法律相談一覧
-
婚姻費用について
ベストアンサー今、離婚前提で夫と別居しています。 別居して半年程たっていて、今までは婚姻費用の事は特に話をしていなかったのですが、離婚条件が合わず、離婚するまで時間がかかりそうなので、婚姻費用を請求しようかと考えています。 次に会う時に話をしようかと考えているのですが、その時にもし、断られ、調停を申し立てても夫が調停に来なくて不調になった場合、婚姻費用は貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更はできますか?
ベストアンサー離婚する時に子供二人親権を旦那にわたして養育費の相談もしないで示談で離婚しました。 三年たちます。 子供は二人いますが、1度しかあわせてもらってません。 旦那は再婚後、新しい嫁さんとやっていますが、最近わ私の子供と継母がうまくいってないとゆうことで親権を、とりもどしたいのですが調停であらそえますか? 継母は母親になれませんってゆったのをボイスレコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産収入を婚姻費用に加算するための裁判官へのアプローチ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申立てています。子供は2人おり私と夫側が1人ずつ養育している状態です。 私は昨年は無職でしたので収入なし、夫は給与とマスターリース契約をした不動産収入と自宅用の不動産があります。 申立時に、昨年度の夫の確定申告書と私自身が計算した婚姻費用(給与と不動産収入を加算したもの)の書面を提出しましたが、裁判官の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後不倫相手と同棲発覚、精神的苦痛、離婚請求棄却、慰謝料
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり期限付きの別居で戻ってくる約束をしていたのに、一方的に離婚を言い渡され別居となり、おかしいと思い調査会社で調べたら実家にいると言っていたのに居らず、夜中に何回も調査会社がGPSを取り付けに行ったのですがやはりいませんでした。1か月後に別情報で女と同棲しているのが分かりました。同棲発覚前に調停を申し込まれており、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業にハマって家族を捨てる夫
ベストアンサー夫が副業(転売ビジネスやネットワークビジネス)に心酔し300万円の借金をつくりました。 あと返済が100万程度になり、やっと生活が落ち着くと思っていたら、夫から離婚調停を申し立て別居すると一方的に家を出ました。夫から離婚調停を申し立てました。 離婚まで生活費8万円を払うと言っています。 約30万円の給料で借金返済10万円あり、払えるのは8万が限界だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
7ヶ月前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を二人連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 妻の離婚理由は暴言と田舎暮らしが嫌だったとのことですが、具体的には妻が子供を連れて実家(他県)に帰ることがあまりにも多く、すべての大型連休、長期休暇(GW.お盆休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について。 この度、相手からの一方的な離婚要求(性格の不一致)で、婚姻期間1年で離婚が決まりました。離婚については、双方話し合い、歩み寄りが不可能だったため、納得していますが、性格の不一致が離婚理由ではなく、私は相手方の浮気が離婚理由だと思っています。 しかし、通話記録やメール記録で、頻回な連絡頻度と♡マーク、今から帰るね等のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇
結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です
旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠で離婚出来ますか?
妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先、住所不明の別居中の妻との調停申し立て方法。
ベストアンサー妻(正社員)と別居中で、お互い離婚は同意。 妻は無記入の離婚届だけを置いて出ていきました。 私の希望は、 ①全財産を持っていってしまった共有財産の開示と分与(妻名義の口座を貯蓄通帳にしていた為) 同居中は、毎月給与の全渡し。一度も貯蓄残高を見せてもらえなかったので、貯蓄額不明。 ②小学生の親権の確認。妻は第一子と暮らしたい、第一子も妻と暮らすことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について
最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。
夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求時期
【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月たちます。妻は遠方の実家で暮らしてます。 妻からの離婚調停を起こされ先月第一回目が行われました。一貫して離婚要求でした。妻とは復縁を主張しています。 妻は訴訟まで持ち込み離婚したいとのことです.その数日後偶然にも妻の車を見かけついていったところ、実家ではなく男と同棲していることが判明いたしました。興信所に依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勘違いによる慰謝料請求
当方32才結婚2年目子供無しです。 夫の勘違いによる慰謝料請求、離婚の先延ばしに困っています。 もともとは結婚後扱いが雑になった、メールの返信が遅い等些細なものだったのですが、 小さいことが積み重なっていき不仲になり喧嘩が増えていきました。 そんなときに、たまたま会った近所に住む私の友人男性と一緒に歩いてところを夫の友人に目撃され、 そこから夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効の申し立て
養子縁組無効の申し立てをしたいです。 以前こちらでもご相談させていただき、養子縁組の調停を進められました。 私は三人姉妹の次女で、姉夫婦が勝手に養子縁組をして義理兄が両親の養子になっていました。 姉夫婦は離縁に関して聞く耳を持たず、拉致があかないため、調停しようと思ってます。 私側と妹側で、養子縁組無効の調停を姉夫婦に対して同時に申し立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?
はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「生理的に無理」と円満調停で言われ、別居期間を延ばし離婚理由を作られている
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて実家に帰りました。別居期間は、半年以上です。円満調停を申し立てましたが、相手側から、「生理的に無理」と言われて、調停員の方からも、復縁は無理でしようと言われました。相手側は、このまま別居を続け、裁判になっても離婚できる事案にするつもりのようです。週末金曜日から3日または、長い時で4日ほどは、毎週子供を連れて帰り自分と子供二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停(=親子関係不存在の確認)、相手が出廷しない!
ベストアンサーお世話になります。 家裁の調停、私が申立人。3回開催されましたが、相手(=元夫)が出廷しませんでした。事案は「親子関係不在の確認」です。 調停の背景としては、昨年の10月に離婚成立、本年4月に再婚し5月に出産。この子を現夫と私の戸籍に入れたい、元夫(=極度のDV男!)の戸籍には絶対に入れたくない、というものです。 相手(=元夫)が3回出廷し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【無視したら違法?】親権変更調停への出席について
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 子供にどのように説明するべきでしょうか。非監護親から子に話しを持ちかけている感じ、 今後どう調停が進んでいくのか不安です。 【質問1】 このまずっと無視をしていたらどうなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた
ベストアンサー離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者不在(行方不明)の場合の離婚訴訟
行方不明の配偶者が、調停に参加せず、調停が不調に終わった場合、つまり相手方には当事者も弁護人もいない状態でも当方は弁護士を依頼した方が良いでしょうか?疾走して二年、子供は中学生と小学生の2人、父親である私と生活しています。妻は疾走前は家事の放棄や浪費による借金を作ること数回、無断外泊等を繰り返し現在実家にも連絡がない状態です。当方は無条件の離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における子ども名義の通帳の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。離婚調停を考えております。夫は私名義と、子供名義の通帳を自分のものだと主張して離しません。※子は現在21歳と18歳で通帳を作ったのは未成年のころ。 【質問1】 ①調停の中で、子どもの通帳は子どもに返してほしいと子どもの財産についても話して良いのでしょうか? ②子ども名義の分も共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が請求できるのはいつから?
ベストアンサー一度取り下げた婚姻費用分担の調停を再度申し立てると、婚姻費用はいつからの請求になりますか? 別居をはじめた日? 最初に申し立てた日? 再度申し立てた日?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座
【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。そんな許可されたり、調停中であるんですか?
重なる質問になりますが教えて下さい。 条件をのまなければ給料の振込先を変えて婚姻費用しか払わないと脅されます。 弁護士からも裁判所からも許可をもらい範囲内の1番低い金額しか払わないと言われます。 そんな許可されたり、調停中であるんですか? 話し合いも無しで弁護士も言ってると言ってますが勝手にそんなことするのは許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をする時に争われる点は?
離婚裁判とはどういった内容で争われるのでしょうか? もし、調停が不成立になり、裁判になった場合は離婚する、しないの内容(不貞行為があった等)と親権など争われるのでしょうか? 例えば私が調停で離婚したくない。と訴えていた場合は裁判を起こされたら離婚について争われるのですか?それには離婚となる原因が必要になりますか? また裁判中でも同居している場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 監護者指定の審判 子の保全処分
ベストアンサー面会交流に否定的な妻と調停中です。離婚調停 婚姻費用調停 面会交流調停が進行中です。妻は代理人を立てています。子供を妻が連れ去って実家にかくまっています。3ヶ月たちます。 私は子供たちに十二分に会えたら今すぐ離婚してもいいと言っているんですがなかなか進みませんそしてついに子供に会わさないようになりました。 直接連絡したらストーカーで警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚をしたい。どうしたら離婚できるでしょうか?
私の母のことです。 母は経済的暴力や身体的暴力もあり父から離婚したく調停をしました。 父は思い込みで母が浮気をしていると思っています。実際は商売関係のみです。 調停は母が不利になるということでそのまま終了しました。 その為、家を飛び出し新しい職場・新しい住まいになりましたが、突然、誰にも言っていないのに職場に父がやってきました。その日は休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を精神的に虐待する夫
現在、離婚調停中です。 原因は、主人が小2の息子に対して「ゴミ、カス、ブタ、死ね、殺すぞ」などの暴言です。 そのたび、夫婦喧嘩になり家庭内別居中ですが、先月主人から「離婚したい」と言われました。 離婚については、お互いに合意してます。 調停員からは、「子供への虐待の慰謝料は請求出来ない」といわれました。 本当に慰謝料は請求出来ないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、SNSでつぶやいた内容が不利になることがありますか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。 SNSで「別れたいけど生活費貰い続けるために離婚には応じない」というような内容をつぶやいたことがあります。 夫は知らないアカウントですが、もし夫に知られた場合、離婚には応じず復縁希望と言っていることが嘘であると告げ口をされて離婚成立になったりしますか? アカウントは匿名です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の裁判についてお願いします
ベストアンサー離婚調停不成立後 相手側から、裁判を起こすと最短で、何ヶ月後に、こちらに裁判の通知がぎますか? 送られて来た日から、何ヶ月後に裁判に なるんでしょうか? 先生方お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求調停の移送申立について
夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中で、先日私の就職が決まりました。 私の貯金はゼロで、夫から生活費を振り込んでもらっている状態です。 生活費を改めることになり、婚姻費用の算定表をもとに金額を決めたのですが、決まった金額を振り込むまでいろいろ揉めたり、私が仕事を始めたら毎月婚姻費用の計算をするなど、これからも揉めそうなので申立をしちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直筆でない借用書
度々 お世話になります。 現在 離婚調停中で、独身時代に貸したお金を返済してもらいたいのですが、借用書の相手の名前、住所 全てパソコンで作成しました。 相手に印鑑は押してもらっているのですが、直筆でないと、借用書の効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判への手順
調停が不成立になり、裁判をしたいのですが手順を教えて下さい。 まずはやはり自分に合った弁護士の先生を決め、裁判に向けて段取りを決めてから裁判所に申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判の控訴について(DNA鑑定済)
ベストアンサー未婚で子供を育てています。 認知と養育費の調停は不成立となり、認知について裁判で争ってきました。 先日、調停の際に実施したDNA鑑定の結果に基づき、親子関係(認知)を認める判決がでました。 その際、相手方から控訴する旨の発言(控訴はもちろん徹底的に争う)があったのですが、控訴の結果が分かるまでにどれくらいの期間がかかりますか? また、最高裁に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー急に明日からバイトに来なくて大丈夫と言われました。 理由は私の当日欠勤と勤務態度です。(体調不良による) 塾でアルバイトをしているのですが、休むことによって保護者からクレームがありそれが塾の損害に繋がっている、ということで解雇予告手当の支払いを要求すると調停をする、と言われました。 また勤務態度は、腸炎と病院で診断されその日は欠勤させてもらい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
旦那が不貞行為をし、現在離婚調停中です。 子供が二人おり私と子供達は私の実家で別居中です。 調停の話し合いで慰謝料の額の話し合いの最中です。 300万請求していますが、120万を分割で5年しか払えないと言われています。 調停委員の話しでは、慰謝料を払う期間は長くとも5年だと言われ、本人が払えるのは5年で120万らしいです。 養育費は子供二人で3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求と裁判について
ベストアンサー去年の4月に慰謝料請求の内容証明が奥様の弁護士さんから私のところに届きました。 その後、回答せずにいたら裁判所から呼び出しがきたので私も弁護士さんをつけました。 私も男性も不貞行為は認めていません。 裁判所での1回目の話し合いが8月の終わりにあったのですが、確たる証拠もないので わたしは慰謝料を払うつもりはないと言ったところ、和解には至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられます。 他責ばかりし、私を拒否し続ける夫に私も限界がきて、胸ぐらを掴む(夫も掴み直してました)、物を投げる、ビンタするなどをしてしまいました。 夫は録音してると思います。 ビンタは一度、物を投げるのは2回、胸ぐらは5回くらい?です。 警察署に無理矢理連れて行かれましたが、警察署の人は奥さんが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中での浮気について
ベストアンサー調停中です。別居して2ヶ月ちょい経ちました。子供と私は実家にいます。 旦那だけ建てた家に住んでる状態です。 浮気、育児の協力を全くしない旦那でした。 別居して1ヶ月たつぐらいの時に、女を家に連れているよ。と近所に住んでる夫婦に教えてもらいました。 調停では離婚はしたいが親権は譲らないと言ってる旦那ですが、この近所の目撃情報をどうにか自分の強み...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから