このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用 審判について
ベストアンサーご質問ですが、ご回答頂けると幸いです。 現在、婚姻費用分担調停で算定表では 12万〜14万と言われましたが、主人が5万と言ってきました。(家のローンを8万ほど主人が払ってますが) ですが、別居中の主人のアパートは会社払いです。 生活が苦しいと言ってきましたが、現在もお願いしている調査で、毎日のように焼肉店で外食、パチンコ、女性とデートしている証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用について 当方が原因で妻と別居中です (ホテルから出てくるところをカメラで撮られた) 本日4回目の調停がありました。 結果的には慰謝料などの金額が折り合いつかず 不成立という形となりました。 次回、審判で婚姻費用が決定されます。 離婚や慰謝料については裁判を起こして解決する方法があると言われました。 わたしはどうすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、婚姻費用について
お世話になっております。 今月の5日から別居中、長男を相手方に連れ去られており監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在次男を妊娠9ヶ月で予定日は12月9日です。 離婚調停に今後はなると思います。 こちらは親権がこちらに来れば離婚には応じるという考えです。 今後の事なのですが、もし監護権が取れなかった場合など婚姻費用や養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用についてお聞きします。
婚姻費用請求の申し立てについて相談します。現在、別居 調停中の状況にあります。離婚成立にならなければ、婚姻費用の請求はどのタイミングでも出来るのでしょうか?相手側には安定した収入があるのですが、一方的に別居された上に相手側が使用している通信費やその他諸々を私が賄っている状況です。相手のやり方に悪意さえ感じさせられ、生活を脅かされています。今現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について
主人と別居中で話し合いの上、婚姻費用をもらっているのですが、主人名義の車の車検代等の維持費は折半で支払いしてます。 法律的に別居中の車の維持費は、どちらが支払うのでしょうか? また婚姻費用の調停をした場合、主人が鬱病なので減額される事はあるのでしょうか? 今は手取り年収650万で8万もらっています。 生活費、子供の養育費(9歳、1人)をまかなうと金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
夫が不倫した後に家を追い出され強制的に別居となり3年たちます。調停を起こし婚姻費用を請求したのですが婚姻費用が全く払われていません。差し押さえしたいのですが夫は自営業であり銀行も特定できず、また差し押さえした所で恐らく銀行を変えられてしまうと思い、泣き寝入りしている状況です。夫には土地などの資産はありません。車はありますが義姉つまり夫の姉の名義と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー私のモラハラ、DVが原因で妻が子供二人を連れて家を出ていきました。先日、弁護士の先生に相談したところ、離婚調停になった場合、婚姻費用の負担があり、払わないと強制的に給料を抑えられると聞きました。私の年収だと月に14万を支払いが必要だと聞きました。 正直に家のローンもありますし、各種支払いを考慮すると、残りが2万くらいしか残らない状態になります。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
現在離婚裁判中です。 調停中、裁判開始時は私もフルタイムで仕事をしており、婚姻費用は特にもらっていませんでしたが、体調悪化につき、現在休職しており、有給もなくなり給与が支給されなくなりました。 傷病給付金はでるようです。 年末には退職する予定です。 お聞きしたいのは傷病給付金や失業手当支給中は婚姻費用は請求できるのでしょうか? これらは所得ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
改めて質問します。 離婚前提で別居中。自宅は妻・子ども。婚姻費用を算定表相当で支払中。夫は別居中の賃貸費用も負担しております。かかる状況では、自宅の住宅ローン負担はどのように考えればいいですか?負担が重いです。 ①所有者=ローン債務者が支払うべき ②居住者=妻が支払うべき ③折半での支払とすべき 結局は話し合いだと思いますが、調停などの場ではどの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判
昨日二回目の調停がありましたが、主人の提示してきた金額があまりにも低いので、審判に移行していただくことになりました。 昨日の時点で主人が支出の内訳が書かれたものを提出してきました。それには全体の支出と妻(私)の分の支出となっており、食費や一緒に出かけた時の高速費などが全部 私の分の支出になっていて、他にも納得できない事ばかりありました。 婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に対する訴訟?
ベストアンサー現在、別居中ですが、調停で決めた婚姻費用を主人は一方的に減額し、裁判所から履行勧告されても支払いをしてくれません。 裁判所からは強制執行もありうると警告したらしいのですが、その時は訴訟を起こす、受けて立つ、と・・・・主人は言ったそうです。 筋の通らないことをしているのは主人のほうですが、上記のような訴訟を起こすということは、実際ありうる話なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の相談です
ベストアンサー配偶者の、W不倫による相談です。 調停が不調に終わり、訴訟へ移行する場合なのですが、弁護士の着手金や成功報酬は、どのくらいなのでしょうか? 慰謝料請求額の何%とか、成功報酬が30万とかよく聞きますが、実際はどのように決まっているのでしょうか? 一概には言えないと思いますが、相場を知っておきたく、質問させていただきました。 (弁護士一括見積は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による弁護士費用
調停前より相談して代理人弁護士は圧倒的有利との事でしたが控訴審までして敗訴和解離婚。財産分与400万慰謝料850万となりました。この場合代理人弁護士費用の相場はいくらですか?一般的成功報酬と言いますが不成功なのですが割引できませんか?契約書みたいのはありません。1回財産分与の事で打合せ1時間して控訴審和解3時間ほどで終了です。どうですか意見聞かして下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて
離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の養育費の調停について
調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の夫婦の話し合いと弁護士費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻は弁護士を立てています。正直離婚したい理由が夫婦喧嘩による価値観の不一致らしいですが、離婚される理由がありません。一方的に言われただけですし、納得ができていませんが、条件さえのんでもらえるなら離婚も考えいます。 妻も離婚調停前に離婚ができたら離婚調停する必要もないし、この際の弁護士費用はどうなるかわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停手続きの弁護士報酬
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 夫の不倫で離婚協議をしましたが相手から連絡がなく調停に移る予定です。その弁護士費用について相談です。離婚協議の前に婚姻費用分担調停を行います。 弁護士から「現在締結の委任契約書の業務範囲外。婚姻費用分担調停の申立てに当たっては追加の弁護士費用が必要。着手金については20万円(税別)、報酬金はこれまでの契約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不調にすれば審判になるか
【相談の背景】 離婚と婚姻費用と子の面会交流の調停をしています。 数回調停をしましたが話し合いでは決まらないので、審判にしたいと考えています。 【質問1】 調停に行かなければ審判に移行されますか? 【質問2】 調停に行かない理由は裁判所に言う必要はありますか? 【質問3】 不調にして、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の婚姻費用について
【相談の背景】 パートナーが生活費の支払を頑なに拒んでいます。 調停申立後も支払拒否です。 何度支払を促しても1円も支払いはありません。 【質問1】 雪だるま式に貯まっている婚姻費用はどうしたら払ってもらえるのでしょうか。強制執行しか方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から別居中で婚姻費用の調停を申立今月中旬にあります。 裁判所から期日の通知と陳述書が届きました。 【質問1】 裁判所から陳述書が届いたのですが提出するべきでしょうか? なお申立の際に自分で作成した状況説明書は提出済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用について
【相談の背景】 財産分与は基準日が別居日となるので、別居以降に調停で決まった婚姻費用を、貯蓄したりした分は開示も返還も不要ですか。 【質問1】 また、離婚訴訟などで基準となる別居時ではなく、離婚時点あたりの財産開示はしなくてよいと考えてよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額の資料について
ベストアンサー交通事故により仕事が出来なくなった(現在は休業保証をもらっています)事と、両親の生活費の一部(光熱費、医療費等)の支払いが増えた為に婚姻費用の減額の調停を申し込みました。裁判所から資料を提出するように言われましたが、どのような物を提出すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー依然、この件で相談した者ですが、分担する金額を弁護士の皆さん方から折角、算出してもら12万円と教えて頂いたのに誤って10万円と記入してしまいました。調停で正しく算定してもらえるのでしょうか。冬のボーナスを折半する必要はないのでしょうか。理由は何ででしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定方法について
ベストアンサー妻から、婚姻費用の分担調停の申し立てがあり、審判に至っております。妻の代理人は申し立て前の婚姻費用を請求するばかりか、子供が産まれていない時期も、子供がいる前提の婚姻費用を請求してきています。 私としては、かなり乱暴な請求だと感じているのですが、上記のような請求は通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 夫は給与収入400万、不動産所得80万あることが判明しました。 私は6カ月の乳児がおり、収入0です。 婚姻費用分担では、不動産所得も考慮して計算されるのでしょうか? 夫は調停の場では給与収入のみ申告しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求が決まり、、
ベストアンサー婚姻費用の件です。 頂ける金額が決まったら 振り込みが開始すると思います。 今まで、支払われなかった分については いつ頂けるのでしょうか? 調停での話し合いによるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用で養育費はわかるのか?
ベストアンサー次回の離婚調停で、婚姻費用はいらないからさっさと離婚して欲しいという主張をしようと思っています。 婚姻費用で10万円と算出されましたが、養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停〜離婚訴訟への移行期における質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進行中で、まもなく不成立の見込みです。 【質問1】 調停不成立の証明書は、当事者にはとりあえず一通は送られてくるものでしょうか? また、同じ家裁へ離婚訴訟を提起する場合、提出不要と聞きましたが、正確ですか? 【質問2】 離婚訴訟を提起する直前に、相手が、婚姻費用の支払いを突然に停止した場合、婚姻費用分担を請求する調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が指摘した訴訟の種類について教えていただけますか?
【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 養育費調停で訴訟費用の負担を求めてましたが相手の対応をみて裁判官に民事訴訟の方がいと言われました。 【質問1】 訴訟は色々ありますが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の不満から過剰な支払いを取り返す方法は?
【相談の背景】 財産分与で多額の支払いを押し付けられ生活が苦しいです。 1年前に離婚調停が成立し、離婚をしましたが調停で決まった財産分与に不満があります。 調停中、相手方は話し合いに応じないことが多く時間ばかりがかかっていました。その間も婚姻費用がかかっており、婚姻費用の支払いの負担を避けるために相手方の主張を受け入れざるを得ませんでした。不要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を無断で入学させようとしています。親権侵害の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ別居を行い1年が経ちました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用のみ審判になり離婚調停は不成立になりました。 今後妻の方から裁判にするようなことは聞いてはいません。 現在、妻が子供を別居先の学校へ相談もなしに入学させようとしています。 こちらから話し合いを持ちかけても無視で返事すら返ってきません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新で賃料増額を拒否している場合、調停時の不動産鑑定費用はどうなるのか?
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに入居しています。 (普通借契約です) 近いうちに更新があるのですが、家主から大幅な賃料増額を打診されています。 こちらとしてはそのような条件は飲めないので、普通借契約でもありますし増額を拒否している状態です。(それでも多少の譲渡はしているのですが) オーナーの方も譲る気はないようなので、このままいけば調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての質問
【相談の背景】 家事調停中です。離婚には双方は合意してます。ただし無条件とはいかないので調停で話し合う予定です。条件といっても子供に関係することです。社会的常識的なことで無茶なことではありません。相手の資金からして実際裁判まで行くことは100%ないとおもってます。 【質問1】 裁判離婚までいくケースというのは、ほんとに極まれですか?重大なケースでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停不成立になったところで、これから離婚裁判に以降するところです。 面会交流や財産分与など何も決まっておりません。 その場合の弁護士費用についてもお伺いしたいです。 【質問1】 この場合、別途面会交流や財産分与などの調停を申し立てる必須がございますか? 【質問2】 上記の別途調停申し立てがあった場合、相手方の弁護士は費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出して別居中、共通口座から引き落とされた50万円は婚姻費用に充てられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立を8月31日にしておりこれから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 8月に私名義の共通口座から50万円が引き落とされているのですが、これでも調停申立てのあった8月分から払わなければいけないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こした婚姻費用の遡及請求と慰謝料の相場について
【相談の背景】 夫の方が高収入ですが、夫から生活費の支払いがなかったため、婚姻費用分担請求の調停を起こしました。 基本は調停を起した月から支払いの義務が生じるもので、遡って請求は難しいのは理解しています。 調停を起したことで、夫からは離婚すると言われました。 【質問1】 夫が遡って婚姻費用を支払ってくれなかった場合と、払ってくれた場合で、夫の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の代わりに持ち家に住んでいた時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居を経て離婚調停中です 私からも婚姻費用調停を申し立てました 別居期間中に婚姻費用は請求しておらず その代わりに夫が単独の債務者になっているマンションに子供たちと暮らしています 子供が成人になるまで別居を続ける予定の口約束でいましたが、予定より早く離婚調停を申し立てられました 【質問1】 財産分与として持ち家を譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談
ベストアンサー離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました 1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。
今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵送は相手方の住所の家庭裁判所宛でないとだめですか?
半年別居中です。相手方から離婚調停の申立てをされ、家庭裁判所から書類が昨日届きました。 今月から振込額を下げるとの連絡が一方的にきたため、離婚調停が長引くことを考え、婚姻費用請求をしようと考えています。 (1)郵送する家庭裁判所について教えて下さい。 離婚調停は私の住所の家庭裁判所でします。婚姻費用請求の家庭裁判所は相手方の住所の家庭裁判所とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をしてもらう方法について
ベストアンサー認知をしてもらう方法について 一番は相手の了承で認知してもらうのがスムーズかと思いますが、それが難しそうな場合どういった流れで認知してもらえますか? 調停の前に、相手の合意のもとDNA鑑定をした場合はその結果が調停で採用してもらえるのでしょうか。それとも裁判所の正式な鑑定でないと加味してもらえませんか?裁判所で行うDNA鑑定は費用が高額のため、私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立に伴う車の返還請求について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。 婚姻費用の調停はおわりました。 住宅ローンと婚姻費用を私が負担しています。 金額は二十数万になります。 私名義の車を妻が使っています。 離婚調停はこのままだと不調になると思います。 不調になって離婚不成立になった場合、私名義の車は所有権にもとづく返還請求をすれば返して貰えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(乳児)。また、それを理由に働かないが通用するのはどの期間までですか?
ベストアンサー第1回離婚調停+婚姻費用分担調停を終えたものですが、審議後、妻は離婚には同意している事。 離婚調停申し立て後妻は退職、育児で腰も痛いので働けないと言っているらしく、裁判官は乳飲み子だから年収0で婚姻費用を見るかもしれないと言われました。 前年度年収から基本算定される事やまた失業保険等の支給もあるでしょうし、どのような主張が一般的でしょう。0ベース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解としての三万円
度々の質問ですみません。その三万円を拒否されて引っ越しした場合、別居してからでも調停は申し込みできるのでしょうか?同居している間、子供達も含めて精神的に苦痛を受けたり、生活費をまるで貰えなかった2ヶ月、また同居する時の引っ越し費用も別居する時の引っ越し費用も全て自分が負担しての同居解消なので…母子家庭でそれだけの負担を短期間にしなければいけない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書について。夫にも同じ審判書が届いているのでしょうか?
お世話になります。 身の危険を感じた為に子供を連れて家を出ました。 婚姻費用、離婚調停をすることになり調停員には私や子供の居場所を夫には伏せてもらっていました。 調停は審判移行になり婚姻費用の審判書が届いたのですが、審判書には私と子供が今どこに住んで誰といるのか書かれていました。 夫にも同じ審判書が届いているのでしょうか? 審判結果は申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反と婚姻費用分担請求の調停
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが先日妻が子どもを連れて家出したのですが今話し合いの途中でなにも決まっていません。 妻は勝手に出ていったにも関わらず婚姻費用分担を一方的に主張しています。ただ、なにがしかの費用分担はしないといけないのは知っているのですが正当な理由がない状態で家出をしているので同居義務違反だと考えています。 この場合、新たに上記内容について私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判と離婚調停がお互いの管轄地でそれぞれ行われることがあるのか
ベストアンサー婚姻費用審判が相手方の管轄で進んでいるとき、夫が離婚調停を申し立てたときは私のほうの管轄で調停を行えるのでしょうか?かなり離れて住んでいるため、交通費が大変です。審判は二回終了しているのでもうそんなに長くはかからないと思います。夫は離婚調停を起こしたいようですが、自分は全く出ていくつもりはないということで代理人の弁護士を探しているようですが、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めに入っていない費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。家計は全くの別会計で、妻が食費だけ出していた以外はすべて私持ち、給与額もどこに銀行口座があるのかも知りませんでした。 調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから