法律相談一覧
-
調停後の婚姻届及び養育費について
ベストアンサー今調停中の彼氏が居ます。 話が上手く行けば9月に離婚ができるはずですが、 最近妊娠したのが分かりました。 カレが離婚したあとはすぐ結婚はできるのでしょうか? また 彼には調停中の相手との間に子供がいます。 養育費として4万を払っていくそうなのですが、 私たちが結婚したあと減額はできるのでしょうか?? ちなみに私には小学生の小供もいます。 その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更養育費 調停に来なかった場合
現在離婚より7年経ったところです。 子供が小学生になりちらほらお金のかかる年頃になってきました。 今更ではありますが元旦那に養育費の請求で調停をしようと思っております。 元旦那の連絡先も住んでる市はわかる程度です。 調停をしてもおそらく来るような奴ではないと思っています。 もし来なかった場合は審判へ移行とのことですが、私は元旦那が働いているかも何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の子供引渡し調停
母親に親権が決まり、離婚が成立する予定です。離婚訴訟中の子供への意向調査で、母親と暮らしたいと話したようです。母親と暮らすには転校をしなければなりません。最近になり転校したくない、父親との今の生活を続けたいと言い出し、母親にも伝えた様です。このケースの場合、子供の引渡し調停をした場合、父親側が再度子供への意向調査をお願いすれば、裁判所は意向調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・親権争いに与える影響
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?
主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
夫の資産。調停で夫に資産等 公開して貰えるのですか?
夫からの暴力や暴言 私への行動制限により 私もついて行けず家庭内別居になり1ヶ月で夫から離婚調停しました。 次回 慰謝料と解決金含め請求する様に調停委員に 言われたのですが 夫の資産がわかりません。結婚当初から生活費は税金の年収より多くくれてました。(生活費は住宅ローン等、年収よりかかる為)有限会社を経営してるので 調整してると思います。ですが 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願いいたします。
今夫と離婚調停中です。 5年前に私の兄から夫が460万借りました。 兄はローン会社から借り入れし兄がローン会社に返済してます。 毎月3〜5万づつ夫は兄に返して居ましたが、返済を調停が始まったらストップしました。 離婚にいたっては私の不倫ですが私が不倫したからと返済しないのは認められるのでしょうか? 借りた金額が残り67万ですが利子分は借りた金額が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい
ベストアンサー私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停当初と事情変更がある場合について
ベストアンサー婚姻費用調停して1年になります。 その間に近くに住む親の病気が見つかり、予後も年単位と伝えられました。 私は仕事を増やせず=収入も減るかもしれません。 申立て当初と事情がかわったので、陳述書?意見書?書いた方が得策でしょうか? その場合、序文に今までの調停の経緯等も盛り込んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と公正証書どちらがいいですか?
ベストアンサー未婚です 相手と 養育費や慰謝料の請求額や請求日の取り決めをしたいのですが、その際に公正証書はもちろん、調停をするべきだと周りから言われるのですが違いが分からないです。 調停で誓約書?てきなそういった類なものがあるんですか? 養育費や慰謝料は示談でして、それをきっちり払って貰うために誓約書?公正証書?的なものを残したいんです! あと、料金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で条件が折り合わない場合について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てをされています。 私としても離婚は望むところなのですが、離婚後の条件についてどうしても折り合いがつきません。 また、お互いの性格を考えても妥協し合うのは難しいと考えます。 別の質問で、「調停委員の方はあくまで両者の意見を聞くだけで条件を決定することはない」とご回答いただきました。 そこで質問なのですが、 ①お互い離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 以下のような状況です。 ・双方、夫婦関係が破綻していることを認めている ・離婚理由でもめている 私の主張→性格の不一致 妻の主張→夫の不貞 ・財産分与でもめている 妻から私へ2000万円払うべきところ、1円も払いたくないとのこと 私は早期離婚のために、離婚理由を争点にせず、私から妻へ解決金200万円を支払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終わり裁判に行こうしますが
ベストアンサー先日、調停が終わり不調に終わりました。 相手方が訴訟を提起してくると思われます。 ここでお聞きしたいのは 1度も裁判に参加せず答弁書のみで行うのは可能でしょうか? 2.裁判指定期日に都合が悪い場合は延期していただけるのでしょうか? 3.先日不調に終わった調停から第一回の裁判の日にちが決まるまでどれくらい期間がありますか? 分からないので教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停に対して調査嘱託申立
ベストアンサー相続の調停において申立人側に被相続人からお金が渡った形跡(メモ)があります。現金が相続人の通帳へと思われます。(被相続人に対して脅したか、何かうまいことを言って出させたかはわかりません。) 被相続人の通帳は開示済みです。現金の流れを掴んで相続財産の不正利得還付請求を起こせたらと考えております。 私は相手側ですが、申立人に通帳を出させたいと考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判では時間がかかるので何か方法はないですか?
弁護士に依頼して不倫慰謝料請求中です。 できれば、交渉で解決したいです。裁判になると1年以上かかるので、もっと早期に解決したいです。 調停で解決する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然離婚を突き付けられてさらには身に覚えのない離婚理由を突き付けられてます。
突然家を追い出され携帯も解約されて新たに寮付の仕事に就きました。 2週間程して家庭裁判所から調停通知が送られてきました。 内容は一方的な事ばかりで当方に該当しない項目を離婚理由としてきました。 そして先日1回目の調停が行われ無い事ばかりを調停員に話調停員はこちらの言い分を一切聞いてもらえません。 先生方に質問です。 1、2回目調停がこれから始まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いを渋られている
【相談の背景】 夫から何度も離婚を迫られ1才の子供を連れて別居中です。 こちらから婚姻費用分担調停を申し立て2回目が終了しました。 同居中は収入差があるにも関わらず不公平な金銭負担を強いられており、金銭への執着心が非常に強い夫です。 法的に妥当と認められる婚姻費用や養育費はしっかり請求したいのですが、調停で提示された算定表どおりの婚姻費用を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の子供の費用について
ベストアンサー現在、調停中で、やっと婚姻費用分担請求がまとまり、これから親権についての調停がまた再開できる予定の状況下です。別居中の子供の高額なスポーツ少年団への参加費用は婚姻費用に含まれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の資料を、地方裁判所の裁判官が読むことはあるのかについて
離婚調停の時に夫婦双方が家庭裁判所に提出した陳述書や、婚姻費用審判書は、 地方裁判所で夫婦がそれぞれ原告被告である民事訴訟をした場合、 地方裁判所の裁判官も家庭裁判所の資料を読むことはあるのでしょうか? もし裁判官が読むという場合、それは通常のことなのか、 それとも読むこと自体まれなことなのでしょうか? 裁判所の場所は、離婚調停と民事訴訟共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご丁寧なご回答ありがとうございます
ベストアンサーご丁寧なご回答ありがとうございます。 妻の不貞行為ですが 本日 妻の家を訪ねたさい 妻服は着ていました 相手上半身裸下着はつけていました の二人が同じベッドで寝ておりました。私以外のもうひとりの身内も その場を見ています。写真などは撮る暇なく証拠としては そういった場を目撃した。と言うことと 妻が認めたと言うことのみですが証拠となりますでしょうか。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しており、夫に婚姻費用を支払ってもらっていました これは調停ではなく直接こちらが請求したものです しかし今月から減額しますと勝手に減額されてしまいました 【質問1】 ・こちらの合意なく勝手に減額をしても良いのでしょうか? 【質問2】 ・勝手に減額された場合、差額分を支払ってもらう事は可能ですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚費用の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
面会交流調停の提出書面について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中です。 近々、第二回目が実施されるのですが、第一回の調停で相手方の主張書面を受け取り、その内容に対しての反論書面(相手方用と裁判所用の2部)を郵送で裁判所に提出しました。 【質問1】 裁判所に提出した書面は、調停員の方の手元に渡り、その書面に基づいて話し合いをすることになるのでしょうか?(それを希望しています)
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居5年調停で離婚できるでしょうか。
24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが有責配偶者で別居中。嫁に新しい相手がいても離婚は不可能ですか?
友人の話なのですがわかりやすくするために自分のことのような書き方でまとめます。 嫁がいわゆる精神疾患持ちで婚姻関係の継続が難しいレベルでした。過度な束縛に耐えかね、別居をしたり、不倫をしてしまったりしました。 不倫がバレて相手との関係を精算した上で家に戻りましたが、仕事に影響が出るほどの束縛、毎日自殺をほのめかす、暴力をふるわれる、不倫の腹い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫から一方的な離婚合意書。今のやりとりは不利になりますか?
ベストアンサーどうかアドバイスを下さい。 夫の申し出で一方的に別居になった直後に、夫が一年前から社内不倫をしていた事を知りました。役所の法律相談のアドバイスで、不倫には気付いていない振りをして①確実な不貞証拠を掴む②公正証書で生活費の約束が大事と言われ、直ぐに探偵による証拠と公正証書での約束までは出来ました。 夫は不倫を隠したまま、別居早々から離婚を迫って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の「非公開」の意味、範囲を教えて下さい。
ベストアンサーこの度はお世話になります。民事調停の「非公開」について教えて下さい。ある医療機関とトラブルになり、民事調停を起こしました。結果は不成立だったのですが、後日、相手方の提出した「診療報酬明細書」に不正請求の可能性のある「加算」を発見しました。このことで「公的機関(保健所、厚労省の地方局等)」と相談をしてみたいと考えたのですが、裁判所から非公開の旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から別居したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の疑いで配偶者から離婚調停を申し立てられたが、実は相手も過去に不倫していた場合
ベストアンサー配偶者から不倫の疑いで離婚調停を申し立てられました。現在、離婚調停中です。 実は、この配偶者自身に過去(17年前)に不倫の疑いがあったことから、離婚調停が申し立てられる前のやり取りの中でその事を指摘したところ、配偶者自身の過去の不倫を配偶者が自ら認めました。私は配偶者の不倫の事実をそこで初めて知ったことになります。 私としては不貞行為の事実はないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは不貞行為になりますか?
結婚して7年。5歳と1歳の子供がいます。 主人から離婚したいと言われ去年の12月から別居をしています。 しかし週末は家族で出掛けたり、子供だけ見ててもらったりと全く連絡をとっていないわけではありません。 主人が離婚したい理由は、とにかく私のことがイヤになったから…だそうですが、結婚当初より浮気や暴力を繰り返してきたのは主人です。 現在、主人は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停申し立て、異性との交際
夫の浮気が解り、相手の方とも再三にわたり話し合いをしましたが、交際を続けて居たので、夫に離婚をしたい旨を伝えたところ、すぐに署名したので、私も書き、提出しました。 しかし、夫の浮気が解ってから、夫からのDV(警察等に相談済)や私がうつ病発症したりで、ボロボロになりました。 私は子供を連れて、家を出ましたが、その時引越しの手伝いをして下さった方から交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉についてお聞きします
ベストアンサー少し難しい質問なのですが 離婚調停中で 調停委員から一時的な同居を薦められ (必ず帰すなどの取り決めはありません) 別居中で一時的に同居する事なりましたが 帰る日に子供が帰りたくないといい 私は帰るように諭しましたが帰りませんでした。 私は子の福祉を1番に考えて こちらに残らせましたがこの行為は子を奪ったと 思われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅への侵入と荷物の持ち出し
【相談の背景】 私50歳、妻48歳、娘21歳です。 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求可能か?
主人が独身だと嘘をついて不倫していました。相手の女性は、怪しいと思いつつも既婚者かを確認せずに居たそうです。 相手の女性が妊娠したので、私とは離婚したいと主人から言われ、調停を控えています。 今回、離婚調停にあたって、主人と相手女性、両方へ慰謝料は請求できるのでしょうか? 可能な場合、いくらくらいもらえるでしょうか? 主人は月収30万ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
療育費応分負担請求は民事訴訟できませんか?
ベストアンサー療育費の応分負担を求めるには家事調停しかなく、民事訴訟対象にはなりませんか? 離婚後、子供の発達障害が判明し、療育費がかさみ、離婚前に取り決めた養育費では賄いきれていません。 そこで療育費の応分負担を求めたいのですが、これまでの調停経験から、密室で行われる調停では嘘も恥知らずな発言も言いたい放題になります。 療育費応分負担請求は一般の民事訴訟で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の婚姻費用算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間6年以上 子17歳と12歳こちらが養育しております。 現在、離婚調停と婚姻費用減額調停中です。 【質問1】 相手が抑うつ状態(診断書あり)の為1年以上休職しており、減額調停を申し立ててきました。この場合、現在の収入で算定することになりますか?また、傷病手当は収入に入りますでしょうか? 【質問2】 もし相手方がこのまま退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の判断は??
ベストアンサー相談の背景 内縁関係にて調停予定です。 当方は内縁関係を否定しており、 相手方は内縁期間(住民票同一)にて 内縁関係として慰謝料と財産分与です。 相手方は3年強の同居期間で 内縁関係としています。 質問1 当方が内縁関係を否定して いる場合は 内縁関係の判断は誰がするのでしょうか? 裁判ではなく 調停(員)で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手へ。この女性に対し、慰謝料請求は出来ますか?
旦那が、フィリピン女性との浮気がばれて、家を出て同棲中。 その女性と一緒に車で我が家まで見にきているので、留守中に女性を連れ込まれては困ると思い、旦那の持っている家の鍵を取り上げました。それからは、ずっと、女性のアパートで一緒に暮らしています。 その女性は、日本人の男性の夫と子どもが居るが、別居中で、一人でアパート暮らしをしているところに、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚する時。証拠としてまだ何か足りませんか?
旦那と離婚をしたいです。一歳と七歳の子供がいます。向こうは家事育児放棄してるとでたらめを言って私のせいにして浮気を正当化し、慰謝料も生活費も支払わないつもりらしいです(友人に話していた)私はそれを知らないと思ってます。 日々の家計も私のやりくりができてないからだと言っているそうです(旦那には毎月小遣い10万+α出しています) 興信所の浮気報告書、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる場合の裁判で離婚が認められる別居期間について
【相談の背景】 相手へ離婚を申し出ましたが、子供をつれて無断別居をされ、離婚に応じてくれません。 離婚調停は不成立で終わっています。 ※お互いに離婚調停を申し込んで不成立になっています。(私側に合わせて離婚を申し立てたが、離婚する意思はないとのこと…) 【質問1】 子供が居る場合、離婚裁判をするとしても別居期間が7年~10年ないと離婚が認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから