41,846件見つかりました

法律相談一覧

• 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 不倫と呼び出しについて

こんにちは。 自分が不倫したしないの話で家庭裁判所から呼び出しが来ました。 仕事が忙しいとかの理由で行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判が不調に終わってしまったが。

妻と性格の不一致で離婚したくて、 離婚裁判を起こしましたが、妻が反対し離婚できず 私が家を出ました。 裁判が終わった直後に 私が裁判に財産分与するために出していた通帳だけれど、 うまくごまかした私の銀行の通帳があったことに 妻と妻の弁護士にわかってしまいました。 私の弁護士が故意にやったことで 妻や妻の弁護士は、 とても怒って、そんな嘘でか...

弁護士回答
    1
  • 同居より長い別居による離婚は成立するか

約2年前に結婚し、子供が9か月です。別居による離婚は成立しますでしょうか。 また、離婚成立のためにはあとどの程度の別居が必要でしょうか。 【同居】9カ月 【別居】14カ月 ※現在別居継続中 ・経緯 結婚後 6カ月同居 妊娠後つわりがひどくすぐ妻は里帰りし 5カ月別居 その後落ち着いた際に戻ってきたので 2カ月同居 その後里帰り出産で 6カ月別居 妻...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない業者に対して

アロマスクールの講座を解約することになり、申し出たところ、契約時には記載のなかった教材費と修了証発行手数料を引いた残りから、さらに解約手数料20%を引いて返金すると説明されました。解約手数料20%については、当初より記載がありましたので問題ありませんが、その他については異義ありとして、消費生活センターにも相談して、介入してもらおうとしているところな...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の投資信託が共有財産とされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して。 1.A証券会社で結婚前から複数の投資信託を保有しています。 結婚後は、結婚前から保有の投資信託は一切買い増しをしていません。 該当の投資信託には、共有財産は混ざっていませんし、投資信託の口数は減っているだけです。 減っているのは一部生活費の為に売却はしました。 結婚前日の残高報告書は取得可能です。 投資信託を共...

弁護士回答
    3
  • 建付減価の評価について

【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 毎回同じ主張。裁判とはそんなものなのですか...?

裁判が始まってから、初めて(私の希望で)出廷してまいりました。 旦那が離婚と慰謝料の訴訟を起こしてきました。 それに対して私の方は反訴しています。 私の方は離婚請求はしていません(慰謝料の請求はしています)。 現段階では裁判所からの和解の提案を受け入れるか否かの段階です。 今までに何度か準備書面のやり取りをしましたが、旦那側が言っている(主張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきでしょうか?

夫(会社員、48歳)、高2と小6の息子がいます。 先日、夫から離婚を切り出されました。 弁護士もつけているようで、協議に応じなければ調停や裁判に持ち込むことも辞さないと言われております。 15年ほど前に夫が東京転勤になった頃から夫婦仲は冷え切りました。私が東京が嫌いで、親が当時ちょっとした病気だったことから子供たちを連れて大阪で暮らし、夫は東京で単...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題

はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の住居侵入・窃盗に対する損害賠償・慰謝料

重ねての質問になりますが、教えていただけると助かります。 今年の1月に元交際相手に合鍵で家に侵入されアクセサリーを盗られた件で損害賠償と慰謝料請求を考えています。 謝る義務はないと元交際相手とその母親に怒鳴られる等の迷惑も被り、盗品は戻らず、同じ家に住み続けることもできず、恐怖に曝される毎日で大変困っています。 少額であるため、まずは弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

先日より度重なる質問に回答頂きありがとうございます。夫から離婚を要求されています。慰謝料を払うと言ったきり連絡がありません。原因は夫の不倫です。公正証書を作るにも連絡に応じない夫に困っています。この連絡がつかない間で、夫の不倫の証拠も取れました。連絡に応じない夫に早急に慰謝料を払ってもらうにはどのようにするとよいでしょうか。教えてください宜しく...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。離婚理由

【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...

弁護士回答
    3
  • 嘘ばかりので申し立てられた離婚裁判について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫からの離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を申し立てられ。 来月、初めての離婚裁判になります。 夫の浮気発覚時の逆切れ・浮気相手を思う気持をぶつけられ大喧嘩になり、私から離婚届を渡しましたが、やり直したいと泣いて頭を下げられ生活を続けておりました。 それから半年後、突然夫が帰らなくなり 夫の友人が夫の留守中家に来て、...

弁護士回答
    3
  • どこまでが委任契約なのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...

弁護士回答
    7
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

アメリカに住んでいるので、アメリカで離婚裁判をおこされれば、それに従わないといけないのでしょうか?日本で先に裁判をすれば日本の法律で離婚できるのでしょうか? 私としては、日本で離婚したいので、その場合、依頼するのは国際弁護士の資格をもつ弁護士に依頼するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続協議が終わっていない段階での不動産建物取壊し・建替えについて。

ベストアンサー

2018年4月に父が亡くなり相続協議に入りましたが折り合いがつかずに2019年3月に相続人全員が3年以内分割見込書とみなし相続税を納めている状況です。 相続人は母と兄弟5人。 父の遺産は自宅AとB、および株券・自宅以外の不動産です。 自宅Aには10年前から私と妻・娘2人の計4名が専有的に居住、母は自宅Bに父と居住していました。 尚、自宅Aの名義は父が亡くなる前に私・...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚するにはどうしたらよいのか?

今結婚8ヶ月目です。最初はDVがあり、監禁などされ耐えられなくなり警察に相談し逮捕という形になりました。しかし、話し合い戻ってしまいました。暴力はなくなりましたが、時々言葉で強いことを言ってきたり、物にあたったり、束縛もひどく、1人でどこもいけません。スーパーにいったりしても、本当に行ってるのか確かめるために写メを送らないとだめだったり、友達も全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。名義変更、財産分与なしなど

初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で鬱に。別居中ですが妻が離婚してくれません。

ベストアンサー

自分30代後半、妻40代前半 子供は9歳と6歳 持家有りでローン29年。残債約1000万 結婚10年。 相談です。よろしくお願い致します。 下の子が産まれてからの性行為拒否、もしくは応じても嫌々な態度。 ヒステリックな性格や金銭面での意見が合わない。 容姿の大幅な劣化。 その他細かいことの積み重ねで愛情が無くなってしまいました。 また私が上記の理由で鬱にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 不倫でできた子どもの養育義務の範囲を教えて下さい

不倫関係にある男性との間に子どもができました。 私:独身(無職) 相手:妻と子ども3人 私には持ち家がありますが、身体の問題で継続的に働いて収入を得ることは難しいです。 今は家族から金銭的に支えてもらっていますが、そのような状況で出産したら支援もストップします。 また今は事情により家も売れませんので生活保護も受けられません。 そうなると母子手当な...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の対応

私が貸主でテナント貸ししている借主との間で問題が起こり 相手が訴訟してもいいんだぞ、と言うので是非そうしてくださいと言いました その後相手から話し合いですむなら、と言われましたが もう互いに感情的になり話し合いは難しいだろうから代理人を立ててくれと突き返しました その結果、相手は法テラスの弁護士に依頼したようです 私は自分で対応するつもりで弁護...

弁護士回答
    4
  • SNS誹謗中傷とカフェコミュニティでの不当扱いに対する法的対策は?

【相談の背景】 統合失調症の可能性のある方からのSNS誹謗中傷と、カフェコミュニティでの不当な扱いについてご相談です。 彼(加害者)は、私が体調不良で一度約束をキャンセルしたことをきっかけに、私が「攻撃した」と一方的に認識。SNS(匿名アカウント)で私を名指しせずも、周囲が私と特定できる形で「加害者」扱いする誹謗中傷投稿を続けています。彼の精神疾患...

弁護士回答
    2
  • 相続財産における不動産登記

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続について、相続人間で見解が分かれています。 相続人は兄と私の二人です。 父と私は二世帯住宅に住んでいました。 まず土地を先行購入し、父親の持ち家が売却したあと、その売却代金で建物を建築しました。 土地は、私が購入代金の8割を負担し、父親が2割を負担して購入しました。登記は、私が10分の4、父親が10分の6になっており...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与争点、給与口座の使途不明について虚偽申告を問題視

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で争っています。三年前から別居しています。双方離婚には合意していたのですが、調停では財産分与で折り合いが付かず不調になりました。 別居前に財産分与について数回話し合った際に提示されていた給与口座、財形の残高が、裁判時になって約500万円ほど少ない事が判明しました。生活費等は引いた金額から予想される金額から程遠い額しか残ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。

ベストアンサー

先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。  私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...

弁護士回答
    2
  • 不貞のうえ離婚、その後について

初めて投稿します。 約2年前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係となりました。当方、結婚して約3年、子供は2人いましたが、相手との将来を考え、約1年前に不貞の事実は伏せて性格の不一致を理由に調停離婚し、その後に不倫相手だった彼女と結婚を前提に交際し、昨年10月に破局しました。 婚姻中は、早く離婚してくれないと別れるとせがまれ、彼女との将来を考えて離...

弁護士回答
    3
  • 離婚 弁護士

離婚したくないのですが向こうが弁護士を代理に立 ててきたらたらどう対応すればよいですか? ててきたらたら

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の審判は離婚するかしないかだけなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の審判について質問です。 離婚裁判の審判は「離婚する」「離婚は出来ない」の2択だけの審判が出るだけでしょうか? 例えば「離婚出来ない」と裁判長から審判が出たら「あなた達は●●の努力をしなさい」とか、「●●をしないと離婚は出来ません」とか、「あなたは●●をした方が良い」とか、そういったアドバイスと言うか助言みたいのはあったりする...

弁護士回答
    2
  • 本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに

本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに、叔父さんが勝手に代理人を名乗り相手を監禁して携帯も取り上げて連絡つかない状態になってます。 どうすればいいのでしょうか? その子のその子の叔父さんに親も言いなりで何ともなりません。 ちなみに相手は25歳なので本人たちだけの問題だと思うんですが、叔父さんが勝手に本人たちが話しできない状態にし...

弁護士回答
    4
  • 姑に騙されているのか

私は今結婚していて旦那と子どもがいます。結婚を決めたとき旦那の姑からは、うちには借金があってそれを旦那が払っているので、結婚してからも払い続けるという約束をして、結婚を許してもらえました。その借金というのは、旦那が大学へ入学したときの入学金と学費(一年目で退学しました)その他旦那にかかったお金など、合わせて6百万程度あると聞かされていました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 不当な警告に対し、私も警告文を書きました

いつもお世話になっております。 私はとある法人から不当な理由に基づく警告を受けたものです。 当警告については、本質問者がした直前の質問に詳細を記述しております。 http://www.bengo4.com/bbs/142128 不当な警告に対して私も反論を込めた警告書を書きました。 今回、その内容を皆様に添削していただきたくお願い申し上げます。 なお、以下の通り辛辣な書き方...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくてもできない

【相談の背景】 当方32歳(夫)、31歳(妻)結婚して約4年子供が2人います。(2歳と0歳) 1年ほど前から性格の不一致を理由に離婚の話を進めているのですが、妻が「子供を片親にさせたくない」との思いから話に全く応じてくれません。勿論子供やお金のことに関してはしっかりと対応していきたいと考えています。 【主な離婚希望の背景】 ・性格の不一致(嫌いともいわれて...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...

弁護士回答
    1
  • 養育費あり・財産分与なしでのスムーズな離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目です。 一回り歳上の夫は、暴力も浮気もありません。借金もないしギャンブルもしません。 強いて言うならケチですが、通常の範囲内といえば範囲内です。 そんな夫ですが、いわゆるモラハラ気質かもしれません。「女のくせに」「年下のくせに」など当たり前に会話に出てきたことがありますし、今夜などは子育てに関する意見の食い違いで私のこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない旦那の説得

同棲1年半。結婚して10ヶ月ほどの新婚ですが、離婚を考えています。 共働きで子供はいません。 現在は別居中。別居してから4ヶ月経っています。 原因は旦那の浪費癖からなる度重なる喧嘩。 しかし話し合いしたくても、人の話しを聞かず・自分の非を認めない。自分は悪くないと責任転嫁をしてくる。その為、話し合いにならず堂々巡りの末、私は精神を病んでしまい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判を提起しました。相手女性は示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『以前から離婚するつもりだった』と耳触りの良いことを言われていたようで、当方の離婚理由は不倫が原因ではないとの主張をしてくることが予想されます。 もちろんそうい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • 複数の防犯カメラで隣人から監視されています

【相談の背景】 隣人からの嫌がらせが酷いので数か月前に防犯カメラを設置しました。 その後も嫌がらせは続いていたので、証拠を持って警察に相談に行こうと考えておりました。2週間ほど前に防犯カメラを家に向けるな。と隣人が何人も人を引き連れて家に来て、何時間も怒鳴りつけられたため、警察に通報しました。家を監視している、お前がトラブルを起こすためにやって...

弁護士回答
    1
  • 【詳細をお願いします】大家とのトラブル。

ベストアンサー

今年の9月16日。家に備え付けてあるエアコンから大量の水滴が内部に漏れ出したのが原因で家財が使用不可になり仕事や体調にも影響が出ています。 3度に渡り手紙を送りましたが(内1通は内容証明)宛名が違う人から受け取りを拒否され電話をしても一方的に切られます。(「おたくの好きにしたら」や「管理人を行かせてるから」の一点張り。) その都度管理人を寄越してきますが...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しで友人から返済して貰えますか

ベストアンサー

9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について

回答ありがとうございます。 ちなみに裁判が行われる場所は2人が住んでいる県でおこなわれますか?

弁護士回答
    1
  • 住所隠蔽

ベストアンサー

dv保護法により、住民方の開示のブロックを受けているものです。カード会社、携帯会社などによっては、弁護士会の照会により答えられる場合があるとお聞きしました。どうしても住所だけは隠蔽したいと重い、職場にもネット上の公表をさけてもらっているのですが、どのような注意が必要でしよか? 尚、ローンの関係で、住民票が実際の住所に移動せざるを得ませんでした。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をしたい

ベストアンサー

離婚裁判をしたいのですが必ず弁護士たてなくては離婚裁判出来ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の職務上請求による相手方の住民票取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは既婚者ですが、すでに2年以上別居しており、1年前から離婚調停中であり婚姻関係の破綻しております。 そんな婚姻関係の破綻後にお付き合いしている方がいましたが、その方とは3ヵ月前にお別れしました。 お付き合いしている方は、私が既婚者であることは伝えておりません。 その方び弁護士経由で私の家に置いてあった洋服等を返却する要求(...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額の交渉材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから