35,781件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消

【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判では相手に会いますか?

ベストアンサー

離婚調停で話し合いが進まず、離婚裁判を起こそうとおもっています。 裁判の時には自分も出廷しますか? 相手に会うことはありますか? 別居して1年以上たっています。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    3
  • 家人の制止を振り切っち立ち入り。また現在保有の材料(証言のみ)での勝ち目はあるでしょうか?

以前下記にて調停相手の実家への立ち入りについて助言頂き、日時を指定して親戚の立ち会いのも と調停相手に実家内への立ち入りを許しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174891/ 前回の質問内容の概要は次の通りです。 祖父名義の実家(現在私の母親が一人で居住中)の権利を調停相手方(他界した私の父の妹)が主張し、調停中。相手方は自己が主張する内容を裏付...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖の夫から確実に離婚財産分与を貰えるようにしておきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚を考えています。 協議で話し合いをしていますが、財産分与で話がまとまりません。 婚姻期間中に夫と一緒にローン完済した住宅は、ついこの前に、売却済みです。 そのために夫はそのお金を持っているはずで、その売却金額の半分を財産分与として請求していますが、まったく相手にされません。 やむを得ず、これから調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?

旦那の不倫が発覚しました。 一時は別れようと思いました。 家裁への調停手続きの書類も揃えてあります。 子どもが三人いて まだ自立していません。 やり直そうとおもいますが、どうしても許せません。 相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫が行方不明となっております。悪意の遺棄について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、夫が離婚を拒否して次回(5回目)で不成立になる見込みです。前回の調停の際、「次から来ないから、そっちで勝手にしてくれ」と 調停委員に言って帰ったそうです。 主人とは1月から別居中なのですが、6日ほど前に主人の実家を出てから連絡がつかなくなっているようで(義母から連絡が入りました)、私も主人のケータイに電話をしても電源を切っているよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そんな程度の慰謝料なんですか?

ベストアンサー

私は、夫含む義理両親による嫌がらせ(言葉の暴力)を七年間も受け、精神的にも苦痛をして我慢してきました。調停では、慰謝料など出ない…か、100万にも満たないと言われました。人生を棒にふって、それっぽっちかと思うと悔しくてなりません。調停委員には、地方裁判所の判例を見てみなさい!!と言われました。偽の判例も出回っているようなので、弁護士さんに聞きたいです。...

弁護士回答
    3
  • 精神科

離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...

弁護士回答
    1
  • 家事調停で証人や参考人を呼ぶ事は出来ますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、離婚の家事調停で、 証人や参考人を呼ぶ事が出来ますか? また、審判ではどうなのでしょうか。 教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    1
  • 証明書類に添付して主張書面として書き入れたいことがありますが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人の私は父親です。 去年初旬に面会交流調停を行い2回目で私が妥協で結審し相手側が申立人とのやり取りが不安だからと言う理由の為だけに面会交流支援施設の利用を希望して去年まで実際に2回利用ました。 面会交流支援施設は金銭的(毎月1万円)・時間的(2時間)・場所的(毎回同じ場所で遠方、各家から20キロ)な拘束が...

弁護士回答
    1
  • 報復訴訟を行われる可能性はあるのか。

ベストアンサー

現在自分の親族をバラバラに呼び出しして家事調停を行なってます。 初回、来ませんでした。 自分達は来ない癖にまとまって私に名誉毀損だのなんだの報復訴訟を今後私に行う可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

先日、調停申し立てを致しました。 こちら側は主に婚姻費用・離婚・親権・養育費・年金分割について主張しました。 昨日夫側(相手方)の弁護士から 1.離婚には応じる 2.親権は申立人に譲る 3.養育費・婚姻費用・年金分割には応じない との返答がきました。 理由は私にも養育費に相当する資産があるとのこと。 私は貯金も自分名義の資産もないのですが、資産を隠し...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音問題について

ベストアンサー

近隣の騒音問題で簡易的に訴える方法を教えてください。 届出の提出や騒音の証拠の取り方のポイント等の具体的な方法を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し出て来た夫への不満

長い間主人の両親を介護して来ましたが、施設に入ると私がいらなくなり、離婚を申し出て来た、過去の私の借金の尻ぬぐいしただのと、家出る資金さえももらえない状態です。義父や義姉からの心ない言葉、罰当たればいいと思います。調停でもしたら勝てるかしら!?

弁護士回答
    1
  • 場所を探す

探知機追跡で場所を探されました。調査会社に依頼したのではなく、相手が仕掛けたみたいです。法的に問題ないと言われましたが、違法行為になるかもしれないと言われました。本当に、法的に問題はないのですか。違法行為との違いは何ですか。調停に影響させれないですか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

お金は請求しないが、裁判所に白黒はっきりと判決を出してもらいたい事案が有る場合、少額訴訟を申立てできますか?調停では相手が欠席しそうなので、また訴訟は判決まで時間を要しそうですので。ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚で有利になりますか?

夫との離婚を考えています。私の母や兄は反対していますが、私は精神的に限界です。 現在、心療内科に通院、服薬、自立支援を受けています。医師からは離婚を勧められています。 女性センターに相談したら、「それは精神的DVを受けている」と言われ、「話し合いは難しいから第三者を交えた調停離婚を」と勧められました。 夫の給与振込先を勝手に変えられました。 また...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求を 公的に 請求するには まず どうすれば 良いですか? 当人同士では らちが あかないし 証拠として 法的に きちんとした 手続きの元 で 行いたいのですが… 教えて 下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費。これもちゃんとした証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年になる専業主婦です。 夫の不倫が発覚しました。 1年半ほど不倫していたようで、その間私は妊娠、出産もしております。 何度か家で性行為をしており、メール、性行為のムービーを見つけ証拠として抑えました。 メールの内容もとても許せる内容ではなく、離婚を視野に入れています。 ムービーは日付が分からないものではありますが、背景で我が家...

弁護士回答
    3
  • 女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求 迷惑行為 個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側の代理人であった弁護士が突然辞任し、当事者間で連絡を取ろうとした矢先、 妻の父親が、私の携帯番号を、私の許可なく何者か(以下「名無し人」)に教え、 その日以降、名無し人から多数の着信や迷惑メールを受けました。 メールの内容は誹謗中傷など一方的に私を軽蔑するような内容でした。 業務中のこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、再婚、財産分与

【相談の背景】 養育費減額、財産分与について協議したいと考えています。 弁護士さんに相談した際には減額した額の計算をおおむねしていただきましたが、相手がその相談した証拠はなどといってきます。 電話やメールでの相談ですし証拠と言われて困っています。 養育費減額の協議がスムーズにいく方法はありますか?財産分与の件もその時に提案してもいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用申し立ての参考資料(証拠書類)について

ベストアンサー

現在、母親は別居中の生活費を支払わない父親に対して、これまで母親の依頼を受けて息子の私が代理人(父親には母親からの代理人になる為の委任状と印鑑登録証明書とそのカードの写しと理由などを手紙に書いて、本人限定郵便で送りました。)となり、内容証明郵便で生活費を支払うように再三に渡り督促し交渉して来ましたがほとんど無視されました。このような行動は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用をどこからだすか

【相談の背景】 離婚したいです。 5歳の子供がいて、別居はしてません。 旦那は離婚の話はしないと言って、話し合いすらしてくれません。 こんな状況なので、弁護士に依頼して離婚調停をする方がいいと思っています。 【質問1】 夫婦で共同で貯金してるのですが、そこから弁護士費用を出してもいいのでしょうか。 勝手にそこから出すと問題になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と弁護士の関係性について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、裁判官と調停委員が 有責配偶者の言う事ばかり聞くことが多いです。 特に文句を言ったりして暴れているのは相手なのに相手に合わせる事が多いのです。 【質問1】 相手には歴の長い弁護士がついてるのですがこちらはそこまで歴がない弁護士をつけています。 そこで裁判官は歴の長い弁護士と顔見知りだから優遇したりしますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における慰謝料資料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て時における保護命令裁判資料について

ベストアンサー

離婚調停では、保護命令の裁判資料は申し立て時に出さないものなのでしょうか? 当然出すものだと思っているのですが、ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住所の通知について。調停調書に加えてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方が離婚成立後に退職し、今の家から引っ越すと言っています。 こちらには娘が1人おり、今後養育費の支払いを決定するのですが 夫婦間の関係がひどく悪化している為 未払いや音信不通になってしまうのでは、と不安に思っています。 【質問1】 この場合、調停調書に転居先の住所を知らせるという一文を加えて欲しいと主張し...

弁護士回答
    2
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由

【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 妻の偽りの主張

面会交流の調停中です。 夫である私が面会交流を求めているのですが妻側がどうしても面会させたくないと言って同居中に虐待があったと嘘偽りをいっております。 このような場合審判になると思うのですが審判では妻の訴えが鵜呑みにされてしまい面会ができなくなってしまうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 即時抗告

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人の暴言について訴訟・調停も含めて

分譲マンションの管理人の暴言についてです。 先日、母が外出するために通路を歩いているとマンションの管理人が 「あなたの家の前だけ水で汚れていて苦情が来ているから気をつけてください」と不躾に言われたそうです。 私はその話を母から聞いたため、玄関の前を確認しに行きましたが確かに少し水がポタポタと垂れていましたが 普通の水ですし通路には漏れていませ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手へ手紙を送る

お世話になります。 先日、民事調停不成立で一旦取下げる事にしました。 判決で少ない金額が出る事を覚悟で訴訟起こすか迷ってます。 私自身もいまだに精神的苦痛を感じてます。 以前に弁護士が内容証明書で送ってくれた時は『支払わない場合は法的手段も辞さない』と書いてくれてました。 相手に『慰謝料払わない場合は裁判します』という内容の手紙を送っても脅...

弁護士回答
    4
  • 不貞問題での離婚調停に関する対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での証人呼び出しは強制か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停を行っています 妻の主張としては私との性格の不一致と、私が不倫未遂をしたというものです 私はそのような事実はなく、友人とふざけて話していた内容から下心があると一方的に決めつけたもので、 結局不倫もせず恋人関係でもなく、好意を伝えてすらいません 不倫はしていないことは妻も認めていますが、相手を特定してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 住宅ローンと管理費について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローンと 管理費を負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと 主張していると言われました。 住宅ローンを夫が負担していたら、一定額控除されると聞きましたが、 管理費の...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意させる方法教えてください

離婚調停申立を主人の浮気とモラハラにて行いました。浮気に関してはホテルに行ったことは認めており、メールのやり取りはあるものの、本人からは何もしていない、連れて行かれた、と証言しています。 離婚理由になりますか? 主人はまだ子供のために、と修復を望んでおり全く話が進んでません。 現状では主人が家を出て別居し、私と子供が一緒に住んでいます。 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?

現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を阻止したいです

ベストアンサー

無断外泊の朝帰りや昼帰りをされ、理由を聞くと「離婚」と言われます。 離婚の意思がないため拒否をし何も言えない状態が数ヶ月前より続き、数日まえからは着替えだけに帰ってくる現状になりました。 生活費は入れてくれているので、黙認しておりますが、こちらが離婚する意思がなければ我慢するしかないのでしょうか? また、頻繁に朝帰りされる前に調べた時は不貞の証...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停の申立て

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ただいま、別居中です。 子供を連れて家を出ました。   配偶者は、子供の将来のために塾やスポーツなど習い事を沢山こどたもにやらして、いろいろと面倒を見ることが私より多く、子供に対しても、よく怒って注意してました。私は、子供がかわいそうに思い、連れて家を出ました。 配偶者は、私が仕事で帰りが深夜近くになることが多かったた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから