法律相談一覧
-
離婚裁判 控訴審での和解
ベストアンサー夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄に伴う裁判等について
不当な理由による婚約破棄を受けました。 相手に対して損害賠償請求を考えています。 競技による解決が不可能な場合、調停、審判による解決も視野に入れています。 そこで、以下2点について質問させてください。 ①審判を行う場合、ケースによるとは思いますが、一般的に何回程度出廷し、どの程度の期間で判決がでるのでしょうか? ②一度で判決がでる少額訴訟の利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による慰謝料請求について
ベストアンサー親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用、DVによる離婚裁判
相手が調停に来ないので不成立になりそうです。裁判になるかと思います。 覚醒剤使用発覚から2年で自殺未遂3度、失踪2度、私の通報により逮捕。 2度目の逮捕でしたが執行猶予の判決でした。 結婚前からのDVがありますが2年前の診断書が1通のみです。他に証拠となる物がありません。 今年1月から子供を連れて別居しております。 11歳の子供は離婚を望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は可能かどうか知りたい
①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)内容証明 離婚裁判
夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判になったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと 不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、夫の味方いない
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したくて裁判、別居したが。
ベストアンサー妻と離婚したくて調停後に裁判を起こしましたが、 認められず私が家を出て実家に暮らしています。 離婚したい理由は、性格の不一致と 共働きですが妻が私に育児や家事を強要するからです。 裁判までしたのに離婚が認められないことって ありますか? 弁護士をつけて離婚を要求しましたが認められませんでした。 私の両親も離婚を認めてもらうよう裁判官へお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁で親権裁判が出来ますか?
ベストアンサー親権裁判で、家裁、高裁での判決で親権は母親となりました。 しかし、夫は最高裁に控訴しました。 家裁、高裁での和解に応じず、弁護士さんからすると至って正当な判決だったにもかかわらずです。 夫は、貯金はないと嘘を言い、結婚を知っていたのは相手の家族だけということも、貯金が1000万弱あることも調停の際に知りました。出産まで、早産防止の薬を飲みながら働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について詳しく知りたいです
ベストアンサー離婚裁判について、有責配偶者からの離婚認められますか?確率は高いんでしょうか?認められる場合のケースは具体的にどんな事でしょうか?後、子供が小さいですがあまり関係ないのでしょうか?そんな事をチラっと聞いたので。 嘘で固めた夫の言い分についてどう裁判所は判断するのでしょう?後、相手の弁護士に対して正義と反するし悪意を感じてます、苦情はどこに言えばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判なのか?損害賠償なのか?
ベストアンサー二人兄弟です。母親が亡くなり、私と相手方は、昔から仲が悪いです。 遺産調査の協力を相手方に何回か頼みましたが、協力してもらえず。 相続税の関係もあるので、調停を起こそうと思っていて、念のため、 不動産登記の確認を取ると、相手方の名前になってました。 公証役場で公正証書を取得してみたら、私も持っていましたが、相手も持ってました。 ただ、日付は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求裁判になった場合は?
12年前、結婚当初、夫の過去の女性問題、イタズラ電話で妻が精神的にストレスを受けた。その後、同居のまま、普通の生活をし、9年前に、自宅を購入、第二子誕生。7年前からの妻の不貞が最近、発覚しました。妻の不貞開始一年後位に、セックスレスと性格の不一致での離婚の提案あり。理由がわからなかったので、はぐらかしてきました。生活は、至って普通の同居生活でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の慰謝料について
妻のダブル不倫が発覚し、こちらは夫婦破綻の状態です。相手側は修復の道を選びました。 示談不成立につき、裁判で決着をつける予定ですが、弁護士に相談したところ、別居をしていなければ夫婦破綻は主張できないと指摘されました。 妻の実家に同居していますが、母屋と離れでの生活で入口もふたつあり、キッチン、トイレ、バスルームもそれぞれ設置してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判
8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問
ベストアンサー有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?
になりそうです。 現在、別居中です。 私は、離婚しない、夫は離婚と言っています。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?わからないから言えないのだと思いますが)調停委員さんも、呆れています。弁護士費用などを考えると、夫が裁判を起こすとは思えません。この、平行線状態は、どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での手続方法。同居こそが子の福祉に一番ではないですか?
ベストアンサー裁判官と調査官を調停の場に同席頂くには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? ・・・1年前の監護権指定、子の引き渡し審判(最終は調停)で、子の監護状況その他について、調査官がお互いの状況を色々と調査しました。 その時は『子の監護権指定・子の引き渡し』だったので、調査報告書には民法770条の離婚理由などは記載なかったのです。 そのうち離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元裁判官の弁護士さんの離婚裁判でのメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、離婚問題に強い弁護士さんを選任したいと思ってます。 【質問1】 家庭裁判所の元裁判官や元調停官の弁護士さんを代理人にするメリット、デメリットがあれば教えて下さい。 そういう経歴がないけど、離婚案件を専門にし多数経験されてる弁護士さんと、どちが良いか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、高裁に、類似した裁判の判例を出す意味。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停、審判をしましたが、相手方が、支払いを定められた額が不満で抗告し、高等裁判所で審議することになりました。相手方は自分が有利になるような判例を審判の際も高等裁判所の資料にもつけてしました。 審判はこちらの言い分が認められましたが、相手は譲らず即時抗告してきました。 【質問1】 相手方は資料に判例を沢山つけてくるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのモラハラ、借金、ギャンブルの有責性の証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目が終わりました。 申し立て事由は相手のモラハラ、借金、ギャンブルです。 相手方が子3人の親権を強く主張している為、このまま並行線だと調停が不成立になるかもしれません、その場合どうするか次回決めて来てください。と言われました。 且つ、私は有責配偶者扱い(男性との写真を探偵に撮られた)なので、不成立になっても裁判を立てる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 去年の不貞行為によりお相手の奥様から弁護士を通して700万円の慰謝料請求に関する内容証明を受領しました。 その後、裁判所より申立書を受領、調停を求める内容が記載されておりました。 当方は無職で現在はうつ病を患わっており、調停に行く事は困難であり、裁判に出廷する気もございません。 その為、相手方には申し訳無いのですが自己破産を行う予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の不当利得返還請求について
ベストアンサー不当利得返還請求についてお伺いします。 父の仕事が忙しかったために、祖父の年金を次男の私が管理しておりました。 祖父が亡くなった後に、父は遠方の長男のところに引っ越してしまい、年金の残金を 私が所持したまま10年以上が経過しました。 父は父の兄弟と祖父の遺産で争い、調停をしました。その調停で父は私が、父の許しを得ずに 祖父の年金を全て盗んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された
不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まっても婚姻費用はもらえるか?
2歳の子供がいて現在婚姻費用、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、経済DV、浮気などで実家に避難しています。10月から調停を3回していますが、2回は来ず、1回は遅刻してこっちが慰謝料ほしいくらいだと言っていたそうです。実際離婚には応じないと言っており婚姻費用も払ってもらえず、困り果てています。一応モラハラの証拠となるような録音、蕁麻疹が治らず通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか
妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面接交流について
ベストアンサー最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の自宅の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。 そろそろ裁判離婚をしようと考えています。 財産分与について教えてほしいです。 【質問1】 自宅所有、住宅ローンあり。 この場合、自宅の評価額はどのように算定するのでしょうか。 ちなみに、一戸建てです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送付先について
【相談の背景】 慰謝料請求の調停や裁判を提訴する際、原告側の住所はわからず、代理人の住所のみわかります。 【質問1】 訴状は代理人に送ることになるのか、裁判所が住所を調べてくれるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 子供はこちらが監護しており、 面会交流についてLINEでの交流を求められています。 こちらは電話での交流で充分と考えています。 【質問1】 調停、裁判でラインでの面会交流は認められますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫同棲について
【相談の背景】 主人の不倫同棲について もし3年から5年、この状況が続いてから夫からの離婚の申し出があった場合(離婚調停や裁判) 【質問1】 私は不利になってしまいますか。 黙認というかたちになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリをスクリーンショットにすることによる証拠認定について
ベストアンサー現在妻と別居している者です。トークアプリで様々な暴言、モラハラ発言をされており、調停や裁判を考えているところです。そこで相手から消される前にトーク内容の発言をスクリーンショットに撮ろうと思うのですがスクリーンショットも証拠として採用はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、その他…。
ベストアンサー調停で話がつかず、裁判官に面会の回数やその他、子供の様子などを知らせるなど決めていただきました。しかし、きちんと相手にしてもらえません。相手には、伝えてますが…このような場合どうしたらよいのでしょうか?子供のこと等を考えて、もうできれば裁判とかしたくありません…よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効に関する家事調停及び訴訟かかる費用と時間について
ベストアンサー遺言書の無効確認について、家事調停とそれに続いて遺言無効確認請求訴訟を提起し、仮に最高裁まで争うことになった場合、裁判に必要な費用と時間はどのくらいかかりますか?(弁護士費用は除く)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用期間を延ばしたい
離婚には内心同意していますが、婚姻費用を長く貰いたいために、調停で終わらせず裁判に持ち込む事は有益ですか?また、長期別居が理由での離婚は、どの位の期間を指しますか?2年という話もあれば、5年とも聞きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の有無について
夫婦仲が悪く口論のなか『出て行け』といってしまいました。妻はホントに出ていったきり帰ってきません。離婚調停をしましたがおうじません。 私は有責配偶者になり私からの離婚裁判をしても認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らなかった場合の慰謝料について
ベストアンサー子供を出産してから彼から既婚者だと聞かされました。このまま交際を続けた場合、調停や裁判で奥さんから慰謝料の請求をされるのでしょうか。また、それは既婚者と聞かされる前も遡って不倫とみなされるのでしょうか。金額もあわせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由のDVと子への性的虐待
調停、裁判の離婚理由でDVと子への性的虐待の虚偽の主張は、よく女性の側か らだされるといくつかのサイトにありました。 この場合、相手に立証責任があるのでほっとけばいいのでしょうか。 また、こういった事を主張するようすすめる弁護士はいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父からの面会拒否について
ベストアンサー2歳の娘がいます。 もう少しで離婚が成立し、時期を見て浮気相手と再婚するらしいです。 前妻が再婚した場合に養父から面会させたくないと拒否された場合は諦めなければいけないのでしょうか? 養父が面会拒否する権利があるのでしょうか? 調停や裁判してでも会いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫だけが肉体関係を認める念書は証拠になりますか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 よろしくお願い致します。 夫の不倫相手が肉体関係を否定していても、 夫が不倫相手と肉体関係があったことを認める念書を書いた場合、その他の有効な証拠がなくても調停や裁判で有効な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で逢えなくなった親
ベストアンサー面会交流調停や裁判でで逢えなくなった非親権者は 精神的に病まれる方は多いですか? 事件に至るまでは稀だと思うのですが、今逢えない私は考えただけで仕事 が手に付かず、夜も泣いてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音やメールは証拠にならないのか
ベストアンサー財産分与で、話し合いのときに旦那のお母さんが、500万払いますと言ったこと、録音してます。 調停や、裁判では、それも証拠にならず支払いの命令はできませんか? それと、旦那のメールで払うことを認める話をしてたのに、認識が違ったと言われたら、メールも証拠にならず覆されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。これに不服な場合はどうしたらいいですか?
婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、審判で金額が決まりました。これに不服な場合はどうしたらいいですか?私は一銭も支払いたくありません。抗告などできるのでしょうか?また、抗告するという事は裁判になるのでしょうか?弁護士費用もかかるのでしょうか?無知ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の保険の支払いについて
ベストアンサー学資保険の支払いは生活費をもらってるし娘を育ててるから私が払うべきですか? ちなみに離婚調停中で離婚の際に学資保険の名義は変更してくれると口約束はしているのですが…裁判になった場合は解約して折半になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚代理人について
協議離婚の代理人になった弁護士は、相手(依頼主ではなくその相手側)と話した結果、離婚は難しそうだなと思った場合、話し合いをしてみましょうとか、やりなおした方がいいでしょうとかを依頼主に言うこともあるのでしょうか?それとも、調停だとか裁判に進ませようとするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
別居の事でご相談お願いします。 今、夫と別居中です。 別居する前日に、夫に、明日出て行くからと言い、出て行きました。 このような場合、もし調停や裁判で夫から訴えられたら、慰謝料を払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー違いですが。この場合どうしたらいいでしょうか?
先日知人の娘が居なくなりました。 連絡も一切なく、知人は怒っていて、縁を切ると言い出しました。 裁判や審判や調停でどうにかしたいと思っているんですが、住民票上の住所には居なくて、郵便の転送もされていません。 この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することは双方同意できています。
ベストアンサーり離婚することは双方同意できています。今は慰謝料養育費の話がつかず、調停不成立となったため、次は裁判です。離婚することは決まっていることなので、7月からの職場では旧姓(離婚後に戻すつもりの姓)を名乗りたいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪させたい。何かいい方法は、ないでしょうか?
婚約破棄の件で相手にどうしても謝罪させたいのですが。一方的に婚約破棄をされて、相手からはきちんとした謝罪がありません。しかし、調停や裁判まで行う勇気がなく、どうにかして謝罪、謝罪がない場合は慰謝料をとりたいと思うのですが。 何かいい方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の認知
2年付合っている彼の子を妊娠しました。 彼は離婚協議中の既婚者で、私と知り合う1年前より別居しています。 子供はいません。 胎児を認知した場合、離婚協議や調停・裁判で不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから