法律相談一覧
-
分割協議済み財産の異議・修正について
ベストアンサー遺産相続の件で、お訪ねします。 2014.11に税理士から「父親が死亡し、遺産として1千万相当の相続がある。此れに不満ならば、訴訟になる」と連絡がありました。 家族とは疎遠で関わりたくなかったので、言われるままに郵送されて来た書類に署名をしましたが、最終的に送られて来た「相続財産一覧」を見ると私の相続分は約7%と思われました(一覧表では、100万のみなし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人との境界線をめぐる土地争いについて
現在、私と隣人との土地の境界線に、動物除けのネットが張られているのですが、そのネットが、境界線を越えて私の土地にも設置されており、一度、登記簿を持って隣人の家に伺い、問題の土地は私の土地ですと言ってもネットが撤去されず困っています。 この場合、収得時効は発生して問題の土地の所有権は失ってしまうのですか? また、この場合どうすれば良いのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫁入り道具の引き取りについて
旦那の浮気 借金 精神異常で年末に子供達を連れて逃げて実家に帰ってきました その後離婚届は提出できたものの 私の嫁入り道具一式(タンスや鏡台など)をそのまま置いてきてるので引き取りたいとメールしましたが 旦那は 処分しました と嘘をいわれ返す気がないようです ですが なんとか取り戻したいのですがどうすれば良いでしょうか? 旦那は戸建てに義母と住んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で。退去は、法律上出来ないでしょうか?
結婚して一年六ヶ月で、別居が、一ヶ月になります。妻は私が渡す生活費で 私が購入したマンションに居ます。妻は、一円も、購入資金は出していません。今日、妻の携帯にかけても、電話に出なく、音信不通になりましたが、私のマンションに居座ってます。退去は、法律上出来ないでしょうか?私達、夫婦は半年前に既に、婚姻が破綻していました。妻は、部屋の掃除もしない、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産における不当利得返還請求
(不当利得の返還義務) 第七百三条 法律上の原因なく他人の財産又は労務によって利益を受け、そのために他人に損失を及ぼした者(以下この章において「受益者」という。)は、その利益の存する限度において、これを返還する義務を負う。以上が民法で定められています。 私は22年前に約800万円を掛けて、元妻の父親名義の自宅マンションの全内装を全面リフォームしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否による調査官調査依頼について
ベストアンサー試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠6ヵ月で結婚破棄になりました
ベストアンサー今妊娠6ヶ月で挙式予約もし、顔合わせ終了、したが、四日前に結婚破棄になりました!! 相手からシングルマザーでお願いしますと言われました。 精神的にも苦痛です その時に相手から子供の事は産まれてから話し合いをしましょうと言われましたが、私の友人は産まれる前に胎児認知をして公正書を必ず取った方が良いと言うのですが… 慰謝料とか養育費は相手側から必ず貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損で訴えることができますか?
ベストアンサー主人に何度見てもお前にしか見えないと、とあるAV女優の疑いをかけられました。 体型、反応、声、仕草・・・すべて私と同じだそうです。 勿論、違う箇所もあり顔なんて似ていません。指摘するとそれは編集の過程で私に見えないように細工されていると言い張るのです。 回りくどい濡れ衣を着せなくても離婚したいなら離婚してあげるよと言っても、離婚したいからではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。
お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅裏山の山林を知人に伐採されたまま放置され、相手に片付け費用請求をしたい。
今年2,3月頃、知人が梅の木を植えて栽培するのを目的に、うちの所有する裏山の木を伐採したいというので、条件付きで許可をあたえました。条件というのは、山林を伐採した後の木材片付けをきちんとやることで、決して切りっぱなしで放置しないことでした。ちなみにその相手には他に田畑を無償貸していることも下地にあって、伐採の許可を与えました。相手はまだ勤めには出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の暴力的行為はDVに成るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚考えています。 今、妻の暴言の録音等資料に成るものを準備しています。 その中で妻が私が食事中食器ごと取り上げてゴミ箱に捨てる状況があります。度々やられてましたが一度録音に成功しました。 【質問1】 質問ですがこの様に食事中食器ごと取り上げてゴミ箱に捨てる行為はDVになるのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するために同意書を書かせたのですが…
ベストアンサー離婚しようと考えてます。 夫の借金[現在、返済です]、DV、脅し[私の職場へ行き、おらぶと言われました]、公共の場で怒鳴ったり、引きずり回されました、後、ローンキャッシュをまた作るなど。 昨日、夫のDVで警察にお世話になりました。今回警察の方にお世話になったのは初めてです。 上記の事から、離婚を真剣に考えてます。 夫が借金をもうしないように約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示くださいませ。
【相談の背景】 18歳の息子がいます。家族で幸せに暮らしていましたがある日いきなり夫から 「DNA鑑定をした結果、息子は自分の子供ではなかった」と激しく責められ、「不貞をしていたのか!相手は誰だ!?」と問い詰められました。不貞もしておらず、咄嗟に意味がわからず、勿論否定しましたが夫はその結果を信じて怒り狂い、「今まで騙されていた。離婚する。慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入直後の車両トラブルで困っています。
中古車を購入後のトラブルで相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 今年6月に中古車をネットで遠方より購入したのですが、直後に車両のトラブルが4ヶ所も出てしまいました。 購入店に問合せをしたところ購入時の担当者は『初期のトラブルなので修理費は全額こちらでみます』と言われ安心していたのですが、その後連絡が来なくなり、仕方なくこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品発注ミスによる損害賠償請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、イベントにて沖縄そばを販売する予定で、大阪の麺類通販業者に沖縄麺の発注をしました。 イベント前日に着指定をし、日時の確認を電話でも念押ししました。 着日当日、商品が届かず… イベント当日、出店準備も完了した時点で、業者の未発注が発覚し、全てが無駄になり、関係各位に多大なご迷惑おかけしました。 当方の損害としては、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
別居時に家財道具を必要の物だけを一方的に持ち出しています。金銭的な回収の見込みがない状況で、家財道具等の返還は裁判で認められるものなのでしょうか?また、可能であれば、返却されるまで離婚に応じないという主張は通るものなのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護における親族間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の高齢両親の面会に行かない親族間の調整をしたい。 両親が入院中で同一市内に父の妹(X)とその息子(甥Y)が住んでいる。両親の子供は女性2人で遠方に住んでおり、1人は既婚(A)もう1人は未婚(B)。入院から3ヶ月が経ち、Bは趣味の旅行に行きたいと見舞いから遠ざかっている。 Aは仕事や家族の事で隔週での見舞いが限界で、Bにもっと協力するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いので早く離婚したいですが、離婚してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから10年、夫のDV?がありました。 暴力は振るわれる事はありませんでしたが、一度本当に暴力を振るわれそうになり、子どもが警察をよびました。基本的には突然キレて大声で暴言を吐き、物を壊すことばかりです。 キレている間は記憶が曖昧らしく、言った言葉はだいたい覚えていません。 あまりにも日常的にあったので、証拠も特にありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫からのしつこい連絡
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になります。 夫とは離婚調停も終わっており、相手の離婚したくないの一点張りで不成立になりました。 婚姻費用も決まっていますが、そんな金額は払えないと言っております。そこはお給料の差し押さえ等で解決しますが、相手はどんな手を使ってでも連れ戻す、俺のやりたいようにやると言っています。 過去にDVなどそういった事は無かったのですが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年野球部におけるいじめについて
五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が離婚をしてくれない(性格不一致)
【相談の背景】 嫁と離婚したい 性格の不一致 子育ての不一致 宗教信者(子育てはその方針) 子育てに関しては、こちらの意見を受け入れてくれない セックスレス(子供3人。1人目以降、全て日時指定の計画妊娠のみ、それ以降なし) 同居問題(親が気を使っている) お小遣い一切無し(スニーカーなど売って作っている) 時々カードで買い物もするが 買い物しても、無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の立ち退き料について
ベストアンサー私は子供たちをかかえ、夫と長期別居をしております。 別居理由は夫の不貞行為の末、飛び出して行った形です。 結婚と同時に夫の親の土地に夫の親の名義で建てた住宅に住み、夫が飛び出してからずっと母子で住み続けています。 別居当初(女性関係を認めなかった時期)は、夫と義父が一緒になって「家を出ていけ」と脅されたり何度かありましたが、 夫の女性関係がはっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払分の請求、強制退居はできるのか?
ベストアンサー実家が貸し倉庫をしています。 その中の1箇所の修理屋さんから家賃の入金がないそうです。よくよく話しを聞いてみると、10ヶ月分くらい溜まっているそうです。不動産屋さんから、何度か言ってもらっているみたいですが、その度に1ヶ月分の家賃とプラス2.3万の入金があるそうですがまた、次の月に入金がないの繰り返しだそうです。父も母も、未払い分を払っては欲しいが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借家の電気温水器の修理代を大家さんから請求されてます
ベストアンサー息子が大学生で、マンションに住んでます。電気代は、関西電力からの口座引き落とし、水道・下水道代は、大家さんに請求が行き、その料金を大家さんの口座に振り込んでいます。、 今年の1月の電気代がそれまでの倍、2月はまたその倍、3月はそのまた倍で電気料金が引き落とされました。通常8千円、1月は1.7万円、2月は3.0万円、3月約4.5万円。管理をしている大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?
6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 不倫相手の夫への対応
ベストアンサー主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。私が不貞有責事由がありますがどういう手続きを踏めば離婚出来るんでしょうか?
ベストアンサー前から配偶者に対して愛情もなく親が見ても分かるくらいの仮面夫婦でした。 そんな時同じ職場で好き人が出来て相手からの気持ちに答えました。 配偶者には離婚したいと伝えましたが 貴方を幸せに出来るんは私だけ!みたいに流されます。 好きな人がいる事も不倫相手の存在も知ってます。 不倫相手とも配偶者は話してます。 結婚10年目ですが2年前から別居中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして一ヶ月、夫が私の婚礼タンスの中身を出しタンスを分解してしまいました。別居時に運び出せなかったため、娘の洋服を入れ娘が使用中でした。別居するときには、勝手に荷物を処分したら賠償請求すると手紙に書いてきました。 【質問1】 賠償請求の流れを教えてください。また、荷物を勝手に処分しないよう警告する方法があったら教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での子供との面会について。
ベストアンサーこんにちは。 コロナ禍での子供達との面会で元妻と折り合いが付かず、困っており、相談致します。 今年の夏頃より、コロナを理由に面会をドタキャンされたり、面会日前日にキャンセルされたりと、6ヶ月の間に2回しか会わせてもらえてません。しかも一回の面会時間は、福祉施設の無料の遊び場で2時間のみです。 そして、10月末に2ヶ月ぶりの面会日に子供が体調不良なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに慰謝料を請求したいです!
ベストアンサー婚約していた元カノに 慰謝料を請求したいです 婚約していたので(婚約していたので、110本の薔薇をあげて、彼女が110本の薔薇を持っている写真、旅行、ホテル等の写真ならあります) しかし同居はしておりませんでした 家を借りたら一緒に住むという名目だったからこそ 資金礼金、家賃、保険、等全て払った後(50万ほど)婚約破棄されたので 住みたくもないのに現在も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんです
夫の暴力やパワハラや家族の暴力に絶えきれず、家を飛び出して6年になります。家を出てからしばらくして電話で離婚して欲しいと言ったら最初は納得したのに、しばらくしたら、俺はお前の為に離婚はしないと言い出し、役所に不受理申告まで出されてしまいました。それいらい連絡はとっていません。私は今働いて何とか1人で生活してますが、弁護士さんにお願いするお金もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された養子縁組について
勝手に出された養子縁組を取り下げたいです。 私は三人姉妹の次女です。姉は婿を取り、私と妹は県外へ嫁ぎました。 先日、母が亡くなった際に姉夫婦が勝手に養子縁組をしていたことがわかりました。義理兄が両親の養子になっていました。 母は生前、入退院を繰り返していましたが、いつも姉夫婦が顔を見せないことに、不満を言っており、絶対養子縁組はしないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について
【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の相手との話し合いについて
【相談の背景】 奥様のいらっしゃる方と関係を持っておりました。(私は独身です) 昨年、妊娠が発覚したのですが、迷惑をかけまいと彼に伝えず中絶しました。 その後と社会人サークルが同じため、会う事があったので、一応起きた事としてお伝えしておこうと約束を取り付け用としたところ、会う事がめんどくさくなったと言われました。その後のサークル内での対応も酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金を返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について質問です。 個人間の借金を返してもらえません。 【質問1】 お金を返してもらえません。 借用書はありませんが通帳の履歴は残っていてLINE等の履歴は残ってます。 どうしたら良いでしょうか? 何か出来る事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。返済について、お聞きしたいです。
ベストアンサー私・福岡在住 相手・熊本在住 離婚して子供2人と計3人で生活している知人から 子供の病気などで働く日が少なく支払いが出来ないものがあるからという事で、5万を貸して欲しいと今年1月末に連絡がありました。 来月10日に必ずとの事でしたので、貸せない状況でしたが、4万を貸しました(振込で)。 その後、10日も経たず数万を貸してとの連絡が何度かありましたが貸してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書の開示はできますか?
結婚を前提に付き合っていた彼女とのあいだに、新しい命を授かりました。 2人で望んでできた子です。 赤ちゃんできたよ、絶対産むね。と、私に嬉しそうに報告してくれました。 その後、態度が急変。 堕ろします。サインとお金ください。 と、彼女からは特に説明も無く、親にも会わせてくれず、話しさえできないまま、赤ちゃんを堕ろしてしまいました。 私自身は、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産分与を法律上、半分にする事はできるのか?
離婚後、相手方に特有財産分与の有り方を説明しても理解されず、離婚当時の夫婦の負債のカードローンをしは払うべきだなど他の負債ばかり持ち出し話が進めません。相手方主張:相手方としては、特有財産は不動産については1200万円であるからその半分の600万円、車の分も250万円の半分125万円の合計725万円を財産分与として支払うとのことでした。また、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の実際の境界が登記図面よりも内側に入り込んでました。
今年の5月に不動産の測量したのですが、隣の建物のコンクリート壁が私の敷地に入り込んでいることがわかりました。1cmまでは測量誤差として許容されているそうなのですが、3.5cmということでした。今は困っていないのですが、将来もめたときに取得時効を主張されたら困ります。どう対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務省について
財務省への賃貸金が滞納し契約解除を通告されています。 分割交渉を行い、支払いを行っていたと思っていましたが 弟が流用し返済を怠っていました。 最悪は、簡易裁判所依頼を行っても何とかしたいのですが どうでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた
友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の裁判
外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから