41,818件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいけど応じてくれない

私は実家に住んでいます 旦那は建設系で働いているはずなのですが 所得証明書などは全て0円で 給料日もバラバラで額もまとまって貰っていません 生活費、保育園代、保険代、 すべて私の母が払っています 完全に紐状態です 一度飲み会の帰りに迎えに行き 帰りに口論になり、後ろの席から いきなり髪の毛を鷲掴みにされ 電柱につっこみそのまま救急車で 病院...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費

妊娠をし相手が認知も養育費も払わないとゆってますが、なんとしても認知 養育費を払わせたいんです、 法律的にできる方法はありますか? そして、たぶん向こうは付き合いしてたときお金を使い込みしたくせに 養育費払うわけないだろと言ってますが 使い込みした証拠もありません。 その件で向こうが応じないかもしれませんが、、 責任逃れは絶対許したくありません。

弁護士回答
    7
  • 施工費、満額支払い拒否について。

一軒家の改修工事費用80万円、1週間工期が遅れたということにより40万円しか支払って貰えませんでしたが、満額支払って貰うことは出来ないのでしょうか?工期遅れで満額が無理であったとしたら妥当な金額は幾らになりますでしょうか? ①知人の親からの依頼 ②工期が遅れたからという理由だけで40万円しか支払えないと言われ40万円だけ受取済み。 ※とりあえず受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居について

また相談させて下さい。離婚を前提に別居したいと考えています。以前にも相談させていただいていますが、理由は、 ●主人の宗教問題(何度お願いしても脱会させてもらえないし、その話をするとキレまくり手に負えない) ●義母と不仲(常識的な話も出来ない人で、過去に何度も傷つく発言をされ、私が生理的に受け付けなくなり、拒んでる状態です。主人にこのことを相談す...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?

質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料

夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...

弁護士回答
    3
  • 共同親権施行後の合意のない子連れ別居の評価について、離婚裁判での影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 共同親権施行後の合意のない子連れ別居は離婚裁判でどのように評価されると考えられますか。 【質問1】 現状と変わらない若しくはより厳しい評価に繋がりますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書について質問です。養育費の支払いのところで、月○万円と記載して、次の項で「特別な費用ば別途協議のうえ決定/教育費は2分の1ずつ負担」と記載していたとします。その場合特別な費用~の部分も強制執行対象になるのでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 養育費の強制執行対象の範囲について教えてください。具体...

弁護士回答
    2
  • 墓地の管理料の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年お墓を購入しました。 契約時の年間管理料は7000円でした。 昨年になり、管理料が11000円に値上がりしましたと通知書が届きました。 契約から間もなく、いきなり約57%もの値上げのため、管理会社に理由を聞いたところ、人件費や資材の高騰など、昨今よく聞くような話でした。 値上げを強制できる法的な根拠を聞いたところ、「強制ではなくお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サークル仲間が音信不通になり、色々返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 サークル仲間と連絡が取れなくなりました。 しかし、普通には暮らしているようです。 LINE等は全て未読のままで、電話にも出ません。その状態で、以下の事に困っています。 ①サークルの共通備品がパクられたままです  使いたいのに返ってこなくて、支障有。 ②合宿費用を踏み倒されています。  合宿前夜に一方的にキャンセル。その日迄  連絡が...

弁護士回答
    1
  • 骨董品(美術品)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 骨董品(美術品)の相続の評価額についての相談です。 一点物や高価な骨董品を相続する際、評価額は基本的に精通者意見価格となると認識しているのですが、その算出方法について質問させていただきます。 【質問1】 精通者意見価格は時価による算出と思いますが、 例として◯◯鑑定団や古物商で1000万円と評価されたが、買取価格としては700万円の場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い差し押さえ強制執行

【相談の背景】 慰謝料未払い差し押さえ強制執行する際に、興信所などを使って職場を特定した場合、その費用も請求出来るのでしょうか? 強制執行する際に必要な、印紙代や切手代は請求出来ると裁判所で聞いたのですが…。 【質問1】 職場特定のためにかかった費用も請求対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人のベランダのタバコの喫煙で煙草の臭いが入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人のベランダでのタバコの喫煙に困っております。 2度ほど管理会社を通して、 注意をして頂いたのですが、 直接ではなくベランダからのタバコの臭いがくるとご相談いただいております。という間接的に連絡をしたようですが、 その後も喫煙を繰り返しており ベランダに臭いが充満していることがあります。 壁の排気口も開けることが出来ず、テー...

弁護士回答
    1
  • 顧客の他社流出防止について

【相談の背景】 退職社員が、御礼参りと称し顧客を他社流出させている状況 【質問1】 実害もあり、退職時に一定の契約を結んでいます。後任の悪口含めて、やめさせる方法はありますでしょうか?エビデンスはあります。 競業無の事案です。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での相手の対応の遅さ

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与で揉めています。相手方に、自宅と相手使用の自動車の査定結果を出すよう弁護士の先生を通じて言っているのですが、言い訳をつけて3か月出されていません。 離婚には同意、親権も相手方に譲る事になっています。 離婚に同意しているのであれば、なぜ協議を進める姿勢が見られないのか、非常に戸惑い、協議が進まずにいます。 相...

弁護士回答
    1
  • お金がない人への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 9月下旬に知り合いに3万円を振り込みで貸しました。 当初は一週間後に返すという話でしたが、返済はされず、何度も催促しましたが未だに返済されません。 貸した際に借用書などはなく、SNSのDMのやり取りしか貸し付けた証拠がありません。 知り合いの詳細な住所は分からず、名前と銀行口座、生年月日のみがわかっている状態です。 【質問1】 返済し...

弁護士回答
    1
  • 上司とのきんせんトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にお金を貸し来月返す今月は事故して返せないど言われて返してもらえません。挙げ句の果て連絡が返ってきません。調べると車のパーツを買ったり色々使っていました 【質問1】 このような場合どのような方法がありますか。LINE等に貸したトークは残ってます

弁護士回答
    2
  • アフターサービス点検で見つかった不具合を修繕をしてもらえません。

【相談の背景】 新築マンションを購入。2年目アフターサービス点検時発見した不具合(第三者専門家から修繕すべきとの見解あり)を2ヶ月経ちますが修繕してくれません。 ▪️経緯 アフターフォロー点検時工務店担当者の不具合に対する「問題ない」との回答と修繕方法の提案に疑問を感じ再調査を依頼。暫く連絡がなく、不審に感じ第三者の専門家の見解を得るため、ホームイン...

弁護士回答
    1
  • 車の売却トラブルについて

相談の背景 車屋で働いています。自分の車を乗り換える為、売却を自分の会社で高値では心理的に買いにくい為、相場の高めで買ってくれる同業他社に売りました。 同業なのでお金さえもらえれば、契約書も要らないのりでしたが、希望額で買ってもらえる事になりました、営業マンが自分の取り分をのせて契約書を作成して取引後入金あればその取り分を返す約束でした。会社に...

弁護士回答
    1
  • ゲームでの利用規約違反について

ベストアンサー

自分はあるゲームの利用規約に違反する動画を出してしまいました。そのことについて謝罪メールを送ったところ、その会社から法的手続きを留保する方針です。的なことと、損害賠償請求をされる恐れがあるだけでなく、多くのプレイヤーに迷惑がかかることを十分に理解してくださいと書いてありました。そこで弁護士に質問があります。 1法的手続きとはなんなのか。2留保とは...

弁護士回答
    1
  • 離縁 確認 仕方 戸籍

ベストアンサー

子供と養父が離縁しているかしていないか 戸籍にどのようにのっているのでしょうか 確認したいのですが 戸籍をみてもいまいちわかりません 見方をしりたいです

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届提出されたことについて

妻に離婚届を勝手に出されてしまいました。 対応についてご相談させてください。 妻からのDVにより別居し離婚協議中です。 争点は私から妻への誠意のある謝罪または慰謝料を求めていました。 妻の要求は早急に離婚したいが慰謝料支払いはしない、謝罪も形ではするが気持ちも入ってないものという状況でしたので、謝罪・慰謝料と引換に離婚に応じるというスタンスを取...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で夫から受けた損害賠償の受け取りは!

結婚サイトで知り合い、お互いに再婚致しました。子供2人は私の子供です。再婚してすぐ彼に借金あるの判明、しかも怠けクセが激しく働かない人でした。それから職も嫌になると1年後とに代わり経済は破滅、嫌になると借金押し付けて家出。家族が彼の借金払ってきました。 4年前に蒸発され警察から通報で見つかり再度やり直ししましたがまた同じ事の繰り返し。 私や子...

弁護士回答
    1
  • 妻がギャンブルで使い込みをしていましたが、損害賠償の対象や財産分与の際に考慮されるのでしょうか?

妻が長男と二人でパチンコで家財のほとんどをつぎ込んでしまいました。 判明している金額で350万円です。それ以外にも、通帳を確認するとそれ以前にも数日おきに5万という金額を頻繁におろしていました。また、携帯電話の中にパチンコをしていた写真が残っていたり、ラインで長男とパチンコ店での待ち合わせをしていたやり取り、子供の同級生の親の目撃証言など、相当パチ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです

建設業の仕事をしています。 12月から常用でお仕事をしています。弊社は(3次会社)です、2月に元請け(2次会社)から、弊社職人の態度・仕事内容のクレームがありました。始末書を書き謝罪し契約の2月末で仕事完了しましたが1月の工事金支払間地かに、元請けから職人の腕が悪い、態度が悪いとの事でペナルティーとして150万相殺してきました。 それに加えて元請け(2次...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金二千万が返却されない

ベストアンサー

祖母が祖母の妹に二千万貸して返ってきません。借用証明書は書いてもらっています。ようやく月に1万ずつ返してもらっていますが、とても生きてる間に返してもらえそうにありません。 何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 産業医報酬未払いの場合の対処の仕方について

私の父が長年産業医を担当している会社があります。 担当開始時に所属医師会の指示で月3万円の報酬での契約書を交わしており、 本年まで嘱託産業医として30年以上従事してきました。 ところが、最近父の確認をしたところ、今まで一度も報酬を受け取ったことがないことが判明しました。 会社の経営者が知人であることから請求しづらかったようで、父からも一度も請求...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?交際相手からお金を返してもらえない。

本当に困っています。ご相談させて下さい。 私には付き合って半年の彼女がいました。 彼女はバツイチの子持ちです。 ブランド物などが大好きで、かなり散財していたようです。 付き合い初めて2ヶ月たった頃に、「生命保険の違約金で250万請求された」と私に相談してきました。 私は、必ず返してくれることを条件に250万円貸しました。(このときに誓約書などは書かせて...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内への無断駐輪

マンションのオーナーをしています。 駅の近くで、敷地外が放置禁止区域のため敷地内へのマンション住人以外の無断駐輪に大変困っています。とても近くに有料の駐輪場があるのですが、お金をかけたくないのか敷地内への駐輪場が後を絶ちません。(自転車は朝止めてあり、夜にはなくなっています。通勤通学の方がおおいのかと。) 駐輪禁止の看板をつけたり無断駐輪の自転...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したい!離婚できますか?

ベストアンサー

こちらの不倫が原因とはいえ、子供とお金とこちらへの嫌がらせのために絶対離婚はしないという妻の面倒をいつまでみないといけないのでしょうか? 専業主婦なので、全てこちらで支払っています。仕事をしてほしいのですが、不倫のせいで、うつだから働けないと言います。見た目は普通に元気です。もう別居して8年たっています。 子供は、離婚を反対していますが、成人して...

弁護士回答
    2
  • 購入マンション売却時の、初期不良の責任の所在について

新築マンションを購入しましたが初期不良があるようです。 売却を検討していますが、購入した不動産ベンダーからは、私が売却した場合、新買主から初期不良を指摘された場合は売主の私が責任を負い、ベンダーは責任を負わないと指摘されました。 売却した場合に、もし新買主から、初期不良の指摘がなされた場合にも不動産ベンダーに責任を負わすことは出来ず、私が費用を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求においての現物返還請求権について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 母に全財産遺贈するとの遺言書があり、自分が遺留分減殺請求をいたしました。 遺留分の算定の基礎の財産の計算方法のに異議がある旨は伝えてあります。 母の勝手な遺留分の計算で現金書留を送ってきました。(未開封) 価格弁償の申し出と現金の送付ということをして、現物返還請求権を消滅させようとしております。 現物...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の態度について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が不倫し別居となり、不倫相手と同棲中です。 不倫発覚から別居しばらくは、離婚する様に迫られたり、離婚時には法で決まった額以外は渡さないなどと何度も言って来ました。 子供が2人おり高校生の為、可能な限り離婚は延ばしたいと思っています。 今は婚姻費用と学費は入れて来ます。 最近、夫からの連絡がなくなりました。 ラインをする...

弁護士回答
    1
  • 追い出されそうです。

ベストアンサー

始めて投稿します。 48歳既婚者で、高2の息子がいます。 嫁の両親と同居していますが、家を出て行けと言われています。 せめて、息子が高校を卒業するまでは今の家にいたいと考えています。 可能かどうかご意見を聞きたいと思っています。 出て行けと言われている、いきさつを説明します。 同居を決定し準備中(家さがしや引っ越し準備)に、私個人が横領事件を起...

弁護士回答
    2
  • 旦那が怖い。助けてください

二年前に母が癌になり、その頃から実家で暮らすようになり、当時1歳の娘も連れて帰りました。 その頃から旦那の小言がひどくなりました。中々自宅に帰らなかった私にも非があったとおもいますが、たまに帰ると、嘘つき、わしをないがしろにする、扶養を外す、ハンコならいくらでも押してやるその代わり子供はわたさん。徹底的にやり上げてやる、などと言われます。二人目が...

弁護士回答
    2
  • どうしたら勝てるのか

親権 父親側にとられる可能性があります、 どうしたら勝てますか

弁護士回答
    3
  • 分割相続やり直しについて

ベストアンサー

姉、私、妹の3人兄弟です。遺産分割で2,500万円の預金は姉と妹が相続し土地は私(今、姉が住んでいる土地は姉)で合意し、姉は先に相続を終えています。私は一年遅れ相続をしようとした所、田も欲しいと言ってきて、印を押しません。かなり優遇したつもりですが聞き入れないので家庭裁判所に行こうかと思っています。この場合法定相続分に従って、法廷相続で最初からしたいと...

弁護士回答
    2
  • 近所の奥さんの困った言動についての相談です。

ベストアンサー

戸建てで住んで5年が経ちます。 困っているのが分譲地で同じ位の時期に家が立ち濃厚すぎる位、仲が良くてそれを見ていた私はほどよく距離をとって付き合っていました。 一年位前から急に井戸端会議の悪口の餌にされたり、通り様に嫌みや文句を言われたりで辟易していましたが、声をかけられたら近所のバーベキュウに参加をしたり、たまに果物等を近所に配ったり挨拶だけは欠か...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間のモラハラは法律相談にはあたらないのですか?

ベストアンサー

姉からのモラハラに悩んでいます。 56歳の姉は大手企業で働いていますが家にお金を入れず、認知症の母の世話も家事もしないうえに、私が生まれた時からずっと嫌だったからと嫌がらせをします。時に手も足もだしますし、親戚にも酷い嘘を言ってるようです。父は知らん顔です。 もう、姉の物を見ただけで気持ち悪くなってきます。 姉に独立して欲しいです。 姉妹間のモラ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与を受け取れる条件

扶養的財産分与を受け取れる条件はどのような場合でしょうか? だいたいどのぐらいの期間見込むことができますか?

弁護士回答
    1
  • 補修依頼に威圧的態度を取る大家への対応

ベストアンサー

古いマンションに賃貸で生活しています。 古い建物であるため入居直後から建物や設備に色々と不具合が生じ、その度に管理会社を通して大家に補修をしてもらっていました。 大家は手広く事業を展開しているようで、投資用に多くの賃貸物件を保有しているようです。 しかし数年前にその大家が亡くなり息子が後を継ぐと、なかなか補修に応じてもらえなくなりました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵(冷凍)車のアイドリングストップ義務について(神奈川県)

ベストアンサー

神奈川県に住んでいるものです。 近隣に卸売の会社があり、休日も含め毎日複数回、30分~1時間半前後、 冷蔵/冷凍車がアイドリングをしています。 (少なくとも私が居住している5年以上はこの状態です) これまで、1年に1回ほど、あまりに長時間の際には直接電話をしてきたのですが、 すぐに止めてくれることもあれば、 「うちも仕事ですから!」と一蹴されることもあ...

弁護士回答
    1
  • 身体障害のある妻と離婚したい

ベストアンサー

私も妻も40歳代で保育園児の子供が一人います。 結婚初期から夫婦間の性格の不一致があり、夫婦喧嘩が絶えませんでした。理由は以下の通りです。 •私からの無視や、口喧嘩での暴言。 •冷静になって、夫婦関係を改善しようと試みても話し合いに応じない。 •妻と義母が精神的に依存しあっていて、毎日のように電話し、夫婦間のことが筒抜けになっている。 •セックスレス...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り被害に関する相談です。

賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の九月中旬に発生した台風に伴う強い雨が原因で発生した雨漏りで、2部屋がすごい量の雨漏りにあい、布団や衣服、ミシンなどの家電がダメになってしまいました。 管理会社、大家立ち会いのもと、保険会社の調査がはいり、被害箇所を調べてもらったところ、雨漏りを防ぐ工事の際に壁の継ぎ目から雨水の侵入を防ぐ防水のシートを入れて...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚宣告について。

ベストアンサー

妻からの離婚宣告について。 私35歳、妻24歳。 私が第一子誕生後、仕事の上でノイローゼになり、一時期妻を否定する事を言ってしまいました。 その後、第二子誕生後、妻は軽く育児ノイローゼになりました。 そして、妻は不倫。私と妻は同じ職場だった為、私は仕事ができなくなり、鬱により休職→降格→現在は新しい職場で働いています。 妻は退社しました。 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅 上階より水漏れ

6月に市営住宅に入居しました。3階建、2階に住んでいます。 9月18日早朝4時、天井から大量の水漏れがありました。 被害当日、市役所の職員が現場を確認した際、過失は上階の入居時にあると言っていました。 この水漏れにより、家電製品一式、照明、タンス、食器棚、寝具、カーペット、アルバムなど私有物。畳、梁、襖、キッチンの吊戸棚や収納、押入れ、クロス、照明など...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の譲渡相手。

ベストアンサー

商品販売代金(売掛金)約25万円の債権を持っている個人事業者です。債権回収は強制執行一歩手前まで行きましたが、個人では回収にかかる時間と費用に限界を感じ債権譲渡を検討しインターネットで債権回収業者を探しましたが、金融、不動産、企業が対象で個人事業者を相手にしてくれるの処が見当たりません、何処か紹介して頂きたいです。譲渡に関しては只でも構いません、た...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の移送について

ベストアンサー

現在夫婦共に別居しており、裁判の移送に時間がかかっている者です。 互いに離婚裁判を起こしており、私の方が先に訴えを起こしています。 相手方はホーム戦に持ち込む場合は、弁護士をつけて、アウェイ戦だと弁護士なしで 戦うようです。 私には経済的なこととしか予想できませんが、アウェイ戦だとひたすら時間がかかりそうで また気味が悪いです。 こういうことは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから