51,210件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、出産費用の支払い誓約書で決めた事を守ってもらえない。

ベストアンサー

当時付き合っていた彼の子を妊娠し出産しました。妊娠が分かった時、彼は付き合ったつもりもないといいました。責任が取れないなら中に出さないでと毎回言っていましたが彼は中に出すのを辞めませんでした。妊娠が分かった時に、双方の親を交えた話合いで、養育費、出産費用の支払い等に関して決めごとをしました。その中には私が貸したお金を毎月返済すると決めていました...

弁護士回答
    2
  • 返済義務のないお金の返還

諸先生方宜しくお願い致します。 ●私 ●叔母 生活保護受給者 ●叔母の友人A ●私の子供 2、3年前に叔母に頼まれAを車で送り迎えなどしていました。 その際、ガソリン代や子供にお小遣いなどいただきました。 最近、その時頂いたお金を貸したのだから返せといわれました。 もちろん、借りてはいないので証明するものは 一切ありません。(双方) しかも、叔母か...

弁護士回答
    3
  • 父の実家の好意で第三者に農地を貸したが途中で耕作放棄した場合の後始末について

お世話になります。 農業したい5名(元上司)というので私(仲介人)に父の実家の農地を借りて来てくれと依頼がありました。 ところが父の実家の好意で農地(10ha、無償・無期限・闇耕作)を貸したところ、途中で耕作放棄されました。 1ヶ月で4名は契約無しだから放棄して去りました。 借用者発起人を1名残し、6ヶ月ほどたちましたが、指導に従わず私の手を煩わせてい...

弁護士回答
    1
  • 転貸し

ベストアンサー

外国人の母は愛人さんの名義でマンションを賃貸していたのですがそれが大家にばれてしまい、 二人住んでるという理由で(実質は一人ですんでます。)更新月から家賃を値上げられてしまいました。 名義人以外が住むのは良くない事だと分かるんですが どうにか家賃が上がらないようにするいい方法はないでしょうか? お力添えお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の一部支払いについて

事情があり、今年決められた養育費の支払いができていません。しかし、全く支払ていないわけではなく、5万円を支払うところを3万円の支払いを半年前に、2回、今月に一度、計6万円の支払いを未納しています。事情は相手方に話していますが、相手方は納得できずに、裁判所に訴えると言っています。どうなるのでしょうか。給料の差し押さえをされるのでしょうか。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 子供のいたずらによる、謝罪はどこまで?

子供(7)が近所のお宅に遊びに行き「宿題が終わってないから」とそこの奥さんに玄関前にて待たされたらしく、暇だったのでそちら宅の庭にあるにあるブランコに乗ったり、玄関前にあるポストの名前プレートを触ったらパカパカしたのでずっとやっていたら落っこち玄関のポストの下にあるポーチにおいて、そのままにしていた。その日の夜にそこの奥さんが訪ねて「持って帰って来...

弁護士回答
    1
  • 夫の重婚的内縁関係と慰謝料について

はじめまして 誰にも言えない悩みで悩んでいます。 結婚30年。主人52才、私55才、子供3人、一人は社会人、2人が2013年に大学卒業予定。 主人の仕事はデザイナー、私は専業主婦です。 私たちの住んでいる家は、私の父の名義で二世帯住宅、ローンはありません。 仕事の関係で20年別居していますが、夫婦仲は良好です。今でも毎週末は帰宅します。 この事を知るまでは、...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の離婚方法。この場合、どうしたら離婚できますか?

親友から相談を受けたのですが、友達の彼氏はインド人(24歳)です。 その人は、偽装結婚で配偶者ビザで日本に来ました。 偽装結婚相手の日本人女性(39歳)もインドでビジネスをするため ビザが欲しかったため、お互い偽装結婚は丁度よかったようです。 友達の彼のインド人は、日本ではお金を稼ぐ目的だけで、 日本で真剣に女性と付き合うとか考えて無かったようですが...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このような行為は違法ですか?

不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されています。 請求事態は当然の事と思っていますが 住所を突き止める際職場での権利を利用して個人情報を調べられたり、 夜中に押し掛けてきて大声をだしたり、 家族の事も調べてあり、支払いがないならばらすなど言われています。 家族だけには迷惑をかけたくありません。 このような行為は違法ですか? また対処法...

弁護士回答
    1
  • 相続後の法定相続人の独り占め

ベストアンサー

遺産相続が兄弟2人にあり、均等に一旦はなりましたが、生前の債務整理のため兄が全額を集めたまま債務の8割を払ったまま亡くなってしまい、相続金の残金の半分を受け取りたいのですが 兄が全額を集めた時に何の文書もありませんが、兄の配偶者から相続金を払って貰いたいのですが、強制的に何とかなりませんか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

別居して6年の妻と離婚の手続きを考えています。 妻と子供は、私の母が購入し母名義になっているマンションに住んでいます。そのマンションは元々子供に譲るつもりのものだったのですが、母名義となっているため子供名義に変えるにはやはり、贈与という形しかないのでしょうか。 また、預金の分与についてですが、妻は専業主婦で、結婚後の私の収入は妻が全て管理してき...

弁護士回答
    2
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の様々な疑問

ベストアンサー

何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...

弁護士回答
    4
  • 法的に長女をマンションから追い出すことは出来るのか

①父86歳(要介護1)母83歳(要介護1)長女50歳独身  3人同居マンション持ち家 ②マンション所有者  父(持ち分9)次女(持ち分1) ③長女が両親の年金を私用で使う  (次女は成年後見制度で申立て中、長女は5年ほど前に破産している) ④長女と次女は確執があり話し合いが出来ない ⑤長女は母がデイサービスに行くのを邪魔する(次女が契約したデイサービ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚理由、慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。 1 不倫の疑惑がある。確たる証拠はないが、疑わしい言動や態度が多く見られる。そのような妻の言動や態度に耐え難い。 2 異性への媚び方が嫌い。すぐにボディタッチをしたり、2人きりで車に乗ったり、メールやLINEなどでも相手が勘違いするような内容を送るなど、貞操観念の低さが許せない。 3 すぐに嘘をつき、都合の悪いこ...

弁護士回答
    2
  • 和解を守らない原告に対して

ベストアンサー

40年前に隣家から土地の境界について訴えられました 詳しく書くと長くなるので簡単に書きますが、境界杭はありません。 隣家は約5センチ今の我が家との境とみれる部分より我が家側に主張しています。 ですが、隣家は境界とみられる部分のまま和解をして控訴を取り下げました。 このような事があり、今年度になり法務局が地図作成の為 隣家と話し合いを持ちました。 で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?

慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??

弁護士回答
    4
  • 隣家の24時間換気からの騒音がうるさい。

7年程前に自宅を新築しました。その1年後に隣の空き地に家が建ち、隣家との距離は私の自宅の庭が間にあるので約4-5mは離れていると思います。しかし隣の24時間換気がうるさく以前騒音値を測定した時境界で夜間47dB程の値が出ていました。一度数年前何とかお願いして排気口に防音フードをつけてもらいましたが、その防音フードも取り付け後結局あまり音は小さくなりませんで...

弁護士回答
    4
  • 異常な人からの慰謝料30万の請求 困っています

はじめまして。okwaveで相談したら、こちらに相談したらと アドバイスをいただき、お願いすることにしました。 タイトル通り困っています。 普段から言動のおかしな人と口論になり、職場で思わず 服をつかんで廊下に出そうとしたら、腕が服と擦れて かすり傷になりました。本人はそれをたいそう重症のように 言って、毎日毎日騒いでいたので、11月からの診察料を ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審離婚について(共同親権と特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...

弁護士回答
    6
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 新興宗教離婚の方法について

ベストアンサー

妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6
  • 別居について。夫婦は同居義務があるのですか?

夫婦は同居義務があるのですか? 私は主人に出ていけと言われ子供を連れて出てきましたが、今は戻ってきてと言われています。 同居義務があると。 このまま合意がないまま離婚すると不利になりますか?親権を取られるなど。 過去に首をしめられたり、指を反対に曲げられたり、地味なdvもあり離婚しか考えておりません。 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)

【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流の取り決めについて

旦那が次の通りに要求してきました。 ・10月中に家を探して出て行け! ・養育費1人2万(子供6歳と8歳) ・長期休み(春、夏、冬休み)に2泊3日の面会交流 ・長女に旦那名義の携帯を持たせ、いつでも連絡できる様にする ・引っ越しの初期費用(敷金礼金運搬代等)は一切出さない ・10月中に出て行けないのなら離婚届を10月中に出して扶養から外れ自分で国民年金、家賃光熱...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の有効性について

離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • 公示送達のために調べておくこと

ベストアンサー

離婚を考えており内容証明を送ったのですが、宛て所不明で戻って来ましたので、訴訟を考えています。 そこで先生方に質問があります。 公示送達をしてもらうためには具体的にどのようなことを調査すれば良いのでしょうか? 夫の住所が遠方で、私は持病があるので娘に調べてもらおうと思っています。

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫をして、話し合いにならなく、家を出ていくといってます。復縁希望です

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 私はなんとか修復したいと思っております。 不倫をしている証拠は以下の物をもっております ・LINEでの相手とのやりとり ・不倫相手とホテルにとまったレシート ・夫の車にGPSロガーをつけて、不倫相手とホテルに行った車の移動履歴のデータ そこで、夫に不倫していることを知っていると伝え、話し合いをしようとしたのですが、 お前とは話...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 別居し6年になります。 約束を守らない、2度と俺の前に現れるなと電話で言われ家を追い出されました。 その時子供達が旦那といて私とはいなく、頭に来て荷物も纏めて出で行きました。 旦那は昔からお金遣いが荒く、呑み、ギャンブルで生活費を使い果たし、子供達もいる為私は夜のお店で働いてました。 ある時もう夜のお店で働くの辞めてと言われたが支...

弁護士回答
    2
  • 好きな人が別にでき離婚を考えています。

【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...

弁護士回答
    4
  • 離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。

ベストアンサー

例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の原状回復費用について。

ベストアンサー

私は大家の立場ですが、賃借人が退去した時の汚損に付いてです。 修繕費用に付いて、工事業者に10万円との見積もりをもらいましたが、その負担割合を巡ってトラブルとなっております。アパートは、まだ新築3年です。ガイドラインに基づき経年劣化をを考慮して、7万円を請求したところ、どうしても納得して頂けません。 敷金は、30万円ほど預かっているので、...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断の解釈について

ベストアンサー

「時効の中断」とは、文字通り、中断されるのであって、リスタートというか 新たに時効の起算日が設定されるわけではないと思っていました。 時効中断、というのは、あくまで時効の時計がストップする、 ということであって、時計がまたゼロからリスタートする、 ということではありませんよね? つまり、3年間経過した時点で「催告」があった場合、 催告があった...

弁護士回答
    2
  • 過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について

2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 家賃を請求したい。このような状況で妻から家賃請求できますか?

状況 1、別居中 2、妻が私名義の家に住んで、私は実家に住んでいる 3、住宅ローン私が支払って、妻の支払なし 4、婚姻費用(生活費10万)子供二人 5、私が家に入ろうとしたら家宅侵入罪で訴えるぞといってきた このような状況で妻から家賃請求できますか? また、請求できるのなら、金額設定はこちらが勝手に 決めれますか? もし支払う能力がなければ出て行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで慰謝料請求。払わなくてよいのでしょうか?

ベストアンサー

会社の上司に相談を のってもらっていたところ奥さんに見られて不倫と疑われました。 実際は一切なにも関係ありません。 ただ上司の車に乗って相談をのってもらっていたことから勘違いを招いています。 勘違いをさせたことに対して慰謝料500万円請求されています。 払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家に住む息子一家を法的に穏便に退去させる方法は?

【相談の背景】 母の家に、彼女の息子と息子の妻、そして彼らの子供たちが住んでいます。 非常にストレスを抱えているため、家から出て行って欲しいと考えています。 2対1の構図でもあり、そのような相談を二人に直接しても、暴言を言われるため、穏便に済ませることは無理のようです。 家の権利は母にあり、息子と息子の妻ともに安定した給料があります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 愛猫の譲渡元による強制連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12年半前に保護猫の里親になりました。 昨年夏に姉妹猫死亡を機に久々に譲渡元よりハガキあり、昨年末に来訪し家の子(愛猫)の話、一昨年私が入院した等をお話ししました。 年明け先日再来訪、往診の獣医を呼び予防接種実施。採尿検査は、譲渡元の家に連れて帰り採尿すると、持ち込みのキャリーバッグに猫を入れチャックを開けてくれません。 「また...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...

弁護士回答
    4
  • 旦那から精神的ストレスを与えられましたが私がそれで悪態をした事が不利になりますか?

ベストアンサー

性格の不一致で旦那が家を出て1週間になります。 一昨日、旦那側の両親と旦那が私の実家へ勝手に 話しに行ったとの事、姉から教えて貰いました。 元々は夫婦の些細な喧嘩から一緒に生活してからの生活、性格の不一致で喧嘩が絶えず、私の産後の精神状態が特に酷く産後クライシスからの 旦那への悪態が止まらず、どんどん拍車をかける事になり、家庭内別居状態でした。...

弁護士回答
    3
  • 連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について

弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...

弁護士回答
    4
  • 離婚後再婚した場合

質問です。夫が子供の親権をとった場合、その後再婚したら、子供に支払う私からの養育費は支払わなくていいのでしょうか?私が、親権をとって再婚した場合も、相手から支払われなくなるのでしょうか? 養育費一括払いの場合は、相手が借金してでも一括払い請求はできるのでしょうか?私に夫が一括払いと請求した場合も私は一括払いしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費がまともに来ません

離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...

弁護士回答
    3
  • 別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。

【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから