51,213件見つかりました

法律相談一覧

• 今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない

知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の妊娠について。

ベストアンサー

夫の度重なる女遊びの為、離婚の話し合いをするようになりました。今いる子どもたちの学校の事なども考え、しばらく家庭内別居という形をとっていました。 その間に私を支えてくれる方に出会い、付き合ってしまっていました。離婚の話は上手く進まないまま時間が過ぎ、私は彼との子どもを妊娠してしまいました。彼も私も産んで育てる決意をしています。 それでも旦那は絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての弁護士依頼の場所

ベストアンサー

結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。

以前、既婚男性と不倫し、妻から慰謝料請求され支払いを終えた者です。 その際妻からは、「もう関わりたくないし、早く片付けたいので、離婚するかは決まっていないけど払って欲しい」と言われ支払いました。 結局、離婚することになったようで、夫がこれから慰謝料などを支払うようです。 不倫は私と夫2人の共同責任と聞きますが、私が支払った金額は、夫が請求される...

弁護士回答
    2
  • 先日、質問させていただいたものです。

ベストアンサー

弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...

弁護士回答
    2
  • 居場所を隠して別居中、転職されました。

ベストアンサー

別居中の夫が転職をします。 勝手に出て行き、居場所を隠しています。 婚姻費用は毎月振り込みがある状態です。(相手は弁護士をつけていて、算定学より十万低い金額) 転職先の会社名はわかりますが、それ以上のことは、言いません。 転職されてなにか気をつけることなど、あったら教えていただきたいです。  現職では生命保険の団体保険に入っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 交渉の埒があかない場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議をしようと色々と行動を起こしているのですが、相続人の一人がまともではありません。 具体的に言うと、何言ってるのか意味不明だったり、こちらの言ってる事もおそらく理解出来てないし 遺産隠しの証拠突きつけても知らんふりしたりで何を言っても埒が明きません。 この状態で弁護士の方同席で話をしてもどうにもならない気がします。 経験豊富な弁...

弁護士回答
    2
  • 「「娘の離婚問題についての相談」

「2年前からシンガポールに居住している娘夫婦の離婚問題についての相談」 最近娘がたまたま(初めて)婿の携帯を見たところ、メールに女との親密な男女関係の内容が入っていた。 娘が問い正したところ、お前には関係ないと開き直り、全く話に応じない。 娘は内容次第では許すことも考えていたようですが、何度も話をしようと求めても、一切応じないようです。 元々、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書とはどこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

土地を借りてるものです。数年前、とある約束を元に公正証書を書きました。 契約期間の間までは地代の値上げを約束するものとする。 と言って今まではそれに同意してお支払いしてたのですが その記載されてる契約期間年が最近過ぎました。 しかし地主は、この証書はその期間を過ぎても 地代の値上げは地主の判断で可能と言い出して昨年から地代の値上げを更に要求し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻生活費が滞った場合

お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?

不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚決まったのに応じない旦那

結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と離婚したい

結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...

弁護士回答
    1
  • 息子の子供の認知の事について。

私の息子の事なんですが。息子と元カノの間に子供が二年前に産まれたのですが、産まれた当初は二人共17才だったので未婚で一応産んだのですが、その時は仲が良かったので、認知を先にして籍は息子が18才になってからと思い、彼女の実家で子供と3人で生活やってる時に彼女の夜遊びで息子が仕事帰って来て、まだ一歳の子供の面倒を見せられたりで、息子も仕事行くのに差し支...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出されてなかった場合

ベストアンサー

結婚前提でお付き合いしている彼がいるのてますが、2年前に奥さんの浮気が原因で離婚したと聞かされお付き合いしたのですが、いざ入籍となったとき2年前に奥さんが市役所に持っていくからと渡した筈の離婚届が実は提出されていないねが判明してしまいました。彼自身は提出され受理され離婚しているものとばかり思っていたようです 。奥さんは弁護士に依頼されていたので...

弁護士回答
    2
  • 下着に付着した精液でDNA鑑定をしたい

妊娠して出産しました 相手から認知も何もしてもらえません。 他の子では?と疑ってきます。 証拠にDNA鑑定をして結果を出し、 認知をしてもらいたいのてますが 相手はなぜかDNA鑑定を拒否してきます。 鑑定に必要な口内細胞を摂取できないので 下着に付着した精液でDNA鑑定をしたいと思います。 付着した下着はチルドバッグに入れ 常温で保管しています...

弁護士回答
    2
  • 恐怖から解放されたい。

自宅を教えていないのに押しかけて来て怒鳴りちらし警察官が来てもなかなか帰らない。 月に1度のペースで接触してくる。 質問に納得のいく答えを出さなければ、この先どこへ行こうが追い続けるとかかかれた手紙をおいていく。 トラブルの当事者でない家族の職場に何度も電話・トラブルの内容を関係のない職場の人に話したり伝言させたりする。 トラブルの起きた半年以...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士

離婚したくないのですが向こうが弁護士を代理に立 ててきたらたらどう対応すればよいですか? ててきたらたら

弁護士回答
    3
  • 6年ぐらい居候をしているおじについての兄弟のお金の援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 69歳のおじには兄弟が4人います。それで、僕も、精神障害者ですが、58歳の母親も精神障害者です。おじを母親1人で面倒をみるのにすごく精神的負担がかかっています。後の2人も精神障害をもっています。そのうち1人はお金の援助はできないということでした。もう一人はおじにとっては兄になりますが、お金の援助はできると思います。でもおじはひとりには援...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

現在離婚の話し合い中で、5歳と3歳の子供がいます。円満に話し合いを進めようと思っているのですが、養育費は払ってくれると言っているのですが、金額が子供2人で4万円と少なくて不安です。 私は無職で収入がなく、旦那は年収で500万前後です。 この場合、養育費は子供2人でいくらが相場ですか? また公平に決めて貰える場所が裁判所以外でありますか?

弁護士回答
    2
  • マンションでの業務用エアコンの騒音について

ワンルームマンションの2階に住んでいるのですが、 下の階のテナント(バー)の業務用エアコンと室外機の騒音に 悩んでいます。 スーパーなどでも見かける、天井に設置するタイプの正方形の エアコンが2機、ウチの部屋の真ん中(の下)あたりに1機と、 ユニットバスのある通路(の下)あたりに1機ついています。 室外機も2機、家庭用の物の一回り大きい物が、...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求について

以前離婚での親権について聞きました。 話し合いの末、子供二人の親権は私。監護権は旦那側に。ということにしようと離婚協議書や公正証書を作ろう、と内容を考えこれでどう?とコピーを渡してそのまま一ヶ月たち離婚すらできていません。 子供には二週間に一度あえてはいますがここ一週間旦那と連絡がとれず子供たちの予防接種や歯医者にいかせていなくて(忙しい、子供...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...

弁護士回答
    2
  • ごめんなさい。もう一度質問させて頂きます。

ベストアンサー

長文失礼致します。 賃貸管理人との漏水問題で決着が着かず、平行線です。 こちらに対して保険を使うなどの詳細説明はなく。 こちら加入の保険を使い、いつもの業者ではなく、保険紹介の業者で漏水を直しました。 結果、結局いつもの業者よりかなり高額な請求となりました。 そして、その請求を半額こちらに要求してきました。 契約書には確かに、借主負担と記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。これって詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

賃貸契約について質問です。 現在築7年目の物件に6年間すんでます。 まったく同じ間取りである同じ建物の三号室があき 入居者募集のHPを見たら 今自分が払っている金額より5千円近く安くだされていました。 これって詐欺にはなりませんか? 二年更新でこないだ更新したばかりなのに 腹が立ちます。 もし家賃改正を交渉したりできる方法があれば方法をおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求されています。離婚しない上でと離婚した場合どの様な要求出来きるでしょうか?

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。

ベストアンサー

遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについておしえてください。

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 裁判が始まって2年程経過しましたが、最近になって、突然、相手方弁護士に「復代理人」という弁護士さんが加わりました。(元は弁護士さんが2人でした。復代理人が加わり、3人になりました。) 数日前に私の所に送られてきた相手方からの陳述書に、その復代理人の弁護士さんの名前が突然出てきて、今日、尋問があったのですが、私に対する質問など、主にそ...

弁護士回答
    3
  • 口頭契約プロジェクトの代金支払いを拒否するクライアントへの対応方法について

【相談の背景】 口頭契約にて、不動産プロジェクトのコンサルティング業務(入居者シミュレーション等収支計算、同不動産内でのスタッフ募集、面接実施、内装デザイン・家具発注等)を500万円で受注。300万円を前金で受領し、建物の建築終了、スタッフの手配や家具の発注等も完了し、残金の200万円を請求したところ、収支シミュレーションの不備など過去の当方のサービス提供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為

私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の働き方

夫、妻、子ナシ、結婚5年。 主人が嘘をつき別居状態で二ヶ月になります。話もまともにできない程、主人は私の話をとりあってくれません。 私は離婚したくありません。 ですが、そうなったらお金で解決したいと思います。 現在私は、主人の扶養に入り月8万程度でパートをしています。結婚してから正社員で働いた事がなく、貯金も主人に任せており、現在いくら貯金が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

夫とは結婚して1年になりますが、半年前から別居しています。 夫は結婚前から交際範囲が広い人で、一人暮らしの部屋に頻繁に友人が遊びに来たり、泊まりに来たりしていました。時には女性の友達が泊まりに来たりしていることもあり、偶然出くわしたときは気まずい思いをしていました。浮気も何度かされました。  結婚後は落ち着くだろうと思っていましたが、夫婦ケンカ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の保全につきまして

ベストアンサー

私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...

弁護士回答
    2
  • クロス張替え工事の不具合について

おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...

弁護士回答
    3
  • 別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?

ベストアンサー

力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫疑惑と別居、慰謝料の支払い義務について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。

当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を求められています。

ベストアンサー

自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 私は、不倫していることはショックだったのですが、別の人生も考えれず、妻と関係復旧を望んでます。 ですが、妻が別の男を好きなったにも関わらず、離婚を迫ってきています。 不倫相手とは、大きな...

弁護士回答
    4
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...

弁護士回答
    3
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料400万は高いのか?

ベストアンサー

不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。  2財産分与はいらないと言っています。  3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。

弁護士回答
    8
  • 弁護士と連絡が取れない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判へ向けて夫が弁護士を雇っています。私には弁護士はいません。 『2/15に裁判所から訴状が来る』と夫から言われ待っていましたが訴状はまだ来ていません。弁護士へ確認しようと思い、弁護士事務所へ電話しましたが受付の人が出て『折り返し連絡します』と言われて、待っていましたが弁護士からの連絡がありません。毎日1週間、朝一に連絡して毎日『...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について

【相談の背景】 私有責での離婚は成立済みです。 別居開始時に妻が貯蓄をすべて持ちだしています。 別居時の貯蓄額で折半とすると約140万円が分与されるべき金額であります。 この度、慰謝料300万円を分割請求され、慰謝料に分与額である140万円を充当し慰謝料残160万円の請求とするとの意見があり、どうしても分与をしたくないようです。 私としては財産分与は受けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなくても養子縁組解除は、お互い合意があればすぐできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年になります。わたしはバツイチで前の旦那のこどもがおり、わたしが引き取ってます。 旦那は養子縁組してないです。 養子縁組をしても旦那とわたしの合意があれば、養子縁組してもすぐ嫌になれば養子縁組は、すぐ解除できるんですか? 離婚しなくても養子縁組解除は、お互いの同意があればできるんですか? 子ども五歳です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子供の戸籍を取る理由は、状況把握以外にありますか?

ベストアンサー

こんにちは。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は、子供の戸籍を取ることができ、私たちの住所や再婚した場合もそこから追えるということですが、実際問題、元夫が子供の戸籍を必要とするのは、私たちの状況を確認したい時のみということになりますか? いわゆる諸手続きなどで元夫が子供の戸籍を必要とする場合はないように思うのですが、申...

弁護士回答
    2
  • 騒音の音を上手く撮る方法を教えてください

隣人の騒音に悩まされ続けて今年4年目になります。今では、隣人は、騒音だけでなく、あることない事を勝手に自分で思い込み、全ての自分達に起こった出来事を私達がやったといいふらされ、周囲もその話を鵜呑みにし、私達に周囲も一緒になり嫌がらせをやってくるという現在の状況です。なんども注意したのですが、隣人は開き直り、逆に「今までのこと認めなさいよ」と「やっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか?それにより、離婚は認められるでしょうか?

私(夫)27 妻27 長男6ヶ月 結婚1年未満 妻が出産時里帰りしたまま帰宅しません。子供の面倒を見ないからと言われましたが、私は仕事もあるので帰ってきてくれないとそもそも子供を見る時間もありません。妻は前からパニック障害をもっているせいもあるのだろうと思っていますが、夫婦仲はもう終っていて会話すらありません。 結婚して1年もたっていないですが、結婚が破...

弁護士回答
    1
  • 念書について

昨日、妻と妻の両親と離婚で話し合いをしました。 その時に妻の両親から念書を書きなさいと言われて書いてしまいました。 裁判所に提出するだけと言われましたが、必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴盗撮 付けねらい、トラッキング、 掲示板誹謗中傷

10年余りにおける盗聴盗撮 外での付けねらい パソコン 携帯のトラッキング被害 メール盗聴いやがらせ、執拗な監視 掲示板などによる誹謗中傷、数え切れないほどの犯罪行為をされて参りました。慰謝料請求したいと思っておりますが、証拠としては限定できる人間が居ること、誹謗中傷の内容の写し、 あとは、本人も認めるところですので良心に訴え掛けたいところです。応じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから