35,754件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の調停が名誉毀損にまで発展しました。

ベストアンサー

婚約破棄における調停において,相手方から陳述書が提出されたのですが,かなり無理のある言い訳がズラズラと書かれてあります。 その中で本件に関係のない交通事故を悪性格立証に使ってきて,当方の代理人が「これは名誉毀損に該当するかなりの問題」と指摘されてました。 実際に名誉毀損による損害賠償請求をした場合,相場はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラの記録、調停での確認方法について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとモラハラで離婚を考えています。 婚姻関係は4年で4年分のモラハラの記録がありますが調停では実際その資料やデータをどのように使用されるのか流れを知りたいです。 【質問1】 モラハラの録音音声が沢山ある場合、時間の関係上何個かだけしか聞いてもらえないと思うのですがやはりそうでしょうか? または、調停員の方は書面化したものに目を通す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中から付き合っている人がいることを隠していたことについて!

ベストアンサー

離婚調停で付き合っている人はいない、性格の不一致から離婚したいと元嫁が言い張って離婚しました。しかし調停中に引っ越しをしていてその時にすでに男の人を家に泊めていて離婚がすぐに同棲を始めています。 こちらはいないと言われていたので離婚に応じたにもかかわらず実際はすでに付き合っている人がいる場合、慰謝料などは取れるのでしょうか?子どもたちが引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認訴訟の証拠について

【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書に納得がいきません

ベストアンサー

一方的に離婚したいと言われ、調停申立書が届きました。離婚したい理由に、性格があわない、暴力をふるうというところにマルがつけられていました。 10年間ケンカもしたことがない関係だったのですが、主人が女性と密会し、親しくしていた事実を発見し、問い詰めたところ、次々と嘘が発覚し、ショックのあまり、泣きながら一度にだけビンタをしてしまいました。たった一...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判によって離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)、妻、子どもの3人家族です。 今回、私が生活費を渡さず、家庭を顧みず、モラハラをしたとして、妻の子ども連れ去り後離婚調停を申し立てられております。 ・生活費を渡さない このことにつきましては家賃水道光熱費を私が払っておりますがその他車のローン等の支払いにより生活費までは工面できておりませんでした。その分育休中の妻が負担してお...

弁護士回答
    3
  • 認知調停、訴訟、養育費

【相談の背景】 初めまして。 認知訴訟はどれくらいの期間で終わりますか?? これから調停に入りますが相手は間違いなく否定してきます。 調停から訴訟になりかなり時間がかかると思うんですが、認知が認められてからの養育費しかもらえないのでしょうか?? 相手には調停申立て前に口頭とメールで養育費の話をしましたが拒否られました。 過去分が認めら...

弁護士回答
    1
  • 子引渡調停に関する書類

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供連れ去られています。(まだ結婚している状態) 金銭的に弁護士に頼る余裕がなくて、自分で調べて色々やっております。 1つ不明な点がありまして、答えていただけると大変助かります。 【質問1】 監護者指定、子引渡しと審判前の保全処分の申立てを提出しようとしていますが、理由は同じでしたら申立ての趣旨を1通で大丈夫ですか。 それと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の嫌がらせ等

子供を自分が連れて家を出て、別居して離婚調停申し立て中です。 ですが、私が一切の連絡をたちきっているため、相手方が私の親戚まわり、友人などに必要以上の連絡と嘘の情報と私への嫌がらせをしてきています。私へも着信とメールが絶えず脅迫文まで身内に送ってきています。実家にも何度かきて大声で騒いでいるので警察にも連絡しました。 このようなことが定期的に続...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における、でっち上げ供述。

ベストアンサー

現在妻との離婚調停中です。 昨日二回目の調停があり、申し立て人の準備書面を渡され、その内容に驚いております。 相手片は弁護士を雇っています。 調停にいたるまでの経緯で、両者の感情論等は食い違いや、主張が多少違ってくるのは仕方がない事ですし、 調停委員もそんな事はいちいちどうでもいい。と言う思いでいるのも十分理解しております。 しかし、その内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。

ベストアンサー

近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます

前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...

弁護士回答
    2
  • 病院の診断書について

ベストアンサー

調停期日5日前くらいに調査官報告書が出され調停されても代理人と話し合い出来る時間取れません。 毎回こんな調停で話を進められてるのに、調停委員、調査官もろくに私の話聞かずまず否定から入ります。 ストレスで白血球の値が上がり、目蓋が痙攣するようになりました。 家庭裁判所にこれを診断書として提出してもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手方への連絡。またどのような手段なら違法になりませんか?

離婚調停が不調になり、その後、提訴すると言われて大分期間が経過したのですが、何の音沙汰もありません。 相手方は調停を、弁護士に委任しており、私は委任していません。 調停時、相手方に直接連絡を入れたところ、後日、相手方弁護士に違法行為と言われました。 現在、どのような段階なのか知りたいのですが、調停も終わっているので、相手方に連絡を入れるの...

弁護士回答
    2
  • 別居した後に親権は取れますか?

ベストアンサー

別居10ヶ月目です。別居を始める少し前から離婚を考えていましたが、旦那の暴言などに耐えかね限界がきて家を出ました。その際子供たちは置いていきました。理由は、小学校の登校班や近所の友達、離婚してない段階で今の環境を私が奪って良いものか…など考えた結果です。 その後、旦那に調停離婚を申し出ました。旦那とは何年も前から目を見て話せません。何度か投げられた...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の陳述書につきまして

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日監護者指定の陳述書をお互い提出しました。 これに対して双方が反論文を出すのだと思うのですがこれはいつまで続くのでしょうか? 監護権が指定されるまで攻防は続きますか? また、離婚調停 監護者指定 面会交流の調停中なのですが、相手が主張を小出しにしてくる事は考えられますか? 調停は来月2回目が行われます。 ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停を無視できるか

【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費を支払っています。当養育費の金額は離婚時に両者の話し合いで合意したものです。 この度、私の年収が離婚時より倍近くに上がっていることを理由に、養育費調停を起こすと妻から連絡がありました。 【質問1】 確かに私の年収は上がっていますが、子育てに十分な養育費を支払っていると認識しておりますため、養育費の増加はし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 陳述書について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 申立人は夫(離婚したい)・相手方は私(妻・離婚したくない)です。 先日、第1回目の調停を行いました。 夫は、弁護士をつけていました。また、陳述書を提出していました。 私は、まだ弁護士さんに相談等していません。 私達夫婦間は、小さなトラブルが多く口頭で説明するには時間がかかると判断され調停委員さんから、私も次回...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、離婚調停について

私は子供が二人 パート勤務です。 結婚当初から性格の不一致でたびたび喧嘩を繰り返していました。やらなければいけないことをやってくれなかったり(公的なもの)子供の面倒を見てくれず、家事はほぼ私がやっている状態でした。 なんども『このままだと私は出ていくよ』『次はないからね』と離婚を促していたのですが、全く本気にせず、私が朝5時から仕事に行っているとき...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の結果からの今後

夫の申し立てた離婚調停で、別居と成立しました。 夫は有責配偶者です。乳児が一人います。 不成立ではなく、成立ということなのですが このまま別居を続けていくということでしょうか? 夫側は、弁護士をたてています。 訴訟してくる可能性は高いのでしょうか? 夫と連絡がつかないので、弁護士事務所に連絡をしても返答がありません。 もう、連絡をする手段...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚。他にも、するべき手続きはありますか?

以前、親権や養育費について質問させていただきました。今回は,調停への準備,弁護士費用,連れ去り対策について伺いたいです。現在,マザコンモラハラ夫の実家両親のすぐそばに住んでおります。子どもは二人(小学校低学年&幼稚園児)います。実家家族のモラハラもひどく、もう限界です。弁護士さんに相談してから、別居しようと思います。荷物類を運び出し、タクシーで実家に子...

弁護士回答
    2
  • 調停場所について。どうすればよいですか?

現在夫と別居中です。私は実家におり、夫の住所とは他府県になります。婚姻費用の調停を申し立てました。通院中で療養中なので、夫の住所地の家庭裁判所まで出向くのが難しいです。調停を申し立てた時、一緒に上申書と診断書を提出して調停が行われる家庭裁判所を私の住所にお願いしました。しかし、夫が合意しない限り、夫の住所地でしか無理なようで、未だに調停が行われ...

弁護士回答
    3
  • 申立人調停中に転居。調停証書に嘘の住所を記載して裁判所は、とおしますか?

ベストアンサー

養育費減額調停を申立人が元夫で出されてきました。調停の呼び出しも何も申立人から提出のないまま、戸籍謄本や、住所確認もない状態でおお家庭裁判所に呼び出されました。しかも、元夫は、調停中に無断転居してまして、転居先不明です。調停員に新住所は言わないと言っていたそうです。ふつう、不調で終わりにしませんでしょうか?調停証書を作成するときに正確な住所確認...

弁護士回答
    2
  • 傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?

交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...

弁護士回答
    1
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 質問します!慰謝料についてです!

慰謝料について御教授願います。 ちょうど三年前の四月二十九日に妻が援助交際をしていたのが発覚しました。 その後、子供達の為に婚姻生活を続けてきましたが妻が離婚調停を申し立ててきました。 現状別居3ヶ月、妻が子供3人を連れて実家に帰っています。 自分は監護者指定の申し立てを、妻が離婚調停を申し立てています。監護者指定の調停は相手方は欠席し一回目が...

弁護士回答
    2
  • 債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額

夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の被害主張に対する信憑性の判断をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手側が離婚調停を申し立てましたが、本来こちらに被害があり、私は相手側に離婚を逆に請求しました。主張書面にてこれまでの被害を綴り裁判所へ提出し、調停を迎えましたが、私の主張に対する反論が一切なく、離婚理由もありませんでした。私は事実しか発言していませんが、以後の主張も信憑性あると判断してもらいやすいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停で弁護士のできることを教えてください

【相談の背景】 弁護士と契約し離婚の財産分与の調停をしています。相手方から口座の取引履歴の開示や退職金の分与を求められています。 私の仕事が忙しく、平日になかなか銀行に連絡が出来ません。 【質問1】 弁護士さんに私の代わりに口座の取引き履歴などを請求してもらうことは出来ますか? また財産分与の調停の場合、弁護士さんはどのよ 契約したのはいいもの...

弁護士回答
    2
  • 親権決定はモラハラですと難しいでしょうか

相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...

弁護士回答
    4
  • 調停内容変更。質問1調停中、内容を変更して良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、慰謝料請求の調停をしているのですが申し立て時、質疑応答でも離婚自体は性格の不一致で離婚(10ヶ月前)した事になっているのですが、離婚後7か月後に不貞行為の相手の子供を出産したとの報告を受けました 300日規定で私の戸籍に血縁関係(摘出否認調停の為DNA鑑定済み)のない子供の名前が載ると言う内容でした 離婚前は半年程性生活も無かっかたのですが、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に待ち伏せをすることはストーカー行為になるのか、弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。別居中の為暫く会うこともできていません。夫には女性の影があります。前回の調停の日、車を持っていないのにガソリンの支払いやETCカードのクレジットカード支払いがありました。 【質問1】 次の調停で、きっと女性の車での送迎があるかもしれないので、気づかれないよう、写真を撮るために待ち伏せしたらストーカ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人より離婚したいと調停の申し立てがありましたが、私は子供のこともあるので離婚はしたくないと話し。 離婚調停は不成立になりました。 不成立の際主人側から子供のことも考えて別居のまま離婚はしなくてよい。裁判もせず様子をみたいとのことで、婚姻費用だけを決め調停を終えました。 そのご、主人が不倫していることが、わかりました。 この場合、女性、主人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とその後のパートナーは不倫になる

【相談の背景】 妻の不倫とデリヘルとパパ活が発覚して離婚調停しました。お互い離婚を希望してるのですが子供もいるのと私の給料では生活もできないので、今すぐ離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか? 【質問1】 また調停が不成立になったことが婚姻関係の破綻を裏付けるもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 代理人依頼

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 ・申立人は有責配偶者です。 ・わたしは現段階では離婚に応じる気はありません。 ・申立人には代理人がついています。 わたしは代理人をお願いするべきですか? 代理人をお願いしないと不利になることがありますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟になると調停で決まった以外の話は無かったことになるのですか?

離婚調停が不調に終り、訴訟されています。 答弁書を作成しながら思ったのですが、訴訟になると不調に終わった調停での話し合いは何の意味も失くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠と時効

私は、平成19年12月に妻の不貞行為が発覚して離婚しました。 発覚したのは、妻と妻の友人とのパソコンでのメールです。 「不倫がバレないように気をつけて」・・との内容です。 また、大手旅行サイトのホテルの利用履歴(ダブルベット2名)が20件ほどあり、証拠保全のためパスワードを変更し、今もWEBサーバ上に残されいます。 さらに、妻のメールに浮気相手からのメール...

弁護士回答
    2
  • 認めない嫁。今後、どう動いていけばいいでしょうか?

嫁の浮気を問い詰めました。(持っている証拠の全ては見せず、行くはずもないコンビニのレシートで聞き始めた) しかし、私は男の人とは会っていない、あんたの勘違いやと言って認めません。今持っている証拠(以前に投稿してますので、そちらで確認していただけたら幸いです。)は全て出さない方がいいかなと思って出していません。 軽い証拠だけで認めてほしいと思ってた...

弁護士回答
    1
  • 謄写請求は認められるのですか?

ベストアンサー

謄写請求などの方法について 民事調停の謄写について 慰謝料請求の民事調停は相手方が出席せず、不成立で終了 今後民事訴訟になる予定です。 相手方が民事調停にて、提出した主張書面 しかし、相手方は申立人に見せないようにと裁判所に通達していました。民事調停では、不成立に前に口頭で書面の内容を教えてもらいました。 やはり相手方が見せないように言っている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談交渉について

度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で相手の出した供述書に認否を記載して、離婚裁判の資料として提出する事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判と婚姻費用の調停を行っています。 婚姻費用の調停で、相手が支払いたくないと言って供述書を出してきているのですが ここに書かれている内容の半分が事実と異なります 私の解釈としては 事実と違う解釈をしている事が相手が離婚したいと言っている理由になっている と思っています このため 婚姻費用の調停で相手が出した供述書について 認否を記載...

弁護士回答
    3
  • 親権争い

度々すみません。 離婚調停から親権争いの裁判になった場合、調停委員に言ったことは判断材料になるんでしょうか? 結婚前に浪費で結婚してから自己破産もしたことがあり、やはり不利になるでしょうか? そこが不安です。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の婚姻費用について

有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...

弁護士回答
    5
  • 監護実績 証拠として有効なもの

ベストアンサー

この連れ去り 追加の証拠 陳述書として 1年間の育児記録 手形アートや園での作品 写真「1ヶ月単位で生まれてから今までの写真があります」 実家平面図 親戚「育児協力者」付近住んでる地図 母親「実家」の収入がわかるもの 園の記録 母子手帳は旦那が持っています。 これ以外に何か監護していた証拠として有効なものがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫疑惑?の証拠について

初めて質問します。 妻(30才)・子ども3人(小3、小2、年中)・妻の父親と同居しています。 妻とは結婚して10年になります。 最近妻が毎日、朝と夕方に電話しているので怪しと思い証拠集めをしたところ不倫相手と思われる人とLINEでエッチな内容のやりとりや、画像、動画の送り合い、更には不貞行為をうかがわせる内容もあり、他にもないかと探していると妻の携帯で撮影した...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停においての自分の言い分の有利さ

ベストアンサー

夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...

弁護士回答
    2
  • 主人からの夫婦関係調整調停

ベストアンサー

主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停に欠席したら罰せられますか?

ベストアンサー

毎回遠方から遺産分割調停に出席しておりました。当事者は、申立人1人、被申立人2人(自分を含め)です。 しかし前回の調停直後、申立人弁護士と他の被申立人弁護士で直接話し合いがなされ、 土地売買の申し込みがなされました。 それは自分が調停で待って欲しいと強く希望していました。(土地の価格が安すぎるため) また申立人には直接ファックス番号を伝えて、何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから