法律相談一覧
-
新築住宅購入の際のトラブル
新築住宅を購入しました。今まで数々トラブルがありましたが、目をつぶり引き渡し直前です。しかし、住宅の確認にあったら内装は傷だらけ、クロスは角がめくれ、基礎はヒビだらけ、勝手口のコンクリートはかけている状態。納得いくはずもなく担当に相談。補修しますと言われ、補修では納得がいく状況でもなかったのですが、仕方なく納得しました。しかし、その後の確認に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?
私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒れそうな塀について
お世話になります。 今の家を買って5年になります。 隣地は家を取り壊して、一区画分空地になっていたのですが、 4年前から、隣地の先の家がその土地を(多分)所有し、家庭菜園として使う様になりました。 隣地と我が家との境目には、トタン板を張り合わせた塀が建っており、状況からみて、我が家の前所有者が建てた様です。 2〜3年前より、(あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建物売却後に第三者が放火した場合の法律関係について
ベストアンサー売主が、Aさんに建物を売却し、引渡しも登記も済んだのですが、Aさんから売買代金を貰わない間にBさんの放火によりその建物が燃えてしまいました。 このような事情で、Aさんがなかなか売買代金を支払ってくれない場合、売主はBさんに対して何かしらの措置をとることができるのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーです。 元彼に80万貸しています。 その彼とは当時、結婚の約束をしており、妊娠流産しました。ところが実際には同棲している彼女がいて、私の妊娠以前に妊娠されており、その後出産入籍されました。彼女と入籍された3日後、彼と彼の親族から事実が告げられ、その時にお金を騙し取られていたと知りました。 その際、彼の親族から警察でも弁護士でも好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と建物が見合っていません。
ベストアンサー詳しくは、かけませんが、家賃が、異様に高く感じています。家賃と建物が見合っていません。外壁などの修繕もしてくれず、みて見ぬ振りです。家賃を下げてもらうか、修繕をしてもらうか、引っ越し資金を頂くかしないと、気持ちが収まりません。大家さんにどのように交渉したらよいか、法律的に教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設で働き精神的に追い込まれしたくもない虐待をしてしまいで懲戒免職になったことについて。
ベストアンサー昨年末より、職場の人員不足や物的環境、職員間の支援力の差の理由により、今年の年始に施設長に『意欲がなくなった。今でも虐待まがいなものをしてしまっている。退職したい』と、伝えると、部署移動を進められました。同日、統括園長(理事長)にも同様の事を話し、同じように4月の人事異動を進められましたが、既に鬱状態でした。 その後、3人の児童を虐待してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として妥当ですか?
離婚理由として認められるか、ご判断よろしくお願いいたします。 夫が子供の成人を機に離婚を求めている。 妻はそれを拒否している。 夫 (50歳 会社員) 妻 (50歳 専業主婦) 子供 2人 (共に成人) 結婚生活 25年 20年前(2人目を出産後)から夫婦の営みは無し。 夫婦の会話もほとんどなく、事務的なことのみ。 10年前に妻の虐待から1人目の子供は児童施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物だけの不動産価値について
建物が私、土地は私の母親名義ですが、その場合離婚時の財産分与は建物だけになると思います。 結婚後古い実家を建て替えたのですが、財産分与の際は建物だけの不動産価値を出せばよろしいのでしょうか?またその際は不動産屋さんで調査して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの家賃値上げについて
賃貸マンションに住んでいますが、9月に、来月からマンションの持ち主が変わる。と通知がきていました。そこには、家賃の負担額は変わらないと記載がありました。しかし、今日、新しい持ち主が訪ねてきて、提示してきた家賃が、以前の家賃よりも高い家賃でした。 また、家賃引き落としについてですが、今までは 自動引き落としでしたが、 10月から、新しい持ち主への振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の語学勉強ノートを語学教室に貸出たのですが・・・
ベストアンサーはじめまして。 語学教室のレッスンを開始する為、レッスンを受けたい友人Aの属するグループのレベルを量る目的で、友人Aの語学勉強ノートを語学教室の責任者に貸しました。 ところが2週間後くらいに「他の生徒に返してくれるように言って渡した」「他の先生が持っている」とあやふやな事を言い出したので教室の責任者を責めると、紛失したかもしれない、と。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不動産による損害賠償について
ベストアンサー離婚前提の3年別居中です。離婚の意思は互いにあります。 婚姻中に貸家を1件立て、土地は私名義、建物は相手名義です。 婚姻関係は破綻していますが相手は家賃収入を得ています。 離婚をすぐにしたいのですが難航中です。 そこで相手に対し勝手に土地を使用していることで損害賠償は出来るのでしょうか? 賠償金を請求及び取り壊して更地にしてほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行、慰謝料請求
ベストアンサー元婚約者の転勤が決まり、これを機に、プロポーズを承諾しました。 後日、プロポーズの取り消し、交際の継続も不可と、告げられ、この事は、無かったことにしてくれと、告げられました。 理由は、経済的な理由と、親の介護費用等で、結婚は無理だと告げられました。 後日、会って、話し合いを致しました。 その時、私が作成した以下の書類を 「婚約不履行による慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の飼い猫による糞尿被害について
私の家のすぐ隣の家が猫を飼っています。 家の中にも入れているようですが、昼間は基本的に放し飼いです。 猫は私の家の敷地内に入ることも多いのですが、様々な場所に糞尿をされて困っています。 私の家は代々農業もしているため敷地内に大きめの作業小屋兼物置もあるのですが、小屋内でもあちこちで好き放題にされています。 以前、直接飼い主の所へ行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの騒音被害
建物の構造上 階上、または建物全体に音が響く物件であるのかとも思いますので 不動産屋さんを通し、大家さんに1階の天井と2階の床の間や壁などに防音を施してもらうことなどが可能か、 または、騒音被害として1階の住人を訴える場合の手続きなどを順を追ってお教えいただけると幸いです。 各階1世帯づつのアパートにチワワ2頭と独り暮らししています。 下階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量に隣人が判を押さず。なぜ今迄言わなかったのか?
土地の測量に隣人が押印してくれません。そしてブロック塀は素人が夜な夜な押して動かせるものかお聞きします。 50年前に祖父が購入、すぐ後に祖父が一部を売り、それを買った相手との件です。測量はまだだった為、今回し、ブロック塀のこちら寄りに境界線がひかれました。 隣人は、昔私の父(20年前他界)が夜な夜な押してブロック塀をあちら側に動かしたと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税にともなう家賃増額について
アパートをかりて、いま1年満たないくらいです。契約は2年です。消費税にともない、家賃を引き上げるというハガキが管理会社よりきました。増えた値段は今までの家賃の金額を5%差し引いて、8%足したら言ってきている金額です。管理会社に電話しましたが、担当者不在で連絡待ちです。ちなみに私は駐車場はかりていません。周りの相場的にも今まででも少し高いくらいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大雪の賠償責任について
先日の大雪で我が家の屋根から落雪で隣の家の車がへこみました。修理はうちの火災保険がでれば対応するつもりですが 相手は車を売るときの価格が下がるのが納得できないようで 今回の落雪前の下取り価格と落雪後の下取り価格を求めて来ています。 うちは払わなくてはいけないのでしょうか? そもそも、火災保険もうちからでるかわかりませんが、でない場合うちが払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親から交際相手への慰謝料請求について
私には結婚を前提に付き合っていた彼氏がいましたが、私の両親の猛反対により別れることになりました。(詳細は下記を参照下さい) 私は彼と一緒になるため仕事を辞めましたが、私の親は彼に対し、仕事を辞めさせた事に対する慰謝料・損害賠償を請求しています。 彼は支払う必要はありますか? <詳細> 私には結婚を前提に付き合っていた彼氏(遠距離、バツ1、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を売却したいが、共有名義の兄が反対の為売却出来ない。
ベストアンサー父が亡くなった時に、土地を母50%、兄25%、私25%で分割しました。 母が最近、一人では暮らせない状況で、有料老人ホームに入居を希望しています。 そこで、家を売却し入居資金にしたいのですが、兄が将来この家を取得したいので賛成しません。 面倒も何も見ないで家だけ欲しいという強欲で困っています。そこで、建物は母一人の名義なので 家だけ壊すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士への受任要求または代理人拒否は可能でしょうか。
私の婚約者が一度だけ避妊をして関係を持った相手が立てた代理人が仕事をしません。 出会いはオフ会だったそうで、私と喧嘩した腹いせに一度だけ避妊をした上で関係を持った相手がいます。 結局、相手の女性の携帯料金未納で音信不通になっていたのですが、ある日突然「妊娠したから責任を取れ。今日明日中に処置を始めなければ中絶できなくなる」と相手の母親から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物退去請求について。建物退去請求は可能でしょうか?
ベストアンサー祖母が膝が悪く入院し、退院しました。 そうしたら、姉が祖母の家に勝手に(たぶんですが祖母に許可を受けていません。)介護が必要だからと住み始めました。 しかし、姉は祖母の介護は全くしていません。 祖母も出てけと言っても出て行かず迷惑しています。 祖母に暴言を吐いたりしています。 建物退去請求は可能でしょうか? また他の方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件 2
別居が、長いので、妻と離婚の話し合いをしましたが、数年くらい待ってくれれば、一緒に住んでも良いとのこと。 数年後の保証も無いので、やはり、離婚を考えますが、一緒に将来は住むとの話は、相手有利に、働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
結婚して2年になる主婦です。夫はバツイチで、元妻は男を作って10年くらい前にでていきました。もちろん、自分の子供を置き、そして自分の連れ子も置いて行ったそうです。自分が男と一緒に出ていきたいがために、養育費と慰謝料を毎月払い続けていくという念書を書いていったそうです。それなのにもかかわらず、最近になって養育費も慰謝料も払いたくないと、連絡をよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。それは100%大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサーそれは100%大丈夫なのでしょうか? 相手側がもし払わないと言ってきたらどうしたらいいでしょうか? 電話だけで会って話しようともしない態度にも誠意が感じられません。 一応ある程度有名なホテルなので大丈夫とは思いますが、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。
結婚4年目、2歳の子供がいます。 旦那の家庭環境からいやけがさし、旦那を嫌いになってしまい悩んでいます。 旦那はめったに子供と遊んでくれず、子供のことは私が見ています。 私は社員でサービス業をしている為、家に帰ってくるのが22時前という勤務もあり、子供が保育園から帰宅後は義父、義母に見てもらっています。 旦那が離婚しないと言った場合は離婚できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年働いた会社を退職。諦めないといけないんですか?
ベストアンサー辞めて1ヶ月以上たつのに、給料が少しだけしか払って貰えず、辞めた会社に何度も連絡しても「責任者は今出掛けている」としか言われません。 退職金もまだ貰ってません。 会社によって退職金の処理に時間がかかるとは思いますが、20日締めの差額の末払いの給料は貰えないんでしょうか? 辞めた人間は請求しても貰えないものなんですか? 諦めないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして。私はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー私は今年の1月から、付き合っている彼が居るのですが、最初は離婚して、父子家庭だと聞いていました。私自身離婚して、母子家庭なので、話しもあい付き合って、2ヶ月経った頃、突然彼の奥さんからの電話で、離婚していない事を知りました。彼に問いただすと、奥さんは、家事、育児を殆どせず、家でご飯を10年は作ってくれず、子供達はお婆ちゃんちに行って帰って来ない、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが
私が、住んでいた、貸家の件で相談です。大家さんは、他県に、いるのですが、貸家6件の、水道メーターを一つに、まとめて、大家さんが、払っていて、各家には、自分で、つけた水道メーターで、一年に、一回検診にきて、手書きの、明細を入れていくのですが余りに、高いのでちゃんとしたものを見せてくれるよう話すと、払わないなら、水道を、止めるといい、いない間に、き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー約2ヶ月前、求職活動中に交通事故被害に遭いました。 事故の翌週に派遣会社から紹介されていた企業に面談の予定が決まっていましたが、事故の為その話は無しになりました。 加害者損保に休業損害を認めさせる為、資料が欲しいと思い、派遣会社にその旨の書類を出して下さいと依頼した所 『ご紹介させて頂いていた件は、ご都合により勤務が不可能となった為、ご紹介が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シングルマザーの援助とは?
ベストアンサー教えてください。小学校二人と赤ちゃんの三人の子供がいます。もし離婚したら母子手当ては、いくらくらい貰えるのでしょうか? 今、夫から四万しかもらってません。住む家さえ見つかれば母子でもやって行けるような気がして…今まで、暴言吐かれたり子供の前で切れたりと色々されてるので考えています。 今、育休中です。 ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金一円も返っこない三年目
わかりませんが、貸した本人詐欺師で、騙されお金が、返ってこないようです。391万円です。被害とどけだそうと思いますが、どうしたらいいか本当に、困ってます。返すいうが、本当は、返ってこないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえしようと思います
ベストアンサー度々失礼します。相手方の実家に伝えたにもかかわらず、本日も養育費の振り込みがありませんでした。 なので、差し押さえを実行したいと思うのですが、履行勧告、履行命令をせず、いきなり強制執行はできるんでしょうか? 書類など素人では、なかなか揃えるのは大変でしょうか? 先生方、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与請求期間
財産分与や親権など何も決まっていない内に離婚届を提出した場合、財産分与や親権の話し合いはどうなるのでしょうか? 夫婦はもう、あかの他人なので普通の債権回収みたいな話し合いになるのでしょうか?適切な表現が分からないので分かりにくいと思いますが回答よろしくお願いします。あと、その話し合いは離婚成立後いつまで請求しないと権利が無くなるとかあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と感情
どなたか適切な答をお持ちの方教えてください 人事権を持つ者(会社社長や人事課などのトップ)が個人感情に触れるようなされ、言い方悪いですがそのはらいせにその場で「クビ」と伝えるのは単純に不当解雇でしょうか? 個人感情に触れる自体自殺行為かもしれないですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
知人(元彼でもあります)から毎月の生活費としてお金をいただいたり、時々お金を借りたりしていたのですが、いろいろあり縁を切る事になったのですが。。。 今までの総額が500万くらいあると言われ毎月20万ずつ返せと言われました。 私には子供もおり、彼と縁を切ってから夜のバイトについたため給料もそんなにたくさんもらえません。 毎月の返済金額が大きすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書。返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?
ベストアンサーダブル不倫で、いろいろ揉めた結果、お互い慰謝料請求を取り下げ、和解することになり、先方の弁護士から和解書が届きました。 内容は、納得できるものではありませんでした。 内容に合意できない場合、合意できないと書き、返却していいものですか? 返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に購入した新車等は…
財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が友人と
主人が友人と不倫しました 家族ぐるみの付き合いをしていましたが主人が数年前から思いを寄せていたようです どうしても諦められず二人きりになった所を襲ったそうです 友人はなかった事にしようとそれからも普通に接して関係は断り続けていたようですが段々気持ちが動いていったようで1ヶ月前ほどからメールなど頻繁にするようになったようでそのメールを私が見てしまい発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がした事で仕事ができなくなった
私には3年前から付き合いのあった友人がいました。 彼は普段は普通なのですが約束を守らない事があまりにも多かった為2年前に関係を絶とうとしました。すると「絶対に嫌だ」と言って彼は目の前で手首を切りました。 怖くなった私はその場をなんとか落ち着かせすぐに帰りましたが私にはその光景があまりにもショックでまた突き放そうとしたら手首を切られるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額&強制執行
ベストアンサー主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の返金に関して
【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療。卵管造影検査で発見されず無意味なFT手術をおこなったクリニックに対して
ベストアンサー昨年Aクリニックにて不妊検査開始。 超音波卵管造影検査にて片側卵管閉塞とわかりました。 他の所見は見当たらす。 自然妊娠を望んでおり確率を上げる為、卵管を開通する手術(卵管鏡下卵管形成術:FT手術)を行いました。 医師から全身麻酔で行うため、通常両方すると説明を受け、片側閉塞との診断にもかかわらず、両側FT手術をしました。 その後転居。 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任期間を別居期間にしたい。
ベストアンサー単身赴任期間を別居期間にするにはどうすればいいですか? 離婚しようと思っていますが 単身赴任なので別居期間には含まれないのでしょうか? 旦那が不倫しているようで私たちはセックスレスです。 生活のために我慢してきましたが離婚しようと思っていますが別居期間5年だと離婚しやすいとわかったので。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつ離婚できるのか不安です。
離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した夫との連絡方法について。
ベストアンサー先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した際夫への慰謝料、養育費について
私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから