法律相談一覧
-
離婚調停。書面のやり取りになりますか?
夫が浮気をして家を出て離婚調停申し立てられました。 私は、婚姻費用の申し立てをしてます。 婚姻費用の話がまとまれば 私は、地元に帰るつもりですが(精神状態が良くないため) 地元に帰ってから離婚調停の話し合いとなると どのようなやり取りになりますでしょうか? 書面のやり取りになりますか? 現在、関東で社宅住まい 地元は九州です。 あと、離婚裁判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会調停について
ベストアンサー子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居後に一時保護された子を非監護親が救う方法
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議ではまとまらず、妻が調停を申立てましたが、子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立となりました。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至ります。 別居後一か月は妻の代理人の弁護士事務所で子と夫の面会交流が実施さましたが、協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判との関係
ベストアンサー離婚調停で話し会った内容や提出した証拠資料等は、不調になり離婚裁判になった場合、引き続き裁判に引き継がれ影響があるのでしょうか。それとも全く白紙の状態から裁判が行われるのでしょうか 。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停と裁判が重なると、同時に行うのか?
ベストアンサーこちらは離婚をするため、相手は別れたくないと夫婦関係調停を行い、半年前に結果がでて、調停は不成立で終了。今回、先方より2回目の夫婦関係調停を申し立ててきました。こちらは調停が終わったこともあり、離婚裁判を申立てようと考えております。 ここでお聞きしたいのですが、相手側の調停とこちら側の離婚裁判の申請が重なった場合は、裁判中に調停の内容をあわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の離婚調停に関して
ベストアンサー不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停へ出廷させる事は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を考えています。 相手側は自分が不利だと判明すると、素知らぬ振りを貫き通す人。 とにかく自分が正しいと言い張り、話にならない。 間に人を入れても、旨い事を言い、全てこちらが悪いと思わせる様に仕向けてくる。 既にその人が悪いのは誰でも判っているのに、旨く話をし自分が正しいと言い切る人です。 【質問1】 そんな人を民事調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。それともまた1からになるのでしょうか?
現在離婚調停中です。 今後、不成立になりそうです。不成立になった場合何年後かにまた調停からやり直す際に今回のことが反映されるのでしょうか?それともまた1からになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三債務者の支払い責任
【相談の背景】 養育費の差押えをしました。第三債務者は家族経営の会社で陳述書で役員報酬を84000円支払うと返事が来ましたが2回だけでその後支払いがありません。 養育費は月々16万で2年間だけです。他にも知っている銀行からも取立てましたが去年12月時点の債務は95万です。 来年の3月まで会社の役員報酬を差押えていますが、支払いがない為、12月までの分を一部取下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文付与申請書と送達証明申請書の書き方について
【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シモネタを知らない人に聞かれ、訴えると言われました。現実的・実務的にどうなってしまうのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、歯科医院に行くと、待合室で友人Aに会いました。待ち時間がかなりあり、私と友人Aは話が盛り上がり、ついシモネタの会話をしてしまいました。当然、周囲に聞こえる声の大きさではなく、待合室には他に知らない中年男性Bが一人いるだけでしたので、気が緩んでいました。 すると突然、中年男性Bが普通の声の大きさで怒り出し、私達に「今の時代、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1、非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続
1、非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合う といったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、「3人相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしてくる夫に対して
ベストアンサー度々の質問失礼します。 現在、私と夫の間で離婚調停を行っております。 事の発端は私の不倫の発覚によるもので近々、夫対私の不倫相手で慰謝料問題で訴訟があります。 私たち、夫婦は婚姻生活が良好だったとはいえず家庭内別居状態でした。以前より、夫には女性関係で悩まされていました。壁に穴を空けたり物を私に投げてきたりとしていました。 精神的に参ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不当利得返還請求の移送可能性について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を不当利得とする返還請求訴訟を起こそうとしています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の障害について
相手から訴訟を起こすと脅されていますが、 内容は、申立人の子供が相手方の子供から にらみつけを受け、目に障害?(ここは内容 よく分かりません)が出て通院している。 診断書を書いてもらって訴訟を起こすとの事。 これまで別件で相手とはトラブルがあり、 以前から子供には関わりを持たない様にさせて います。(接触がないのに相手の子供に名指し されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について
ベストアンサーたびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は裁判判定、養育費・財産分与・面会交流は調停で相談について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で、親権は譲らない、養育費・財産分与・面会交流は相談余地ありの場合 【質問1】 親権を譲らないことで調停不成立となれば裁判に進むしかありませんが、その際、親権は裁判で判定もらい、それ以外は調停で相談という方法は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の流れ
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりました。お互いに不貞行為はなく、性格の不一致が理由で申し立てられていました。裁判官にはこの理由では離婚は認められないと言われています。今後裁判を申し立てられると思うのですが、裁判を申し立てられてももう一度調停に戻されることもあると聞きました。どのような場合に裁判と調停に分けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判の扱いについて
【相談の背景】 5年前、不貞の末に子供を連れ去り別居を敢行した妻がおります。 現在、妻の住民票は妻の実家にありますが、実際には住んでおらず居場所や連絡先はわかりません。 これまでの5年間で様々な調停や審判を繰り返して来ました。結果はまちまちでしたが、その全てで妻は同じ代理人弁護士に依頼して、実際に裁判所に来られていました。 数ヶ月前に私と娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
別居中 私物を取り戻す方法
よろしくお願い致します。 現在、別居してから半年ほどで離婚調停中です。 夫がこちらで購入した家電を不当に要求してくるので、なんとかできないか方法を探しています。 私が家を出て実家へ帰り、夫は結婚時の賃貸にそのまま住んでいます。 結婚生活も半年未満と短いため、調停員の方と私の間では双方、私物と持ってきたもの、互いに購入したものを引き取るかたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を含む協議離婚の成功報酬
ベストアンサー今週末に弁護士と報酬の清算の話をするのですが、どの程度の価格、値引きが妥当でしょうか。(契約時の金額15万円)弁護士の先生の手間も大幅に省けたので、10~12万円程度を提示したいと思っていますが、依頼者側から成功報酬の額を提示するのは失礼なことでしょうか? 調停、訴訟を視野に入れた離婚の依頼で、契約時に 「一応、調停終了段階で解決したとして15万円。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不貞を否認し続ける
現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停不成立になった場合の流れについて
ベストアンサー隣人の嫌がらせ監視行為が続くので目隠し請求をしました。幸い民法235条が適用できる位置の窓です。今度調停をするのですが、不成立になった場合は通常裁判という流れになるのでしょうか?それとも他の方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の離婚調停申し立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の調停での流れを教えてください
【相談の背景】 離婚調停で財産分与について話し合ってます。共有財産を区別している最中です。 旦那の実母からの遺産のお金で私の保険料を支払ってました。 私にかけていた生命保険の返戻金は、遺産を受けていた旦那に返さないといけませんか? その掛け金が引き落とされていた口座は私の預金も含まれた場所から引き落とされていて、私の預金も混在した中であったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進め方について
ベストアンサー依頼してる弁護士さんと、先日打ち合わせをしてきました。 離婚訴訟を起こされてる側です。 離婚は今の所、回避してます。 私の弁護士さんが、どうしますか? サクサク進めたいか?のんびり進めたいか?と、質問してきました。 ⁇と、思いましたが、私は白黒はっきりした性格なのと、ダラダラやって神経疲れるなら、早く終わらせたい。と、答えました。 サクサク進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手が来ない場合
ベストアンサー離婚調停が決まりました。五月です。旦那とは12月から別居してます。私と小学生の娘で現在部屋借りて二人暮らしです。私と娘には知的障害あり、3月から、障害年金をもらってるのを理由に旦那から生活費がストップされて、食べてけなくて、生活保護受けることになりました。最初、協議離婚を決めてましたか、口では勝てなくて、弁護士さんいれてます。先月の末から、旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用算出要求
離婚調停三回目が修了しました。 <経緯> ・家内の家事の放棄・散らかし・躁鬱気質・セックスレスに嫌気を指し2年前から再三家事の改善を忠告するも無視された。 家の散乱は耐え難く苦痛というも改善なし。 ・家内にも朝夜メールが多く来た為内容確認するも色々と明確な説明なし。 ・1年前に婚姻関係破綻、別に好きな人が出来たことを理由に離婚を申し出るも、うつ病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決
ベストアンサー離婚訴訟をおこされた場合に離婚拒否しようと思っています。 妻は私の有責性を主張してくると思うのですが、逆に私が妻の有責性を主張、証拠で立証したら妻が有責配偶者となり離婚が認められなくなるのでしょうか? 有責配偶者と認められた場合は判決文にどちらが有責配偶者であるかということは記載されるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在妻と子供と一年6ヶ月別居中です。小学校2年生の女の子です。現在の面会の回数は月1~2回です。子供はもっと会いたいと言ってますが妻は用事があるとか習い事があるのでこれ以上面会の回数を増やすつもりはありません。面会交流調停をやる事により面会の回数を増やす事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停の進め方
【相談の背景】 私(元夫)の不定で離婚し現在財産分与の離婚調停中です。相手が申立人で弁護士を雇っていますが、私は雇っておりません。 不定相手と元妻とは、慰謝料を支払い示談しています。 元妻からは調停外で調停の内容が気に入らないとか、調停で言ってこないような要望を突きつけてきます。調停中なので調停外では答えられないと言っていますが止まりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です 奥さんと夫婦仲が悪く、「もう離婚する」と伝えられました。 夫婦仲が悪くなった原因が自分にはわからず、2ヶ月前から突然不機嫌になりだし、離婚と言われました。 奥さんは「調停までしたくない」と言うのですが、 私自身は突然過ぎて何がなんだかわからない状態です。 調べると、円満調停があることを知り その円満調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を三年程度前にしましたが、不調で終わりました。一度調停したので、すぐに裁判はできるものなのですか? 【質問1】 離婚裁判について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。争点が色々あり、それぞれに応じて成功報酬が発生するようです。契約書があり、ベースは理解しておりますが、、担当弁護士におおよその費用を聞いても中々返信が来なくて困ってます。 【質問1】 過大な請求をされた場合、どこが窓口となって対応していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状の効力について
ベストアンサー交通事故の案件でお願いをしていた法律事務所があるのですが、後々にそこが保険会社へ暴利な金額を請求していた事がわかり、そこからそこのオーナー弁護士の方と話しに乖離が出てきてしまったため、またそのオーナー弁護士の方に暴言を吐かれたり、怒鳴られたりしたため、もう解任しようと決断し、昨日、解任通知をFAXとメール添付の2つで送信し、原本はゆうぱっくにて発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護放棄した実子への訴訟について
ベストアンサー要介護状態のお年寄りと同居する実の娘が、親の介護をしたくない理由で家を出ました。現在その親の面倒を見ているのは実の息子とそのお嫁さんです。年間数百万円の介護費用の負担をしています。この息子と嫁が、介護放棄して出ていった実の娘に対して訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で取下げとは
仮に、遺産分割無効の裁判に対して取り下げた場合、別に、遺産分割協議の調停や審判をすることは可能ですか。無効を認められてから、正式に調停申請になりますか。教えてください。また別案として、親族間の調停で遺産問題紛争として話合い交渉は可能ですか。良い方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書について
離婚調停、婚姻費用分担調停中で、申立人側の者です。 相手方の陳述書の侮辱罪についてなのですが、 ○月○日 相手方は申立人にけじめとして婚姻継続が困難な事を伝えましたが申立人の誕生日を選んだ事により申立人は激高した。(相手方は私の誕生日にわざわざ離婚を申立てされました。)(陳述書に書いている私の誕生日は日付間違い) ○月○日相手方にレンタルして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による、不倫の追求について
はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚調停について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚成立の仕方について教えてください。 去年秋にDVセンターの協力を得て、1才の子供を連れて別居に踏み切りました。 現在、離婚調停中です。相手方は自分は全く悪くない。妻が突然子供をつれて家を出たため、子供と引き離され、多大な苦痛を受けている。自分はこれまで家族のために尽くしてきたのに、精神的暴力といわれるのは意味がわからないの主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。離婚は認められないでしょうか...?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫からの言葉や家庭内別居の状態から 私自身が夫の存在が怖くなり 体調がわるくなり別居をしました。 婚姻期間は2年。別居期間は1年半になります。 子供がいます。 離婚に対して同意があったものの 条件について決まらず、調停になったのですが調停になると、相手は離婚しないと言っており、解決金を望んでいるようです。 解決金を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妊娠について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 元夫の元でDVが原因で保護命令も降りてます。 ですが私に彼氏ができ、さらにはその妊娠も発覚しました。 籍はまだ婚姻状態です。 夫とは4ヶ月以上離れています、DVシェルターを介して母子寮に入寮していた背景があります。 この場合戸籍の手続き等どうなるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 離婚原因はDVなので、不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不利でも裁判では勝てるのか
ベストアンサー知人とのトラブルで調停を申し立て、調停不成立になりました。こちらは度重なる脅迫による精神的苦痛で慰謝料を請求していました。(死ねなどのメール、その他日記や診断書もあります) 向こうは、逆にこちらが脅迫をした、こちらも慰謝料請求をするといい、証拠を提出してきました。(なぜかこの件で私だけ脅迫罪で逮捕されています)調停では、私の話をちゃんと聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから