法律相談一覧
-
弁護士が代理人をおりた場合、情報の引継ぎはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の5ヶ月間の協議で、相手側が立ててた代理人弁護士が、協議に移行したら代理人をおりたみたいです。 これまで、相手側の弁護士から送られてくる手紙が、ウソやデタラメばかりで困り果てていました。 調停は、別の代理人を立てるらしく、予定されている調停日が延期されるようです。 【質問1】 前任の弁護士から、後任の弁護士に、情報の引継ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 未婚 調停 養育費借金返済
【相談の背景】 未婚で出産しました。 籍を入れようと伝えても相手側は籍を一切入れてくれなく、妊娠中から今までメンタルケアをせずにいました。妊娠中の時からずっと異性の絡みがとても酷く他の人と性行為しようとしたり、ママ活などしようとしたりしてました。それを見た自分自身はとても精神的に苦しくなってしまったのですが、今度養育費の調停があるのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割による紛争
遺産分割協議書に相続人数名が組み、私が騙されて印を押させられた時、調停をすれば解決は可能ですか。嘘の説明で印鑑証明を騙し取られ、書面に印を強要させられ、後日、土地の名義変更に悪用されました。調停、審判では、相手達が嘘をつくことが予測できます。どの土地に関してかは判明しています。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、弁護士からの通知書、返信について
モラハラ、DVの有責配偶者からの離婚請求で、調停中の者です。 次回3回目の調停になりますが、慰謝料を含んだ離婚条件について話し合おうと考えていますが、私が悪いと理由をつけ一切支払う気はないようです。夫には弁護士がついています。 ちなみに私には離婚事由は一切ありません。 調停員から私の離婚条件が通らないのであれば、弁護士のついている夫に訴訟を起こして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護について質問
ベストアンサー子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定で、貸してたお金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー離婚に向け別居中です。婚姻費用分担請求調停は申し立て済みで、近々夫婦関係調整調停を申し立てます。 婚姻前に同居した時の引越し代は私が払い、後々半分返してねと言っていました。 また妊婦検診代も全部私一人で払っていたので、半分払ってもらうことになっていました。 妊婦検診代は半分払うというLINEが残っていますが、引越し代については領収書はありますがL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。
ベストアンサー元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。 元嫁が再婚をしたのを知りました。相手側と養子縁組をなさった事なので、今回養育費減額調停の申し出をしました。相手側とは調停の申し出をする前に話し合いをし、養子縁組をしたのであれば、こちら側は今後養育費を支払うつもりはないですと伝えた所、子供の今後の為にも停止や終了を考えてはいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の弁護士の変更に係る引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判に移行して4年程経過しています。調停の時からお願いしている弁護士の先生がご病気(認知症?)のようで、このままお願いするのは心配な状況にあります。 これまでもちょくちょく心配だったのですが、諸々物忘れがひどく、ついては弁護士を変更したいのですが、以下点で不安を感じています 。 【質問1】 調停や裁判の書類について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額と給料差し押さえについて
ベストアンサー主人が元妻との間に2人の子供がおり養育費として月15万円を渡しております。 私と再婚し、現在2人の子供(共に5歳未満)がおり、養育費の減額を検討中です。 その際には調停を考えているのですが、調停を申し込んだ場合、相手が出向いて来ない事もありえるのでしょうか? 現在、主人の年収は約900万です。 減額できるとすればいくらぐらいになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停事件で家裁が行う事実の調査の「事実」とは?
ベストアンサー手持ちの遺産分割の本に、「家事法56条」、「〃62条」、「事実の調査」などの言葉が頻繁に出てきます。 遺産分割調停・審判では、「家裁は、遺産の調査はすることは無い。」と聞いております。 では、「遺産分割事件」において、「事実の調査」を、家裁自ら行ったり、嘱託したりする場合、調査ずる「事実」とは、どのような事実ですか。 「事実」の具体例を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での件。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?
妻が連れ去りをしまして、1回目の調停がおわりました。妻の方に調査が入るみたいです。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?面会も出来なくて、切ないです。面会要請も駄目みたいでした。弁護士に子の引き渡し審判と監護者指定審判と子の保全処分を依頼したいのですが、まだ待たないと無理みたいな事言われました。1日も早く子供に会いたく、祖父は鬱状態になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の件について
【相談の背景】 面会交流の件なんですが 面会交流をやめたいんですが その際も申し立ては 面会交流でよろしいでしょうか? 【質問1】 面会交流調停にて気をつけることをアドバイス欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的離婚事由のない離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の非開示の方法について
ベストアンサー面会交流の変更の調停の申し出が元旦那からきました。 答弁書の記入についてお伺いします。 答弁書に記載するものを非開示にしたい場合どうしたら良いでしょうか? 非開示にしたいものは写真です。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の調停中です。 私は婚姻費用8万円で申立てをしました。 夫は先月まで自営業をしておりましたが、事業を畳んでいて、無職。 次に何をするかは未定なようです。 自営業を営んでいるときの収入は無申告であったため、正確な収入がわかりません。 私は現在妊娠中で12月から産休に入ります。 夫は調停員さんには「鬱っぽくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について
ベストアンサー結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れについて
賃貸での飲食店で働いています。 先日上の階からの水漏れがあり、下水だったことで店舗の天井、壁紙、床等を改修工事を行いました。その際の費用についてお伺いいたします。まず被害と工事でかかった費用としては、 ◎水漏れのあった日の売上◎その時にいたお客様の衣服が濡れたこと◎天井裏が水たまりになり防音材等が破損したので取り替え◎壁紙張替等の工事により一週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料
主人の[i:110]で私は愛人だから…の浮気相手に[i:75]に3日間10回程の話することができず無言[i:75]してしまいその女から 旦那の[i:75]に慰謝料金90万に決定 PTSDになり治療半ばではあるけど示談で 私の会社経営する損害賠償は入ってないが 示談に応じなければ会社の損害賠償も… この件と今まで[i:75]みたことで旦那にお前は信じられないから12月末で離婚と言われ、2人はぐる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の話会いについて
ベストアンサー妻が不倫した証拠を抑えました。 妻と直接話を義理父がさせてくれない為、義理父に夫婦の問題だから話させてくれと話しましたが、俺が話聞いて娘に聞くと言われます。 不倫の事実がなかったらどうするやなかったら離婚確定だぞなどと言われます。 証拠も撮ってるから事実はありますと伝えてもストーカー呼ばわりされて自分で集めた証拠なんて証拠にならないなど言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?
ベストアンサー今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判と婚姻費用について
ベストアンサー過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー5月に調停離婚をしました。そして今月、元嫁は再婚しました。 離婚調停が終わったのが5月15日で提出が5月25日でした。5月15日に元嫁は実家から引っ越して子どもたちと住んでしましたがその時に今の再婚相手に引っ越しも手伝ってもらって何度か泊まっていたそうです。 そして6月から正式に同居をしていました。 元嫁は付き合ったのは離婚後だといっていましたが、調停中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書って相手の証拠への認否も必要なの?
ベストアンサー答弁書を作成しています、答弁書では相手の主張へ認否をすると思うのですが相手が出している証拠についても認否する必要があるのでしょうか? 教えていただけたら幸いですよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
面会交流を制限したい 手段について
ベストアンサー離婚しています。 私が子供を1人引きとっています。 相手が面会時に、子供に対して『大きくなったら一緒に住もう」とか、私の家を見に来たり、 子供に私の私生活〔仕事内容、異性関係、勤務先など》を聞き、聞いた事を口止めするなどしています。 これらの行動は、以前より続いております。 子供も口止めされているので、言いにくそうに話をします。 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?
ベストアンサー夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。それでも何か相手に打てる手段などはありませんか?
面会交流調停、審判の事が知りたいのですが、1度調停を終え面会交流月2回と決まったのですが1年たった今も1度も面会交流出来ず履行勧告も3度したのですが返事も来ません。 その間片親疎外をしているようなメールも相手からきました、残してあります。 親子の面会交流さえしてくれれば相手には恨みなどありません。しかし子供達にも会わせない、片親疎外している、とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?
夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会交流 調停 面会内容の変更(子の意思)
前回に、離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相手方はこちらが面会交流を請求した場合は、月1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権指定
前々より、妻との離婚協議中ですが、相手方、協議離婚には応じません。 妻の私へのDVや虚言など、子供の養育環境含めて限界を感じ、調停も止む無く検討中ですが、課題は未就学児の親権指定です。父親が、調停若しくは審判で、親権指定得るには、現状、今後、どのような取組が有効で必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーもし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し立てる理由について
慰謝料を請求できる離婚として多い理由は、暴力や不貞(いずれも証拠あり)と聞きました。 現在、私は妊娠中で 夫は生活費は入れるものの、育児もやっていきたくはないし結婚生活は窮屈でいやだと、時々しか家に帰ってこなく、かと言って離婚を言い出すと養育費など請求されることを思えば離婚はしたくないし・・・ と、どっちつかずでキープされているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停の流れと仮払い
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の流れについて教えて下さい。 調停が不成立となると審判移行するとは理解していますが、不成立となったその日に審判に移行するのでしょうか?後日また双方の予定日を確認してからでしょうか? 相手が所得関係の書類を提出しないまま審判に入った場合、裁判所が相手の所得を調べてくれますか? 所得開示拒否する相手に罰則は無いですか? 調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は親からの借金で減額になりますか?
婚姻費用と離婚の調停をしています。調停では離婚するつもりはないので離婚の調停はおわりました。 婚姻費用の話し合いで旦那側は弁護士を雇っています。旦那側の出した書類で家のローンは返済したといっていたのに親にお金を借りて親に返済していると書いてありました。 以前も車を買うとき親にお金を借りるふりをして 贈与税がかからないように、返すふりをわたしがさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の源泉徴収票について
ベストアンサー離婚調停中です。相手方と別居したのが、平成31年8月なんですが、年収を調べるにあたり最初用意したのが平成30年度の源泉徴収票を同9月からの離婚調停に提出したのですが、最新版持ってきてくださいと言われたのですが、令和元年の源泉徴収票を提出しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が弁護士を立てたにも関わらず直接返事を返すことは
ベストアンサー【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻側よりも先に上記の申立てをし、調停の日程が確定しました。 その後、妻側の弁護士の方から受任通知の連絡があり、離婚調停を申立てるとの内容でした。 私は妻にも代理人の弁護士の方にも調停まで時間がまだあるので、引き続き子供と面会させてほしいと訴えています。(妻にはライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人の不貞により離婚調停中です。 婚姻費用の金額について合意できないので、私としてはさっさと審判に進んで決着したいのですが、調停委員の先生からは 「審判の前に委員会(?)を開いて、そこで妥協案を探るべきだ。裁判官も一緒に考えるので、ほぼ審判と同じ内容だ」と提案されています。 私としては、委員会をしたとしても、納得できずに結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与 特有財産の証明
ベストアンサー離婚調停で、夫婦双方の財産を開示します。 調停委員から、共有財産と特有財産を書いてきてと言われました。 今後、特有財産を証明する資料は提出することになるのでしょうか? 結婚後、数年間の通帳が残っていません。 10年前なので、銀行にも記録が残っていません。 例えば、給与振込用ではない口座の残高が100万円あるとします。 私はこれを特有財産と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい理由がDVに当たるか
妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.上記の離婚したい理由はDVに該当しますか? 妻が子供にきつくあたっていた際に、次にやったらぶん殴ると言ってしまった事はありますが、実際に手を出した事はありません。 2.何かにつけて、妻は私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定に応じない場合に、妊娠した時期に肉体関係があった事を証明
ベストアンサー相手がDNA鑑定に応じない場合 赤ちゃんを授かった時期に 肉体関係があった事を証拠や証言等で固めて いく事になる。とインターネットでみたのですが 揉めた際に、相手が警察に相談に行って ○月の○日に体の関係をもったけど 一度きりで(実際は一度きりの関係ではないです。) 自分の子か分からないと話したそうです。 この警察の方に証言してもらえば証拠に なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立書と事情説明書が矛盾している理由は何か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人です。 妹とは遺産分割協議を行いましたが、妹は母が亡くなった時点に残っていた財産を法定相続人分に応じて分割すると言い張り、私が払い戻しをした母の銀行口座の預貯金の半分を要求していました。私は妹がもらった生前贈与や妹の母への借金を明らかにしてからでないと分割の話には応じられないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求申立て後(調停前)の金銭のやりとりについて
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求する予定です。 夫に貸したお金があり、婚姻費用とは別で返してもらいたいです。結婚前と結婚後に働いていたとき(当初単身赴任で、その後同居と同時に退職)の貯金を、同居後夫の副業である株運用の追徴金や、株の追徴金を夫の給料から株にあてた際生活費が足りなくなり補填に使いました。 仕事をしていたとき双方別会計の意識でやっていたので、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明への対応
【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の連れ去り対応、離婚調停中
【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから