41,846件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えております 2/2

<嫌がらせ> ・私のイビキがうるさいと大きな声で起こされる。 ・体をけられたりして起こされる。 ・睡眠中、妻は映画を見たりする。 ・腕を噛む(冬)夏は半そでになるため。 (以前、家を出て行こうとして改善しましたが今年になっても何度かあります) ・腕をつねる。(以前、家を出て行こうとして改善しました) <相談> ・この先、何十年も一緒に暮らす事に不安を感...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立て・離婚請求の違い?

ベストアンサー

すみません・・・ みなさんの相談内容を見ていて質問させていただきます・・・ 有責者からの、離婚の申し立ては出来ます。 有責者からの、離婚請求は出来ません。 の意味が良くわからないのです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が借金返済してくれません。。返済の滞る説明を求めると逆切れし、提訴しろと開き直っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年位前から不倫関係にあった男性の事で困っています。 数年前から数十万貸していて、夏ごろまで細々返済してもらっていたのですが滞るようになり、返済を求めると 「(離婚したと言って)関係を迫った」 「(事実無根ですが)遠隔アプリを使って携帯を操作したから弁償しろ。借金は帳消しだ。慰謝料もらいたいくらいだ」 「(和解金は支払いました...

弁護士回答
    2
  • 妻に持ち出された特有、共有財産を取り戻したい

ベストアンサー

現在妻と離婚を前提とした別居中です(非は私側にあります)。 私が家をでて、妻と子供が家にいましたが、この度妻と子供が家を出て、私が家に帰ることになりましたので、妻たちが出ていった家に帰ってみると、私の特有財産は勿論のこと、共有財産(家具家電その他備品一式)もほとんど持っていかれてしまっていました。 私としては話が付いていないのに、私の特有財産は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での揉め事、動画撮影について

ベストアンサー

先日お恥ずかしいですが夫婦喧嘩をしました 言い合いの中妻が私の発言や行動など言った事に責任をとってもらう為と喧嘩の動画を撮り始めやめてもらいたい言っても動画を撮り続けます。さらに夫婦の会話で話し合いがある時は常に動画撮影をこれからはすると言っています。私は夫婦の揉め事のたびに動画撮影されるのであればこれから夫婦間の話し合いは出来ないと言いました...

弁護士回答
    4
  • 9年以上も旦那の恐怖に苦しんでいて、早く離婚を成立させたい

結婚をしたいフィリピンの女性がいるのですが、以前に日本人と結婚していました。 本人は夫の不倫やDV、女性の給料もすべて取られて、外出を監視され監禁状態の生活。 それが原因で離婚を決め、夫の母親と話し合い離婚届を書き、提出をお願いしました。 てっきり離婚届は提出されて、日本での離婚は成立されていたと思っていたのですが、最近戸籍を調べたらまだ離婚...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所ではない裁判所とか?

ベストアンサー

夫婦共に離婚を希望しています。 慰謝料などで揉めているので、私は家庭裁判所を通して離婚したいと希望していますが、主人は 『家裁にはいかない。そっちがそのつもりなら俺は弁護士を雇って、家裁ではないきちんとした裁判所で裁判を起こす』 と言われました。 無知で申し訳ないのですが、家裁ではない裁判所とはどんな裁判所でしょうか? また、そういう場所で...

弁護士回答
    3
  • 悪質な不倫になるか?不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を始めたいのですが、その前に色々なご意見をお聞かせください。 不貞期間は2年半、相手は夫と同じ部署にいた女性で夫が既婚と知っていた。不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?をしてる模様で、写真やメールはこっそり入手しました。 その他、興信所の報告書(弁護士が、これは固いなあ、と言う内容)等が多数あります。

弁護士回答
    2
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの排気口におい問題があり、構造上の不備として排気口の変更を求めたい

【相談の背景】 新築分譲マンションの排気口のにおいについて質問です。 うちの購入した部屋は他の部屋と作りが異なり、廊下がうちの部屋前だけ低くなる、玄関前に階段があるといった構造です。 その構造のため他所の部屋より風通しが悪く、隣の部屋の排気口のにおいがうちの部屋前にダイレクトに流れてきて吹きだまり、飲食店くらいのにおいがします。 廊下側に寝室が...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

新築住宅を購入した際に、道路に出るための私道の土地を購入しました。 先日その私道のアスファルトに突然穴が開き、下水管の周りに空洞が発見されました。 私のの持ち分は10/72なのですが、私個人のみでも瑕疵担保責任を売主に請求することは可能でしょうか。 また請求方法の流れはどのようになるのでしょうか。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

養育費について。 認知していて、裁判所からも毎月払うように言われています。 ですが、DNA鑑定をして自分の子どもでは無かった場合、これからも払い続けなければいけないのですか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • インターネット回線でキャンセルの申し出を無視され続けている

今年1月10日頃、インターネット回線に乗り換えては?、という営業マン(乗り換え提案してきたインターネット回線の下請けの会社)が訪宅(集合住宅)。1月18日夕刻、工事。工事後、3時間ぐらい経って、屋内配線が光配線ではないこと、屋内の配線工事がされていないことに気付いた。翌日、朝これをキャンセルするために、インターネット回線会社に電話するとキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を外す為の解決方法

ベストアンサー

・共有名義(離婚予定、妻・夫名義)の自宅 ・オーバーローン ・離婚にあたり夫が支払いを続け、妻・子供のみが住み続けます ・ローン名義は夫、保証人は夫の父 ・土地=夫の父名義 家を売る選択はありません。 妻・子供が住み続け、夫がローンを支払うにあたり妻の名義を外したいです。 妻が拒否する場合、どのような法的理由で拒否できますか? また、拒否を...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

会社で暴力をうけトラブルになりました。 会社は暴力をふるった方は反省してるためお咎め無しとのこと。謝罪も無いのに会社的に解決されました。 暴力の内容は髪を5回わしづかみに抜かれました。 頭皮は腫れ、炎症し、ハゲはした。私は一切手を出してません。 診断書と当時の頭皮の写メは残ってます。 警察沙汰にはしたくありません。時期的に会社で目立ちたく...

弁護士回答
    1
  • 着手金

離婚、親権について弁護士さんに相談した場合、何をしてもらう事で着手金がかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 朝廷に出頭

いつもご回答ありがとうございます 家裁に持って行って 旦那が出頭してくれなかったりする場合は 離婚理由がDV でも 判決は 出ないでしょうか? 又、大麻の件は家裁で 向こうが そんな物出てきたから うつ病と合わせてイライラして怪我をさせた…なのは 完全に無効ですか? ソコは 刑事事件として、また 別な取り調べ…と、ゆう事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。こういう考えでは慰謝料を請求してはダメなのですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求しようと思います。弁護士さんに証拠は弱いと言われました。慰謝料を取れなくても(負けても)いいですから、とにかく相手の女性と話し合いをしたいです。こういう考えでは慰謝料を請求してはダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • 5月の末に。どーしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

繁華街の歩行者優先道路でタクシーに接触されました! 仕事に出られずに二ヶ月程度通院しました! 仕事が忙しくなり休めない為治療を中止する事になったのですが!! 保険会社に治療中止を告げて休業損害の請求をお願いしているのですが! タクシー会社から一時的に支払いを停められておりますとの事。 二年程前に自宅の前で乗っていたタクシーを降りた途端に...

弁護士回答
    1
  • 不倫されました

不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側からの内容証明もム...

弁護士回答
    1
  • ご丁寧なご回答ありがとうございます

ベストアンサー

ご丁寧なご回答ありがとうございます。 妻の不貞行為ですが 本日 妻の家を訪ねたさい 妻服は着ていました 相手上半身裸下着はつけていました の二人が同じベッドで寝ておりました。私以外のもうひとりの身内も その場を見ています。写真などは撮る暇なく証拠としては そういった場を目撃した。と言うことと 妻が認めたと言うことのみですが証拠となりますでしょうか。不...

弁護士回答
    1
  • 別れた元カノから

別れた元カノから連絡が途絶えません 身に覚えがないのに他に女がいるんだろと連絡が堪えません 探偵まで使って調べてるみたいですが その調査報告も身に覚えの内容なのです かなり精神的に苦痛です どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の別居生活7年、旦那は離婚の印を押さない。

娘の事で相談で御座います。先程の弁護士さんの意見などを見て見ますと、婚姻関係にある以上、生活が破たんし、別居状態が数年(7年)続いていても、旧姓に戻る事は出来ない。相手の旦那が離婚の印を押さない限り絶対に旧姓に戻れない、こう解釈して宜しいでしょうか?私が以前、聞いた話では別居が何年か続いて、裁判所に申請すれば、旧姓に戻る事が出来る、これは間違い...

弁護士回答
    3
  • 一度も返済がない相手に対してこちらから出来ることはありますか?

ベストアンサー

返済が滞っている相手に対して出来ることはありますか? 友人(成人)に60万円を無利子で貸しています。 毎月5万円を返済するように借用書も書いてもらい、私が保管しています。 ですが、まだ一度も返済されずに3ヶ月が過ぎようとしています。 相手とは連絡が取れるのですが「鬱で働くことが出来ず、返済ができない。」の一点張りを通されます。 以下、ご回答いた...

弁護士回答
    2
  • 彼が養育費も認知もせずシカト状態

養育費なのですが、彼が認知を してくれず電話にもでずシカト状態です。 彼の親もシカト状態で、彼の親が彼にシカトしろ!金は一切、払う必要ない!と言い連絡も取れません。彼は24才で実家に親と住んでてバイトをしていて給料が18万〜20万くらいもらってます。 この給料だと毎月いくら養育費はもらえるものですか? 相手はシカト状態なのですが私は養育費も認知もこの...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認める念書について

ベストアンサー

主人が単身赴任中に不倫をし、本人も相手も認めています。私は離婚を希望しましたが、主人は認めず、話し合い折り合いをつける形でこのまま単身赴任のままの別居を選択しました。 私としては、思春期の子供がもう少し落ち着くまで今の生活が出来るメリットがあります。また、主人は相手に慰謝料等請求されなくて済み、さらに仕事、あるいは復縁のための別居期間と言う認識...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...

弁護士回答
    2
  • マンション名義に関して、元夫と取り交わした離婚確認書の効力を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私/元夫/息子 ・平成6年に長男が誕生 ・平成10年に家事調停によって元夫と離婚 平成10年から現在まで元夫名義のマンションに住んでおります、当時、調停離婚時に長男の親権は私となりました。 そこから元夫名義のマンションで息子と一緒に住んでおります。(元夫は別のところに住んでいます)なぜ元夫の名義から私の名義に変更しなかったのかとい...

弁護士回答
    5
  • 相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと

他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判判決の閲覧について

【相談の背景】 夫に裁判離婚歴がありました。 お子様もいたようで 養育費の支払い疑惑があります。 【質問1】 離婚判決は閲覧できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するには先ずはどうすればいいのでしょうか?

離婚したい場合先ずはどうすればいいのですか? 別居ですか?別居は何年くらいすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について

ベストアンサー

遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...

弁護士回答
    2
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件(不貞相手)の進め方について

ベストアンサー

簡易裁判所に本人提訴で慰謝料の請求をしています。 弁護士さんは現在ついておらず、相手の出方しだいで お願いする事も考えていますが、GW中でどちらもお休みだったり 費用的なところで余裕がなく躊躇しているのも確かです。 4月中旬に訴状を提出し、日程が決まり期日呼出状が双方に 届いて今日で2週間が経ちました。 呼出日は16日後です。 このサイトの他の...

弁護士回答
    1
  • 共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。

ベストアンサー

共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • 遠方の裁判所にいけない

ベストアンサー

離婚したくて、今、実家で別居中なのですが、どこの裁判所で、離婚裁判することになるのでしょうか??

弁護士回答
    9
  • 妹が用意した妹家族の戸籍謄本と父の全部事項証明書を姉に渡したんですが、何に使うと思われますか?

父が他界し母は健在で、私は長男で姉妹がいます。 父が健在の時に片付けをせず亡くなってしまい、現在母からまかされ私が父が残した負債などを片付けでいます。が、姉は通帳を引き出すのに必要な戸籍謄本を提示せず、負債を返せず今も利子がついてしまってる状態です。私がしきるのが気に食わないのだと思います。妹も姉とタックを組み戸籍謄本は出しましたが、記入しなく...

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用

ベストアンサー

養育費の取り決めの時の弁護士費用や、裁判になった時の裁判費用の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の騒音被害に対する対策

【相談の背景】 現在住んでいる建物の一階に2025年7月に新規開店(換気設備を稼働させだしたのは6月末)した飲食店の換気設備の騒音被害(窓の外で「70dB~72dB」)に悩まされております。当初、騒音発生開始は早いと朝8時を少し過ぎた頃から始まり、深夜24時頃まで、休みなく1日13時間~15時間発生させています。約5ヶ月後、心身共に我慢の限界を感じ、次長代理という役職の...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて家をでて2年半、やり直したい

別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出さずに出て行った夫

ベストアンサー

3年前に夫から離婚すると言われ出て行かれ、現在も別居中です。別居前に公正証書を作成し、財産分与についての取り決めはしてあります。子どもは成人しており、私と同居中です。 ですが、別居生活が3年になろうとしているのに、離婚届その他の手続きをしようとしません。こちらから連絡をしても無視で、連絡用のメールアドレスも変えたようです。会社や現住所はわかっ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚拒否。生理的に受け付けなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前からデリヘル通いの旦那。まだ子供が2人目を生まれたばかりなので我慢して生活していましたが、家族みんなで買い物に行かない、20時30分頃には1人で勝手に寝室へ行く、仕事から帰ったら勝手に1人でお風呂に入っている。 など、旦那が常日頃一緒に行動を共にしない。 まだまだ原因はありますが旦那がいる必要性を感じなくなり、わたしも育児休暇が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士なし地方裁判所に相談可能か。

父親の知人(反社会勢力)の人には母親がお金を貸しています 毎月五万づつ支払いがありますが それでは無理です。 支払いを増やしてもらうか いくらか返してもらえるかを相手にメール 電話してますが メールの返事はない 電話は着信拒否 法テラスに電話したら 司法書士に相談してみてくださいと言われました 司法書士に電話したら 今度は 地方裁判所に相談して...

弁護士回答
    2
  • 遺留分、裁判について

遺留分の提訴して決着がつかなかった場合、裁判になるのですか?もし裁判になったら、費用もかかるし、そこまでしたくない場合、ある程度で妥協した方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の嘘を何とかして突き止めたい

ベストアンサー

現在、別居中なのですが先日、妻の鞄からラブホテルのメンバーズカードを発見。妻の言い分は「友達に離婚、浮気を相談されており通帳とカードを預かってほしい」と言われたそうです。 利用状況を確認したいのでメンバーズカードを貸してほしい、通帳を見せてほしいというと勝手には見せれないとの事。その友達のメッセージアプリを見せてほしいと言った所、明らかに作られ...

弁護士回答
    4
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから