41,846件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と養育費の算出について

養育費を算定表から算出し、適正な額で妻との離婚を進めたいのですが、妻は自分の年収を明かさず、適正額(と思われる額)よりも高い金額を要求してきます。 最終的には調停しかないと思いますが、なるべく協議で終わらせたいと双方が望んでおります。 下記の金額、弁護士の先生から見てどうでしょうか?ご意見をお聞かせください。 ● 私 会社員 年収350万前後 ...

弁護士回答
    4
  • 認知についてお願い致します。

今未婚の彼氏と子供ができ認知の段階で今から弁護士を雇って裁判をしてでも認知をしてもらおうと思っています。 その場合裁判にその未婚の彼氏がひとつもこなかった場合何ヶ月後くらいに認知ができるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執拗な苦情対し法的措置をとれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の足音で執拗に苦情を言われて困っています。 我々はアパートの一階居住(6歳の男の子、4歳の女の子有)。相手は隣敷地のアパートの2階に居住(子なし)。距離は2メートルほど離れています。 去年から我が家の子供による、泣き声、足音がうるさいと4度に渡る苦情を直接言われました。 4度目の苦情の背景として、我々は窓を閉め切っており、出かけ...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 金銭請求交渉での郵送トラブル

ベストアンサー

今、男女問題で金銭請求での交渉中なのですが、相手方が内容証明郵便で局留め返信と期日指定をしてきたので指定されたとおり返信したのにもかかわらず、局留め郵便の保管期間10日間を過ぎても相手方が郵便を取りにいかず郵便が戻って来てしまいました。このことにより私が相手に指定した返信期日も過ぎてしまう為とても腹立たしいのです。 私は相手方に請求をしている方な...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の離婚

現在、離婚を考えています。 三年前に連れ子同士で再婚しました。それぞれの息子は現在中学生で、それぞれ養子縁組しています。 私の連れ子は今年の頭に万引きして警察に補導されました。また、家の中でも妻と折り合いが悪く、数回家出しては私が見つける事を繰り返しました。 今は児童相談所で一時保護の状態です。 息子もいけない所もあり、叱られる事もありますが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて

ベストアンサー

現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求延長について。手続きの仕方は難しいでしょうか?

どのくらいの期間延長出来るのでしょうか?手続きの仕方は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の未払い分を拒否する妹

ベストアンサー

亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の不誠実な対応への解決法を教えてください

弁護士2名と委任契約を結びました。 1名は私が探した弁護士(A)、もう1名は弁護士Aが連れてきた弁護士(B)です。 重要証拠書類を委任契約時に弁護士側に渡してありましたが、弁護士Bが紛失したようです。 当初、弁護士Bに探すように依頼しましたが、途端に音信不通になり、弁護士Bの事務所に問い合わせても嘘の話ばかりが返ってきました。 弁護士Aが怒り、懲戒請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の主張は、間違っているのでしょうか?

私の主張は、間違っているのでしょうか? 3年前に、近隣問題(越境)で弁護士さんに内容証明郵便の作成を依頼し、15万円支払ました。15万円は高いと思いながらも仕方がないと思い支払ました。 そして半年ぐらいが経ち、近隣住民から建築妨害で提訴されたので、法テラスを利用して同じ弁護士さんに依頼しました。 来月、控訴審判決の言い渡しですが、内容証明郵便を作...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所での審判後の示談書について

ベストアンサー

未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...

弁護士回答
    3
  • 一般人の慰謝料請求の進め方について

【相談の背景】 不貞の証拠があり夫と不貞相手に慰謝料請求しています。不貞相手が代理人をつけましたが、代理人からくる手紙が証拠もなく不貞相手の言い分を伝えるだけで話にならないので困っています。夫が懇願して不貞関係になった、また夫が慰謝料を支払ったので慰謝料は支払う必要はないとの一点張りです。証拠もありますし夫が払ってもないですし、十分に慰謝料を払...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者が同居拒否

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...

弁護士回答
    3
  • 親権問題 離婚問題について

【相談の背景】 2カ月前に私が旦那に痺れを切らし 家を出て行きました。 モラハラでいつも話し合いにならず、 出て行く一週間前に女性との いかがわしいラインのこともあり、 二日間連絡をやめました。 何度も連絡がきて二日後の夕方に もうずっと実家おるならおればいいよと言われました。 今は以前一緒に住んでいた場所から 車で1時間以上もかかる場所から ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求について

ベストアンサー

昨年、妊娠したことが分かり、11月に両家の顔合わせを行い、胎児認知も行いました。 出産後に相手と一緒に暮らす予定だったため、里帰りで実家の他県に戻り、同時に住んでいたマンションは引き払いました。 籍は入れずに、2月に出産。 その後、相手が急に今後のことが不安になったと言い出し、うつになったっぽいと言ってきました。 普段の私からのLINE等も原因だと言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングと駆け引き

ベストアンサー

離婚をつきつけられました。私年収417万円妻休学中子供1人0歳です。 妻は去年出産し休学していました。四月より復学し一年間専門学校に通った後就職予定です。 私には特に離婚理由がなくあちらも性格の不一致で別れてくれと言われています。 1 この場合婚姻費用を毎月払ってでも妻が就職するまで別居を続けていた方が養育費の支払い額は少なく済む可能性が高いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 監護者として指定してもらいたい

ベストアンサー

9歳の息子に関しての質問です。 1年前に離婚し、親権は私。 監護は主に平日は元夫(息子が転校したくなかったため)。 月に2度の週末と冬春夏休みは私のもので過ごすと調停離婚書に 同意事項という形で盛り込みました。 元夫は3か月前に再婚したこともあり奥さんの連れ子の11歳の女の子と ルームシェアを息子は余儀なくされ居心地が悪いらしく 学校を転校...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の内容について

ベストアンサー

お世話になります 父親である私のところに息子がいて、現在養育期間は9ヶ月です。 子の引き渡し審判にて、私のところに調査官調査がありその報告書には安定した生活ができていて愛着関係もしっかり結ばれており、引き渡す緊急性はない。との報告書を、もらいました。 この時監護は半年でした。 そしてこの報告書が出来上がった後に嫁側が嫁の方にも調査官を、入れろ。 ...

弁護士回答
    6
  • 新築の壁紙破損について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日引越をしたのですが、依頼した引越業者があり得ないくらいに最低な作業でした。 当初3名だったのが次々と増えてきて最終的に8人で作業していたのだすが、おしゃべりや文句を言いながら運び足したり、荷物につまずいて踏んづけたりと、とにかく酷かったのです。 転居先でも、ボンボン荷物を放り投げていて、終始不安ばかりでした。 作業終...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション名義変更のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が内容証明郵便をコピーした。

私が不倫をしてしまった側です。 先日、不倫相手の夫から私の元に内容証明郵便が届き、その返答書の文面に関して行政書士の方に1時間○円というような形で単発で相談をさせて頂きました。 文面は「不貞行為が有った事実を認めない」という方針で相談しました。 相談当日、文面を見た行政書士の先生がしきりに首を傾げました。 「どこかで見たような文章。私が書いた...

弁護士回答
    1
  • 家を売りたいが相手が応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で持分が自分75対に相手25の住宅を売りたいが相手側が拒否してる。 【質問1】 離婚で家を売りたいが、相手側の頭金で買った経緯もあり、自分としては、放棄したい。相手側は、売りたくないと言っている。良い方法がないでしょうか。相手は、職業パートです。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居からの財産分与時とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 家庭内別居が、10年以上、二年前に別居開始しましたが、旦那は、財産分与は、家庭内別居時14年前からだと裁判でいってきてます。 調停は、むこうがこなくて不成立でした。 財産も、まだ、むこうは開示してきませんが、私のほうは証拠をもち家をでました。 旦那が、支払をしてきたもの。 自宅ローン 光熱費、管理費、固...

弁護士回答
    5
  • W不倫 示談後に接触禁止違反を繰り返す相手に対して

【相談の背景】 一年以上前から、夫がW不倫をしています。 相手の配偶者には知られていなかったため、不倫関係を解消することを条件に、慰謝料50万円で相手女性と示談をしました。 その際、接触禁止(違反1回につき違約金10万円)の取り決めもしましたが、相手は違反を繰り返し、既に違約金を4回請求しています。 その度に「今度こそきっぱり別れます。信じてください。...

弁護士回答
    7
  • 別居継続で離婚は先のばししたい

【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。

弁護士回答
    8
  • 供託しているのに賃料滞納で明け渡し請求。立ち退くべきでしょうか。

ベストアンサー

ご相談させてください。 こちらの弁済供託(反対給付:修繕義務)を無視して、 貸主代理人弁護士より賃料滞納を理由に内容証明にて明け渡し請求を受けております。 現在、築50年超の戸建賃貸で8年程居住しております。 雨漏りとその被害による床抜け、天井剥がれの状態が2~3年程続いています。 昨年貸主が交代したのですが、依頼をしても修繕対応が的を射ず、 ま...

弁護士回答
    2
  • ドイツ在住ドイツ人と日本で日本の法律で離婚

現在、夫も当方もドイツ在住ですが、私1人で日本に帰国して住民登録を済ませたのち 日本の裁判所に離婚申請を起こすことは可能ですか? もしできるとしたら不倫の慰謝料を夫とその相手に請求したいのですが 相手の情報が何1つありません。 日本の法律では弁護士に相手を調べる権利があると聞いたのですが 相手が日本人ではなくてもその権利は遂行されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。

台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...

弁護士回答
    1
  • 妹が未婚で出産した子供について

私の妹は、今から5年前に当時付き合っていた男性との子を妊娠しました。その時は相手の男性も結婚の意思を表示しており、お互い未成年でしたが特別問題も無く話が進んでおりましたが、出産直前になり相手方の両親が結婚に反対し、妊娠した子供についても別の男性との子供だろうと難癖をつけ、完全に連絡が取れなくなってしまいました。その後出産をし、妹が自分で育てる事に...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済してほしい

借金を返済してもらうためには、通常の裁判、支払督促、がありますが、その他の方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 友人にチケット代金の返金を求めたい

長文すみません。宜しくお願いします。 友人Aと9月にライブに行く事になり2公演分2枚ずつチケットを購入しました。 当選したチケットの名義(権利)はAの友人2名だった為私の2枚分のチケット代金はAの口座に振込み、Aが4枚分チケット会社に支払いました。 チケットは電子チケットで、公演1週間位前にダウンロードできるようになる為まだ手元にはありません。 その後チ...

弁護士回答
    1
  • 境界問題、土地を返してもらう方法(図面あり登記あり)

ベストアンサー

●私名義の土地の一部を隣人が使用しています。(車で通行) ●公式図面状も境界杭もはっきりしており、登記名義も税金も私 ●土地を返してくれと隣人に言った所、隣人から売ってくれと言われたが、売らないということで隣人にも伝え済み ●隣人は「待ってくれ」の一点張りで、隣人が指定した期日まで何度も(3年)待ったが事態は変わらない ●隣人は私の土地を通行していること...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...

弁護士回答
    2
  • 認知の取り消しについて

認知はしたがDNAの私的鑑定を行った結果、親子の可能性は0%と回答がきました。 認知の取りやめる申し立てはどのように行えばよろしいでしょうか。 まだ生後1年は経過していません。

弁護士回答
    3
  • 子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい

小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...

弁護士回答
    1
  • こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。

現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩によって両親から受けたストレスについて

お恥ずかしい話ですが、先日、両親の間で夫婦喧嘩が起こりました。 それを、見ていたところ、突然、私の胸(正確にはみぞおちの辺り)が痛くなり、 おう吐もしました。 地元の自治体が運営している夜間専門の医療機関を受診したところ、ストレスが原因の 可能性があるといわれました。 ここ数日から数ヶ月の間で、ストレスの原因になるのは、昨日の両親の夫婦喧嘩以外...

弁護士回答
    1
  • 妻の強行の対処方法おしえてください

【相談の背景】 単身赴任中です。 週一もしくは週ニペースで帰省していましたが、妻から「今週末帰ってくるな、来たら警察に通報する」と言われました。 こどもが2人妻と暮らしてますが、子どもと会う方法、子どもと話す方法、こどもを奪う方法などありますでしょうか? 【質問1】 こどもは「パパと遊びたい、遊んでくれるのはパパだけ、パパと電話したい」など言っ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地に勝手に太陽光を設置している。

甥っ子名義の山があり、数年前までは、仕事で使用してましたが、今はほったらかしてあります。 その山は他人も所有していて2年前に太陽光発電をするからということで、甥っ子立ち合いのもときちんと境界線の確認をしていましたが、出来上がった太陽光発電の建物があからさまに、甥っ子の土地にはみだして、道にしていた所はつぶしてあり、丁寧に柵までしてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人と金銭トラブル

知り合いから二年程前から金銭を借りてます。色々事情があり支払いがまだ出来ず事情は話して待って頂いたのですが私が借りてる金額とははるかに違う金額請求をしてこられて旦那さんにまで嘘を言ってる為まともに話しも出来なくて困ってます。民事での解決をお願いしたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚話の持って行き方について教えて下さい

ベストアンサー

娘が出産のため帰省中、婿の様子がおかしいので探偵に依頼し、浮気発覚。証拠写真を入手しました。 同時にドライブレコーダーからは、もう一人別の女性と関係を持っている事を確認。 離婚を決意し、話しを進めるにはどうすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 隣との境界について

昨年ぐらいから自宅が調整区画地域により測量されたのですが、その図面では隣人が納得せずブロックの厚み分こちら側に境界があるはずだ主張してきます。しかし、測量図面を見るとお互い間口が広がっていて面積も増えています。また役所にてお互い了承の印鑑も押印してます。現在隣人は異議申し立てをしてます。隣人とは亡き母の同僚のの方なので今まで仲良くしてきたのです...

弁護士回答
    1
  • 個人に対する給与の差し押さえの実務について

ベストアンサー

友人がある相手とトラブルになって 「裁判だ! 損害賠償を請求してやる!」 と怒っています。 私は 「損害賠償請求が認められるかどうかわからないし、仮に判決で認められても 相手が素直に払うとは限らないので和解とか調停がいいのでは?」 と助言するも友人は 「相手の勤め先はわかってんだ。そこの社長に対して判決文を送り付けて 給与を差し押さえてやる。た...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から夫への通知書

2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の矛盾

お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...

弁護士回答
    1
  • 上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。

分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから