41,818件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の有利な進め方を教えて下さい

【相談の背景】 娘の事なのですが、1年前に子供が出来て結婚して、今、9ヶ月の子供がいます。 歯科衛生士で今は休職中です。 以前から、娘の旦那と娘とは結婚してわかったのですが考え方がまるで違う上、まるで娘を下に見てるような話方、思いやりとかがあまり感じる事が出来ず、仕事から帰って来ても、話もしない状態です。 離婚を何回も考えて話合いをした時も、 自...

弁護士回答
    1
  • 貸主からのマンション家賃値上げ申し出への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約更新に際して、家賃の値上げ申し出が貸主よりございました。賃貸契約内に「貸主は期間満了日の6ヶ月前にその相手方(私)に対して何らかの申出がないときは、本契約は同一条件でさらに2カ年間更新されるものとし、以降もこの例による」とあります。今回の値上げ申し出は6ヶ月を切ったタイミングでした。 一方、別条項では次の通り賃貸料...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚、慰謝料請求拒否した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は1年、0歳の子供がいます。 夫からのDVが原因でptsdを発症しており、現在離婚前提で別居しています。 夫はわたしが通報した際、暴行罪で逮捕、示談となり不起訴で釈放となっています。後日、夫は精神科に行っておりADHDとの診断されています。 婚姻期間が短いので不安なのですが、損害賠償として慰謝料を200万で訴えた場合、夫がそれを拒...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす実の娘から大学費と生活費を支払えと裁判をかけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在70才。高齢者になります。前妻のところにいる実の娘に、とんでも無い仕打ちを受けています。公正証書で決めた内容に従い義務教育(高校卒業)が終わるまでしっかり養育費も払いそれ以外にも、ほしいと言われたらお金も送って来ました。しかし実娘は金銭的やお願いの時しか連絡よこさず たまたま家の前を通っただけで「あなたはストーカーですか?」...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に事情を説明して本人に借金返済の催促をお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手の返済が遅れています。それとトイレの修理や飲み代のつけに使ったと言ってますが、領収書を催促しても返事が貰えません。 【質問1】 この場合、相手の親に事情を説明して説得して貰う事に違法性はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、過度な要求

【相談の背景】 数カ月前に引越しをしまして、3階建てアパートの3階に住んでおります。 引越し当日に、上の階の住人の足音や水道の音が聞こえていたので音が聞こえやすい家だと思いました。 入居2か月後くらいから、下の階の住人より大家さん通しての苦情がありそのころから私たちの生活音に対して天井や襖を思いっきり閉めるなどのアピールをされています。 私は帰...

弁護士回答
    1
  • 猫に困ってます、助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の美容室の飼い猫が駐車場に入って来て困る 家族に猫アレルギー、猫が嫌いがいます 糞もされました 回覧板でも回してもらいましたが改善されず、モヤモヤします 市の心配ごと相談では軽くあしらわれました 市販の薬剤でも試しましたが効きません 【質問1】 美容室の飼い猫を室内で飼ってもらうには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法修習、弁護士登録等身辺調査について

【相談の背景】 親族が司法試験に合格しました。 しかし私は、ただいま債務での裁判中です。 上記親族が弁護士等になれないことはあるのでしょうか。 【質問1】 またこの場合親族には裁判中ということを伝えた方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫妻からの離婚協議申入れ

【相談の背景】 一ヶ月前に家を出ていった妻が弁護士に相談し、離婚協議の申入れが弁護士から送付されてきました。 内容は妻は別居をした後に離婚を決意した。別居の原因は妻の男性関係であると聞いているでした。 ちなみに私には離婚の意思はありません。 【質問1】 妻は家を出て行き、不倫相手の仕事場の控え室で不倫相手と生活している事は確認しています。この行...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に、お店をやめてほしいため、50万円をかしました。期日を決めて、貸し借りの証拠はメールで記録しています。 メールでの返金要請では、断られると思います。返金を依頼するときに、やって良い方法を教えて下さい。 例えば、勤務先に封筒で送付、自宅に送付など。その他、良い方法があれば教えて下さい。 【質問1】 貸したお金の返金の依頼方法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用半額負担請求についてのご相談

ベストアンサー

中絶費用やその他費用請求についてご相談がありますを 5月に妊娠発覚し、話し合いの末中絶致しました。話し合いの際、「責任を取る」、「結婚してから子供を授かりたい」、「一緒に供養に行こう」と言われ彼との未来があると信じて中絶しました。 その際に費用折半を依頼し、了承頂いております。 6月頭に中絶し、その後三ヶ月ほとんど連絡もよこさず、会わず。 つい...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に借りた奨学金の返済義務について

先日、旦那の母親に債務回収会社から電話があり「息子さんの奨学金のことで連絡しました。詳細は本人にしか言えません。」と言われ、旦那が掛け直したところ、奨学金の返済が580万ほど滞っているとのことでした。 旦那は、自分の意思で160万ほどは借りていましたが、580万という数字に驚き詳細を確認したところ、第1種奨学金160万、第二種奨学金420万借りていることがわ...

弁護士回答
    1
  • ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...

弁護士回答
    1
  • 言い掛かり。被害妄想。

ベストアンサー

隣に二十歳の引き籠りの息子がいます。 毎日食べてボール遊び、食べてボール遊びの一日をしているだけで、他には何もしいていないし、親も何もさせていません。 引き籠りなので、朝も晩もない生活をしているようで、深夜早朝でも、家の中でボールのドリブルをして遊んでいます。ボール音は、一軒家どうしでもとても響きます。ましてや深夜早朝(午前0時~午前6時)。 深...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し立てをする際相手方の住所が分からない

先月末に息子の嫁が家を出ました。3歳の子供は今まで同様私と息子がみています。今までも家事、子育てを積極的にしてなかった挙句、不倫も発覚したため離婚にはお互い同意ですが親権を両者主張しているため協議では無理そうです。 先日申立書を書き裁判所に行ったところ、嫁の現居住地の住所が分からないので受理出来ないと言われました。息子が再三聞いてるのですが嫁が頑...

弁護士回答
    1
  • 隣人が植えた蔦を伐採したい。

ベストアンサー

40年以上隣同士の中意地悪をずっとされていて(良くある木が敷地に入ってきたから全部伐採しろとか、でもそちらのは入ってきますが言っても聞き入れてくれないなど)近年はウチの壁側に蔦とジャスミンを植え覆っていますが 伐採するには隣の敷地に入らないと取れず、入らせてくれません。自然には生えないと思うので植えたと思います。 コンクリートを蝕むので伐採したい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合でも契約破棄、返金は出来ませんでしょうか。

ベストアンサー

口頭でのやり取りです。 パーソナルトレーナーに年間契約費を 返金不可を了承し振込みました。 しかし翌月になり 私の仕事の都合でジムへ通えなくなり まだ1度もトレーニングを受けていないので キャンセルを申し出るも 返金不可の一点張り 確かに返金不可は了承しましたし 自己都合でのキャンセルです。 それにしても 1度もトレーニングを受けていな...

弁護士回答
    1
  • webデザイナー個人事業主の案件未払いの著作権について

webデザイナーを個人事業主でしております。 代理店からホームページ制作のお仕事を受注しております。 実際制作したサイトのお客様は私の存在を知りません。(孫請けなので) ホームページ制作完了後、お支払いいただけない代理店が何件かあります。 すでにホームページは公開しております。 代理店側は支払う意思はあるが、支払時期はこちらの都合で決めると言われ...

弁護士回答
    2
  • 金銭債権の差し押さえについての質問です。

ベストアンサー

アパート経営をしており入居者が賃料4ヶ月以上の滞納を継続しております。 入居者は働いてはいるものの、夜の仕事をしており給料は手渡し。とのことで銀行口座や給料の差し押さえをしようにも無理かと考えております。 そこで質問なのですが、 連帯保証人は入居者が働いているナイトクラブの店長で、自宅はナイトクラブとは別のところに賃貸で住んでおります。 その...

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払ってくれません。

2018年の11頃に傷害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から50万円払うので示談にして欲しいと提案があり、示談で進める運びとなりました。 また一括で50万円を支払う事が出来ないので分割で支払いたいと申し出があり、応じる事になりました。 12月に15万円 1月に5万円 支払われましたが残り30万は支払われていない状態です。 残金に関しては直接やりと...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚ですが離婚したい

韓国人夫と離婚したいが、離婚届を書いてもらって、提出したら離婚不受理届をだしていて離婚できませんでした。その後向こうの家族から亡くなったと連絡が来て、向こうの住民登録をとっても死亡記述がついてません。死亡してない可能性があり、行方不明です。電話をしても家族に連絡しても繋がらなくて困ってます。弁護士さんの見積もこちらでしたんですが回答がなくどうし...

弁護士回答
    2
  • EDの主人では不貞になりませんか

ベストアンサー

お世話になります。 主人が不貞をしていました。 ただ、もう終わったようです。 昨年に、わかったことなので慰謝料請求をしようと思ってるのですが、確実な証拠がありません。 状況証拠はたくさんあります。 ホテルへ止まっていたとわかるGPSやお財布に入っていた避妊具、ホテルに止まっている自家用車の写真などです。 ただ、主人は、EDで病院に通っていたようで...

弁護士回答
    1
  • 身内、借用書なし、絶縁

ベストアンサー

わたしの叔母が祖父からお金を借りています。祖父は90代と高齢で、介護施設にいます。祖父からはお金は返してもらってくれと頼まれています。そして今後一切の関わりをもたない約束、祖父への面会を制限させたいです。これは祖父の意思でもあります。そこで質問なのですが。 1.借用書などはないのですが法的に、もしくは内容証明など何でもいいので、返すしかないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには

カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...

弁護士回答
    1
  • 妹を実家から追い出せますか?(適したカテゴリーがありません、一応離婚、男女問題としておきます)

ベストアンサー

よろしくお願いします。 実家に母と妹が住んでます。 その40代になる妹が実家に居座り、家事を一切せず、お金も一切入れた事がありません。 妹は仕事もあり、高額商品を毎月買っています。 今回、80代の母が「何もしない妹に疲れ切った、もう無理だ」と別の妹に話したところ、 妹同士で大喧嘩になり、足の指を落とすという惨事になりました。 その他の問題も積み重り...

弁護士回答
    3
  • 死亡共済金の分配について

ベストアンサー

共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借り(お金を返してもらいたい)

ベストアンサー

3年前から知人にお金を貸しています。(500万程度) 借用書ありです 返済をいっていますが、お金がないとの理由でいまだに返金がされていません。 そこで先生方にご質問です。 返済を希望しますが、どのようにすればよいでしょうか。 詳細 ・借用書は作成しました ・借金について、相手も理解し、返済の意思はあるといっています。 ・引っ越し後の住所と変更後...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら

父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損とプライバシー侵害について

ベストアンサー

現在弟と、遺産相続に関して、裁判を行っています。 弟が、遺産相続の答弁書において、私のSNSを勝手にコピーし証拠としています。 これは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? また、答弁書が私を裏付けなく非難しているのですが、これは、名誉棄損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】

賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 義母が旦那名義で借金、取り戻せますか?

義母が旦那名義で金融会社に借金をし、何度も返済をお願いしましたが結局払われず。 仕方なく旦那が借金を返済しました。 返済完了していますが、今まで支払った(借金額)を義母に請求することは可能でしょうか? また何年か前に義母にお金を盗られています。 証拠がない限り警察に言っても無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での長期に渡る誹謗中傷への対応方法について。

ベストアンサー

SNSである方またはその友人から数カ月に渡り写真の悪用や誹謗中傷をされています。 ツイッターの裏アカウントと呼ばれるものに私の写真を無断で転載されてそれに対して誹謗中傷のコメントを言い合っている様な状況です。 またサラハにおいては明確に敵意のあるコメントを複数回投稿されています。 数回程度ならまだ許せるのですが、既に数カ月間に及び行為を受けて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕が理由の離婚について

ベストアンサー

自分が盗撮をして逮捕されたことにより、妻がショックを受け、裏切られたと感じ離婚を申し立てたとします。 そういった場合慰謝料などは発生しますか? また、離婚をこちらが認めない場合裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットアプリの無期限の利用停止解錠方法

お世話になります。 私は禁止な品物とは知らずに出品してしまいました。 無期限の利用制限をかけられてしまいました 今後二度と同じ過ちはいたしません他謝罪をアプリの運営事務局に送りましたが、帰ってくる文面は定文ばかりです 評価も1800件以上もありやめたくありません。 どうしてももう一度再度利用したいのですが この場合は控訴を起こした方が良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 隣の敷地(更地)の桜の木の枝が我家の屋根に接触しています

隣の敷地(更地)の桜の木の枝が我家の屋根に接触しています。 夜中に風が吹くと屋根に枝がぶつかる音とこすれる音がして起こされます。 屋根が傷むのも心配です。 屋根にぶつかっている枝だけでも剪定(枝打ち)してほしいと思い、持ち主を登記簿で調べて手紙を出しましたが何の連絡もありません。 屋根に枝が接触している写真を同封しましたので状況は解ってもらえて...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を拒否された場合、親子関係不存在請求出来るのか

2、3年ほど前、子供が出来て結婚しましたが、元妻が家を出て、出産後一度も子供を見た事がない状態です。親権は元妻、養育費を支払っています。 婚姻後200日以内に出産しています。 そこで質問なのですが、 ①親子関係不存在の訴えを起こしたいのですが、もし元妻が合意し、DNA鑑定を拒否した場合、訴えは通るのでしょうか。 ②元妻がDNA鑑定を拒否した場合、残りの養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について

ベストアンサー

日弁連の提言のニュースを見たのですが、これから養育費は日弁連の算定表に変わっていくのでしょうか? 変わらない可能性はあるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 毀損にあたりますか?

近所トラブルの相手に、職場へ2度にわたり事実無根の私的な内容のクレーム電話をされました。2度目は本社まで電話をかけ、盗撮されている、付きまといされている等とさも自分が被害者の様な内容でした。本社の方も話を事前に聞いていた為、日時等と内容を記録しておいてくれました。盗撮と主張していますが、防犯カメラを設置したのも嫌がらせが続いた為、相談した警察に設...

弁護士回答
    2
  • 裁判所発行の書類について

ベストアンサー

裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...

弁護士回答
    2
  • 病院側の案内ミスで通院した場合、交通費の請求はできますか?

はじめまして。 3年ほど前から珍しい病気にかかってしまい、 東京にその病気を専門で診ておられる先生がいらっしゃると聞き、住んでいる地域から東京に2ヶ月に一度ほどの頻度で病院へ通っていました。 昨年、その先生が都内の別な場所に新しくクリニックを開業されたと聞き、そのクリニックは予約も不要と知り、まずはそのクリニックでもその珍しい病気の診察、治療が可...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

妻から離婚を迫られ応じない場合は別居して、裁判で離婚すると言われています。 今は妻と2人の子供がおり、離婚の理由については一緒にいたくないから。だそうです。 前回こちらで相談した時は離婚の理由にならないと言われ、弁護士さんに相談しにいきましたが、離婚にはならないでしょう。他にないなら相談を終了しますがよろしいですか?と冷たく言われました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫婦間の金銭の貸し借りの清算について

ベストアンサー

私は妻に合計165万円貸しています。 現在離婚を考えていますが、離婚後合法的にお金を回収する方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 既婚フィリピン女性との間の子供の認知は可能か?

現在、フィリピン人女性と同居して2年、お腹に9ヶ月の子がいますが、出産するにあたって大きな問題があります。それは、彼女に日本人の夫Aがいることです。どうやら5年以上別居状態のようで、離婚したくてもその夫が応じず今に至っているようです。 今更手遅れな状態だとは思いますが、彼女と結婚し、子供もちゃんと育てたいと考えています。 そこで先生方に教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • 期限日を過ぎてもお金を払ってもらえません

ルームシェアをしていてマンション代と生活費は半分という約束をしていましたが、期限日になっても3ヶ月分溜め込まれて払ってくれません。就職活動の関係で1月15日までには払ってほしいと言って了承を得たのですが昨日確認したら無視されて一向に払ってもらえません。親に借金することになってしまったので至急払ってもらいたいのですがどうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 外壁工事中の器物損壊について相手がしらばっくれている時の対応

ベストアンサー

アパートの敷地内に原付(ホンダのクレアスクーピー)を 停めてましたが、ウインカーを壊されました。 11/10に11/11よりはじまる外壁工事の為、 工事業者がアパートの敷地に養生をしました。 私は朝、出勤前に養生がされていないこと、 原付が壊れていなかったことは確認済みです。 (常に原付の隣に自分の自転車を置いていた為) 帰宅時、原付の下には養生が...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の子供の足音

分譲マンション上階の子供の足音に関してです。 数か月上階に人が住んでいなかったので、静かだったのですが、引っ越してきた途端ひどい騒音になりました。直接ご本人にと、管理人さんを通じて、軽減を訴えましたが効果なし。管理会社は全くやってくれません。その後、数回書面で軽減をお願いしました。 内容は、①早朝深夜は控えてほしい (通常朝6時前から夜11時半く...

弁護士回答
    1
  • ネットサイト上の不当処分について

インターネット上のトラブルについて相談させてください。 ネットの某会社が運営するサイトにて執筆していましたが、ある日第三者に出会い目的でメアドだと判断したものを提示したということでペナルティを受けました。 このサイトでは上記事項についてはペナルティの対象になり、また重犯により処罰が追加されるとの注意事項はありますが、判断方法は一切触れられてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対してできることはありますか?

ベストアンサー

不倫して9年。 私はシングルマザーです。 不倫相手とは何度も別れ話になり、今に至ります。 今年に入ってから私に独身の彼ができ、今度こそ終わりにすると言い別れ話をしました。 ですが、不倫相手の方が首をつると言い、私が止め、最後に奥様交えての話し合いになりました。 離婚する、慰謝料、養育費も奥様に支払うという方向になり、私と不倫相手は一緒に住んで...

弁護士回答
    3
  • dvの流れと最終点について

ベストアンサー

dvとどけをだしたばあい。どのような流れになるのでしょうか。 1警察に被害届→2事情聴取→3保護隔離→4相手の事情聴取→5相手の処分決定?(ここで逮捕されなければされない?) 6被害者の更正→被害者の意思決定(離婚、財産親権など) こんなかんじでしょうか。dv裁判とはなんのことでしょうか

弁護士回答
    2
  • 学校の講師から受けた精神的苦痛に対する医療費請求について。

通っていた専門学校講師から精神的な苦痛を受け摂食障害・抑うつ症状を発症し退学を余儀なくされました。現在も通院中で働く事も難しい状態です。無収入のため医療費だけでも欲しいです。 昨年度通学していた学校で授業中に問題発言を繰り返した非常勤講師がいました。その講師は辞職の意思を示したのですが、他の常勤講師から「非常勤講師が辞職すると言っている旨をク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから