法律相談一覧
-
財産分与の中に別居後の賃貸住居家賃を考慮してもらうには?
【相談の背景】 別居中です。共有名義の分譲マンションあり、夫が分譲に住みながらローン共益費積立金を払ってすんでいます。私(原告妻)が家を出て賃貸アパートで暮らしています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。先日訴訟期日があり、裁判官が「毎月払っているローンなどについては共有財産なので私(妻)も負担すべきところがある、ただし住んでいる人の利益分の対価は考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
初めて相談させていただきます。 夫から離婚を切り出されています。理由はセックスレス、生活のスレ違いなど。私はやり直したいと何度も伝えましたが、もう気持ちが離れていて無理と言われました。 その後いろいろ調べたら、1年以上前から不倫している既婚女性がいることがわかりました。相手は外国人で日本人男性と結婚していますが、離婚を考えているようです。 私は子供はい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児放棄での損害賠償請求
ベストアンサー私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫婦関係が破綻していたので、不貞行為にはならないと離婚調停の内容証明が届きました。二度別居をしており、一度目はLINEで相手からの離婚請求に、同意しました。その数日後に離婚は考えます。しませんと返信しました。その数ヶ月後に帰ってきてほしいと連絡をし、別居から戻ってもらいました。別居中に不倫しているのがわかり、二度目の別居となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。
5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?
ベストアンサーある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った養育費を未払い請求された場合
【相談の背景】 弁護士の皆様に是非お知恵を頂きたく相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 夫は前妻との子達に養育費を支払って来ましたが、事業不振と負債があり養育費を未払いにしていた期間があります。 その期間の未払い請求が弁護士から届いた為、過去の取引明細を提示し過払い分との相殺を申し入れしました。 そうした所、先方から離婚時まで遡った明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判について。
ベストアンサー今年の3月29日に生後5ヶ月の息子を旦那、旦那の両親に無理矢理連れ去られてしまいました。取り返そうと私が外に行こうとすると旦那に力づくで押さえつけられてその間に旦那の母親が車に乗り鍵をかけてしまい、何度か車に向かおうとしてもまた力づくで押さえつけられて行けませんでした。その後、私は警察を呼びましたが警察の方は何もしてくれませんでした。元々DVなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での、原審訴状の虚偽内容への反証方法について
ベストアンサー離婚裁判にて第1審にて敗訴し、高等裁判所に控訴を起こしています。 被控訴人(妻)が話し合いもせず一方的な調停・訴訟を起こしたことによるもので、 被控訴人が「夫婦の扶助・協力義務」を全く果たさず一方的に申し立てたことから、 訴訟権の濫用および信義則違反にあたり、有責配偶者となることから原判決を破棄するよう 求めています。 そして、第1審の訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行文送達と養育費交渉について質問です
【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気が終わってなかった…次のアクションがわかりません。
ベストアンサー妻が職場の同僚と浮気してます。気持ちも相当入り込んでおり、夫婦の修復は難しい感じです。ドロドロに争うことまでは考えてないのですが、円満な離婚は到底納得できません。どうすればいいのか困っています。 7月初めに妻から「好きな人がいて、もう気持ちが戻らない。でも今は関係はない」と突然言われました。 いきなりでパニックになってしまいましたが、私は離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVと警察への通報による精神的苦痛について
ベストアンサー元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の養育費の増額について
【相談の背景】 前夫との間に子供が1人居ますが、現在は再婚し育休中です。育休に入るまでは正社員として働き、交通費も8万ほど支給されていたのでそこそこの額を貰っていました。令和7年の6月まで働き、7月に出産。令和8年の7月頃から復帰予定ですが、距離も遠くハードな職種の為今までのように正社員は厳しい状況で、パートとして働くつもりです。元夫からは給与に見合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の段階で主張をどの程度整える必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、原告側で提訴予定です。被告をAさんとします。 話が少し複雑なのですが、現在、Aさんより提訴されて係争中です。(私は本人訴訟。勝ちスジ) しかしながら、私からもAさんに対して不法行為に対して訴えたく、裁判官と相談し、反訴ではなく別訴(Aさんと法人連帯)することで着地しました。 別訴の争点(①、②とする)のうち、 ②の時効が迫っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家で別居中の妻(実子3人を連れていかれています)から、DV・虐待・ストーカー行為で保護命令申し立てをされました(答弁後、命令はまだ出ていません)。 DVや虐待の事実はありませんが、妻の実家で1時間ほど待っていたという理由で警察から注意を受けていて、他にもメール連絡や子供の小学校前(私の家のすぐ先にありますが、警察から通行するなと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ DV 離婚
【相談の背景】 宜しくお願いします。 モラハラDVの夫から突然離婚をするから家を売る!円満離婚するから調停はしない!お前は家から出てけ!と言われました。 私は専業主婦です。住宅ローンの繰上げ返済をした為貯金はありません。財産は家だけです。 結婚1年後に購入しました。 まだ1000万ロ-ンが残っていて、家を売ると2000万で売れるそうです。 1000万は残るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭調査官の訪問について
ベストアンサーこんにちは。 現在嫁と離婚調停中で別居約5ヶ月目です。 息子(1歳7ヶ月)は私(父)と一緒に暮らしています。 先日、嫁の方から子の引き渡し審判の申し立てがあり、一回目の審問が終わった後家庭調査官との面談があり家庭訪問がありました。 調査官訪問の際に調査官から面談や訪問は相手側である私の方だけらしく嫁の方にはしないと言っていました。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?相手の女性から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー別居と同時に離婚調停申請中です。 まだ旦那と仲が良い時に、浮気のメールをみつけました。 この時その女性とは実際に会ってたかは不明です。 ただ、その時に私が旦那の携帯からその女性へ "妻です二度と連絡するな[e:734]"とメールを入れました。 そして旦那も連絡先をすべて消したといっていたのに、別居して三日後に連絡をとり 相手の女性からのメールに奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私の私物を紛失させました
【相談の背景】 別居中の妻が私の貴金属類複数点を 無くしました。300万円程の物なので どうしても許す事が出来ません。 本人は私の元へ送ったと言ってみたり 分割払いで弁償すると言ってみたり 被害届を出すからそれまで待ってくれと 言ったり言動がコロコロ変わります。 別居中の妻の家に空き巣が 入った形跡は全くありません。 元々は私と妻と子供でその家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚について。弁護士さん?
夫の不貞により、離婚します。 現在夫は、性格の不一致(すべて私が悪い)を理由に離婚したいと言っています。私は裁判でも勝てる証拠をすべて握っています。 夫は何も知りません。 ただ、夫に弁護士をつけさせたり、裁判にすると慰謝料の額を要求額より下げられてしまうので、何とか示談で収めたいです。屁理屈人間で、口達者な夫と渡り合うのは自身がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について
またまた質問させて頂きます。 今回も自分のことではなく、彼女のことなのですが… 以前お話しした偽装離婚の離婚無効確認調停から今度は元旦那が「結婚詐欺だ、刑事事件として訴えて、刑事罰を付けやる」と言ってきました。 元々二人は、偽装離婚名目で離婚しており、彼女の生活費は元旦那から支払われる通常よりも多い養育費でまかなわれていました。 このことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合
離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から貸したものを取り返したい。
ベストアンサー1年9ヶ月付き合っていた彼と別れました。 付き合っていた時に彼に携帯代金が大変だから助けてくれと言われ9万円、携帯が壊れた、そして授業で使いたいからといってパソコンを貸しました。貸したやり取りがSNS上で証拠しがありません。 別れたあと、SNS、携帯電話など全て着信拒否をされてしまいました。2月25日に彼の実家に電話をして、この状況を話したところ、ご両親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での不倫、慰謝料請求
海外に住む旦那の不倫相手に慰謝料請求を日本からできますか? 旦那の転勤で台湾へ家族で帯同して一年ほどになります。 2ヶ月前に旦那がこちらに住んでいる日本人と不倫していたことが分かり、旦那も認めました。 離婚も視野に入れて1度子どもも連れて帰国しようと思っています。 不倫していた証拠になるような物はとってあります。 相手の名前は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について困ってます。
慰謝料についての質問です。 妻が浮気を隠し三人の子供達をおいて家を出て行きました。 こちらは興信所に依頼をして証拠を掴んでいました。 間男、元妻共に不倫を認めています。 約15年の婚姻生活にもピリオドをうち、間男に慰謝料を請求したところ、間男の依頼した弁護士から通知が来ました。 こちらが間男に示した内容は、一括300万又は分割なら400万+強制執行付公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚希望の別居直後の対応について
【相談の背景】 姉のが旦那からDVを受けて耐えられずに子供を連れて実家に帰ってきてようです。医者などはかかったりもしてないので証拠と言えるものもなく、離婚したいのですが正当な理由と認められずに不利にならないか心配しております。 また、家を姉名義で借家を借りていたのですが、別居開始後から家賃や生活費や子供にかかる費用などを支払ってくれていない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中全く話が進まない
ベストアンサー現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?
夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の職場不倫
ベストアンサー夫が職場不倫を堂々としています。相手と私は知り合いです。長男が一緒の職場に働いていました。不倫は職場でアイコンタクをしたり一緒に休憩時間をわざわざ店長にしてもらって。長男には私に言うなとかホテルに行ってよかった事など。相手は長男に夫と不倫の中だと告白。店長も二人に告白されても応援するかのように休日のシフトも一緒にするようになった。今、店の中はパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手の子を妊娠、出産。
宜しくお願いします。 離婚による慰謝料問題です。 まだ離婚協議中。 妻が不倫し妊娠、そして先日出産。 まだどっちの子供か分からないのですが、九分九厘相手の子供だと。 ただDNA 検査を相手が拒否。 妻は不倫を認めてて、証拠もあり、相手も確認済み。会社の同僚。 妻が退院して外出許可出た時に三人で会う予定です。 ただ妻は産休中で収入も少額らしくて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那による無理難題な要求について
ベストアンサーDVで警察や保健師、役所にも相談し早く家をでたほうがいいという事で出て行きました その後、離婚協議になりお互いの弁護士さんを通じておこなっていましたが、 こちらが子供を連れ去った、親権についても全面的に争うつもり、婚姻費用、養育費も請求しないこと、 面会交流も定期的にしないと離婚しない、清算条項といいたい放題文面に書いてきます、、、、 試行的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外での金銭要求はできますか?
ベストアンサー初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来に不安を感じております
父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について家が二世帯
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは家で一年半ぐらい口は聞いておらず(病んでいるのかと思っていた) 急に夫婦として終わっている離婚だ と家を出ていき別居先わからず出ていってしまいました。 出ていくときに家の権利書持っていっていて 私は専業主婦のため 今婚姻費用いれてもらうだけで ラインで連絡を取っても既読すらつきません。電話も出ません。 離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者になる前に解任の意思表示などできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指定されました。 承諾はまだされていません。 しかし承諾されてしまうと、すぐに財産の隠蔽に走るのが目に見えている状況です。 そう言える証拠も有ります。 遺言執行者解任の手続き、行為の停止の処分の手続きが有るのは知っていますが、遺言執行者が指定された現時点で、 遺言執行者指定を取り消したり、 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して
ベストアンサー質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居離婚後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった費用など支払う義務がないとのことですが、今度は精神的な苦痛屋慰謝料など同居生活で掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とみてよいのか?
離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニでのトラブル
【相談の背景】 家の近くのコンビニへ行った時に店員さんの態度に不快を感じて数分後に電話で店長さんに強い口調で改善とちゃんとした指導を求めた結果口の聞き方を勉強してから御電話くださいと侮辱を受けたので本社にメールで侮辱された事をメールで報告すると言ってもいない言葉を店長さんから本社の方に報告をされてしまい屈辱を受けました 納得がいかず本社に証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。この場合金額はいくらくらいでしょうか?
旦那の不倫が発覚しました。私達夫婦は結婚して八年になります。子供は三人います。末子は一歳になったばかりです。 旦那は半年間不倫をしており、仕事で帰れないと嘘をつき、半同棲の様な形をとっておりました。 相手は仕事先の同じ職場の女性です。もちろん既婚者で、子供の存在もしった上での行為です。 私達夫婦は現在まだ同居中ですが、この先離婚も考えており、育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の結婚式の費用は特別受益になるか
【相談の背景】 すでに10年以上前に終わった父の遺産分割協議において、今になって一部の相続人が非常に高額な不動産購入資金を父から受けていたことやその他の事実が発覚して、トラブルになっています。 不動産購入資金以外にも特別受益がなかったか調べています。 調査対象が古いので証拠を揃えるのに苦慮しております。 【質問1】 結婚式や披露宴の費用を親が出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。
ベストアンサー何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV、虐待行為を認めない夫と離婚できますか?
ベストアンサー娘2人を連れて、別居して3ケ月近くたちます。結婚当初から、主人からの暴力、暴言に悩まされてきました。また長女への虐待行為で2年前から児童相談所へ相談もしています。先月、警察へも相談しましたが、被害届けは留保している状態です。 来月に1回目の離婚調停を控えています。主人は申立書について、「おかしなことばかり書いてあり、裁判になってもあなたは負けますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人いる相続人で1人にだけ遺留分請求をする事について
【相談の背景】 父の遺言書があり、遺産相続で長男と母だけ財産を相続する内容でした。 遺産は母と長男でほぼ折半のようです。2人が公正証書遺言書ですでにすべての名義変更などは終わらせていました。 母は高齢で遺産の話をすると怒るため没交渉です。 【質問1】 長男とはまだ話しができる状態なので口頭で遺留分侵害請求の意志をつたえるつもりです。 口頭は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を渡さない限り離婚しないと言われています。
結婚3年、子供1人 2歳、どちらも正社員です。 私の不貞行為を探偵を雇い写真などを見せられ、離婚する場合、裁判は絶対勝てる、親権は100%俺、仕事は辞めてもらう、慰謝料200万、養育費3万、と言われました。が、不貞行為と親権は別だとわかり、今では親権取れないなら離婚しないと言われています。不貞行為前から離婚したいと思っていましたし、舌打ちや物に当たるなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解できなくて、控訴されたら
ベストアンサー【相談の背景】 調停は、何回もこなくて、未成立 婚姻費用は、1年3カ月かかり、 裁判をいましてますが、1円もわたしに支払したくない、家を手放したくないから財産分与したくないとまったく話になりません。控訴されたら、判決は二分割ではなくなりますか? 家庭内別居の時期も10年前からといわれ、実際に家をでたのは、3年前だから、控訴されたら、また、10年前の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が自分勝手に別居をした場合、子供を会わせる必要があるのか
ベストアンサー現在別居中、夫から離婚調停の申し立てをされています。 第一回調停が6月です。 ●夫が自分勝手に別居をした場合、娘を会わせる必要があるのかについて ●娘自身(2歳)がおとうさん嫌。怖いと言っている場合、会わせなくてもいいか?面会拒否する方法があるか? ●夫の身勝手な別居は悪意の遺棄になるのか を教えていただきたいです。 私は夫から以前暴力をうけ、dv保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について
【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから