法律相談一覧
-
子ども手当を渡さない場合に、離婚裁判で離婚されやすくなりますか?
ベストアンサー妻が子どもたち(小学3年生長女と小学1年生次女)を無断で連れ去り、現在別居7カ月です。妻は離婚したい、私は離婚は考えていません。調停も終わり、近々離婚裁判になると思われます。子ども手当は私の口座に入っているのですが、これらを子どもたちの将来のためにと、私のほうで貯金しようと考えています。妻からは渡すよう言われると思いますが、私のほうで子どもたちの将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用や裁判について教えてください
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが、 4000万円の土地を私が相続して、代償金で分割をすることがまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です ①弁護士に最初から全て依頼すると(代理人なども)、どのくらい費用がかかるのですか? 概算で30万位と実費別と聞きました また別で聞いたのが、扱う財産の10パーセント位とも聞きました 実際は、概...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を拒否されています。
養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を作成したいときは裁判や調停になるのでしょうか? 仮に公正証書を作成せずに養育費を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者として相応しくない要素について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手に非があり、相手が会社を辞めさせられ、訴えられた場合、親権者として相応しくない要素となるのでしょうか。 ・親権者を決める要素てして、経済面は考慮されないそうですが、転職を繰り返し、負債が増え続ける状況でも、問題がないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?
不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
非嫡出子の親権につきまして
ベストアンサー非嫡出子の親権等について教えて下さい。 ①認知後、親権や監護権について父母の協議をする必要性は必ずあるのでしょうか? ②親権、監護権が父親になる可能性があるとすれば、その理由は何かありますか?例えばローンなどがあるetc… 現在,認知裁判をしております。父親らしき人物は調停も欠席した為、裁判になり、DNA鑑定までしております。養育費を払うくらいなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活と別居期間について
以前離婚について相談させていただきました。現在も妻は離婚すると頑なでありながら話を聞かない状態です 離婚裁判で離婚が認められないなら別居すると言っています。結婚生活五年で離婚が認められる別居期間まで別居を続けると言っていますが一般的に何年かという目安はあるのでしょうか? あまりにも子供のこと今年小学校入学など考えない別居要求に為、対応に苦慮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の離婚理由の親権への影響
裁判離婚で原告がと小四の長女への性的虐態を理由としてあげてきました。原告 と長女が性的虐待を担任の先生にも相談していたというものです。 全くの事実無根の事であり、私も普通に学校行事に参加し先生にも会ってます。 今後、他の調停、審判、裁判での親権争いもあるので家庭裁判所調査官の調査の 中で真実は明らかになると思うのですが、こんなひどい嘘を言う親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の偽造について
離婚調停をして不成立で終わったのですが 親権をお互いに譲りたくなく裁判になるところだったのですが、昨夜旦那から、 もう全てあなたの思い通りで構いませんから離婚届を書いて送ってください届き次第こちらで提出しますときました。 さっそく書いてあとは出すだけなのですが、親権のところを旦那が訂正して提出した場合、市役所はわからず受理してしまうと聞いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー離婚調停を控えており、不調になった場合裁判を考えています。 旦那の不倫が原因ですが、証拠はlineでのやり取り を私の携帯で隠し撮りしたものです。 内容には相手の女性が妊娠したと彼にlineで送ってきた妊娠検査薬の陽性の写真や、赤ちゃんのエコーの写真もあります。 相手の女性は旦那が既婚者であることを知りません。その後相手女性は堕胎手術しました。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専従者給与について。などの請求につなげられませんでしょうか?
離婚裁判前です。 調停不成立後、相手が「婚費」と言っていた生活費は振り込まれました。 同居時、生活費として専従者給与を振り込まれていたのですが、今回も税金を引いたらしい半端な金額からして、未だ私を専従者にしているようです。 年末調整もしてもらえなさそうなのに、納得できません。 このことは、離婚裁判で相手の不利にならないのでしょうか? 「もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て
離婚裁判で本人訴訟を検討中のものです。 私は被告で離婚と慰謝料を求められています。 自分の意思は離婚をしたいとは思っていませんが、調停が不成立で原告側はどうしても離婚したいように思え裁判になっている現状です。 私のほうが、財産分与を求めるとしたら、どのようにしたらいいのでしょうか? 反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処分、などいろいろあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の接触について
質問お願いします。主人が前の職場の方と不倫しています。 私は不倫相手とお話したいのですが連絡先も住所も知りません。 主人は不倫がばれた事も知りません。 ここで質問です。 上記にも記しましたが相手の女性は職場しかしりません。職場へ話をしにいってもよいのでしょうか? またもしも裁判になった場合 不貞行為の事実を何回程証明できればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに対しての慰謝料は…
離婚を裁判にしようと思っています。離婚原因は旦那のDVです。お酒に飲まれ帰ってきて夜中に大声で怒鳴り 殴る蹴る… 一年で警察にお世話になったのは5回。最後となったのは昨年の9月の暴力でした。警察に行きそのまま子供を連れ実家に行きました。旦那には保護命令が出ているので今は近づけません。別居後 調停をしましたが不成立に終わり 婚姻費用の分担と慰謝料 私の乳癌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知。その上で強制認知とならない場合もありえますか?
回答ありがとうございました。お礼の方にも書き込みましたがこちらへも書かせて頂きました。重複してしまったらすみません。家裁で認知を拒否した後、相手に裁判を起こされDNA鑑定を拒否した場合、強制認知という事になるかもしれませんが相手に騙された事など裁判では考慮してもらえますか?その上で強制認知とならない場合もありえますか?今まで会う事を拒否して居た娘が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判&婚姻費用。連絡内容の書類は相手と全く同じでしょうか?
離婚裁判になると、裁判なので会社など勤務先に連絡は入りますか? こないだ婚姻費用申し立て手続きをしました。 手続きした日から1ヶ月後に1回目の調停です。 連絡内容の書類は相手と全く同じでしょうか? 相手は相手の給料明細書とか用意するんですか? 22年度、課税証明書は旦那も私のもあります。でも源泉徴収票・給料明細書(賞与を含めた3ヵ月分以上)は旦那のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月18日の23:57に質問を投稿しましたが、追加でお聞きしたいことがあります。
夫のモラルハラスメント等が原因で離婚したく只今、離婚調停中です。携帯に迷惑メールが沢山届くようになり、迷惑メールフィルターの設定を行いたかったのですが、夫名義の携帯で夫には嘘や隠し事等の言動があるため、契約時の暗証番号を教えてもらっていないので設定が行えません。なので前回、メールアドレスの変更をしても裁判になった時などに不利にならないか質問した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の申し立て
離婚時、面会交渉の取り決めを決めたのに、まだ一度も実現していない、と先日質問させて頂きました。 履行勧告を求める申立・面会の拒否につきいくら払えということを命じてもらう間接強制の申立・拒否に対する慰謝料請求の裁判の提起、という方法があるとのご回答でした。 ところで、その申し立てと裁判は、今私が住んでいる地域の家裁でできますか?それとも、離婚調停等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権渡さないと離婚できない?
ベストアンサー今親権争いで調停中です。お互い譲らず、夫側は親権を渡さないと離婚に応じないと言っています。 私自身に不貞がありこのまま不調になると裁判になったとき夫の主張の通り親権を譲らないと離婚出来なくなる可能性があると調査官に言われました。 裁判で離婚したい意の私は弱い立場ですよね? 1歳9ヶ月の息子の監護権がこちら側に来たとしても判決で離婚出来ないと決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と誓約書
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫は不倫相手の家に行ったきりで、何ヵ月も戻ってきません。いついつになったら戻る…との口約束はするのですが、いつも破られます。そこで、不倫相手に不倫の慰謝料と二度と会わないという誓約書を求めて裁判をしたいと考えています。そこで質問なんですが、夫が不倫相手と別れるつもりがなくても誓約書を求めることはできますか? また、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
妻が子供を連れて、妻の実家に両親と住んでいます。資産家なので何の不自由もなく生活しています。何度も戻ってきて親子で生活しようと言ってきましたが、結局、離婚調停も不調になり今後は裁判になるようです。妻の両親さえも何の落ち度もない私を罵倒しています。私は一方的な被害者です。財産分与はしたくありません。裁判になった場合、裁判所側もしくは妻側から、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更の調停不成立後について
ベストアンサー現在親権変更の調停を1年行っています 離婚する時に 相手側が 親権と養育費毎月10万円支払わないと離婚しないといわれたため 離婚成立時に親権を相手側に渡しました。 離婚してからというもの 子供が現在こちらで私と私の両親とで育てています 離婚して1年たったので 親権変更の調停を申し立てました 調停はもう1年近く行っていますが 調査官が私の家に立ち入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停
質問です。 婚姻費用調停で決まった額は、一緒に暮らし始めても、同じ額もらえますか? 同じ額もらえない場合どうすればいいでしょうか。 5/20に旦那が離婚したいため代理人をつけて、6/末に私に離婚調停、裁判をするとの代理人からの内容証明が届きました。なので私は婚姻費用分担調停申立人をしました。しかし、旦那がよりを戻せるか確かめたいと7/20から現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に交わした文書の効力について
離婚調停前に、養育費の金額を書いた紙を渡されました。 件名はなく、書いてあるのは、養育費の額と私と相手の氏名、押印する箇所、連帯保証人としての署名押印する箇所、そしてこの文書の作成日のみ。 その時、相手方からは、あくまでもこうしたいと言う事ですので、詳細は調停の時にお話しさせていただきます。 と言われ、当事何も分からなかった私はその文書に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから…について
いつもお世話になっております。現在旦那と離婚調停中、私は子どもを連れて実家に居ます。 今年2月から調停をしており、婚姻費用は決まったのですが支払いがなく、今月末から給料差押え予定です。 これまで旦那はやり直す気持ちは無いのに、色々理由をつけて離婚に応じてくれませんでした。しかし、給料が差押えされると決まった途端にしつこく電話やメールをよこすように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に代わる審判から審判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で、調停に代わる審判として「第三機関による面会交流の実施」が判決されました。相手方が監護者です。未成年者は4才です。これに対して、相手方は「私が相手に対して多くの裁判を起こしている」という理由で協力できないとし、「手紙や写真のやりとりに留めるべきだ」という異議申立をしてきました。その結果、審判に移行し、今度審問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 不倫相手にお金を返してほしい
不貞行為をしていた女性にストーカー行為で警察に警告されました。お金を貸していたので返してもらいたくて手紙を渡してもらったのがストーカー行為にあたりました。 彼女にお金を貸しているのでなんとか返してもらいたい。 弁護士に相談しましたが警告された以上不利になるし額が15万なので弁護士費用の方がたかくつくといってうごいてくれません。民事は民事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停と新算定表
ベストアンサー養育費増額調停を起こしたいと思ってます。 以下の理由は事情の変化と言えますか? また認められる可能性は? 子供が15才になること 私立高校にいく予定である 高校が5年制(養育費は二十歳までとしたい) 養育費新算定表の運用 元旦那の大幅な年収の増加 この5点の理由です。 調停証書には、事情の変化があれば 養育費については協議するとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。相手方の弁護士の所に行くのですが
何度か相談を投稿しています 離婚調停中(4回を終えています)で円満解決に向けて調整中です。 色々な約束事を決め、最終的にまた離婚に至った時は次男のみの親権を旦那に定める。と言った記載のある合意書にサインをして欲しいと言われました。私は親権を定めるサインはできないと拒否していますがサインできないのなら離婚裁判をする。と言われています。埒があかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚及び離婚調停が不成立の場合
アメリカ在住の日本人夫婦の離婚について相談です。 原因は夫の事業の失敗による経済的破綻(米国で破産予定)やモラハラ(ボイスレコーダーの録音有り)などです。 妻(日本国籍、米永住権←放棄しても可)が日本に帰国後に、アメリカ在住の夫(米国籍、市民権、日本国籍の離脱無し)に協議離婚を要求したとして、夫が同意しない場合は家庭裁判所の調停になると思われますが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?
産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。解決金六万円は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー今日 二回目の調停でした。誤解される行動に問題がある。として六万円の解決金を払うようにと裁判官から言われました。 誤解される行動とは、仕事帰りにコンビニの駐車場で相手の車の助手席に座り相談にのって貰っただけです…大通りの明るい所なのですが、相談もその一度きりです。 解決金六万円は妥当なのでしょうか? また、誤解を招く行動に対して責任があるのなら、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の出産はどのようなタイミングですればいいのか
ベストアンサー不倫の末の出産で認知のタイミングで悩んでおります。 かねてより、既婚者(男)とお付き合いをしておりそれが奥様に発覚し慰謝料請求の裁判まで行いました。 私の裁判が終わるタイミングを見計らい、今度は男性側が奥様に対し離婚申し立てをしております。 持ち家などもあり調停は難航し、最終的には裁判までいくであろうというのが弁護士さんからの話でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年 面会交流 裁判のタイミングについて
離婚にむけ現在別居期間4年になります。調停は不成立に終わり、子供7歳の面会交流の審判で、最初子供が会いたいと言って来たので、会う日時が決まりました。しかし妻は会わせたくなく体調不良と良い、急遽キャンセル。次に子供の話しを聞くと11歳になるまで会いたくないと言ったみたいで、裁判官もこれ以上は子供に悪影響と判断したので、それまで待つと言う話しになり審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居DV 離婚裁判。婚姻関係破綻を証明する心得
ベストアンサー不倫慰謝裁判中で私は被告です。 次の口頭弁論では、婚姻関係の破綻について証明していきたいのですが、 ・原告は10年間の別居があります。 彼女はこれを隠していますが、旦那側の証言により、詳細を準備書面に書いてます →ただし、たまに会ってたや旅行も年一度行ってたなどの反論(事実)される可能性あります。性交渉は10年無し。また別居自体も、別居の証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で判決に納得がいかず控訴をし、まもなく控訴審が始まります。 当方は弁護士を付けず裁判をしております。 調停開始からすでに4年が経ちます。離婚調停が始まりそれに併せて婚姻費用分担審判があり、その時点での収入から毎月当方が支払いを続けています。婚姻費用分担が決まり毎月支払いをしていますが、決まった翌年から当方の収入が激減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚には合意しているのに親権で揉めた場合
【相談の背景】 1ヶ月前から別居しております。 私は5歳の子供を連れて実家へ戻りました。 離婚な話し合いはすすみ 離婚の同意はもらえたのですが、 親権で揉めています。 相手方は親権と監護権を分けるべき それができないなら親権を渡せと… 私は親権と監護権は分けるべきではないと考え、合意できないので 裁判をしようと言われました。 それはそれでいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の開始と額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだけだと思われます。 養育費の額もまだ決めていません。 この状態で養育費の支払いをス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の金額について
【相談の背景】 すでに離婚調停で離婚が成立しています。 離婚後にあまり子どもを会わせてくれないなど、うまくいかないので、離婚調停では我慢してましたが、やっぱり離婚慰謝料を裁判で請求しようと思います。 時効は離婚から3年と聞きました。 調停中は、子どもが会いたくないと言っているからという嘘の理由で会わせませんでした。 婚姻期間中の子どもに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反、悪意の遺棄に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 私は夫です(子2人) 仕事をやめる事を妻の反対を押し切って仕事を退職 妻へ辞める決意を報告9月⇒家を追い出される(再三にわたり出て行って!)10月⇒退職12月末⇒別居約10年経過(私の実家へ) 離婚調停⇒私(相手方)弁護士依頼せずに挑み 調停7回での妻側の嘘、隠し事、段取りの悪さ、他の要素もあり私から不成立にしました 【質問1】 妻への同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否。間接強制。そして親権へ。
【相談の背景】 妻の不貞より別居中。追い出されるように家を出ました。間男への慰謝料請求は勝ち取り、婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停を経て(ともに向こうはほぼ欠席)そして離婚裁判の期日がもうそろそろ決まります。 さて。面会交流では、細かい条件を決めた審判が出たの後、一回も実行されていません。なので履行勧告をしました。それも無視、子供は聞いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手からのマイナンバー開示請求、義務があるか
【相談の背景】 【背景】夫とは昨年の春より別居しており、婚姻費用を受け取っています。 夫より離婚調停の申立があり、調停がこれから始まるところです。同居中にモラハラ(生活費を渡さない、無視する、大きな音を立てる)やDVがあったため、相手の有責性を主張したく考えています。 確定申告のためにマイナンバーを教えてほしいと連絡がありましたが、個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟となった際の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産した息子の認知調停中です。 1回目の調停は欠席。親御さんから裁判所に届いた手紙によると「息子は家に帰ってきていない」とのこと。 2回目の調停が今月に行われますが、弁護士も私も恐らく今回も欠席だろうと思っています。 その後裁判になった際に、証拠を提出すると思いますが、私が持っている証拠はLINEのトーク画面、電話の録音、相手の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の不貞、婚姻関係破綻となりますか?
【相談の背景】 夫から性格の不一致を訴えられて、出ていかれました。その後夫から離婚調停を申し立てられました。 調停では、夫は途中から離婚は考えていない、と主張を切り替えてきました。私はもう戻る気がなくなっているのですが、相手が何がしたいのかわかりませんでしたがなるべく金銭を抑えたくて言っているように感じます。 そして、最近彼女ができたと噂を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判で不平等に分割された葬儀費用と横領された金銭について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は兄弟のみで私と兄です。 こちらが調停を申立ましたが、兄は最後まで出ることなく、調停不成立による審判が下りそうです。 預金や土地建物全て法定相続による決着になりそうです。 預金に関しては、葬儀費用等考慮せず、残金をそのまま法定相続になると思います。 【質問1】 審判決定後、葬儀費用や、介護の寄与分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停において復縁を望んでいる場合、どのようなことに気をつけて話せば良いのでしょうか。
【相談の背景】 妻に離婚を切り出され、現在別居中(1ヶ月経過)です。妻が1人になりたいと言うので、私が自宅を出て実家に行く形にしました。私は離婚はしたくなく、関係の修復を望んでいます。別居後2度電話にて話し合いましたが、平行線に終わりました。妻が離婚調停をすると言うので、仕方なく、私が円満調停の申立をしました。私としては、別居を解消し、関係の修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をした相手から、養子の離縁を求められています。 別居して2年たちました。先日、相手方の拒否により離婚調停が不成立に終わりました。 現在は(養子の分も含め)婚姻費用をもらいながら生活をしております。 離縁を求められている子供は17歳で、離縁調停を起こすと言われております。 こちらとしては離婚に応じないのに離縁だけ求め...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから