法律相談一覧
-
離婚調停での裁判官の行動
私からは婚姻費分担請求、夫からは離婚の調停をそれぞれ起こし、双方代理人を立てて協議しています。 夫側は、「有る事無い事」ならまだしも、「無い事無い事」陳述書に記載し、私の人格否定をしたいようです。 証拠と共に反論書を出しても、それの揚げ足取りをし、協議も平行線です。 前回の調停で、代理人が裁判官に呼ばれ、「これ以上協議を続けても裁判所は付き合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為が発覚し、別居中です。こちらから離婚調停を申し立てました。相手方に弁護士がついて、証拠も無く約10年前にこちらにも不貞行為があったとして、慰謝料を請求する主張書面を送ってきました。事実無根なので調停で否定するつもりです。相手方の不貞行為の証拠は複数あり、相手方も不貞相手も認めています。不貞相手には損害賠償の裁判中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判への切り替え時期
ベストアンサー現在、離婚調停中で6回目が終わりました。3歳の娘が1人います。 婚姻費用でも折り合いがついていません。 こちらとしては算定表通り決めていただきたく、裁判へ切り替えてほしい旨を伝えています。 相手方としては私がフルタイムで働いていないという理由から減額を求めています。 裁判官の意見では調停員さんの方から現状で算定表通り決めるようにと聞いていますが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不存在の調停について
親子関係不存在の調停が可能か教えて下さい。 私は今の夫との間に長女が出来ましたが、事情があり、当時結婚はしませんでした。 しかし、子供の戸籍の父親の欄が空白であるのに抵抗があり、また、前夫が自分の子供として育てると言ってくれたので、前夫と結婚し、実子として届けました。 しかし、結婚してみるとDVが始まり、しばらくは堪えてましたが、愛情はすっかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が離婚したい。このまま離婚しか道はないのでしょうか?
旦那が離婚したいと離婚調停を申し立て私は円満調停を申し立ててます。旦那が先月30日から実家に帰っていて1月4日にこのまま別居します。とメールが来ました。旦那は2月から転勤で埼玉に単身赴任で行くのですが単身赴任先の住所を教えずこの先別居していく事は悪意のいきにはならないのですか? 私は子供ふたりのために離婚しないで仲良くやっていきたいのですが旦那が次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の相続問題に関する再請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続でもめ結局調停を行い審判が出ました。相続人は私も含めて4人。「預貯金は兄、不動産は4人で協力して売却しは、売れたお金で葬儀のお金などそれぞれ立て替えているお金を精算して、残りは等分にわけなさい。ここに記載しているもの以外は債権も債務もないことに同意します。」という内容でした。調停が終わって8年になりますが、今も兄弟の一人が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚調停と裁判の場所について。
主人の単身赴任先での不貞行為のため離婚調停検討中です。任期を終え自宅(福岡)に帰ることとなりました。子供も3人(小2、年少、0歳児)おり、鬱の診断を受け今後の生活も考え実家での生活を考えております。 ①もし、別居し実家の県(山口)に住民票を移した場合どちらの県での離婚調停となりますか?出来れば山口での調停を希望します。 ②離婚調停ではなく裁判となった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?
弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の面会交流調停申立てにあたり有効な戦略は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議でまとまらず、妻が調停を申立て。子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至る。 別居後一か月のみ妻の代理人弁護士の事務所で子と夫の面会交流を実施。協議離婚がまとまらない見込みとなり、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者の遺産分割調停や裁判への参加について
遺産分割調停を法テラスで弁護士に依頼しました。 しかしこの弁護士はこちらに期日も教えず、今何を主張しているかも教えず勝手に単独で出席を続けました。 その後たまたま見せてきた相手方の主張におかしい所があったので、それを伝えると、 裁判にするしかない、裁判にしても立証はこちらがしなければならないと言い、取り合ってくれませんでした。 その後も自分がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分請求
遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。遺産相続協議書コピーを受理して筆跡鑑定を依頼した結果「私の署名は別人」判定された。但し弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に私の署名を誰かにに署名させて印鑑を押印後に印鑑登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?
ベストアンサー40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の法改正について。
ベストアンサー養育費未払いの法改正についてお聞きしたいです。 この度、無事に認知調停が終わりDNA鑑定結果により認知してもらえることになりました。 これから手続きをして戸籍が取得でき次第、すぐに養育費の調停を申立てしようと思っています。 そこで疑問なのですが、未払いの場合は給料差し押さえなどできやすくなるとのことでしたが もし調停に出席して貰えない場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料について
離婚時慰謝料について質問です。 夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらとしては、私の希望する慰謝料を払ってくれなければ別れる気はありません。 調停が不調となった場合、その後どのような流れになるんでしょうか? ちなみに夫は浮気をしており証拠もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産トラブルですが、売却か、、立ち退き金額を請求されています。
土地の所有者ですが、建築建物の4分の1が、当方の名義ですが、4分の3は住居人の名儀です。 不動産(土地及び、4分の1の売却をしていますが、価格の問題で、一向に解決しません。 市の公示か価格にて話していますが、先方は、それの半分以下で誇示しています。調停を考えていますが、 自分達にて調停方法は可能でしょうか?、良い方を御教授願います。 又、更地の違法物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
離婚調停で親権でもめています。 今現在、別居中で二人の子供は私がみています。 裁判になるしかないでしょうか。 相手方には代理人がつきましたが、代理人が調停内で話が済むようにはしてくれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫との離婚調停で、養育費と慰謝料について
ベストアンサー私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたので、別居し、現在離婚調停を行っています。 別居し、私が夫に離婚を要求してから出産し、私が育てています。私と私の子供は、私の実家に同居しています。 養育費について、夫は「算定表で算出された金額から、妻は実家暮らしのため家賃がかからないのでいくらかマイナスする。また、面会交流を年6回実施したいので、面会交流に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が、4回ありました。お互いに離婚を望んでいると主張しているのですが、途中から調停もにも出席せず、相手方からの時間稼ぎもあり、不調に終わりました 裁判に移行しようと思います。子供が一人います。 調停委員も相手方のやり方に呆れています。 弁護士さんはついてもらっています。 【質問1】 離婚裁判を早く終わらせるにはどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の損害賠償請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ、質問させて頂きます、よろしく御願いします。 離婚後に生まれた子供が1人います。 現在面会交流調停係属中です。相手方の元妻側は面会交流を一方的に拒否しています。すでに調停が始まってから一年が経過しており、相手方は一度も出頭していません。十分に民法709条に抵触していると私は思います。 仮に、調停中に損害賠償の裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。審判になった場合、六万は難しいのでしょうか?
いま養育費の調停中です。相手も私も独身ですが籍を入れず未婚で出産し養育費も払うと言っていましたが…一回目の調停の翌日に会社を辞め独立をしたようで「お金がない」と言い張っています。年収480万でしたが退職後推定360万なので月三万しか払えないと言っています。子供が難病を抱えているために子供が落ち着くまで働くのが難しいです。調停委員は話を月四万で話をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の調停、裁判
4年前から、同性愛者どおしで偽装結婚をしています。 わたしには、同性のパートナー(女性)がおります。 どうしても性格が合わず、夫と離婚を考えておりますが、離婚調停や裁判で私の同意を得ず、同性愛者どおしの偽装結婚を話されることは、あるのでしょうか? 話された場合、私は法的に何か措置を取れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停欠席が続いた場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、離婚調停と婚姻費用分担調停を申立ております。 私は離婚する意志はありません。 子供に会えない事によるストレスが大きいからか精神的な疾患を罹患しました。医師から診断書も頂いております。この事から調停に出席する事が難しいのではないかと考えております。経済的な事情から弁護士に依頼する事は躊躇っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おはようございます
離婚調停の申請をして面接交渉の申請をしたさいに旦那は面接交渉の申請は拒否すると言っているのですがそれは可能なのですか?面接交渉の申請を拒否したら離婚調停や裁判で有利なことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判中に夫が借入れを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料、離婚調停を考えています。 うまくいかなければ裁判も視野に入れています。 その最中に夫が国から借入を考えて企業しようと考えているみたいです。 【質問1】 調停中、裁判中に借入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の弁護士との関係
ベストアンサー半年ほど前に離婚調停が不成立で終了しました。 私は代理人なし、相手方は代理人ありでした。 不成立後、相手方からの裁判提訴の予兆はないのですが、 もし相手方が裁判を起こすつもりがない場合は、 代理人弁護士との契約、委任関係は終了しているということ でよろしいでしょうか? あるいは、将来の提訴を見据えて、契約が終了していても 無償でサポートが継続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー私は養子縁組をして養父がいます。 現在20代です。 実母と養父は31年9月に入籍し、この何日か後に養子縁組により養父ができました。 この養父が、31年4月に突然私たち家族の前からいなくなりました。 それから全く連絡はありません。 母の元にもないそうです。 連絡はこちらからは取れない状況です。 その養父から、私宛に養子縁組無効確認調停の通知が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にうつ病発症
2018年4月から離婚調停を行なっておりますが、何かと理由をつけて離婚をしてくれません。 そのため離婚調停中にストレスによるうつ病と診断されてしまいました。 この場合相手方に慰謝料請求はできるのでしょうか。 また離婚において審判というのはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停での養育費以外の請求について
ベストアンサー久しぶりに質問いたします。 妻と離婚したくて2年前に離婚調停を起こしましたが、相手が離婚拒否のため不調となりました。この度、期間を置き2度目の離婚調停を起こしました。 3歳の子供が1人います。 当方(夫)の年収は500万、妻は300万ほどです。 1回目を終えたところで、今回は妻も離婚には同意ということで養育費の検討からしていくことになりました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で遺産の調停調書を調べたい
ベストアンサー死んだ兄弟の遺産協議を家庭裁判所にて調停を行なったようですが、もらった書類がなくなってしまいました。 裁判所にて閲覧ができると聞いたのですが、死んだ兄弟の名前や調停を行った時期だけしかわからないのですが、裁判所にいけば調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き落とされた預金を調停で取り戻せますか?
ベストアンサー離婚に向けて財産の内容をお互いに確認していました。 夫が返金してほしと言って主張しているものが、結婚するときに購入した家電品代や結婚指輪代、私にプレゼントしたアクセサリー代、お小遣いが少なすぎたのでさかのぼって返金してほしいなどです。 夫が主張する内容に納得がいかない為、納得がいかないと伝えていますが、DVが原因の離婚の為、強く私の主張をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、子供の預金を守りたい
ベストアンサー離婚調停中の者です 以前↓の質問に対し > 子供の名義の貯金は夫が働いてできたものだから、半分渡せと言われているのですが、(実際は児童手当やお年玉等)回避する方法がありますか? この様な回答を頂きました →お子さん名義の預貯金は、通常はお子さんの将来のための預貯金でお子様固有の資産と考えられますので、財産分与の対象外と考えます。 そこで、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿や書類がなく売却してしまった後に婚姻前に築いた財産だと主張できますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦の共有名義で購入して住んでいた家を去年売却し、売却益は半分すつそれぞれの口座に入れました。 調停で途中から相手方が意見を変えて、払うと言っていた長女の学費を払いたくないと言ってきました。 そこでその家の売却益の話に戻るのですが、 私の婚姻前に築いた貯金と相手方のローンで半分ずつ出して購入しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が出席しない離婚調停3回目
近いうち離婚調停3回目が行われます。 相手は出席していません。 私の方が不倫しました。もう5年前の事です。子供はいません。3、4年前に別居を始める際に公正証書を交わして今に至るまで毎月慰謝料と相手名義の住宅ローンを払っています。いずれは自分の名義にするためであります。 世間から見れば、私の方が悪いのですが…分かりません。夫の言い分をまだ聞いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、財産分与及び慰謝料請求調停中の再婚
離婚後すぐにお金に関する話し合いを 持ちかけましたが検討するの一点張りで その後進まず、拒否されていたため 1年以上経ってしまいましたが 調停を申し立てることにしました。 調停をするまでに時間がかかったのは 住所を突き止められなかった為です。 内容としましては財産分与及び 慰謝料の請求なのですが、 離婚してから良いご縁があり 結婚を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば
いつも先生方にはお世話になっています。 現在離婚調停中です。 去年の6月以降 妻と一歳の息子と いる場所は解っていても会えないし 電話も着信拒否されています。 理由はDVになっていますが お互い喧嘩がエスカレートして 罵声を浴びせられ思わず手を出しました。 子供も連れていかれ車も一台もっていかれて 音信不通がつづいています。 離婚調停を3回やりましたが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料が取れるか意見を聞きたいです。
【相談の背景】 去年の3月に夫から暴力を受け、私が警察に通報しました。 通報したことに腹を立て、私と娘をアパートに置いて出ていきました。 生活費も止められ、アパートの名義も夫だったので いつ賃貸の契約が切られるか分からないため、私の実家に娘と避難しました。 一方的に別居を始めた夫なのですが、去年の10月から不倫相手と別のアパートで同居を始めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分娩費用の未払いによる強制執行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚臨月妊婦です。 子供の父親と強制執行の文言付きの公正証書はすでに作成済みですが、胎児認知はしてもらっていません。 出産後に子供のDNA鑑定をしてから認知届を出したいという相手の希望で公正証書にもそう記載されてます。 公正証書記載の金銭債務は、 ・出産に伴う医療費の半分。 ・分娩費用の半分。 ・養育費毎月7万。 等を約束していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。
ベストアンサー8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に新しい男性と関係を持ってしまいました。親権など
ベストアンサー別居して1年経過しています。 最初は旦那が浮気をして、逆ギレをして出て行きました。 ホテルの明細はありますが、旦那はホテルではないと言っており、証拠としては不十分の可能性があります。 この1年の間で離婚調停をし、旦那は離婚したいと言い、私は離婚を拒否してきました。 調停の終わりと共に、弁護士から、旦那が裁判に必要な書類を取っているので、すぐに訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚に強い弁護士の探し方
調停二回目で離婚できずにおります。 有責配偶者(夫)からの離婚請求です。 別居6年半、子供大学4年、大学2年。 別居中も生活費は欠かさず渡しています。 マンションローン毎月20万 生活費等20万 あとは何かで必要な時は10万単位で渡しています。 毎月50万の支払いを今後20年やっていくと提示しましたが担保をつけないと合意しないとのことでした。 私は肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB制作業者に騙されたことを主張するには
ベストアンサーシステム開発で盛り込みたい機能、指示書を送付、業者が受注をOKする。 (大まかにA.B.Cの機能。再三指示書を送付して、業者も納得ている) ↓ 契約書は最初こちらで作成(ネットからひな形をダウンロードしたもの) ↓ 業者がこちらで作成しますと申し出があり、契約書、NDAに加えて、”発注書件仕様書”という書類も受注側が作成した。 ↓ この書類にサインをさせられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張に対し,どのように反論主張すれば良いのか?
ベストアンサー5年前に賃貸していた倉庫で,お弁当を作っていたNPO法人に立ち退いてもらおうと思い,A弁護士に立退き交渉を依頼しました。 そして,立退きの条件として,建物内に建具以外の残置物は残さない.残した場合は、立退料の一部は支払わない。と言う合意書を交わし立ち退いてもらいました。 ところが、NPO法人は,業務用の換気扇やフードなどを沢山残し,立退いたので、立退料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 動産処分による損害賠償請求について
半年程前に離婚調停にて離婚が成立しました。 2歳児の親権は私が持つ事になり、調停の場にて元旦那は子供の荷物や私の荷物は取りに来てもらって構わないと言いました。 離婚の原因が元旦那のDVであった為、すぐには引き取りが出来なかったのですが、父に同伴してもらう事でなんとか引き取りが出来ると思い先日元旦那に荷物の引き取りに関して連絡をしました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 解雇について。
はじめまして。 7月に派遣会社を突然解雇されました。 友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。 ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと 「もうこなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?
夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから