法律相談一覧
-
離婚成立までの期間
妻に不貞行為の可能性があり、素行調査を予定しています。 それ以外に性格の不一致もあり離婚を検討しているのですが、あらかじめ以下を知りたいと考えています。 ◯妻に不貞行為があるという証拠を得られた場合◯ ・どうすれば早く確実に離婚を成立させられるものでしょうか ・相手が有責であっても、相手が別れたくなければいつまでも成立させずにいられるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの明渡
賃貸アパートの管理をしているのですが、ある入居者がかれこれ2年ほど前から近隣の住民や会社・事務所などに「音や光の問題」で言いがかりを付け、毎日のように訪問したりポストにメモを入れたりしています。 「音や光」というのは、新聞・宅配便等の配達や事務所に出入りする車・バイクのエンジン音、ヘッドライトが主なもので恒常的に発生しているわけだはなく、当然近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻、したくない夫
重ねて質問させて頂きたいのですが、離婚を決めた最大の理由として夫の大麻使用の可能性があるのと、それを体内に吸い込むための道具を見つけたため、もう不信感しかありません。頻繁に夜遊びに出ていたのもそれでなのか?等疑いだしたらきりがありません。過去使用していたが、もう大麻には手を出していない。道具は昔のものだが自分のものに間違いないと認めたため気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立て。このことが離婚原因にはなるのでしょうか?
10年以上前に私が浮気しました。でもすぐ別れました。5年前ぐらいに嫁が浮気し、相手と一緒になると言っていましたが結局そのあと泣きついて戻ってきて離婚はしなかったのですが、嫁はそのあとも連絡をとっていました。今は連絡をとってないみたいですが。 こういう場合は私の方から離婚申し立てできるのでしょうか?このことが離婚原因にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。簡単に出来るものでしょうか?
養子縁組解消とはどのような手続きをとればよろしいのでしょうか? 簡単に出来るものでしょうか? 姓を変更したく悩んでいます。 どこで手続きをとればよろしいのでしょうか? その手続きにはどれくらいの時間がかかりますか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の交通死亡事故で・・・
長文、乱文になりますが、どのように対応したらいいか教えて下さい。 25年前から一緒に生活していた伯父が交通事故で亡くなりました。 伯父は長年(15年程)無職で収入も無く、年金がもらえる年になっても少なく(月3万円程度)一人での生活が厳しく、頼る所も無く当方の家族(父、母)が生活を支えてきました。 事故後、11か月ほど入院しその入院生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が勝手に出て行き、行方不明で離婚を進めるには?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。 私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・
家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。
夜分に失礼します。 近々入籍する彼についてなのですが、 私の彼は私と交際する前に付き合っていた彼女(元カノ)との間に子供が出来、 彼女は未婚で子供を産みました。 養育費等の裁判も終わり、毎月彼は養育費を支払ってますが、 彼女はシングルマザーという立場から、 市営の団地に入居しているのですが、 現在、子供は実家に預けた状態で自分と現在交際している男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の彼は父親として認識してますが、認知届の手続きを拒否した場合、養育費請求は可能ですか?
ベストアンサー私は女の子の一児の母(シングルマザー)です。娘の実の父親とは入籍せずに出産しました。彼は私が妊娠8ヶ月の頃に、彼が勤務する同じ職場の女性と浮気してました。浮気の事実を知った時、私は出産まで精神的苦痛に襲われました。出産して3ヶ月経つのですが未だに精神的苦痛に襲われ育児もはかどりません。そんな彼に「泣き寝入りをしたくない!」と思い別れてはいないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を義親に反対されています。
状況です。 結婚して1年半の旦那と離婚したいです。 1歳の娘がいます。 半年前から別居中。 旦那は離婚に同意しており、 親権者→私 養育費→月4万 慰謝料→なし で話がついています。 しかし、義親が離婚に反対しており、離婚するなら養育費は払わないと言われています。 離婚理由は性格の不一致。結婚当時から私は相手の事が生理的に受け付けなくなったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散財した妻と別れたいが妻が離婚に同意しない。
ベストアンサー散財した妻と別れたいので、離婚届に署名捺印して妻に渡したのですが、離婚に同意しません。 給料の口座を妻に管理させていたのですが、数年前にネット登録をして残高を見ると数万しかなく、 入金の都度出金していることが分かりました。 妻を問い詰めると全て使った、何に使ったかは記憶に無いといいます。 散財以外に自分の口座に入金していると思いますが、分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方について
離婚の進め方について教えて下さい。年末年始にも質問させて頂きましたが、離婚を検討しています。理由は妻からの虐待で(大袈裟かもしれませんが…)過去質問でアドバイスいただいだ通り 証拠写真 録音もある程度しました。 それでこれからなんですが、いきなり家庭裁判所に行けばいいものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すればいいものなのでしょうか? アドバイスお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権の時効を成立させない方法
債権の時効について 債権の時効についてお伺いします。 時効の中断方法に内容証明郵便(ただし、中断期間は半年限り)を出す、というのがありますが、 これは具体的には、 半年ごとに債務者に対して 「金銭債務の履行をせよ」 という内容の内容証明郵便を出し続ければ、永久に時効は成立しない、 ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養父との養子縁組解消について
養子縁組の解消についてのご相談です。 9歳の時、両親が離婚。 母親に引き取られ、直後より母親の彼氏と3人で同居。 16歳の時、その彼氏と母親が結婚。養子縁組し義理の父親となる。 その頃から、義父からの言葉の暴力など、威圧的言動に怯える生活が始まる。 母親は、傍観者を決め込み、守ることはなし。 連日、八つ当たりされ、大声で怒鳴られる毎日。 ストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士のアドバイスの範囲は?
弁護士契約をして、離婚を考えている場合、弁護士からその準備として相手の口座や保険を確認しておくなどのアドバイスはあると思いますが、バレない隠し財産作りの指導などもするのでしょうか? 例えば現金で少しづつ預金から下ろしておくなど 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件、示談交渉決裂したら
ベストアンサー交通トラブルで車を凹ませ、器物損壊で被害届を出された加害者です。初犯で罪を認めています。今現在警察による初回の取り調べより10日以上経過していますが、タイミングが分からず弁護士には依頼していないので示談交渉には入っていません。被害者が高級車に乗る非常に癖のある人物で、法外な示談金を提示される事が考えられます。凹み傷一つで修理代レンタカー代以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。勝手に離婚届けをだされました。
2011年の11月11日に結婚しました。 僕は18で嫁は26での結婚です。 恥ずかしながら高校も卒業してなく高校に通いながらも仕事に精をだして励んでいました。 今でも愛してます。 たくさん嫁には迷惑をかけてしまい申し訳なく思ってます。 ただ絶対に離れることはない、一緒にお墓に入ろうと約束し 僕は素直に気持ちを伝えられませんでしたが心の底から愛してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と連絡が取れない場合
かれこれ三年になりますが、行方知れずで、携帯の番号も変わっていて、連絡が取れません。現住所は変わっていませんので、郵便物は届いてますが、義理の母がすべて管理しています。義父母も捜索願いは出していませんが、連絡が取れていないようです。 娘が二人おり、現在は私の収入と多少の義父母の援助で生活していますが、この場合はどういう手続きだと離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンにて火傷?
ベストアンサー脱毛サロンにて全身脱毛施術後、上半身と太ももが赤くほてりかゆくて仕方なくなりました。帰宅後には太ももに限り真っ赤に火傷みたいになり皮膚科を受診するまでかゆくて眠れない状況でした。 皮膚科の休診が続き三日後に仕事を抜けて受診しましたが、一週間たった今も跡がうっすら残っています。 その後のサロンの対応に不信感を抱いた為脱毛は中止する予定なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー夫の風俗通いが勤務中(営業職)にもあるようで、近々話し合いの場を設けますが、その際に夫の態度次第では「勤務中の風俗利用を会社の上司に報告する」等と私が言った場合また実際報告した場合、脅迫になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産・養育費
3年の交際同棲の中で彼の仕事が続かない事・度重なる嘘・異常な程の束縛で別れました。別れる際に妊娠が分かり未婚で出産。その際、保育園入所が決まるまでの生活費等は支払うとの約束でしたが、12月に入り家賃の方が約30万4ヶ月分が未納と大家から連絡が…生活費の方は毎月18万遅れる事はありましたが、入金がありました。 彼と実家住まいなので親に連絡を入れましたが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書不履行されました。
何回か質問させて頂いてましたがT建設から購入した新築が三年で片側に4センチ沈み調べてみると欠陥住宅でした。調定の結果7月末に「9/30までにT建設が3000万円で買い取り」が決まりました(一ヶ月後売買契約書も交わしました)が9/28日「銀行からの融資がおりず10/20まで待ってください」と紙切れ一枚普通郵便で届きました。こちらは売買の書類や引っ越し準備など9/30にむけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」
ベストアンサー父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議での争点
昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を無視されたら次はどうしたら
旦那と不倫相手に慰謝料請求をした 内容証明を送らせていただきました。 不倫相手は連絡があり何とか話が 進みそうですが、肝心な旦那から 一切連絡がありません。 期限がもうすぐ迫ってきます。 こんなケース初めてなので、 次はどんな段階になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
とても困ってます。回答お願いします。訴訟費用や弁護士費用などどのくらい費用がかかるのでしょうか?
交通事故その他でも質問させていただきましたが、カテ違いかもしれないのでこちらでも質問させて下さい。 先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込まなくなった旦那と離婚出来るか?
ベストアンサー結婚5年目、共働きです。子供がいます。単身赴任中です。育児に非協力的である事や価値観の違いから、私が離婚を申し出ている状態です。今まで子供の為にお互いお金を出し合っていましたが、ケンカしてから、お金の振込みがなくなりました。元々生活費は各自で出していたので、私の生活費ではなく、子供の為に使うお金(子供のミルク、オムツ、洋服など純粋に子供に使ったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について折り合いがつきません
夫と親権について折り合いがつきません。夫は親権は自分、監護権は母と主張します。 私は親権は自分がほしいと思っています。 どのように話を進めていくことがベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が受刑中の離婚について
夫が犯罪をおかし、現在受刑中です。 私は離婚の意思を伝えていますが、夫は拒否しています。 どうしたら離婚できるでしょうか? できるだけ協議離婚を希望しています。 また、私には二人の子どもがいます。 養育費を請求したいのですが、出所後に過去の分も支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのに両親の同意は?
両親が離婚しようとしています。 両親は一刻も早く離婚したがっているのですが、母方の祖父母(母の両親)が経済的な理由から反対しています。 両親は15年くらい別居しています。 父は婿として母の実家に入りました。 しかし、母や母の両親との不和で、父はすぐに家を出てしまいました。 (私は今大学生ですが、当時幼稚園児だった私を母の実家に残して出て行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求はできますか
ベストアンサー勝手に家出をした相手に対してでが、私名義の預金を全て費やしている事がわかったのですが、同居していた期間の不明な支出に対して、何に費やしたのかわかりません。相手に問いただし、説明がつかないもの(お金)に対して、請求はできるでしょうか。生活に必要なものはほとんど私名義の口座から自動引き落とししていましたので、それ以上に引き落とされている事が理解できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をついて強行突破しました
宜しくお願い致します。 相手側がお金にがめつく、他人に出してもらって当然、いかに目先の得をするか と言う人でした。同居父が出して当然、ご飯にいったら毎回出してもらったのか?だしてもらったのならいい、と言う人でした。父へのお金目当てでした。 私が何度も父が一人暮ししたいといっていることや、父が可愛そうで 別々に暮らしたいと伝えましたがお金が頼れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 再度投稿します。お力添え宜しくお願い致します。 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収と権利者0で計算されています。 公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書のない住居からの退去について
【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の妻と離婚がしたい。
うつ病の妻を持つ者です。妻曰く原因は私の浮気にあるということですが 離婚成立できますでしょうか? 現在 私は 会社を経営して 妻もその会社で働いています。子供は大学生と高校2年ともに女子です。 大学生は下宿していて 家にはいませんが 高校生は毎日大声で興奮する妻を見ていて 最近では高校生に鬱がうつったのかと思うくらい大声で汚い言葉で怒鳴り始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定住者ビザ取得のためになかなか離婚させてもらえない
【相談の背景】 アメリカ人の主人がいます。2022年11月から別居をしており12月には離婚をしたいと私が言ったところ主人が承諾をしたため12月には離婚をできる予定でした。しかしその後12月の離婚だと定住者ビザの取得率が危ういとのことで離婚を先延ばしにされてしまい2023年2月になってしまいました。2023年4月の離婚ならビザの取得率がほぼ確実とのことで4月の離婚で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて
ベストアンサーローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞交際にて離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー25年5月に旦那の不貞により離婚しました。 既にこの状態では時効が成立するのは知っています。ですが、子供も高校入学などの費用も必要なので、28年5月に慰謝料350万円を内容証明にて請求しましたが、 今現在なんの連絡もありません。 このまま泣き寝入りか、もう何もする事は無いのか、 もしくはこの手段ではどうか?という何かがあれば教えて下さい。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金のない人への慰謝料、養育費の請求
ベストアンサー結婚して5年間酷いモラハラとDV、家に帰ってこないことを問い詰めるとまた殴ってやろうかと脅されたり、ついには4才の息子にも暴力を振るい主人を家から追い出しました。1才になったばかりの娘もおり養育費と慰謝料の請求をしたいのですが、主人に預金も財産もなく、居場所もわからないのでこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 請求をする場合の段取りなどを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の決め方
主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから