法律相談一覧
-
養育費滞納の裁判中です。
【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に男との同居
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は裁判で勝手に強引にきまるのか
【相談の背景】 私は離婚するつもりもないが お互いの喧嘩お互いの暴力や言葉の暴力、不一致、お金の夫婦間の問題で、別居しているが、離婚は成立するのか、 調停不成立で、嫁が強く離婚を考えて 裁判にした場合離婚は決定してしまうのか 【質問1】 離婚の成立、嫁に無理やり離婚させられるのか、裁判できめられてしまうのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の費用はいくら位かかりますか?
夫と別居して1年半ほどになります。原因は夫の不倫で現在、家裁中なのですが(夫と不倫相手に対しての慰謝料請求&夫との離婚調停)、慰謝料の金額があまりにも折り合わないため裁判を検討しています。 弁護士なしで裁判をおこすにはいくら位かかりますか? 因みに慰謝料の請求希望金額は二人合わせて500万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判においての準備書面の書き方
離婚裁判においての準備書面の書き方について質問します。 ①相手が主張、立証(証拠提出)したものについては否認するとするだけ ではなく理由も必ず記さないといけないのでしょうか。 ②相手の主張、立証が真実なので反論出来ないのでそれについては書かな いと認めた事になるのでしょうか。 ③相手から調停、審判と主張する日付が違うと指摘されたのをすぐに訂正 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効裁判ついて、
協議離婚無効調停中なのですが、裁判になり、無効になった時、相手側が、(親権は、勝手に相手側になっています。)名字、本籍地との変更されたときは、もとの状態に、戻りますか? それとも、相手側の同意が、無ければ無理ですか? 今子供は、連れ去り、ネグレクトより、児相に、います? 後、住所も、勝手に相手側に、変わっています。 それも、戻りますか? 回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権などはとられてしまうのですかね?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産みました。 近々認知、養育費調停をします。 ところがなぜか養育費払うくらいなら引き取ると謎のことを言われました。 調停か裁判したら親権とられちゃうのですか? 相手はずっと中絶をすすめてきました。 【質問1】 親権とられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が再婚による養育費減額調停
ベストアンサーお世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスからの紹介
法テラスで紹介された弁護士に夫の不倫相手に対する慰謝料請求の相談に行きました。まず、内容証明を出して欲しいと頼んだら、自分でと言われ、ならば調停をと頼んだら、調停までは、自分自身でやるものだと言われてしまいました。 裁判になるまでは弁護士には依頼出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら良いのですか?
教えてください。 離婚にむけ話し合いし、調停にもっていく形になりました。しかし、旦那は、別れたくない、と言い出し、調停にかけても、俺は話し合う気もないし面倒だから1日で済ませて、その先の裁判で徹底的に争う、と言われました。そういうことはできるのでしょうか?そういった場合、どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴言について
妻からの暴言に困っています。話し合いにはならないです。妻の方は聞く耳もってないので困っています。離婚調停でもこちらからの話を聞こうとしません。僕は離婚したいのですが離婚調停が不成立になった場合には他に離婚を相談できる所はありますか?裁判になっても妻の暴言と暴力を証明できるものはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の浮気。慰謝料請求出来るのでしょうか
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 私は離婚の意思はありません。 先日主人に女性がいることがわかりました。 主人の借りているアパートに女性と子供は住んでいるようです。 女性と話しによると、関係は離婚調停が終わってから始まったようです。(女性はあまり詳しく話そうとせず、慰謝料請求をすごく恐れていましたので、実際はどうかわかりません) その後、主人は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で2年前の自宅査定額が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 2年前に調停にて自宅の査定額を出し 3000万と査定されました。 裁判の財産分与にて2年前の査定額が認められるのでしょうか? または現時点での査定額を出す様に言われますか? よろしくお願いします。 【質問1】 2年前の自宅価値を裁判で出していいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人した子が両親の離婚裁判から子名義の財産を守るには?
ベストアンサー離婚裁判での財産分与で、別居時に成人していた子供名義の預貯金が子供の特有財産と認められず、夫婦共有財産となり、子供が財産の支払いを拒否した場合どのようになりますか? また、子供がその財産を守るために出来る手続きは離婚裁判中でもできますか? その場合、調停から始めるのか、そのまま両親の離婚裁判と同時に進められるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の相手方に慰謝料請求する時期について
嫁の不貞が原因で調停中ですが、離婚裁判になりそうです。不貞行為の相手方にも慰謝料請求を考えています。そこで請求をする時期ですが、今するのが良いのか、離婚裁判と同時進行か、また離婚裁判が終了してからの方が良いのか、ベストな時期を教えて下さい。なお、相手方からは今の時点で時効消滅の援用をされる可能性もあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と疑われて、訴訟になった際の証人に関して
ベストアンサー離婚調停中ですが、私に別の異性がいると相手から疑われています。 知人から聞いたと言っていますが、〔その人物を推測できています〕その人物を絶対に言えないと言っています。 その異性とは、友人ですが疑われるような事はありません。 しかし、相手はそれを信じています。 もし、裁判になれば、そんな事を言った人物に、どのような証拠や、根拠があって言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
教えて下さい。 離婚調停を7回ほどしまして、結局不成立に終わっていまして、今は特に何もアクションを起こしていないのですが、裁判に持っていくか悩んでいます。 そこで弁護士さんにお聞きしたいのですが、裁判を起こす前に、裁判になったらお金もかかる等の理由をかかげて、相手方と会う機会を設けて離婚届を書いてもらえるか等と交渉してもらう事などはして頂けるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われ、私はしたくありません。 そしたら、相手から調停すると言われたんですが、相手は今女の家で半同棲中。 相談相手だからた言いますが、ずっと相手の家にいるのもおかしいと思います。その証拠はGPSの記録と家に車がとまってる写真、旦那が女の家に泊まってるのを認めるボイスレコーダー記録しかありません。 小さい子供もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない場合の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が先に弁護士をつけ、 離婚協議に応じろ、でなければ離婚調停を起こすと言ってきています。 私は絶対に離婚したくありません。 そして、相手もなぜか離婚調停を起こしては来ません。 修復を強く希望している場合、どうすればいいでしょうか? 相手が私の精神的DVを主張しており、こちらもある程度認めております。 そして改善して認めてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権について
性格の不一致で、お互いに離婚に同意しています。夫も親権を譲らないないとのことで、これから調停申し立てをする予定です。 1、このような場合私(妻)が親権をとれますか? 子ども7歳、4歳男の子二人。お互いに正社員で年収も同じくらい。夫は離婚後子どもを連れて実家に帰りたい(県外)私は、学区を変えたくないため今の地域に住む。近くにすむ両親の助けも借りられる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てる際に・・・・
離婚300日問題に引っかかるため、 認知調停を明日申し立てる予定です。 経緯としましては、元夫と離婚訴訟をし、判決までいき離婚が成立しました。 確定を受けた時には、現在の夫との子供を妊娠初期でした。 元夫と離婚 半年過ぎて現在の夫と婚姻し、赤ちゃんを出産しました。 法律相談で、弁護士の先生に認知調停申し立てができる案件だと言われました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停からか離婚訴訟からか。
ベストアンサー申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との調停契約について
私が申し立てた離婚調停と妻が申し立てた婚姻費用分担調停をこれから同時にやる予定です。12月中旬に第1回の調停期日を予定しています。 私は裁判にまでもつれ込んだ場合を想定して離婚調停から弁護士を立てました。ですが婚姻費用分担調停の方は自分でやるつもりだったにも関わらず、弁護士から、突然、請求書(22万円)・委任契約書・委任状が届きました。 突然、請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判をする際の疑問と、慰謝料・財産分与についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして家出しています。5年程経っています。 妻と不倫相手は今現在も確定で会っています。確証はありませんが不倫も続けていると思われます。 妻の家出後、妻を相手に一度調停をしましたが、離婚について話がまとまらず不成立で終わっています。 (不倫をした事は認めていました。) (私は弁護士を付けず、自分で調停をしていました。) 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚請求。起こしても却下されるという意味?
ベストアンサーDVの加害者は有責配偶者になると聞きました。 夫は離婚したがっています。 お互い再婚で入籍から4年半、うち別居して1年半、小学生の子ども(夫の連れ子だが私と同居。養子縁組なし)がいます。 1.夫は有責配偶者として離婚請求ができないのでしょうか? 2.「離婚請求ができない」というのは、 裁判を起こせないという意味? 起こしても却下されるという意味? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停申し立ての時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの婚姻費用が毎月減額されていっておりこのままだと今月分から未払いになりそうです。婚姻費用分担請求調停は申立て月までしか遡って請求できないと聞いたので今月中に申し立てられるよう準備を進めているのですが、あえて来月まで待って完全に未払いである月を作った方が後々離婚裁判に発展した際に悪意の遺棄が認められ有利に進むということはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 【質問1】 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。不成立になって別居を続けた場合、婚姻費用は離婚成立するまでずっと頂くことが出来るのでしょうか?児童扶養手当は離婚成立しない限りもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中の車の所有について
【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 車の名義が私(夫)の名義になっています。 家は私が出ることになり、それまでの住居には妻が住んでいます。 所有物もろもろ元の住居に置いたままになっています。 車を使いたいのですが、相手方が断った場合にはやはり裁判まで進めないといけないような事案なのでしょうか。 鍵は持っているので、私が使用してもなんら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流調停をしております。 面会交流調停について、疑問を感じております。先生方のご意見を聞かせてください。 面会交流調停は子供の福祉を目的としていますが。申し立てる方は別居親となると思います。双方の主張が平行線の場合は裁判などでは月1回3時間が平均的な面会交流となるようですが、この決定に対して監護親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での取り決めごとについての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーいつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます。私達夫婦は 配偶者の転勤に同行して 引っ越す際双方で話し合って 実家と自宅と行き来し生活することを約束して 転勤先に子供と一緒に同行し 約束どうりの上限日数内にて 生活をしまして その間 配偶者も 了解していたのですが、後になって このことを持ち出して 円満調停にて 「今の生活だと完全に別居しても全く変わらないので、いつとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、離婚調停すべきかどうか。
【相談の背景】 夫と別居して2年になります。 2年前に離婚調停をしたものの夫側拒否で不成立になりました。 この2年間何度か夫と話し合いをし、ようやく条件次第では離婚に応じても良いと言われ、改めて離婚調停するならそれは任せると言われました。 夫は以前からその時の感情で言うことが二転三転するところがあり当事者のみでは協議離婚は難しく、夫も弁護士を挟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停案 持ち帰りは認められていますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 今、付調停になっています。 2回目の調停で、金銭について聞かれてきています。 また、今まで午後が調停でありましたが 次回は、午前であり、調停が不成立になりかけてると思います。 多分次回、不成立なら午後裁判とするのではと思います。 調停の案が示された時、1回自宅に持って帰り検討したいと思いますが 可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 早期に終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。前回の調停で、妻が望むように子ども達とのLINE交流を認め中間合意したのですが、結果、子どもは妻からのLINEをブロックしており、それが気に入らないらしく、今度は会わせろとか主張してきました。このように主張が二転三転して、まとまるものもまとまらず、調停員からも「このままでは不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚においての優先準備
ベストアンサーお願いします。 現在、調停離婚をしてます。 まだ、調停離婚自体、コロナの影響で 1回もしてません。 別居後、相手の居場所も分かり少し様子を見ていると、異性が部屋に入って行きました。 別居後、2ヶ月くらい経ってます。 代理人に、話すと 別居後の話なので、別居前にしてたかを立証するのは難しいと頂きました。 そっとしておいた方が、今後の裁判にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立のその後について
単身赴任の夫から離婚といわれてます。相手は弁護士をたてて私に交渉してきていますが、私は子どももおり離婚は拒否しています。法的に離婚すべき理由はありません。交渉がすすんでおらず、しばらく連絡がありませんので、調停の準備をしているのかもしれないと思っています。 調停でも離婚は拒否するつもりであり、不成立になるかと思われます。すぐに訴訟にしても離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、離婚調停しても離婚できません。
ベストアンサー結婚生活25年目で半年前に別居して離婚調停をしましたが、主人は一切応じてくれません。(不調に終わりました) 過去に数年前に私自身が不貞行為を行い、今回一方的に家を出て別居に至ったことを物凄く不快に思っているからです。 不貞後は主人とは覚めてしまいましたが、主だった問題は共になかったかと思います。 子供は成人しています。 このまま離婚裁判を行えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を不成立にしたい
離婚調停を申し立てられています。夫が単身赴任になったとたん生活費を大幅に減額されたので、婚費の請求をし、とりあえず最低ラインの金額をもらえた矢先のことです。夫は怒りのコントロールがきかず、怒り出すと終わらないので私が2階に逃げることがよくありました。冷たい家庭を私が作ったことになっています。証拠はとれていません。私も怖いので離婚の意志を伝え調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の無断欠席について
7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あえて調停不成立に
離婚届を書かされ、妻は出さないで保存してます。何度か調停は終わり復縁にむかっていましたが、度重なる妻のパフォーマンスに疲れました。質問です [i:125]離婚届を出した後でも、子供のこと、養育費のことなどを決めることはできますよね? [i:126]離婚調停を欠席し続け裁判になった場合、欠席した事実は何か影響を及ぼしますか? [i:127]離婚届を書かせておいて出さないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの調停
有責配偶者の妻側から離婚調停の申し立てがありました。 妻には過去に『有責配偶者からの離婚は裁判でも難しい』とは伝えたのにも関わらず弁護士を依頼し離婚調停を申し立てております。 そこで弁護士先生に質問ですが妻が有責者のにも関わらず離婚調停を申し立てた理由は何だと思われますか? 慰謝料の減額によって離婚 親権問題 何かしら私に対しての有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しませんが不倫相手に調停
主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の判決で親権をとられてもあとで親権者変更調停をおこせれますか?
ベストアンサー離婚裁判の判決で、相手に親権が決まってしまっても、あとで親権者変更調停をおこすことはできますか? ちなみに私はその段階にはなってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求を拒否したい
ベストアンサー夫が不倫しています。 不貞の証拠はあります。 離婚を迫られていますが私はしたくありません。 調停や裁判を起こすと言われていますがどの様に対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が調停に出席する意思がない場合、一回目で打ち切り可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停を申してましたが、相手は出席する気はありません。 この場合、一度で打ち切り直ぐに離婚裁判に持ち込みたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出すタイミングで意見が合わない場合について
ベストアンサー相手が離婚届になかなかサインせず提出を躊躇していたら、いきなり離婚裁判は起こせますか? それともまずは調停からとなりますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て時における保護命令裁判資料について
ベストアンサー離婚調停では、保護命令の裁判資料は申し立て時に出さないものなのでしょうか? 当然出すものだと思っているのですが、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから