法律相談一覧
-
ご教授よろしくお願いします。
はじめまして。現在単身赴任で勤務しております。2年前から単身なのですが、ほぼ別居状態です。離婚したいと思っていますが、単身先の弁護士か相手が住んでいる先の弁護士かを悩んでおります。よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署に努力扱いはしておりましたが、
勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の取り消しが可能か(口頭でのやりとり)
会社の雲行きが怪しくなり、今年の1月に突然給料が2割引となりました。社長が皆の机のまわりをぶらぶらとしながら、「会社の経営が厳しいので、1月分の給料(2月支給)から2割引きにしてもいいかな~?いいよね?お金が入れば元の金額出すように努力するからさ~」と言って回って、社員たちは「しょうがないですね。。。」というしかなかった状況。もちろん書類に同意のサインな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の車、前妻から取り戻すには
なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの雨漏りについて
契約して3年になる賃貸マンションの居室の雨漏りについてご相談申し上げます。 昨年9月、激しい雨が降った日に窓枠からの雨漏りと壁への浸み込みを確認し、すぐに管理会社へ連絡し、数日後、管理会社経由で業者が居室内の確認に来ました。 その後も何度か雨漏りがして、数回業者が部屋を見に来ました。 屋根の補修や、足場を組んで壁面のシーリングを施したとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールによる退職
ベストアンサーご回答お願いいたします。 私は、4年勤めた会社を退職しました。 元々、同じパートが遅刻欠勤早退が多く、更に勤務中にも居眠りをしていたので、仲間として本人に注意しましたが、全く聞き入れないので上司に相談しましたが、私が相談した直後に本人に指導されたので、私が逆恨みをかう結果になりました。 嫌がらせにメールが来るようになり、最初は気にしないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ダンナの両親。元ダンナの両親を訴えることはできますか?
去年の11月、元ダンナの両親が原因で離婚しました。結婚当初から同居していましたが、元ダンナの両親の行動言動がひどすぎたので私が我慢できず、9月に家を出て別居してました。そんな中、元ダンナがまとめといてくれた私の荷物を、元ダンナの両親が勝手に処分してしまいました。荷物には、子供のヘソの緒や、私のひいおばあちゃんが母のために作ってくれた七五三の着物など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の震えが止まりません
ベストアンサー金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアを強く叩く、呼び鈴を連打する、ドアに唾を吐くなどの被害にあっています。
半年ほど前から、同じマンションの住人からドアを強く叩く(蹴る?)、呼び鈴を連打する、ドアに唾を吐くなどの被害にあっています。 (その方は私の斜め上に住んでおり、中年で1人暮らしの男性です。) どうやら私の音がうるさいと勘違いしているらしいのです。 先日あまりにも酷かったため、警察に通報し注意していただきましたが、全然話にならなかったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に同意してくれません
離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のときの財産配分
アメリカ人と結婚をしアメリカに住んでいます。 一人息子がいます。 夫の不倫が6月に発覚しました。 飛行機のチケットを不倫発覚前に購入していたので、 冷却期間もかねて、日本へ里帰りをしていました。 一応、里帰り前にもう会わないと言ってはいたのですが、 実際はどうか分かりません。 アメリカに戻ってきてから、夫とは普通に接しています。 今まで家を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。本来、一括に払って貰うのが普通なんでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚する際慰謝料が発生しますが夫婦で話しあい、支払い方法や期日を決めた場合、例えば旦那が一生なら一生かけて払っていくということであれば、期日は一生でいいんでしょうか?本来、一括に払って貰うのが普通なんでしょうか?旦那は離婚をしたいが一括でそんな大金は払えないと申しております。夫婦において話しあい一括ではなく分割という風になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度聞かせて下さい
結婚を約束した彼女がいました 借金があり自己破産したいとの事で50万渡しましたその時婚姻届をもらいました。自己破産が成立したら出しに行こうと所が次の日戸籍を父方から母方に変えたと連絡があったきり今でも携帯使ってるらしいのですが連絡取れません後勝手にカードで現金借りられたり全部じゃなくても少しでもお金取り戻せますか?それか何か罪を与えられないですかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権
彼の奥様から200万円の慰謝料を請求されています 私だけに対してで彼への請求はありません この場合、求償権で私から彼への請求は可能なのでしょうか その場合、どれくらいの金額の請求が妥当なのでしょうか また、求償権の手順なども教えて頂きたいです よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定
以前も書いたのですが中絶費用の945000円の支払いについてDNA鑑定等しようか考えているのですが相手が既に中絶していても僕の子だったかと言うのは調べることは出来るのでしょうか? もし僕のせいで中絶することになったのなら支払いをしようと思っているのですがその場合はいくらが妥当な数字なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。この場合、裁判になるのでしょうか?
業務上横領を約1000万程してしまい、民事裁判により分割で支払い命令が出ました。いつからいくらずつという具体的なことは判決には書いていませんでした。判決は1月に出たのですが、妊娠中により、仕事ができなく、今まで返済できずにいました。8月に出産し、来月から働いて返してゆく予定で、職場ももう決まっています。支払いが遅れた為か、会社が警察へ行ったようで、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義母への借金返済義務について?
前回もご返答いただきありがとうございました。 今回はさらにご質問させてください。 借用書の作成を迫られていますが、今のところメールでの催促ですので、無視しています。 今後、相手が弁護士を雇った場合どのようにことが進むのでしょうか? またその場合こちらも弁護士を雇ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の騒音について。何か良い方法はありますか?
マンションの斜めにお弁当屋があります。 その店は、夜9時の閉店店までラジカセと店員の声で 「いらっしゃいませ〜」と高く大きい声で迷惑してます。 店に何回も言っていますが 店長が「話し付けるからあんたの住所と電話番号教えろ」と 脅す言い方で恐怖感があります。 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。
【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?
ベストアンサー裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を承諾する時に必要なもの
ベストアンサー不倫相手に直接会って話を聞き慰謝料を払う誓約書にサインと印鑑をもらっています。 その時の会話は同意のもと録音済みです。 この書類はお互い保管していますが、念の為内容証明でも送付しようと思っています。 慰謝料は分割で何年もかかる予定です。 今後支払いが滞った場合は上記の物があれば強制執行は可能でしょうか。 また、上記の物で慰謝料を払うと同意した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会キャンセル代を知人が支払わないとき
ベストアンサー学生です。 昨年度において、忘年会を主催しました。 6日前までにキャンセル等の報告をするよう、参加予定者には伝えていました。 しかし、ある参加予定者から開始直前にキャンセルの連絡があり、 キャンセル代が発生しました。 キャンセル代が発生したためそれを払うよう連絡したところ、 払うということで合意しました。 しかし、1ヶ月半音信不通となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いてくれず、泣き寝入りなの?
ベストアンサー知り合いに、13万貸しています。 返さないとは、言わないが返す目処がないとか、月々500円づつとか。きちんと仕事もしている人です。借用書にサインしてと言っても必要ないと言われます。振り込んだ証拠にラインのやり取りの履歴もあります。どのようにしたら、きちんと返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
近隣トラブル器物損壊
1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
例えば名誉毀損で損害賠償請求するとき上限額はあるのでしょうか?相手を困らせるために莫大な金額を請求してやって金とればいいという人いますが弁護士さんもお金ある人には沢山とるようにすすめることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那と離婚、養育費の事
初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地上権付土地を地上権者以外に売れますか?
15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬料について
【相談の背景】 弁護士の報酬料 裁判で、和解金500万の提示を弁護士の意見を拒否しました。その後、第3者(施工会社)が話がしたいと言われて相手側の意向もあり弁護士を入れず交渉しました。1200万の提示で和解し利害関係という立場で第三者を裁判に入れる事を取り決め和解という形になりました。弁護士は、和解調書を作成しただけです。弁護士の報酬料が、11%+19万です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に隣接しているゴミ置き場
10年前、土地の一角にコンクリートのゴミ置き場(不動産会社所有)が隣接している家を中古で買いました。当時、ゴミ置き場があるから安かったという事はなかったです。今までは、収集日にカラス対策として網を被せていましたが、最近ゴミを捨てている近所の方達が、そこに固定式のゴミ箱を置きたいと言いに来ました。景観や不法投棄の心配から反対していましたが、ある日突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件?依頼受けて頂けますでしょうか?費用は?
【相談の背景】 親族が私の両親に何年にも渡って金の無心にやって来ていて、困っています 両親も、無心に来る親族と連絡を取りたく無い、縁を切りたいと言っています そこで弁護士の先生に間に入って貰い相手にこちらの意思を伝えて貰い、法律的にキッチリとして頂いた後で、絶縁出来たらいいなと思っているのですが 【質問1】 そう言う交渉事の依頼も受けて貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から発行される文書について
ベストアンサーお仕事お疲れ様です。 裁判所から発行される文書の種類を教えて下さい。 今私が思い浮かぶのは「判決文」くらいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の対応に困っています。アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】定期借家契約、普通借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの家の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 近所とのトラブルについての相談となります。 向かいの家の長男(18歳-無職)が2年ほど前より、家をたまり場に 仲間を迎え入れ、迷惑行為を繰り返すようになりました。 バイクでの騒音、深夜徘徊、たばこのポイ捨て、違法な路上駐車、道路を占有してのボール遊び、それに伴う騒音 立小便、毎週末 向かいの家をたまり場としており、週末を迎えるのが憂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?
ベストアンサー妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いができない
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負担付贈与について。授与側が権利行使を行える範囲。
ベストアンサーある団体に所有権が渡った猫を、負担付贈与を主張して取り戻したいと考えております。 相談に至る経緯 ①ペット禁止のマンションで、Aさんは許可を得て猫を飼育。Aさんは猫を非常に可愛がっており、同じマンション在住の私はよく遊ばせてもらっていた。Aさんがいつの間にか転居。猫は置き去り。 ②私はエサやり行為を続けつつ引き取り先を探していたが、どの団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の時の養育費(お互い再婚です)について
ベストアンサー私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書などの個人情報を郵便事故により紛失されたとき相手企業の責任は?
9月26日(月)に、企業に面接に行き、合否は、連絡するとのことでした。しかし、連絡がこないので、10月4日(火)に、ハローワークに行き合否の連絡がきているのか確認したら、不採用の連絡がハローワークにきていました。私の所に連絡がないのと求人票に履歴書、職務経歴書を返却することが掲載されていたので、合否と返却してほしいとのことをハローワークの職員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
提起後のADR、どちらが優先か
借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント料金の値上げについて
【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書偽造だと思われます。
ベストアンサー【相談の背景】 8月に私の実母の養母が 亡くなりました。 実母が唯一の養子でしたが 四十九日を終えて 養母の妹と 養母の面倒を何かと見ていた 遠縁の女性が それぞれ遺言書を提出してきました。 先々週検認を終え 謄本を取り寄せ 本文を見たのですが それぞれの遺言書の筆跡が 別人のもののようです。 故人の自署は 封筒に書かれたものだけた思われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について
ベストアンサー子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた
ベストアンサー相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DNA鑑定 養育費 トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は当事者ではありませんが相談です。 弟と離婚した元嫁の話しです。 結婚する前に二度の性行為を弟が元嫁としましたが弟は最後までしたか、してないのか覚えていません。 ですが元嫁は妊娠した為 弟は結婚を決意しました 妊娠.結婚の挨拶を元嫁と一緒に実家に挨拶に来た時に、 「現在妊娠3ヶ月」と両親に話しましたが数日経過すると「妊娠5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者に家賃を請求する方法
【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから