法律相談一覧
-
離婚調停から離婚裁判までの回数は何回ぐらい必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停ですが、早く離婚をしたいので、散々相手に離婚してほしいと言ってきましたが、相手は嫌がらせのように「離婚はしたくない」の一点張りです。 親権、財産分与などでは特に揉めていません。 離婚したい原因は直接の暴力はありませんが、怒鳴ったりキレたり物を壊したりです。警察にも2度ほどきてもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題点
離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠を持つ妻に対して慰謝料を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料を請求します。 証拠としては、ラブホテルから2人で出てきた所を突撃して、動画に撮影しています。 その時にあろうことか、2人で口裏をあわせて、「何もしていない」などと言っています。 男とはそれ以降、連絡を取っていません。 妻とはまだ一緒に暮らしていますが、普段の会話では不倫関係にあった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、免除について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立から6年になります。 元妻側に11歳になる娘がいます。 養育費は調停で定められた金額を毎月遅れることなく支払っています。 元妻が再婚し、再婚相手が娘と養子縁組をしました。 一昨年から元妻が娘と共に引っ越し、車で1時間程の別の市へ移り住んでいます。 【質問1】 再婚、養子縁組したので養育費について取り決めを変更したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神疾患を理由とする配置転換について
【相談の背景】 上司によるパワーハラスメントを経験したことにより、現在休職中です。また、現在の部署に多大なる恐怖心を抱いており、病院にて身体症状症と診断されました。 そのため、復職にあたりその部署以外への異動を会社にお願いしています。 【質問1】 もし、このお願いが会社に拒否された場合、解決方法として、労働局へ援助やあっせん、調停への申立が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出席しない場合の不利益について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から「支払いがない」との申し立て内容で婚姻費用分担請求調停の通知が家庭裁判所から届きました。 実際には2025/12までは支払っていましたが、2026/1の支払いが遅れてしまい、2026/2に支払いをしています。 その後2026/3は滞りなく支払っています。 支払いは遅れましたが裁判所からの書類にある日付時点では未払はありません。 よって相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、母親逮捕による親権者変更後の面会交流について
離婚後、元嫁が再婚相手と共に覚醒剤使用で逮捕されたことで、子供の親権を私に変更する調停を行い私が親権者になったのですが、執行猶予が付き、元嫁が子供との面会交流の調停の申し立てをしてきました。子供は小学5年生と小学2年生です。 私も再婚しており、近々子供も産まれます。 既に何度か調停を行い、裁判所は面会を認める方向にあるそうです。元嫁と子供たちとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がないのに不当に請求された
ベストアンサーよろしくお願い致します。 離婚調停中に親戚の伯父の家に4年間お世話になりました。いくらでもいて良いと言ってくれて甘えていた私もいけなかったのかもしれませんが態度が急変したりセクハラまがいの行為もあり家を出ました。その間に200万円の住居費用などの名目で請求されて支払っていました。 ところが出る際に又弁護士20人に相談したとか犬の世話をしたとか調停中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした
ベストアンサーただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の呼び出し状の事情説明書に、反論を書いても良いのでしょうか?
ベストアンサー主人が離婚調停を申し立てて、呼び出し状が届きました。 主人は働くのが嫌で、離婚して、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するために、この離婚調停は起こされました。 離婚を拒否は出来ますが、元々、主人がDVをして来て、働いてくれないと言う問題があり、離婚が成立しなくても、これらの問題は解決しないと思い、調停での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で無理でも慰謝料請求で貰える方法。
慰謝料請求の調停を行いましたが、相手側が払わないといいもらえないまま終わりました。 内容は、15年間のDV暴言、そして子供(中2)への虐待。 殴る蹴るなど顔にはパンダのように目の周りに青あざ。そんなことが何度もありました。子供にも蹴るなど突き飛ばしたりし、警察に相談の上逮捕されました。 私側にも問題があります。暴力から逃げたくて不倫を2年間していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?
ベストアンサー先週、夫と別居して…アパートを教えて貰いました。その後2日間夫が在宅の時に、お掃除に行ったり荷物を届けたりしました。電話も何度かかけてしまい、着信拒否にされました。突然の別居を受け入れられずにしてしまった行動です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?もう二度と行くつもりはありませんが…夫はまたアパートに来るんじゃないか?と怖くて…と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、年金分割の調停調書について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?
6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の不貞について
ベストアンサー離婚裁判をするにあたり別居中です。 原因は夫の不貞行為ですが、夫が離婚しないといい調停は不調に終わりました。(この件は探偵の調査書があり立証できています) 後からわかったことですが調停中から離婚原因になった女性以外と不貞行為があったようです。 こう言った場合調停中から関係のある女性との不貞行為は不貞と見なされるでしょうか? また、子どもが夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の所得について。もし、所得がおかしい場合、どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 去年の所得を区役所にて調べたら、あり得ない金額でした。 経営者の人たちに聞いても、あまりに馬鹿にしてる…という、金額らしいです。 これから、離婚調停と同時に婚姻費用も請求したいのですが… あきらかな所得ごまかし、これから婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の虚偽について。返還請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用調停は成立済、支払中。 離婚調停は現在進行中の者です。 婚姻費用について…お聞きしたいです。 現状の収入について審理されるというのに異論はありませんが、 ①産休中の給与(諸手当)は年収に含むとし確認を取ったが、不支給であるとの事だった。 婚姻費用申し立て後相手方は、退職により支給がストップしたが、その後行われている離婚調停で支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停 調査報告書の結果重視ですか?
昨年10月に当時中2に次男が家出し離婚した父親の元へ。 父親が親権変更調停申立 調査官による調査報告書が3月末に出ました。 報告書は親権変更するには時期尚早と書いてありました。 息子が父親にかなり傾倒しており、母親への批判も酷いものでした。 また報告書には、実際には父親が看護すると言ったことも書かれています。 報告書が出た後の調停でも、平行線で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停を防ぐために
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。離婚になりそうですが、相手は不貞相手とすぐに入籍しそうです。おそらく子供も産まれるでしょう。そうなるとこちらに減額調停してきそうですが、事前に文言を入れておけば防ぐことはできますか?どのような文言にすれば良いかご教授ください。 【質問1】 離婚時の文言について 減額調停 養育費
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に弁護士を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して、離婚調停中です。 弁護士さんはこんなものなのかなぁ…と思ってきましたが、委任してもうじき1年になりますが、ちょっと違うかなぁ…と疑問を抱くようになりました。 私の意見や希望を言えません。 言うと怒られたりします。 たぶん、すべて任せて欲しいと思っているのだと思います。 相談する事も今後の希望も聞いてもらえないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で話し合われる内容について
ベストアンサー婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有財産、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 調停において相手方より当方の特有財産を共有財産と主張された場合。 【質問1】 こちらが共有財産として絶対に認めないとなった場合、調停不成立となりますか? 【質問2】 裁判となった場合、特有財産を保有していることならびにそれが共有財産であることをどちらが証明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での合意条項の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。私は4万で納得するしかないのでしょうか?
婚姻費用、離婚調停中で親権で争っています。 自営業の旦那が収入を出す為に出した確定申告書の控えに納得がいきません。総収入が私の把握してる金額よりも、かなり低いです。調停委員に納得できないと言っても、公的な資料だから、私が資料を出せない限りこれで審判にするって言われました。一年分の収入を書面で提出は難しいです。このまま相手の資料通り算定表に従っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の更新拒絶後に調停は不調、昨日家主側から訴状が届きました。
2年間の普通賃貸契約(車両の販売修理点検等の作業場として)築50年の廃墟同然の木造倉庫を2014年2月に締結しましたが、昨年2015年8月に更新拒否の通知を家主から通知が来ました。 不動産会社を仲介せずに、家主と直接契約していて、毎月家賃5万円は持参。 長期契約可能との説明も有り、敷金を入れない代わりに、自分達で費用負担してリフォームして使える様にする前提で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し指定の審判をしました。 監護者指定・子の引き渡しの審判結果が不服で即時抗告をし、 高等裁判所で再度審議してほしいと考えています。 即時抗告は 審判結果を知ってから2週間以内に申立てとの事ですが、、 【質問1】 即時抗告の理由を証する証拠書類とは、家庭裁判所に提出済みの証拠を改めて提出しなおす必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判における判決の予想について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を並行して行っており、現在までに約5回の期日を重ねています。争点は、子(2歳・男児)との面会交流です。妻は「夫の暴力が原因である」と主張し、子を連れて別居に至りました。その結果、現在の面会交流は(3か月に1回・1時間程度)に制限されています。 しかし、妻が主張する暴力には事実と異なる点が多く含まれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の連絡の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に調停離婚成立→離婚 未就学児の子供の親権は母親の私です。 面会交流については裁判所から調書で「月1回程度、面会交流することを認める。面会交流の日時や場所は子の利益に配慮し、事前に双方間で協議するものとする。」と取り決めました。 5月になっても一向に相手方から面会交流希望連絡が無いのでこちら側から 相手側へ ・面会交流希望連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等に法テラスを利用する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 12年前に妻が1年8ヶ月の間不貞しました。 メール等証拠を掴み弁護士事務所へ行き妻との離婚調停の提起と相手男性との訴訟を提起して貰い男性との訴訟に勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚するつもりでしたが子供が未だ小さかった事もあり妻は心を正す人では無いのは分かってましたが子供の将来を優先する事を断腸の思いで決断しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与について(車)
夫婦の財産分与について質問させてください。 争点は車です。 2台の車を所有しており1台は結婚後夫婦で購入しローンも2年ほど前に終わっています。名義は主人。(私が使用) もう1台は結婚前から私が乗っていた車を主人が通勤のため使用していましたが購入して10年経った事と主人の親戚がもう使用しないとの理由で譲って頂けることになり、私名義の車は処分いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫同棲している
ベストアンサー私はアラサー専業主婦で収入なしで 子供は生後7ヶ月です。 コロナが流行し始めたころ、 夫が私と子供に感染したら怖いことを理由に 職場の従業員(男)の家でコロナが落ち着くまで寝泊まりすると言い出しました。 夫はキャバクラで働いており 接客時もマスクをしないため いつコロナに感染するか分からないとのことでした。 最初の1ヶ月は頻繁に連絡もとり 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判、離婚訴訟しますが妻側弁護士が辞任しました。
離婚調停を不調にした者です。 私が離婚を拒否したのでこれから離婚訴訟を妻から起こされる身です。 当初、DV.モラハラで妻から弁護士をつけて離婚を要求されました。全く理由が分からず、でっち上げの為、協議に応じず、離婚調停も不調にしました。 探偵を使い妻を調査したら結婚して直ぐから不貞、不貞をしており、真っ黒でした。 目撃者の陳述書も有ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで慰謝料請求
私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実に面会交流を行わせるには
ベストアンサー妻と子供たちと別居後、1年3カ月が経過しましたが、4日月前から面会交流が開始されました。 第三者機関を通じて行っていますが、「最初から全く問題ない父子、しかもどんどん良くなっている」とお褒めの言葉をいただいております。 しかし、同時に勧めております離婚調停では私の評価は芳しいものではありません。 「子供は父親を怖がっている」、「いつも母親を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と絶縁したい!今、必死です。パート2
実の父親から「性的虐待=毎晩のように性行為を強要された」を受け続け、就職と同時に親元から離れましたが、その後も執拗に母親と親族から付きまとわれてこの場にご相談をさし上げたものです。今、やっと私の住む地域の弁護士さんとお話をし始め、「家事調停」をしたらどうかというお返事をいただきました。しかし、その「家事調停」は、私の実家の住所の家庭裁判所で開か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚言われました
ベストアンサー一月末に旦那から離婚を言われました 確かに不仲ではありましたが離婚は考えてませんでした、このようになったには原因があります 婚姻期間19年 子供二人います 上の息子は高校生で障害があります 息子の障害について理解をしようとせずいつも息子に怒鳴る叩く虐待、育児放棄をしてきました 私が相談しようにも息子を施設にいれろと言うだけで何にも相談のってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の主張に対する反論
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と遺産分割証明書
以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が話になりません。。。
今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が共有財産になりますか
現在、円満調停と離婚調停をかけ合って、お互い代理人を立てております。 私たち夫婦は、結婚のためにそれぞれ電化製品や家具を買い揃えました。 夫が揃えた冷蔵庫、テレビ、洗濯機、炊飯器は入居日と同時に、電気屋さんに設置してもらいました。 そして私がそろえた、箪笥、テレビ台、キッチン台、そして私の父に買ってもらったオーブンレンジ、実家の近所の方にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。親権について。
ベストアンサー現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。
一年半ほど前から、職場の同僚と不倫をしています。 1ヶ月前に、奥様に関係がばれてしまい、先日、慰謝料請求調停の通知が来ました。 彼にも、慰謝料請求をし、離婚調停もするようです。 彼は、カラダの関係は無かった、と慰謝料請求は真っ向から対立する、と言っています。 私だけが訴えられているなら、私はきちんと認めて、減額要求をしていきたいと思うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額調停を行い方と書き方
養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那に対する刑事告訴について
【相談の背景】 離婚調停中の旦那(相手方)を刑事告訴する方法について。 現在、離婚調停中(子あり)ですが、その最中に主人が私が代表を務める組織に対して威力業務妨害を行い、数十万円の損害が出ました。 実質の損害は数十万ですが、団体の活動ができなくなった事で、先の予定が無くなったことによる損害が400万円ほどあります。 弁護士を通しての刑事告訴または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と離婚無効訴訟
離婚無効訴訟にて勝った場合、 以下どのようになりますか? 1.面会交流が手紙のみ許可されている。 2.元妻よりストーカー警告を受けている。 維持されるものなのか、 離婚自体が無効のため、 取り除かれるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから