給与8ヶ月間と育休手当金4ヶ月間、今年は育休手当金を7ヶ月間もらい、現在はゼロになりました。 仕事復帰は来年4...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 着手金について 教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 教えていただけますでしょうか? 少し 調べた所 弁護士費用は  初めて依頼した時の 着手金  調停に進んだ時に 新たに 着手金  もし 裁判になったら 裁判時に 着手金と 裁判までいったら 三回の 着手金が 必要と 聞きましたが そうなのでしょうか?  その場合 最初の 着手金と 同額が 調停着手金 裁判着...

弁護士回答
    3
  • 協議できない離婚について

ベストアンサー

協議できない離婚について DVの相手から離婚をせまられ半年以上が経過し婚姻費用調停中ですが婚姻費用も支払われず、相手の親からも生活費払う価値ない、早く離婚しろと暴言を吐かれ、離婚届が届きました 相手と連絡がとれないので親権も養育費もなにも話し合いができていません 親権争うので離婚調停をすると言われていましたが調停の申し立ても行われていません ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間、別居中に夫の退職金が出た場合

ベストアンサー

夫が出ていき別居中で、二人の子供と3人で暮らしています。 現在離婚調停を申し立てられていて、私は婚姻費用増額請求をしています。先日、調停に行ったときに、夫が今月末で辞め、8月から転職することを初めて知りました。それが理由で婚姻費用増額は無理とのことでした。 お伺いしたいのですが、 1、別居中で退職金がでた場合、退職金を半分請求するにはどうしたらよい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

主人から離婚調停と同時に婚姻費用分担請求を申し立てられました。 相手に不貞があるので、離婚は拒否しますが、婚姻費用の請求は何故出してきたのでしょうか? 示談での請求額で別居して10カ月目です。ちゃんと支払われております。 金額が高いから減額して欲しいのか、裁判になった場合主人から離婚できる何か有利な事でもあるんでしょうか? また婚姻費用分担で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判に対する不服申立て

ベストアンサー

私は37歳の女性で2人の小学生男児がいます。平成26年10月に私が離婚調停を申し立て、平成27年8月調停5回目で不成立のため申立の取り下げをしました。離婚せずに婚姻費用をもらいながら生活をすることにしました。平成27年3月に婚姻費用分担調停の申立てをして、平成27年10月に審判がでました。夫は不服申立てをするようです。  質問ですが  1 裁判...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議で弁護士さんに依頼した場合どんな話し合いをするのが普通なのか

ベストアンサー

離婚の話で揉めています。夫は浮気を認めているので別居が長期に及ぶのはある程度解っていると思うのですが浮気以外の部分で私のお金の管理ぶりや夫婦仲が元々良くなかった果ての浮気なので浮気は離婚の原因ではないと主張し、通常の浮気した夫の離婚請求よりは短期で離婚が認められると主張しております。 私はいい条件で離婚できるなら離婚、納得できないならそのまま別...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言と親権について

【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...

弁護士回答
    5
  • 但し書き道路と調停について。

但し書き道路に面した土地の家の建替を考えています。 当初、道路の権利を持つ建売業者(←倒産を繰り返していた)が中々見つからず、まだ建築許可が降りていませんでしたが、ハウスメーカーより引越し指示があり引越してしまいました。 その後業者が見つかり、但し書き道路に面する家が8軒あるため1/8の権利を売ると、約百万近くの金額を提示されました。金額自体は路線価...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の注意すべきこと

ベストアンサー

夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により、もう相手のことしか頭になく、離婚を強要するほどになった人間とはやり直しは無理と考え、また、私は家族への精神的な負担も考え、離婚しました。 不貞していたにも関わらず、慰謝料を払うつもりがないということでしたから、こちらも財産分与は支払らわないということで一切の関わりも持ちたくなくら交渉していましたが、らちがあかず、理不尽なこと...

弁護士回答
    1
  • 調停中の引っ越しについて

よろしくお願いします。 旦那と別居中で今月から離婚調停が始まります 実は母親からの精神的DVでもともと折り合いが悪く別居して実家に帰っている間にますます悪くなりました 何故か旦那と母が私に内緒で連絡を取って私の目の前で離婚話をしていたので精神病が悪化してリスカまでするようになってしまいました。 そこで実家を出たのですが見つかってしまい半年で二回引...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停

ベストアンサー

先日、子の引き取り審判に事実上、監護権を夫側に奪われてしまいました。 あちらは事実無根の私が娘に虐待(身体・情緒的)をしていたと 私が たまたま朝の幼稚園の支度時に娘を叱りつけている録音テープ、そして臨床心理士に全く一方的な意見書まで提出させておりました。 結局、最後の審判の日 法廷で裁判官より面会交流調停に変えてはどうかと提案があったのです...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について検討中

【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に請求前の生活費について

別居期間昨年8月〜現在 子供は2人未成年です。私と生活しています。 次回調停で離婚成立を予定していますが、現在相手方から家族カード利用分の請求(12月利用分今月引き落とし約4万円)をされています。 婚姻費用について申立をしたのは昨年の11月末です。 12月の婚姻費用の調停では家族カードの使用を止める代わりに1月からの婚姻費用を支払うと言う約束でした...

弁護士回答
    1
  • 調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。

別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

調停離婚と裁判離婚について質問です 手間、費用など、どれくらい違いますか? 調停を長く行うことと、調停を直ぐ終わりにし裁判に移行する事で、どのように勧めるか悩んでいます。それにより、どの段階で弁護士の先生いてもらうかけん検討したいのです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が行われるまでの間どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は一方的に別居し、弁護士をつけてきました。 私からは、婚姻費用調停を申し立ていますが行われるまでに1ヶ月半あります。 相手に調停を申し立てたことの通知が届く前に、相手方弁護士より通知がきました。 ・2ヶ月以内に夫名義で借りてる賃貸を解約するから引越してほしいこと。 ・それまでの間、夫が支払っている家賃を一部私が負担してほしい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の離婚訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により家庭内別居10年を経て別居後1年経過(双方有責性なし)。その間、夫側から離婚調停提起するも解決金金額に一致みられず調停不成立。(離婚方針自体には双方争いなし)今般、妻側から婚姻費用請求の調停が提起された。 【質問1】 妻側からの婚姻費用請求調停中に夫側から離婚訴訟を提起することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停において弁護士依頼は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻費用減額調停を申し立てられています。上の娘が私立の医学部に入学し、学費を払ってくれているからです。月20万位です。 現在の夫の収入は5000万です。私は0です。17歳の子供が一人私と暮らしています。減額の調停で、相手は弁護士を依頼していますが、私は着手金が高くて支払えません。成功報酬もかかります。 減額調停において何...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について 妻に請求可能ですか?

昨年末妻が長期帰省し、そのまま帰って来なくなりました。 最初から長期規制を前提としていた為、生活費の半分を振り込んでもらう話をしていました。 別居状態がしばらく続き、妻から離婚調停を申し入れられました。 妻とは実家の電話や携帯電話と一切の連絡がとれない状態にあります。 私は昨年末より離職状態にあり、求職活動中で収入がありません。 離婚であれば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額分訴訟に弁護士はいるのか?

【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まり、その後増額分の書面合意(印鑑あり)、SMSでの増額分合意があり、支払い実績があります。とつぜん、相手の代理人弁護士から、合意は強迫によるものなので無効と主張してきました。それからは、増額分は支払われずです。 【質問1】 今回、自分で内容証明→調停をするつもりです。裁判で勝てる見込みはどのくらいですか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を早くもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用が支払われずに調停を申し立てました。申し立てて半年です。 1回目の調停で相手は欠席し、代理人弁護士だけでした。 相手の主張は離婚が決まるまで婚姻費用は払わないとの事でした。 そんな事ありえるのでしょうか? 子供の学費もかなりかかっているので今は借りて払っている状態です。 どうにか早く払ってもらう方法はありますか? 私は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 個人再生と婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

離婚調停中で、今週末2回目の調停があります。 合わせて個人再生の弁護士費用を毎月払っています。 11月には払い終わり、裁判所に申請?となる予定です。 婚姻費用、養育費も債務として減額されると聞いた事がありますが、どのタイミングまでに決まれば減額されるのでしょうか。 別居は4月から始まっており、個人再生の弁護士との契約も4月に結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 保全処の申立てするのに何かデメリットがありますか?

相談の背景 離婚、婚姻費用の調停中ですが、 婚姻費用が振り込まれません。 質問1 まだ正式な金額は決まりそうになく、婚姻費用の仮処分や保全処分の申立てをするのに、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が勝手に出て行ってしまった場合の婚姻費用の決め方について教えて下さい。

婚姻費用の取り決めを行わずに相手が勝手に出て行ってしまった場合、いきなり婚姻費用請求の申立は来るのでしょうか? それとも離婚調停を行い、その場での婚姻費用の取り決めの話し合いという様に順を追うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どちらになりますか

離婚が決まり妻が家を借りるための費用や引越しの費用を出したのですが、調停でまだ離婚届けを提出していないので財産分与や慰謝料の一部とは言えないと言われました。届けが受理されていなけれは婚姻費用になるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告とは、どのような手続きをするのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、婚姻費用調停をしましたが、旦那が復縁するといい復縁のためお金をためるから取り下げて欲しいと言うことだったので、復縁を来年の3月までとし取り下げましたが、復縁しませんでした。 再度婚姻費用調停中ですが、最初の調停時から支払って欲しいと訴えてますが、審判になりそうですが、支払い命令がいつからになるかわかりません。 支払い命令...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚と裁判離婚について

ベストアンサー

別居期間2年半年。8歳、5歳の子供がいます。 2年程前に私から離婚調停を申し立てましたが、不成立になり、婚姻費用のみ取り決めました。 現在婚姻費用は一月分未納で、催促しましたが年末ボーナスで支払うとのことですが、信用できないので強制執行を検討しています。 今年5月から二度目の離婚調停をしています。 1回目の調停以降、相手は仕事を理由に欠席していま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。双方申立内容が異なる場合。

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 離婚することと、親権を母である私にすること、(支払いは未ですが)婚姻費用の金額については双方ともに合意しています。しかし、それ以外の条件について協議で解決できなそうなので、調停をすることにしました。夫は自分が申立人となり、面会と養育費について調停をしようと考えています。私は調停では面会と養育費に加え、婚姻費用の支払い時期と年...

弁護士回答
    3
  • 管轄移送申立について

ベストアンサー

今現在、私の住所地で離婚調停が行われています。夫が調停を不成立にして裁判にした場合、遠方の夫側の管轄の裁判所に申立をすると思います。 移送申立をしようと思いますが、私は乳幼児を育てており、現在、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も継続中で、移動費用もだす余裕がありません。 以上の理由を挙げて、私が管轄移送の申し立てをした場合、引き続き、私側の...

弁護士回答
    3
  • 婚費、養育費、算定表より少ない額が認められるケース

【相談の背景】 夫のモラハラDVにより子を連れて別居、当時の年収と子の人数を算定表に当て婚姻費用を請求、はじめ数ヶ月は不服を言われ支払われませんでしたが別居4ヶ月後の出産を期に支払い開始され一年経過時に離婚調停を申立て、それから半年、3回調停を重ねていますが相手の離婚合意が得られない段階。 調停1,2回目、調停員からは「別居開始から現在に至るまで、...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学院進学費用は、婚姻費用減額対象となりますか?

ベストアンサー

約3年前に別居し、婚姻費用請求調停を妻から提起されました。 子供は二人いて、長男は当時大学1回生、次男は高校1年生でした。 結果、婚姻費用算定計算表をもとに、支払うことになりましたが、 今春、長男は大学を卒業したものの就職はせず、大学院に進学することになりました。 大学院への進学希望の話は耳には入っていましたが、正式に相談を受けたわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用の審判。相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?

来週家庭裁判所で婚姻費用の審判なんですが審判とはどのような感じで行われるんでしょうか?今まで調停を6回やってきているので調停の内容はわかるのですが審判は調停と違ってただ決まったことを言い渡すだけなんでしょうか?相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?あと今まで調停では別室でやってきましたが審判は二人とも同じ部屋に呼ばれてやるのでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから