41,818件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 1年前に調停を私から申立ましたが、離婚する事自体に同意していると手紙やLINEでも述べて調停でも述べていたのにも関わらず、相手からの条件が私がのめず不成立になりました。 この一年、特に離婚の話は進まず…毎月相手から翌月のシフトが送られてきて子供たちとの面会をしています。 子供は4月から小学四年生と一年生になります。 2年前から同じ市内で...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の理解力がない場合どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

登場人物が多く話も多岐に渡るかなり複雑な問題の調停で 専門家でもこの問題を概略だけでも理解するのに4~5時間もかかるものを 調停委員がほんの1~2時間では到底理解できず困っています ちなみに口頭説明だけではなく時系列データや資料も提出しています

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停の利害関係人参加について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てます。 相手方は、利害関係人として夫を参加させるつもりです。 というのも、不倫相手は夫と結託して不倫を否認するつもりだからです。私を攻撃してくることも考えられます。 (夫は離婚調停でも上記の対応でした) さて、夫が利害関係人として調停に参加した場合、相手女性に有利な状況、私に不利な状況になるのは目に...

弁護士回答
    2
  • 父遺産の現金を姉に誤魔化されています

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。父の遺産は総額5000万円ほどです。 二年前父の死の直後、父宅の現金を確認したら500万円近くありました。姉と私が確認した集計のメモと現金を撮った写真が複数枚あります。 姉は父宅近くに居住していますが私は遠隔地のため、現金は姉に預けました。 遺産分割調停申立書で現金は根拠なく100万円とされており、...

弁護士回答
    4
  • 調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...

弁護士回答
    3
  • 急ぎの質問があります。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 妻と離婚調停中なのですが、妻の方は、最初から弁護士がついており、あまりにも妻側のペースで調停が進んでおり、こちらも弁護士の先生へ依頼を考えております。調停途中からでも引き受けて貰えるものなのでしょうか?弁護士の先生に入ってもらうことで、印象も変わるものでしょうか?たとえば、よくネットなどに書いてある、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

旦那の不可思議発言により調停不成立となり、今裁判検討中です。調停中、調査官による調査が行われて、調査報告書がでていますが、裁判になればまた、自宅に来て調査官による家庭調査を行うのでしょうか?また裁判は、テレビで見るような法廷というところで、他人がいる前で行うのでしょうか?調停で提出した書類など、調停中の裁判官、調査官のメモなども裁判の資料となるの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。その女に調停をたてる事はできますか?

こんにちはっ!相談です。 別居中に家を尋ねた所に旦那の横に女が下着(上はタンクトップ)の姿で寝ていました。 写真を撮ればよかったのですが、撮れず。。。 二人は酔って寝てしまったと。体の関係は一切ないと。 今は離婚が成立しました。離婚理由もそれが原因ではありません。 その女に調停をたてる事はできますか??

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの精神的DVが原因で離婚します。精神的DVの内容は、家の棚を開ける権利がなく妻に言って出し入れして貰わなければならない、私は汚いので家の台所を触ってはならない、ゴミを全て確認されて自分で勝手にゴミ出し出来ないなどの行動制限です。 【質問1】 精神的DVによる慰謝料請求をしたいのですが、調停で可能でしょうか。調停で可能とすればどの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。離婚調停の場に行かなければ、どうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停の場に行かなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中、相手からの脅しメールについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...

弁護士回答
    4
  • 復縁を希望場合も、答弁書の反論を主張書として出すべきか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士に委任して、親権を取り離婚を望んできました。 子供は、0歳で私の元にいます。 離婚を希望とする 答弁書には、有る事無い事書かれていました。 私は離婚したくないので、反論したら喧嘩と言うか争いになりますし円満しにくくなりますが、答弁書に対する主張書を出すべきですか? 調停で離婚は...

弁護士回答
    3
  • 旅行決めでトラブル 暴行 訴訟へ

ベストアンサー

私と私の友人AとBとAの旦那さんと旦那さんの友人と5人で旅行に行く事になりました。私とAがラインで連絡取り合ってました。旅行決めで金銭面など他で揉めてしまい、友人夫婦仲が喧嘩でギクシャクしてしまいました。また別の日ラインのやり取りを見て怒った旦那さんはAを突飛ばし、右足指骨折と靭帯損傷をおわせました。その後怪我したのも夫婦仲ギクシャクしたのも、元凶の私のせいだと訴...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟において離婚しない、和解の場合

ベストアンサー

離婚訴訟において、離婚すると判決が出た場合は決まった期日以内に離婚しないといけないときいたのですが、では離婚しないと判決が出た場合はどうなるのでしょうか? 1年以内は離婚してはいけないなどの決まりがあるのですか? また和解の場合もあると聞いたのですが具体的に和解とはどういったことでしょう?離婚する、しないなどの判決がでないということでしょうか?具...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない

ベストアンサー

現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の話し合いと記載内容についての相違

離婚調停を申立てた側が、事情説明書や申立内容記載に散々私の悪口を書いておきながら、いざ、調停がはじまって、調停員に指摘されて答えられず、全て嘘と見抜かれたら、本人の心象が悪くなったりしますか? また、その様な状況で裁判します。と、答えた場合、調停員から、やっても無駄ですよ。等と言ってもらえることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預貯金現金だけの遺産分割調停は可能ですか?

ベストアンサー

今週被相続人が実父の遺産分割調停の申立をしたのですが提出した遺産目録には銀行口座2口座の預金、ゆうちょ口座の預金、現金のみとしました。実際の財産にはこの他に相続登記されたマンションがあります。 しかしあとになって調べてみると預貯金のような可分債権は相続発生と当時に当然のごとく分割されており調停や審判の対象にすることはできないと書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の慰謝料、調停について

DVを受けて、とにかく別れることだけしか考えず離婚をしてしまいましたが、 元夫から受けた精神的にも傷を負った分の慰謝料を請求したいと思っています。 今は関西と関東に別れてしまっているので、できれば手紙で慰謝料請求の旨を伝えたいのですが、 どのように書けば払ってもらえるのでしょうか? また、手紙は難しい場合は調停がいいとは思うのですが、 居住...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判で養育費相当となった場合の離婚裁判における有責性の認定について

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 妻から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定調停を起こされ、離婚調停は妻が不貞行為を認めず(破綻の抗弁をして)不成立となりました。 婚姻費用分担調停で、「別居理由は妻の不貞行為にある。」として養育費相当額を主張したところ、話し合いがつかず、こちらから審判を申し入れるに至りました。そうしたところ、調...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、DV更生プログラム

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いに、離婚調停中の方(Aさん)がいます。 Aさんは現在離婚調停中、相手(Bさん)のDVが原因と言っています。 調停委員が「これまで調停をしてきて、こんなに誠実な人は見たことがない。話を聞いてあげて」と、Bさんの肩を持っていて、離婚をせずよりを戻そうと仕向けてくるようです。 Aさんは、育児に干渉せず、暴言・暴力を働くBさんを信用...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う離婚調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の精神的DVで4年別居していて、子供は私が監護しています。 この度離婚調停を初めて、親権争いが激しいため調査官がつき調査報告書が上がりました。 現状維持が子供にとって良い、という内容で私に有利なものでした。 財産分与などは求める気はなくお金面は諦めて親権を取得し早く離婚したいです。 【質問1】 この後、調査報告書を踏まえた調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と勝手な本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との調停、金銭問題について

ベストアンサー

モラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の家裁での判決について

離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。

弁護士回答
    5
  • 調停における陳述書の必要性

ベストアンサー

現在、主人と離婚調停中で別居しています。 子どもが二人(0歳と2歳)いて、別居と同時に私が引き取り育てています。 別居して4か月になります。 私が申し立て人です。 原因は主人の浪費(生活費を入れない)と借金です。 原因、親権争いで話し合いがまとまらず先に進まない状況です。 そこで主人は次回の調停までに陳述書を提出すると言っているそうです。 調停...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺。調停離婚で離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

今年4月11日にトルコ人34歳と入籍。留学ビザで日本に。4月30日に留学ビザが切れるからと結婚を迫られ入籍。出会いは無料のお見合いサイトで入籍3ヵ月くらい前です。 入籍前に貯金の話をしたら、貯えはあると言っていたが入籍後お金いと、今時点生活費を入れない。トルコの家のローンが10月末に終わるまで生活費は無理だと言い張る。 入籍前からレストランで働いて18万稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕された場合の離婚調停

ベストアンサー

夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と予備的反訴状について

ベストアンサー

夫と別居して、2年半になります。離婚調停は、私が取下げ、現在まで審判された金額の婚姻費用を夫からもらっています。夫側から離婚調停ではなく、いきなり、口頭弁論期日呼出状が届きました。夫側からの離婚調停ではなく、いきなり裁判ということは、ありますか?合意書をかわしています。それに含まれていない、養育費、年金分割、慰謝料だけが、協議になります。今回、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で嘘がバレた場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で収入額などで嘘をついたことがバレましたが、今後、離婚調停・離婚裁判になったとき、これが不利に働く可能性はありますかと質問させていただいた者です。「離婚調停や離婚裁判での、離婚原因や親権者の指定や、財産分与の評価や判断について、あなたに不利に働く理由や可能性はないでしょう。」とのご回答をいただき安心しました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請で困ってます

ベストアンサー

後遺症が出揃って無い段階で相手側弁護士さんに調停を立てられています。 それは無視して被害者請求しようとしたら、調停中に後遺症の被害者請求は出来ないと自賠責保険(強制保険)の方から教えていただきました。 これは法的に出来ないと言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を受け入れないケースはあるのか

離婚調停が不成立に終わり、調停当初、夫が裁判にする、と言っていたので、裁判所からの裁判連絡を待っていたのですが、半年以上経っても連絡がありません。 夫の浮気が原因で夫は離婚を要求してるはずなのに、調停では一切浮気を認めなかった夫です。 浮気が私にバレた際に夫を信頼していた私が夫に暴力をふるってしまいました。その暴力を理由に離婚要求してきてい...

弁護士回答
    2
  • 韓国人夫との離婚裁判で、相手が韓国に帰った場合

ベストアンサー

離婚に応じない韓国人夫(日本在住)との第1回の離婚調停を控えていますが、相手が調停に応じない可能性が高く不調になる見込みです。 離婚理由として確実な物が無い為に、長期間別居による婚姻生活破綻を理由に離婚裁判を進めて行くつもりですが、相手が調停中に韓国へ帰ってしまった場合は韓国で裁判を起こさないといけないのでしょうか? また、韓国での裁判となると...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停が不調となりました。九月から別居しておりますが、妻が財産の全てを持ち出しておりますがいくら位あるか、また現在どうなっているかわかりません。預金を別居後に全ておろして使ったとするなら私は財産分与で貰えませんか。ちなみに今後財産分与の調停を考えておりますがどうですか。

弁護士回答
    2
  • 夫の多額の借金と子供への精神的虐待で離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の多額な借金や下記のような行動は離婚理由となりますか?離婚に応じてもらえません。 1500万の借金です。 ・始め半分ほどの嘘の金額を私に伝える ・子どもたちに対して借金返済をするから進学を諦めろ、元々子供は欲しくなかったなど言う ・借金発覚からは子どもたちを無視する 自分勝手で話が通じません。 このような行動と別居等のストレスで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

原告です。名誉毀損で内容証明を無視され、調停も不成立になった場合、私は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について

離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...

弁護士回答
    2
  • 答弁書

私のW不倫が主人にバレて、 主人は、不倫相手に慰謝料請求をしています。 近いうちに調停が行われますが、 先日不倫相手から、 答弁書が送られてきました。 その内容は嘘ばかりで、 私との不定関係を否定し、 中には、私が不特定多数の人と、 金銭の絡む肉体関係があると書いてありました。 そんな事実はありませんし、 不定関係の証拠として、 主人は、興...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書の内容について

ベストアンサー

被告から答弁書が届いたのですが「調停があった事は不知」と書いてあるのですが、当時の調停前に弁護士から内容証明も送付されて被告は受け取っており、更に裁判所からの調停への呼出状?も受け取っていたはずなのに被告のこの言い分は通るのでしょうか? ちなみに当時、被告が調停に出席しなかった為、弁護士と共に被告の職場へ訪問もしましたが不在だった為伝言をお願い...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の取り下げと不調との違いは?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固い為、2回目の調停も話しが まとまりませんでした。 まだ離婚や別居の意志が固まらず、このまま しばらく家庭内別居でも良いかなとも思っています。 円満調停を取り下げるか、不調にしようと思うのですが、取り下げた場合と、不調の場合の今後がよく分かりません。 どういう違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求方法について

【相談の背景】 飲食店非正規社員の夫と別居中のパートの妻側(小学生の子供と二人暮らし)です。 離婚調停と婚姻費用調停で月1回子供の面会と別居継続、婚姻費用月4万円で取り決めをしました。 しかし、ここ4ヶ月くらい連絡も取れず子供との面会もせず、婚姻費用は先月分から遅れるようになりました。やはりという感じで離婚を考えています。 そこでまた調停で取り決めを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求してくるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で子どもの面会月1回程度、面会交流支援センターを通してあわせる、養育費4万円と決めました。 しかし、調停後すぐに、わたしが結婚して妊娠し、つわりがひどくて面会交流支援センターに行けなくなりました。そして、面会は、おこなわれなくなり、引っ越しをして遠方に引っ越して、田舎で面会交流支援センターもなく、すぐに、コロナがはやり、面会支...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉・民事調停の成功率について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こします。 ですがその前に、示談や民事調停を試してみるのもよいとアドバイスをいただきました。 弁護士の先生達の経験から、示談や民事調停で解決するケースはどれくらいの割合でありますでしょうか? やはり相手は裁判を嫌がるものでしょうか? それとも裁判にならないと、まともに応じない人が多かったりするものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 幼児の面会交流について

ベストアンサー

調停後の面会を行いました。 乳児のため、必ず、相手とは会わなければいけません。 私は同居調停を申立てることもあり、会うのは構わないのですが、相手は離婚調停を申立してます。 先ほど、別れ際に1回目の調停で出された案を言いました。 それは、乳児なので面会時間を短くして回数を増やしたらどうか?という、乳幼児面会によく行われるらしいんですが、子どもも...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の仕方について

ベストアンサー

離婚調停中、保護命令理由に、同時進行していた 面会交流調停を一旦取り下げ。 半年の保護命令期間があけて子供に一度あわせてくれたら、離婚に応じるという理由で、調停を先伸ばしする事は可能ですか? また、この状態で保護命令後、子供と定期的に会えるようにしておかなければならない調停中の取り決めは何でしょうか?子供への直接、間接DVは無く 相手が間接DVを主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?

ベストアンサー

今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 家裁の管轄について教えて下さい

家裁の場所について質問です。 A市で在住でしたが、別居により 嫁はB市で別居、僕はそのままA市に在中。 嫁は調停を申立て、 A市の管轄の家裁で調停しました。 しかしながら調停の内容に不満で、 調停は審判が出る前に不調になりました。 その後、私も実家のc市に帰りました。 そこで嫁は調停を申立るとの事で、 連絡が来ました。 この場合管轄の家裁はA市、c...

弁護士回答
    3
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから