法律相談一覧
-
離婚調停の移送申立て却下について
ベストアンサー離婚調停の移送申立てについてお伺いします。相手方が申立て人です。 相手方が愛知県でして、私が埼玉県になります。 申立てされたのが愛知県で、過去に2回ほど開かれたのですが、私は移送申立てをしていたので出席してませんでした。 数日前、移送申立て却下の通知が来ました。 これに対して異議がある場合、どうしたらよいのでしょうか? 異議申立てがあるとすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
今月中に離婚するのが決まり、現在別居中です。 最初旦那から離婚調停をこちらからたてると言われましたが、約3ヶ月待たされ、先日調停はたてずに、月2万を毎月給料日に払うと言ってきました。 ですが、養育費のトラブルが多いと聞きますし、元々養育費の支払いを嫌がっていたので信用出来ません。 養育費支払いについての書類を作り、旦那と旦那の母親に署名・捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待を主張する場合、立証は必要になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 実際は虐待をしていませんが、夫は虐待をしたと主張しています。 その場合、虐待をしたという証拠が必要になるのでしょうか。 証言だけならいくらでも虐待をでっち上げられてしまいます。 証拠がなければ虐待をしていないと認めてもらえるのでしょうか。 お恥ずかしい話ですが、直接的な虐待は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築失敗しても不貞の証拠は有効ですか?
ベストアンサー夫の不倫で別居してる、不貞の証拠は全て持ってます。住宅ローンなど解決できないから離婚ができない。夫は修復しようとします、もし、再構築を承諾し、同居して、再構築失敗する場合、離婚裁判の時、手持ちの証拠は夫の不貞行為で婚姻破綻、有責になりますか?W不倫だから、お互いに慰謝料を請求しないと約束した。 (再構築失敗→夫は性格不一致を理由に離婚を申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?
ベストアンサー離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停における貯金分与の基準は、費用発生ベースか残高ベースか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停中です。私が夫です。 進捗として、別居時点で夫婦の貯金(100万円)があったかなかったかを話し合っています。 私が夫婦の貯金を不倫調査の探偵費用に使用した為、現在貯金残高がほとんどありません。 妻が不倫した事が原因で発生した費用なのですが、それでも妻はよこせと言ってきます。 そこで相談なのですが、 探偵費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故から2年後調停申立書が届き損害賠償請求事件となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父(77歳)が2年前に自動車(父)と自転車の接触事故を起こしました。この事故は物損事故で処理され違反、罰金はありませんでした。保険会社からの過失割合は85:15との事でした。そして2年後の最近になってお相手の方から「調停申立書」が届きました。損害賠償請求事件 ①慰謝料「相手側に安全運転義務があるにもかかわらず、自転車走行の不注意がこの事故を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担に必要な書類はなんですか?
ベストアンサー婚姻費用分担の調停で必要な書類についてなんですが、近日3ヶ月分の給与明細と源泉徴収票の両方必要ですか? 源泉徴収票はあるんですが、給与明細が12月、1月、3月分しかなくて2月分がないのですが、それでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に関する履行勧告への対応と証拠提出について
【相談の背景】 面会交流の履行勧告が相手方より届きました。 内容としましては『宿泊の面会交流ができていないじゃないか!』というものでした。 ずっと宿泊の面会交流を続けてきましたが、子の事情や状況の変化などで宿泊は難しく、2回だけ日帰りの面会交流を実施しました。 相手方に事情を話し協議して決めています。 相手方より『分かった』との返事はあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・
ベストアンサー結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の陳述。今回も詳細にまとめて提出していいのでしょうか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 前審判から今回で1年 今の再調停の申し立て時に1年の間に行われた面会交流の詳細を書面にまとめて提出しました。 相手方である元妻は、弁護士を通じて、私の態度が子供の福祉を害するなどと面会交流の様子を語っていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚取り消し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産を過度に私用で使われることを理由に慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与中ですが、 嫁が婚姻期間中に自分で稼いだ分の財産分与したくないのか、全部使ってしまったと開き直ってます。 他にも渡してた出産祝い、ご祝儀とかも全て使い切ってないと言われました。 婚姻期間中は共働きで、生活費〔家賃、食費、光熱費、その他の生活費〕はほとんど私の稼ぎで出してました。嫁は自分の給料からは自分の携帯代ぐらいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラハラの慰謝料は認められても実際は相場よりも低い?
調停でDV・モラハラの慰謝料を請求するつもりでしたが、調停員にここはひとまず相手を怒らせない為に慰謝料ではなく解決金として考えてもらえないかということなのでDV慰謝料相場の少なめ(120万位)を本来なら相手に渡る財産分与分を私や子供の将来的財産として贈与してもらえないかと提案したところ、まだはっきりした回答はもらえませんでしたが慰謝料は慰謝料、とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判が決まりました。内容に不満があります。 【質問1】 調停に代わる審判に対する異議申し立てするためには、理由書を書く必要がありますか。 【質問2】 審判書を受け取った日(配達日)が土曜日の場合、異議申し立ての期限は翌々週の月曜日(平日)でしょうか。 【質問3】 異議申し立ての書式は裁判所に直接行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達申立。警察に捜索願を出すべきなんですか?
離婚訴訟の公示送達申立ですが、相手の居場所がわかりません。 離婚調停迄は相手も来たりしてたんですが、結局は不成立になりました。離婚訴訟したいのですが、公示送達申立に必要な書類は、どの様な書類になるんですか?警察に捜索願を出すべきなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人なしの即時抗告
これまで面会交流調停、審判移行と弁護士を付けずに行って来ましたが、現在、即時抗告を考えています。 弁護士を付けずに即時抗告を行うことは結果に影響するでしょうか。 相手方はこれまで代理人を付けて来ました。 やはり付けた方が裁判所に対しての主張が認められやすくなるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の答弁書に書く内容
ベストアンサー1回目の離婚調停に向けての答弁書の書き方ですが、離婚を望まない場合ですが、 1、妻の申し立ての動機に対して、直すように努力する事を書く 2、妻の不倫の内容を書いて、一方的な離婚には応じられない旨を伝える。 3、小学生の子供が2人いるので、子供のため離婚したくないと書く 自分の気持ちとしては、どれも同じくらい大事ですが、あくまで調停で離婚しなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料請求
ベストアンサー結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判での主張内容について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が子供に会わせてくれず、面会交流調停を行いましたが、妻が欠席を繰り返し、調停が十分に行えませんでした。そのため、調査官による調査も行われました。なお、別居の原因は妻から夫である私に対するDV行為です。結局、裁判官による審判によって面会交流について決めることとなりました。なお、調停においては妻のDV等について、また、それによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をいらないと言ってしまい合意書を求められています。
3年前、旦那とは離婚調停で離婚し、慰謝料は一括で全て頂きました。 そのとき養育費は4万円と決まりました。(5歳の息子) 面会交流については、元旦那がいらないと言ったのでなしにしました。 ですが最近、面会交流調停?を申し込まれました。 元旦那は、家で暴れたりしていて、会わせない方が良いと判断し拒否しましたが、会いたい会いたいと聞かないので、これから養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
父親の下での養育実績が考慮されるのは大体どの位の期間からを言うのですか? あと、別居中の嫁と義母の脅し的な発言は調停で相手は不利になりますか?(不倫を疑い会社や旦那に言う等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 時効の起算日
ベストアンサー元妻の不貞が発覚し(仮定H23年4月1日として)、7日後(4月8日)元妻は子供を置いて家を出て行き別居生活、その後、調停となり調停不成立、審判前に互いに話し合い、協議離婚(発覚から1年後のH24年4月1日)とします。 この場合、元妻に対して、不貞行為に対する、損害賠償(慰謝料)請求の時効は、 ① H26年4月1日までとなるのですか? それとも、離婚が成立した日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の異常な行動を法的に訴えられますか?
ベストアンサー離婚調停中ですが同居しています。夫は休日になるといやがらせをしてきます。玄関を掃除していると外に出てきて誹謗や中傷の言葉を叫びます。以前けんかして付き合わなくなった私の親戚に電話してそこの女性に「俺の事心配してるでしょ?」とか甘いことをささやき私の悪口で盛り上がっています。(彼女は夫のことをかなり嫌い)いい大人が常識のない行動だと思います。怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、名誉毀損について
【相談の背景】 交際していない女性が妊娠し、女性は一方的に産みたいと主張し出産。 その後の養育費、認知についての質問です。 •認知についてこちらはしないスタンスでいます。 現在は調停が始まり予定が合わないため家庭裁判所にいくことができず、(養育費を求められていたため、それを払うために休めず)調停は打ち切りになり、裁判に進む状態です。 こちらは女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家をゴミ屋敷にしてしまう妹への対応
ベストアンサー【相談の背景】 実家に居座り実家をゴミ屋敷化してしまっている妹に対して父親、母親、私の3人で家族関係調整調停の申し立てを検討していましたが、それに気づいた妹が手書きで「調停や裁判を申し立てません。それに反した場合は1,000万円支払います」という内容の誓約書を作成し、父親や私が居ない間に、内容を良く理解していない75歳の母親から、署名、母印を取得しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的dv夫との面会交流について
ベストアンサー現在、離婚調停をする予定でいます。 夫から、暴言や些細なことで怒鳴られたり、子どもを連れて出ていこうとしたことが理由です。 今は、夫とは別居しており子どもは私と暮らしています。 夫は、調停で親権と面会交流を求めてくると思います。 私は、今までの暴言や私に対しての態度が怖いので、面会はしたくありません。 しかし、子どもがまだ2歳なのと私がいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の記録を裁判所は評価するか
ベストアンサー妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難したところ、妻が面会交流調停を申し立てました。 過日、妻は子供に対して包丁を持ち出したので、2度児童相談所に来て貰い、注意して貰いました。しかし、妻は準備書面で「児童相談所からは連絡は来たが注意はされていない。」と主張しております。 よって、真偽を明確にする為、児童相談所の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不調にするべきですか…
ベストアンサーお世話になっております。 今日二回目の調停がありました。夫の、性的精神的DV 不貞行為、借金、家庭を顧みないなど、数年前から耐えてきましたが 限界になり、話し合いを経て、家を出ました。 別居して2ヶ月半…当初元の家で夫と暮らしていた小学生の子どもふたりが「お母さんと暮らしたい」と言い、電話での話し合いを経て連れ帰りましたが、調停で「妻が無理矢理連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が変で困ってます。裁判官こちらの話しきかないし……説明ないです。
【相談の背景】 離婚裁判中です。DV旦那から飲酒運転とめたら悪い‼️気に入らないから別れるとか言われてます。そのため電話で裁判してましたが、裁判官が言うにはだいぶん話がまとまった。ので裁判所にこいとのことですが…… 不動産を旦那に売却するように……も、一昨年亡くなった旦那の父親の遺産の合計額もまったくあわない(1000万以上❓) なので……話まとまったとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚がしたい。
【相談の背景】 私から離婚をしたいと伝え、別居をしています。育児家事への協力がほぼ無く、スキンシップすら拒否をされ耐えられず離婚したいと伝えました。これ以上続くようなら離婚したいし、離婚してもらえないなら他に相手を作る。と旦那に伝えていましたが、離婚はしたくない、結局現状は何も変わりませんでした。相談をしていた友人と不倫関係になり(相手も既婚者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差額支払いの拒否可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻から養育費請求の調停申立ての書類が届きました。一方的に減額されたため、離婚時に遡って、離婚協議書で定めた月額10万と実際支払ってきた金額5万の差額を支払うようにとの内容でした。 前妻とは15年程前に離婚。 前妻がひきとった子2名(22.20才)いますが、どちらも成人しています。 離婚協議書を作成のうえ離婚した後、 前妻がわたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の離婚条件に適合するか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浪費、モラハラを理由に離婚を求めていますが、離婚拒否をされています。 離婚調停を起こそうかと思いますが、妻は絶対に応じないと言っています。 そうなると、次は離婚裁判かと思いますが、今回のケースは離婚裁判で離婚が認められるケースになりますか? 1、妻の浪費 ブランドバッグや宝飾品を多数購入。 独身時代の妻自身の貯金+妻の稼ぎで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れさせたことで、夫から損害賠償請求されるか?
【相談の背景】 夫から勝手に別居、調停などされるもこちらは復縁を希望し続けてきました。 そんな中、別居中夫が女遊びを盛んにしていることがわかり2回の調査でラブホテルの証拠まで得ました。証拠を得たのは別居から1年2ヶ月後ほどです。 私の代理人に不倫女との示談書を作成してもらい、何も請求しない代わりに別れて欲しいという示談を行いました。 この際のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「審理終結日」が過ぎてからの反論をしたいが可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申請した「婚姻費用の増額調停」について現在抗告中です。 私の抗告状も提出を済ませ高等裁判所より「審理終結日」の案内が 来ました。しかし、「審理終結日」から2日後に抗告に対する反論が 妻側から届きました。 従来の主張であった期間を2年ほど前に変更(従来の期間は具体的証拠を 提示し、それが虚偽であることを私側で立証した。)して主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求を拒否している。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間18年。別居中です。娘は18歳になったところですが、進学予定。 主人の申し立てで調停が続いています。別居してしばらくしてから、主人のW不倫がわかりました。 不倫が私にバレる何ヶ月か前に、メールで慰謝料を払うと言ってきましたので、何かしら有責性はあると思いましたが。バレてすぐ弁護士をつけたので、口を割らないためと、私が情報を周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那へ養育費減額要求したら慰謝料増額すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 私は不倫をして慰謝料100万円で月1万円 子供二人の養育費3万円で離婚協議書を作成し 毎月4万円支払っています。 しかし支払い4万円が思ったよりもキツく、何度も支払いを待ってもらうこともあり養育費を算定表に基づいた値段に下げてもらえないかと連絡をしました。 元旦那はモラハラや借金が何年も続いていて、その証拠を集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 夫が原因の離婚前提の別居中です。 離婚に応じてくれないため、同居時から言っていた、不倫したら離婚するという言葉を思い出し、別居5ヶ月目に元夫としたと伝えました。 性行為をしたとは言っていないはずです。 実際その様な行為もありません。 子供達は元夫の実子のため、一緒に出かけたりはしていました。 不貞行為をした証拠として書類を送れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の親権者変更について。
【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、相手方弁護士の主張の正当性
【相談の背景】 たびたびの質問すみません。 現在離婚協議中です。 不倫などの有責はありません。 現在協議が難航しております。 相手側は離婚協議の始めから弁護士の先生がついていると言っています。私はその弁護士さんの存在が怪しいと感じております。理由は以下の通りです。 ①「弁護士に作成依頼した」として届いた離婚合意書のデータが、甲乙形式では無く相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから