法律相談一覧
-
不倫の証拠
夫が長い間不倫してます、慰謝料請求するためには、証拠が必要だと思いますが、一緒に住んでる事のどんな事を証拠として出したらよいのでしょうか?受診メール等もカメラに録ってますが、母親と養子縁組してカモフラージュめいたことをしてわけのわかりませんが母親の謄本とかも必要ですか?まわりは、みな知ってますがどこまでが、証拠物件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り訴訟を起こし慰謝料を受け取りました。 離婚については調停を申立て。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 双方、婚姻費用の算定に必要な書類は提出し、1年半に渡り10回以上の調停が行われましたが、双方の弁護士が算出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 調停外合意の履行勧告
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。 この調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停3回目で相手方が出廷しない上に書類を出してもらえない場合裁判へ移行可能でしょうか
ベストアンサー相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で、先日3回目の調停が終わりました。1回目も2回目も所得証明書を相手方が持って来ず話し合いにならなく、3回目は必ず提出するように言われていたにもかかわらず、提出しないどこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない
結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後調停→裁判にうつろうかと悩んでいます
長文失礼致します。精神的にまいってしまい困っています。1歳の娘がいます。 婚姻期間2年で別居しはじめて1年、調停が次で7回目になります。 離婚を言い出したのは私で、理由は夫のモラハラ(これという証拠はない)と育児放棄と虐待まがいな行動(泣くと揺さぶる)、別居期間中の彼の言動と行動(私や弁護士に対しての脅迫まがいなメールをしたり私の知人に手紙で私がどこにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)
ベストアンサー現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について
夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の主張資料等について教えてください。
ベストアンサー先日、第1回離婚調停を終えた30代男性です。 1人娘の親権を争っており、私は妻の幼児虐待の動画や音声記録を持っています。 ①第1回調停時に、調停委員から「あなたの陳述書に対しての相手の反論文書です」と言われA4×4枚程度の書類を渡されたのですが、相手が裁判所に出した非開示以外の資料はそれで全てと判断してよろしいのでしょうか? それとも、こちらから開示要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫に関する慰謝料請求
ベストアンサーわからない事があったので再度投稿します。 主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求は地裁への提訴でも可能ですか?
ベストアンサー別居となった際、妻は全ての共有財産を持っていきました。 その後、妻と離婚しました。 財産分与の調停を申し立てました。 しかし、妻は通帳は1冊しかなく、その他の資産はないと主張します。 私は他に通帳があるのは知っているので提出するように調停員に伝えるのですが、 妻は何もないの一点張りで資産の範囲が確定できず困っています。 今のままでは1冊の通帳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の進学を認める証明について
ベストアンサー別居している夫に対して、子の大学進学費用負担を求め、婚姻費用増額調停をしましたが、夫が出廷しなかったために、審判に移行しました。 以前にも円満調停の中で、同居と子の進学費用について話し合いましたが、私が同居の審判を希望して、円満調停は不成立になりました。 その中で夫は一部 進学費用の支払いの意思をみせてました。 今回 審判移行に際して、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の進学を認める証明について
ベストアンサー別居している夫に対して、子の大学進学費用負担を求め、婚姻費用増額調停をしましたが、夫が出廷しなかったために、審判に移行しました。 以前にも円満調停の中で、同居と子の進学費用について話し合いましたが、私が同居の審判を希望して、円満調停は不成立になりました。 その中で夫は一部 進学費用の支払いの意思をみせてました。 今回 審判移行に際して、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権の争点について
ベストアンサー離婚調停で親権を争う際どういったことが判断基準についてです。 ①日中、子どもの世話をしているのは妻と幼稚園です。世話をしている証拠となるにはどういったものが必要でしょうか?(母子手帳、育児日記etc) ②別居した際に別居先で子どもの預け先がないかどうかは争点になりますか?(実家を頼れないなど) ③経済力は大きな争点になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案の出る時期
夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をくれない旦那
3年前に結婚し、現在離婚調停中です。 お互い共働きですが 旦那からの生活費は月に多くて2.3万です。 収入は私と同じくらいか、私より少し多いくらいです。 貰えない月もありましたし、児童手当も貰えない時もありました。 このような場合は慰謝料請求はできないのでしょうか。 また、証拠を出して欲しいと言われた時にどんなものが 有効になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の主張について
弁護士先生の方へ、質問がございます。 ご意見を頂戴したいと思います。 離婚調停の際に、相手方が高額な出費をしている証拠があった際、当然出費の理由を伺うとは思うのですが、それが親の治療費や入院費の場合、致し方ないとご判断されますでしょうか、またこの出費は共有財産が減っておりこれは浪費に当たると主張されますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不貞行為を認めろと一点張りの相手弁護士に対して不満
離婚調停中で 妻側の弁護士と話が進みません。 わたしは離婚したいです。 以下のようなこと状況です。 不貞行為を認めて謝罪することが「離婚」の話し合いする条件だと何度も言われています。 不貞行為の証拠はありません。 やっていないことをやったと自白させるようなこの行為は、問題ないのでしょうか? 弁護士としていかがなものですか? 弁護士会へ報告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則等のコピーと守秘義務について
概要 退職した会社に未払い残業代請求をします。 退職後、残業代請求をするために、退職時に就業規則、給与規定のコピーをしています。 質問 当該書類のコピーを調停手続きや裁判手続きに証拠として提出しても問題ありませんでしょうか。 守秘義務違反で損害賠償請求の対象でしょうか。 ご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効について知りたいです
ベストアンサー不貞の時効についてサイトを見たりしていて、少し疑問に思い質問です。不貞の時効の状況は様々だと思うのですが、仮に不貞の相手側は証拠もあり調停や裁判の最中であった場合に不貞相手に対して訴訟などがなく三年経過した場合は時効はカウントされているのでしょうか? また、不貞相手が記入、捺印をしてある離婚届を持っていた場合には破綻しているとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い不倫した時の離婚について
ベストアンサー夫婦でお互い不倫しており、お互いバレました。 夫に不貞行為最中の写真と、相手宅に入る時の写真を抑えられています わたしは夫とその不倫相手のキスしたいね〜と話してるメールのみしか証拠はありません。 夫が離婚調停、裁判を起こすと言っています 私が離婚を拒否し続けたら婚姻関係継続できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に同意してくれない
性格、価値観の不一致、モラハラの結婚生活の為、離婚を前提に別居して、婚姻費用の請求をしたいのですが、別居を認めてくれません。 喧嘩した時、出て行ってくれ。と言っている会話を録音がありますが、それは有利な証拠となりますか? 私が強行別居したら、同居義務違反となるのでしようか?離婚調停の時など不利になりますか? 「悪意の遺棄」にあたるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う訴訟 進行について
ベストアンサー調停を不成立にします 不貞行為の証拠はあります その後どのように進んでいきますか? 先日説明を受けたんですが、ちょっと理解できなかったので改めて教えていただきたいです。 ①配偶者と不貞相手を一気に訴えることは可能でしょうか? ②不貞相手の住所がわかりません。興信所に頼めばいいですか? ③不貞相手を特定したいために裁判を続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー不貞行為のため別居中ですが、仲直りしたい場合、相手と配偶者への慰謝料請求は見送るべきですか? 関係の破綻はさせたのですが、あえて円満調停を起こそうと思っています。 証拠は揃っていますが、親にも話してあるのでそこについても両家の関係は破綻しています。 気持ちが戻ってくるとは思いません。 婚姻費用分担費は発生しない予定です。 子なし、財産なし
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知されるまでにかかる期間
強制認知についてです。 相手は調停にも来ず、裁判にも出席する気配はありません。 DNA鑑定もできないと思います。 こちら側が持っている証拠としては、私が友人に彼の子を身ごもってしまったという相談をしていたLINEのやり取り。 あと相手の奥さんが私の子を彼の子と認めて訴訟を起こしたことくらいです。 このような場合最短でどのくらい、長くてどれくらいで判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサーW不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うろ覚えのDVを主張するのは危険ですか?
離婚に向けて調停中です。 物的証拠もなくDVを主張するのは危険ですか? 叩かれたりしても日時をしっかり覚えていません。 よく「いつ」「どこ」「状況」を詳細に主張するとありますが「いつ」が正確にわかりません。 基本的には仲がよかったため適当に「いつ」の日時を言うとその日の仲の良いラインのやり取りや写真を相手方が出してきたら虚偽の主張をしてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず海外移住危険性ありますか。
ベストアンサー夫の不倫で、証拠もないまま、別居中一年、離婚調停中です。子供達私が監護権あるなかで、養育もしています。離婚不成立なりそうです。もし私が離婚せず子供達と海外に移住した場合どんなこと、危険性おこりますか。帰ったりすることも難しいでしょうか。住所など、わかってしまうのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVについて
ベストアンサー離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫に離婚をせまられそれを拒否し、調停不調と終わりました。 夫には女がいてそのために離婚を迫られました。建前上は夫婦破綻でといっていますが。証拠はいくらか握っています。 さて、この状況で、相手の女からどのくらい慰謝料がとれるでしょうか?だいたいの目安をお聞かせください。 また、 夫はいま、勝手に出て行ってしまっています。夫からも慰謝料をとりたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に、慰謝料請求したい。正しい「紛争の要点」 書き方を教えてほしい!
不倫相手に対する慰謝料請求について、 家庭裁判所に行きました。 その際裁判でなく、まずは、調停という事になり、その申し立てをするにあたり、 書類を提出しなければなりません。 そこで、「紛争の要点」といものがありました。 それは、慰謝料請求にあたり、どのような経緯で慰謝料請求をするのかというものだとおもいますが、 どのように書いたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
主人が 女を作り、突然家出をし 女のアパートに転がり込み 同棲 そして、離婚調停を起こされました こちらは、離婚には応じません ・不貞の証拠 ・家出する前から 女と続いていたと 思われる手紙 があります 小1の子どもあり 主人は 離婚する!離婚出来る!と 息巻いています 離婚は 出来るのでしょうか? 私は、離婚には 応じません ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫から私。親権はどうなりますか?
夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に頼む時
離婚調停で、弁護士をたのもうと思います。弁護士選びをする時のポイントや注意点を教えてください。 それから、もうひとつしつもんです。 こちらに不利なことがあった時に、それを証拠がなければ真実を認めないで進めていきたいと思っています。当然だと思いますが。そんなことについて、弁護士さんには、全て本当のことを話した上で作戦を立てていくのですか?黒いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を盗み見する行為について
妻が、自分が仕事に行っている間に、勝手に、自分の部屋に置き忘れていった携帯を盗み見したようです。メールや通話記録には、浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。この場合、妻が勝手に携帯を見るという行為は有効なのでしょうか?もし、離婚裁判や調停になった場合、有効な証拠として認められますか?あるいは、妻のとった行為は、プライバシーの面で違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求しようと思っておりますが、主人とは今のところ離婚せずに請求しようと思っております。 調停の場で別れたと言ってましたが、話の中で現在も繋がっている可能性が高い発言がありました。 その場合は、今も一緒にいる証拠を取った方が額は多くなりますか? 探偵なども視野に入れていますが、期間によってどれくらい違ってくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには。この場合、窃盗罪とかにはならないのでしょうか?
ベストアンサー前回の相談で離婚が決まらなければ親権の話にはならないと回答いただきました。離婚に相手が応じなければ調停を申し立てられますよね。 あと、浮気の証拠だと言って私名義の昔の携帯を相手が持っていて、認めたのだから返してと言っても返してくれません。この場合、窃盗罪とかにはならないのでしょうか?それから娘の送り迎えの後を義父母がつけてくる行為はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
過去に書いた誓約書を理由に行方をくらました妻から離婚調停が届きました。 誓約書も妻が書き私は署名を事実と違うからと断りましたが、またするの?と言われ今後した場合の請求ということで署名した経緯があります。 他の証拠は妻の偽造が発覚したので何もないです。事実私はしてません。売春を疑っていますが何もしてません。自白で離婚成立なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について
ベストアンサー夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?
ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード明細の開示
妻の浪費癖が激しいという理由もあり現在離婚調停中ですが、妻が今まで利用したクレジットカードの明細をなんらかの方法で開示することができるのでしょうか? 妻は過去の明細を全て破棄しており、私はカード会社名くらいしか情報がありません。 このまま裁判となった場合、明細があると強い証拠の一つになると思いました。 恐れ入りますが、ご存知の方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が不調になった場合
慰謝料・養育費に対しての離婚調停中で、金額を決めて主人がそれを了承するのかこのまま裁判になるのか…とゆう状態で最後の調停期日を決めてたんですが 主人が仕事の都合で期日が延期になり、次の期日を決める所で裁判所からの電話も出ず。 しかたなく、期日を決めて書面で郵送してもらいました。 次回の調停で主人が来なかったら場合、不調になり調停は終了というのは聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・・子供手当てについて。
はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の一部成立とは
面会交流調停で、原調停(3年前)に決定した内容の見直しを求めて、調停を行っています。 原調停では、直接面会交流の頻度や回数の概要についてのみ決定されており、その決定方法や、プレゼント・手紙等の間接交流に関する事項は取り決められていません。 今回の調停では、直接交流の回数・頻度の見直しおよび、間接交流についての明文化を求めています。 相手方は、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との復縁にて調停の進め方
ベストアンサー現在、離婚調停中で原因は自分のDVとの理由です。妻と子供3人はDVシェルターに保護され、別居し音信不通となっています。ですが、妻も子供達への虐待や自分に対してのDVもあり、離婚調停前には復縁しましょうとメールと電話連絡をしていました。その妻と自分での連絡が、妻を監視しているシェルターの方に見つかり、携帯電話を強制的に取り上げられたか、電源を切っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから