51,213件見つかりました

法律相談一覧

• 復縁に向けた取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚をしました。 元々は私の言葉によるDVが理由ということで妻が子供を連れて家を出たのが背景ですが、一方、妻の借金や不定行為などあり、上記の点について強く言葉を言ったことは認めるも、妻が離婚を妥協せず私は復縁を希望し、双方意見があわず、離婚裁判手間までいきました。ただ、本来正しいことではありませんが、双方立てた弁護士を通じつ...

弁護士回答
    6
  • 裁判で証拠として会話録音記録を提出したいのですが、反訳書は第三者機関に作成を依頼すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停が不成立になりました。これから離婚裁判を提訴しようと思うのですが、お金がないので代理人を立てず本人訴訟に臨むつもりです。(あまり慰謝料は期待できないので、夫婦の有責性についてだけ白黒つけようと思っています。)  裁判では、証拠として会話録音記録を提出したいのですが、反訳書も提出しなければなりません。第三者機関で裁判提出用...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判後の相手方弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で、彼の奥さんから訴えられていました。先日、民事裁判が終わり慰謝料200万円でと判決が有りました。2週間以内に控訴しなければその判決と聞いています。こちらは、控訴していません。彼の状況は、調停不成立で今後裁判になります。 【質問1】 控訴された場合には、相手はこれまでと違う弁護士に頼むことはありますか?知らない番号から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたっての、養育費について

養育費についてです。 この度、離婚をすることになりました。 相手は「自分は離婚はしたくないが、あなた(私の事です)がしたいならしてもいい。」と言っています。 ただ、養育費は一切払わないと言っています。 度重なる、いい加減な行動に、我慢ができなくなり、離婚を決意しました。別居は3年ほどになります。 今、調停や裁判は出来たらしたくないです。 裁判など起...

弁護士回答
    2
  • フィリピン法 国際的裁判管轄権について教えてください

ベストアンサー

フィリピンの法がわからないので教えていただきたいです。 私たち家族は以前フィリピンに半年観光ビザで暮らしておりました。その間私は不貞行為をしてしまい帰国後、パートナーと別居しております。 その件でパートナーは調停を日本で起こしましたが不成立で終わりました。私も審判を起こし、まだ継続しています。 先日パートナーが新たにフィリピンの弁護士を雇い不倫...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問と寡婦控除について

ベストアンサー

裁判が始まり第二回目の裁判を迎えますが、早くも相手方から証人申請の申し出がありました。 裁判自体は私がモラハラ、夫の浪費、ギャンブル等で訴えているのですが、相手方が職場の人を証人とし(証人とされる人はアルペルガーで会話もおぼつかないような人)申請してきました。証人尋問の申請です。理由は私の凶暴性。全く意味が分かりません。証人尋問の申請は簡単にと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されるのか?

3月に不貞行為を行い、妻にばれて離婚の話を切り出されていましたが、身内の不幸が続き先延ばしになっていました。落ち着き、自分のした事に反省し、妻の意思を尊重して離婚に向けて再度話を行っております。 妻が不倫相手に裁判を起こしており第一回目が終わったと聞きました。今後離婚についての話し合いなどでこの裁判の過程や結果がどの様に影響してきますか? 逆にこ...

弁護士回答
    2
  • 反訴について教えて下さい。

「自分の子どもであると認める書類」を「勝手に」出したので無効だ、 と私の友人が訴えられています。 ①この裁判で、「反訴」として子を養う費用の請求は可能でしょうか?  書類は受理されており、法的には原告に支払い義務がある状況です。  しかし、現段階でそれに関する調停は別件で申立済み・進行中です。 ②男女問題の泥沼劇であり、精神的苦痛が大きく、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う年金の合意分割(3号分割ではない)について

ベストアンサー

離婚に伴う年金の合意分割(3号分割ではない)は、離婚の翌日から2年を過ぎると、年金事務所に対する年金分割の請求は出来ない(請求手続きができない)、と聞きました。そこで、次の2点の質問をさせてください。 質問(1) ここでいう「離婚してから」とは、「離婚届を出したり裁判手続きを経て離婚が成立した時点から」ということでしょうか? それとも「(法的手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停の欠席による有利・不利の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は私が購入した自宅に住み続けており、私は同じ市内にある実家で暮らしています。(私が家を出た状態です) 離婚を成立させたいため、このまま3~5年ほど別居を継続...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 別居をして一年ちょっと、調停不成立から半年経ちました。借金はないものの貯金がなかったことで私の管理不足と浪費を執拗に責められ弁護士さんに相談をしました。次は裁判するしかないと言われていますが別居期間を長くした方が良いのか等含めて検討中でした。そんな中相手からお金を返せと連絡があり応じなければ両親に話に行くと言っています。別居する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における暴力行為の対処法

離婚調停中です。 養育費、財産分与は決まっていてお互い慰謝料はない状態です。 DVを受けた慰謝料に関しては、慰謝料を請求したら自己破産すると言われ、住宅ローンの一括返済を要求される事になるので、慰謝料は請求しない形になっています。 私と新生児だった子供は旦那から暴力を受けていました。その過程で旦那に殴れと言われたので、それで早く出ていくならと...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの慰謝料 離婚調停が難航しますか?

2週間後に1回目の離婚調停を控えています。 お互いに離婚には同意しています。 モラハラによる慰謝料を請求した場合、 難航する場合は多いですか? ・夫はモラハラだと認識していない。 ・もちろん 慰謝料も「はい、払います。」とはならないと思います。 ・裁判になった場合 モラハラだと認められるだけの 頻度ではないと思います。 ただ、慰謝料を離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停中。まわりに嘘を言いふらす旦那

ベストアンサー

別居をして離婚調停中ですが、旦那が子供達を連れ去り自分の地元に引っ越し、勝手に転校、転園させてしまいました。 習い事もを辞めさせてしまいました。 転校先の保護者や知り合い、習い事の保護者に、 嫁が子供を置いて出て行き連絡が取れないから引っ越した のような事を言いふらしているようです。 とんでもないことを言いふらし、とんでもないことをし...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中の夫からの連絡について

ベストアンサー

夫のモラハラDVで別居し、現在離婚調停中です 夫から子供と会わせろ、電話させろ、子供は元気か?等と連絡が来ますが、メールに返信してもしなくても暴言を吐かれます 私自身がスマホのメールや着信の通知を見ただけで動悸が激しくなり体が震え汗が噴き出すようになりメールが来ただけで腹痛がするようになってしまった事と、妻親名義の家から引っ越すよう言っている...

弁護士回答
    2
  • 監護親からの面会交流調停申し立て

ベストアンサー

離婚裁判にて離婚が成立しましたが、面会交流の取り決めはしませんでした。 離婚前に元夫に子供を連れ去られた過去があること、また、元夫が逆上しやすく何かあったときに自身での対応が難しいため、第3者を介した面会交流を希望しています。 ちなみに子供は2歳です。 これに対して元夫は、何で子供に会うのに金を払わなきゃいけないんだと立腹し、第3者機関の利用...

弁護士回答
    3
  • 【被告住所不明を隠して調停起こされる】

元夫から親権者変更の申し立てをされています。 私はDV保護で住所非公開になってます。 私の居場所を知らない事を隠して家庭裁判所に申し立てたようです。 調停期日通知書が実家に届きました。 しかし、私は実家に住んでいないので『差し戻し』という形で郵便局員に戻されました。 それから一週間後、また通知書が実家に届きました。その時は、以前住んでいた場所に届...

弁護士回答
    3
  • 調停中の戸建物件購入について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...

弁護士回答
    3
  • 調停での出席について

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てる予定です。私は弁護士さんをつけていて、相手はつけていません。 【質問1】 相手は弁護士さんをつけて出席してもらう方が、相手にとってやはり有利になるのでしょうか? 【質問2】 相手が調停に出席しなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。・まずは調停ですか?

ベストアンサー

以前、離婚について相談をしているのですが私は別居して、3年程経ちます。 何度も何度も話し合いをしているのに逃げるだけで話にならなく、離婚してもらえません。 妻は私に女がいると思い離婚に応じません。 ですが、私が別居した理由は、家庭内別居みたいになっておりそれに耐えきれなくなり近くにある私の実家に帰りました。 一緒に住んでいても会話もろくにせず、...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判で、前夫が非協力的の場合の事件進行はどうなるか

ベストアンサー

離婚後300日問題にかかる子を出産し、実の父の協力を得て、強制認知事件を申し立て中です。 裁判所より、前夫へ事実確認の封書が届いた様ですが、性交渉があったか等の質問を不快に思ったらしく、返信をしてくれなさそうです。 また、連絡先の電話番号まで記載欄があった様で、電話がかかってきたら面倒臭いから書きたくない様です。 1ヶ月後に、実の父との調停の予...

弁護士回答
    5
  • 再度の離婚調停について

旦那50代 (永住権有 韓国人) 妻(私)40代 (日本人) 子供あり 2人成人 2人未成年 結婚して23年 主人の心無い言葉の暴力から、2012年11月より別居しています。 子供はすべて主人側にいます。 2014年3月に離婚調停を起こしましたが、(弁護士さんにお願いしています) 離婚すると、子供の国籍が 韓国籍になるとの理由から離婚を拒否され、不成立とな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫から離婚調停もうしたてされました。 理由が、家庭を顧みないとか、浪費とか、精神的虐待とか、異性関係とか書いてあります。 「何をいってるわけ?自分でしょ?」という内容です。 しかし、なにをもってそのような内容を判断されるのか、不安です。 調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に不貞行為、出産

【相談の背景】 夫と別居して婚姻用調停→離婚裁判を経て昨年11月に離婚が成立したのですが、今月私が再婚したので子供(3歳)の戸籍を変更する為に戸籍謄本を取得した所、元夫が昨年12月に結婚しており同年6月に子供が生まれていました。離婚裁判中の不貞行為によって相手を妊娠させていた事について今から何か慰謝料など請求できるのでしょうか?お互い弁護士に依頼していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 被告からの和解提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告です。 和解提案書に書き方で質問です。協議離婚書のひな形を参考にするつもりなのですが、和解の条件、根拠を記載した後締めの言葉として、以上の条件に合意した場合離婚に応じます、と記載しようと思っています。 また、調停時に夫が独自に計算して提出した財産分与提示額の書面(当方は公平性に疑問を感じたの...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚を無視する夫のローン問題

ベストアンサー

相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

不倫している側です。彼(結婚生活5年、現在6歳の子供あり)の別居から約1年後に知り合い妊娠して出産しました。 妊娠時に調停は起こしており不成立で終わりました。 まだ私と子供の存在はバレていません。 前に弁護士に相談した時に別居期間は7年以上だが、裁判していると2年くらいですぐにたつので別居から5年目に離婚裁判をしたらいいといわれ、2年後に起こす予定...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです。裁判となった場合について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚2年目 1歳半の子供、2人目現在妊娠中です。 妻が8月に友人の結婚式参加を理由に子供を連れて実家に帰省して以降帰って来ず現在離婚を求められています。 妻の言い分として私がお酒好きで飲んだ時に喧嘩すると大声が出る、物を投げる行為があった為怖くて自分の意見が言えない、そもそも互いの性格があっていないということです。 私は離婚する意思がないことを伝...

弁護士回答
    2
  • 関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。

旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...

弁護士回答
    4
  • 10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?

裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げを拒否するテナントへの建物明渡し裁判は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居付き店舗を20年以上貸しています。 賃料は70,000円です。相場としては100,000円にはなると思います。 立退き交渉をしたのですが、死ぬまで立ち退かないと拒絶されました。 賃料値上げは拒否すると思います。 【質問1】 この場合、明渡しを目的とする裁判はできるでしょうか。 それとも、賃料値上げの調停しかできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判するしか無いでしょうか?

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の保育園の行事参加について

ベストアンサー

妻に同意なく子供を実家に連れて行かれ、現在離婚調停中です。裁判で離婚の原因となるものはありません。 勝手に子供の保育園を変更されました。 1、親が参加できる行事に対し、日程に対し、一切の報告もなく、参加を拒否 2、保育園での名前を勝手に旧姓に戻していた こちら2点について、妻側に法的に問題ないか、保育園側の対応に問題ないかをお伺いできればと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判で当面別居となった場合の影響など

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中、相手方の立場の男です。 ただ今別居半年、離婚請求は拒否しております。 離婚申立て事由は、誤解やコミュニケーション不足が重なったことによる不仲です。 調停委員より「このまま続けると当面別居とするとの審判になるかもしれない」と言われました。 ①裁判官が当面このまま別居しなさいというケースはどのような場合なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に接近禁止仮処分は可能なのか?

ベストアンサー

婚姻裁判中です。わたしが相手型になります。 別居7ケ月になり、実家の居住地から会社近くの賃貸マンションに居住する予定です。 住所票を変更することで、申し立て人の嫁や嫁両親が、私の居住地に乗り込み、迷惑行為をする。例えば、面会を断わっている・呼び鈴を複数押す。大家などに離婚中や身辺確認することが想定できます。 このような場合、接近禁止仮処分は可能...

弁護士回答
    1
  • 今調停中で離婚成立するまで子供に会わさない

調停中で離婚成立するまで子供に会わさないと言われて約4ヶ月になります。子供に会う権利はあると思うんですが裁判で方法はないですか? 後慰謝料でもめていて、住んでるところのローンは私が払ってます。同じマンションの同じ階の三軒隣に嫁の実家があって部屋も余ってます。私とすればそこに住めと思うんですが、しばらく住ませてくれと言われてます。拒否したら離婚成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に係る移送裁判 ~ 即時抗告申し立て の流れについて質問

ベストアンサー

離婚調停に係る移送裁判の後、即時抗告申し立てがあった場合の質問です。 (1)移送申立書副本は原審(家裁)から相手に送達される一方、  即時抗告申立書副本は抗告審(高裁)から相手に送達されると伺いました。  参考までに教えていただきたいのですが、即時抗告申立書正本は、  原審(家裁)に提出するのに、同申立書の副本が、原審(家裁)ではなく、  高...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

いつもお世話になります。 夫に離婚を迫られています。応じないなら調停だといわれました。 確かに夫婦仲はとても悪く口も聞かない現状です。破綻状態です。 しかし、子どもが4人いるので、親の責任として、離婚によって、経済面で不憫な思いは絶対させたくないと思っています。子育てが終わったら離婚してもいいと思っていますが、今は親としての責任が第一。今の水...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

嫁のいじめが過激過ぎて、離婚調停をお願いしました。 嫁の父親は霊媒しで、何時でも自分を殺せるだの、元はヤクザだと脅されています。 嫁のいじめは、小さな事から喧嘩に持ち込み、最後には額を割られ、沸騰した熱湯を掛けられました。 それでも離婚したいなら嫁の家に誤りに行かないと離婚は出来ないそうです、自分的には限界です。 浮気はもちろん有りません。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

夫婦間で全く話し合いも無く、同居生活を続けていた場合でも、調停離婚は出来るのでしょうか? また、調停離婚を出された後に、円満調整の調停をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員にたいして

離婚関係の調停申し立てされ相手方としてのぞみました。 あきらかに申し立て人有利発言があると感じられます。 どうしたらよいかわかりません。 絶望的です。

弁護士回答
    2
  • 調停その2

先日妻に調停の書類を提出されてしまいました。結婚当初から話します…私達夫婦は出来ちゃた婚で当時私23歳妻20歳で平成3年に子供が生まれ、若かった事も合って、子供の1歳の誕生日に浮気をしてしまいました。その証拠は何もありませんが…数カ月間気まずい期間を過ごしたんですが妻の腹いせなのか仕返しなのか妻は私と別れるつもりで浮気をしていました。妻も認めています。...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚調停の話し合い方

ベストアンサー

別居期間は2年半で、同居期間は半年です。 私は子供と暮らしています。 離婚原因は性格の不一致に当たるかと思います。 夫は離婚したくないと言っています。 しかし、もう2年半も別居しているので、いつまでもこのままも難しいとは言い始めており、時間経過によって、離婚は受け入れざるを得ないとも思っているようです。 暴力はないので、裁判するには材料が足...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。相手方代理人の交渉の仕方に関して

ベストアンサー

去年から夫と離婚調停をしています。(夫からの申立) 夫には代理人が2人着いています。 離婚原因は夫の不貞行為です。 夫は第二子が産まれる直前に家出をし、現在に至ります。 現在、金銭面について交渉をしているところで、 こちらからは、 当初、○○万円の提示→□□円に値下げ。 相手方は□□円について、検討をすることになっていました(私としては、かなり下げたと...

弁護士回答
    1
  • 有責者のモラハラの立証、慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...

弁護士回答
    3
  • 「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」

只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の慰謝料請求

【相談の背景】 2年前より相手方が子らを連れ去る形で別居、別居より今日まで正式な面会交流は4回しか行われていません。相手方は面会交流を種々言い訳をつけては拒否し続けて今日まで至っています。途中、家庭裁判所調停でも面会交流について実施してくださいと促されるにも関わらず現在に至ります。面会交流調停等は金銭的な部分があり申し立てていません。(別居時共有...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に勝手に持ち家を処分されたとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に夫が持ち家を勝手に処分したら財産分与はどうなるか教えていただきたいです。まだ同居しています。名義は夫で結婚してから建てたものです。ローンがまだあるため私は出ていき夫が取るつもりでしたが、将来財産として子どもに渡るのが嫌らしく売却をしようとしているかもしれません。一回目の調停が終わりその時に夫も離婚の意思があるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 私生活を探るためと元妻のお金がほしいの養育費減額調停を起こされかけてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はストーカー資質です。 自己愛性人格障害とアスペルガーだったと思います。高収入の人で、今のインフレの影響を受けていると思えません。 私の収入を知りたい、娘と面会したい、自分の親の介護をさせたい、養育費をけちりたい。そんな思惑が満々の、弁護士からの通達がきました。 養育費減額調停に出たら、面会交流調停、親権変更調停、侮辱...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから