法律相談一覧
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 所属している会社のことで弁護士に相談していろいろ説明を受けて委任契約しました。着手金は半分払いました。弁護士はまず通知書を送って相手の反応を待ってましたが一向に送ってこず、最初説明されたことと違う訴訟を言われたりして 最初の説明と違うから中途解約を申し出で 清算してくださいと言っても音沙汰がありませんでした。そのうち相手からだい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まともな分与が見込めない財産分与でも棄却できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で金銭面で折り合いがつかず不成立。同居期間2年、別居期間3年、子ども1人。現在、離婚・財産分与の裁判中(相手方が申立人)です。すべての財産を提示するよう求められたにも関わらず、相手方は私が管理していたうちの1口座の普通預金のみの残高を提出し全てだと主張しています。その口座には担保定期もありましたし、その他にも私が管理していた口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の愛人への慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー父の愛人ですが、父が年金生活に入ったことでお金を思うようにもらえなくなったからなのか、昨年末母に電話をかけてきて「旦那さんには愛人がいる」とか「くそばばあ」と罵倒してきました。また、外国の方なので「グループで行って孫娘(私の娘)の学校で暴れる」などと父を脅しました。父が警察に相談に行ったと母から私に連絡が来たため、すぐに母に弁護士さんに相談する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を頼むタイミング
主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします。私は支払いするのは当たり前なんでしょうか?
今日、同僚の不倫相手の別れた妻から内容証明がとどきました。二週間前に調停離婚が成立してます。慰謝料は妻の提示は300万だったらしいのですが、実際は支払ったのは220万だそうで、折り合いついたそうです。そして、私に対して慰謝料は50万でした。離婚原因は私との不倫ですが、彼からは夫婦間がうまくいってなかったことは聞いていました。離婚に応じず、暴言を吐く妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆様の知恵を教えて下さい
ベストアンサー結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 不倫相手と同棲し第一子を一緒に一年半育てていました。いま第二子を妊娠中です。 奥さんにバレて別れることになり、向こうが養育費を払いたくない認知もしたくないらしく夫婦で同じ弁護士をたててきました。慰謝料を請求しない代わりに養育費を諦めろといってきたので拒否しました。 相手弁護士からの受任通知には「私と彼の間の2人の子について〜」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦共に日本人ですが相手方と居住している国が異なる場合、離婚調停裁判の実施される場所について
【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚をして欲しいと迫られております *お互い有責事項は無し こちらとしては財産分与に納得出来れば離婚してもいいと考えております 相手方とは既に別居をしており、現在1か月が経過しております 先日妻から弁護士を立てて離婚協議を行うと連絡が入っている段階です 今後先方の条件によっては離婚協議が長期化する事も考えられ、場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について。最初に作成した公正証書は生きるのでしょうか。
ベストアンサー一年半弱前より、夫から追い出される形で別居中で、私と共に中学一年生の一人娘がおります。 夫は、結婚当初から躁鬱病とギャンブル依存と診断され、散財しては、私も協力して返済することを繰り返してきました。 そんな夫が、ついに生活費を渡さなくなったため、離婚に合意すること、離婚時までの婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料、娘との面会交流の件を記載した公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の養育費・慰謝料。上記を請求できますでしょうか?
ベストアンサー息子は、子供を引き取って離婚しました。 数年前に授かり再婚をしましたが、息子夫婦と(息子の)連れ子が上手くいかないため、 私たち夫婦(祖父母)と養子縁組しました。 息子(実父) :慰謝料又は養育費 再婚相手(継母):慰謝料 上記を請求できますでしょうか? 養子縁組する際に話し合いをしましたが、話になりませんでした。 養子縁組し終えた今、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤ちゃんに対するつきまとい嫌がらせへの対策
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの老人に赤ちゃんがうまれてから付き纏われ迷惑しています。 マスクすらせずに顔を赤ちゃんに近づ蹴てきてかわいいなど声をかけてきます。何度もやめてください、近づいてこないでくださいと言っていますが、近づいてきます。赤ちゃんが泣だすことも多いです。怒鳴りつけたらやっといなくなります。毎日マンションの玄関付近を彷徨いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権(監護権)について
現在離婚協議中で、 子供が三人(7♂・5♂・3♀歳)います。 旦那の方には父、母、妹がいて旦那と父、妹は普通に働き、母は無職で家にいます。 私の方は職はパートで、父がいます。(職は週三日の午前中だけで収入はそこそこあり、日中の在宅時間は割と融通がきく) 何度か話し合いをしていますが、子供達を引き取る事にはどちらも譲らず調停で…となりそうなのですが、双方ともギクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用や婚約指輪が高額な場合
ベストアンサー法的に離婚事由に相当する要素はないのですが、性格の不一致などの理由から夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらからすると暴言、モラハラ、1年近くの生活費不払いなどがあり、夫は有責配偶者だと思うのですが… 夫は、結婚式の費用や結納金などが高かった、など偽りの金額を具体的に提示して強調してくるのですが、このことにより、婚姻費用が減額されたり、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求
ベストアンサー3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについてどうしていいか分かりません。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
LINEのやり取りを物証として提出する際のポイント(注意点、効果的にするポイント等)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 原告本人(妻)とのLINEのやり取りを証拠として提出する場合の取り扱いについて伺います(原告は代理人がついております)相手方はこちらの主張することに客観性がないと主張しているため、本人とのLINEやり取りを提出することで妻本人からの暴言や横暴を証明できるものと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での代理人弁護士の仕事について質問します。
遺産相続で相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりですので、残った被相続人の預貯金、保険金、証券は、相手方に代理人弁護士はいないので、相手方に換金や集金させてお金を管理するのではなく、私の代理人弁護士が間に入って換金業務をしてお金を管理するようにして欲しいと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 離婚 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に不貞が発覚しました。相手の証拠としては離婚日の2週間前に妊娠していることがバレたからです。 離婚する4ヶ月前から離婚の話が出ていて住宅のことが片付いたら離婚する形になっていました。離婚する1ヶ月前に双方の両親に離婚することを伝え離婚しました その2ヶ月後に不貞がバレて訴訟を起こされています 慰謝料550万請求されています 2人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いの裁判での取得可能性について相談
【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪になりますか?
妻からの言葉ですが脅迫にあたるでしょうか 電話で夫婦喧嘩中に妻が言った言葉です 「会社ごと潰すよ。分かってる?やらないと思う?」 これを携帯に録音しています。さらにICレコーダーにもコピーしました(マイクを近づけて録音、日時も口頭で録音しました) 約5年前に会社の同僚からコスプレグッズをプレゼントされ、その復讐です。名誉毀損・セクハラの時効は3年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての相談
ベストアンサー婚姻費用の調停をし、不成立になり審判に移行になりました。そして、毎月8万といつ金額が決まったものの一度も支払われておらず、別居中からの滞納で48万も溜まってます。そして、夫に着信拒否、メール拒否されていて連絡も取れない状態になっていて、このまま支払われなければ生活がキツイです。 差し押さえも考えましたが、今は仕事をしていない。仕事は辞めた。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書への解答
別居中の夫が弁護士を立て、離婚の意志の通知書が届きました。 7日以内に離婚の意志、財産開示と連絡方法について返事をくれと書いてありました。婚姻破綻理由にも、夫のDVは書かれてなく、間違った記載もありました。 大手弁護士事務所なので、本物だと思いますが、完成度の低さにひきました。 法的処置をすると書いてありましたが、始めからDVモラオさん相手に協議する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー現在、離婚後の子供の面会交流について間接交流とするか直接交流にするかの調整中です。 そこでこれからの対応について細かい事項を 教えて下さい。 ◾間接交流について ・調停内での取り決めでは、1回/2カ月こちらから写真を送る事になっておりますが、例えば、写真の現像費用を請求する、郵送物を着払いにする 等の対応は何か?こちらに不利益が出てきますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居5年、子供の意思を尊重した親権の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 家内と別居しており、子どもと同居して5年ほどになります。子供は現在16歳です。 調停が終わり、これから裁判に移行します。 私自身は親権というものにそこまでこだわりがなく、酷いと思われるかもしれませんが、親権がなくなったところで人間関係が終わるわけでもなく、むしろこれから子供が大学を卒業するまでの金銭的なサポートをしながら定期的に面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が男と出会ってくれと言ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その不倫女とはなかなか切れることができないそうです。 私は離婚したくありません。 どうやったら不倫女と切れるのか尋ねると、私(妻)が他の男の人と遊んでいたりしたら、妻の大切さをわかって不倫女と切れることが出来る。今は安心しきってるから、不倫女と一緒にいたい気持ちが大きいといってきます。また、いい人がいたら、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結を解除してくれない
銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音問題
分譲マンションで、上の部屋の夫婦と2歳の子供が22〜0:40に毎日飛び跳ね、金槌を叩きうるさいのです。 2年も我慢し騒音計記録を付け60dbが出て、交渉の末やっと管理会社が調査にも来たのですが、解決所か相手は「うちじゃない、引っ越す」と嘘をつき、開き直り何も対策をしてくれません。 警察も呼び注意して貰いましたが、効果は翌日だけでした。相手が越して来るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談
【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の仲介手数料返金の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の総額問題について
【相談の背景】 元夫とはあちらのDVと不倫が原因で話し合った結果離婚し、その時の公正証書にはあちらがDVを認め財産分与等含む解決金という名目で500万払うと記載されています。分割払いのためまだ全額は手にしていません。(書面に不倫の事実を認める記載なし) 離婚に至るまでの夫婦での話し合いは全て録音しており、あちらの不倫の証拠も多数あります。 なお、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居賃料値上げを拒否したい。対応方法は
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に普通賃貸借契約にて入居、2024年に一度目の更新をし、もうすぐ二度目の更新の時期が来ます。契約内容には特約はないようです。(管理会社・オーナー間はどうやらサブリース契約のようです。)現在まで滞納や違反行為はしていません。 一度目の更新時に賃料値上げの打診があり、合意しない旨を書面にて通知し、執拗な電話連絡が来たのち値上げなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効に関する起算日についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯】 夫の不倫が発覚し、そこから別居が始まり、もうすぐ3年になります。 相手とは直接会ったこともあり、不倫関係があったこと自体は間違いないと考えています。 ただし、夫・相手ともに肉体関係を認めておらず、直接的な証拠はありません。 【証拠としてあるもの】 • 私が相手に直接会った際の動画(身分証提示拒否・偽名使用) • 夫の宿泊ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自宅に押し掛けて来た場合の現行犯逮捕の可否とストーカー規制について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手は、自宅に押し掛けてきた場合に、現行犯逮捕が出来るかどうか相談させてください。 ※現行犯逮捕は、刑事訴訟法213条にて「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる」と規定されています。 私は、半年ほど前より、職場の女性と不倫しています。 知り合った時は、女性より「現在の旦那とは冷え切っている。DVをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労働審判手続きに際しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が見つからないまま自分で労働審判を申立てました。内容はパワーハラスメントによる損害賠償請求です。すでに労働委員会によるあっせんも申し立てましたが和解にはいたらず、裁判所に労働審判手続きを申し立てました。第1回目労働審判手続期日の通知の後、相手方弁護士から答弁書が届き、その受領したことを示す受領書の返信を求められています。答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所閲覧制限で履行勧告ができない状況で弁護士を通じた履行勧告は可能か
【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性
【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②当時、私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者 実態不明 養育費
【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の養育費と学費について
【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教師です。今春、約束の上、異動しましたが、最近、校長は約束内容を国語的に考え難い表現でごまかします。
【相談の背景】 私はB町の小学校の教師です。今春までA市の学校に勤務しておりました。 実のところ、今年度もA市で働きたかったのですが、A市で児童の減少や学校の統廃合があり教師が余る事態に。一方で、その逆の現象が起きているのがB町で、B町に異動するよう言われました。 辞令が出た以上、引き受けましたが、前任校の校長から2点言われました。 ①「B町に行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、不貞行為合意書に基づく慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に自分が家を出て別居後に、事実婚の元配偶者を自分所有の家から追い出す場合について
【相談の背景】 籍を入れる前に、結婚を前提に一緒に妻と住み始めましたが、約1ヶ月後に「結婚したくない、夫婦でもない」と妻が言い出し、その後、約4年間、顔をほとんど会わせず、食事など日々の生活も完全に別の生活が続きました。ときどき、妻が暴力をふるったり、嫌がらせをしてきたことが続き、いろいろな人や機関に相談しましたが解決しませんでした。同居している...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから