51,189件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の不成立判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月1回目の妻が申立てち離婚調停があります。 既に妻には代理人がついており、 妻の離婚したい意思は固いとのことです。性格の不一致を理由に私の反対を無視して小学生の子ども3人を連れて別居されております。 私としては関係修復を希望しており調停で伝えますが一方で妻がそれを受け入れず離婚の一点張りであれば、何回調停をしても私も離婚に応じる...

弁護士回答
    2
  • 原告の弁護士費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

離婚調停で、当分の間別居でお互いが合意し調停成立(2014年11月)したのですが、 その後、離婚請求の訴状が届きました(2015年5月) 離婚、親権は妻、養育費請求、訴訟費用の負担 遠方で裁判で争いたくなく、離婚届に印鑑を押して妻に送ったので裁判を辞めると言ってきたので放置してたのですが 子供の養育費の判決文の(法的に効力がある証書)が欲しいとの事なので裁...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉

面接交渉の調停と、こちらが原告として慰謝料請求の裁判を連立して行っています 今月、子供にあう予定も決まっていたのですが 相手方の弁護士に連絡したところ、会わせたくないと言われました 裁判を取り下げない限り、会わせる気はないといわれました。 『取り下げるかどうかは自由ですが、取り下げる方向に考えてくれないとこっちも依頼者に交渉や説得はできない...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また裁判は一度で終わるものなのですか?

ベストアンサー

いつも本当にありがとうございますm(__)m 現在調停中三回終わりました。旦那がもう面倒だし話が終わらないからもう来たくない、裁判になってもいいといい始め、裁判になると費用もかかるので気になって法テラスに相談に行きました。 離婚の問題点は、大きく言えば性格の不一致で、お互い不貞行為なし、子供1人一歳妻が親権者、別居期間4ヶ月、持ち家がオーバーローンで...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。

ベストアンサー

子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。  後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...

弁護士回答
    2
  • 調停の段階を得た後の裁判は、それまでにあったやりとりは裁判所は判断しますか?

ベストアンサー

先日、婚約破棄を受けて調停申立書を簡易裁判所に提出しました。 不当な婚約破棄証する資料としては、お互いの多くの関係者が婚約関係にあった事実を知っている事等です。 実際にスマートフォンアプリのコミュニケーションツール「LINE」にその多くの記録が残っており、テキストファイルにて出力して証拠書類として添付しました。 かかる経緯を得て、慰謝料請求...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中。離婚裁判を起こしたら、確実に離婚はできますか?

一回目の調停で相手方が来ませんでした。 今までも話し合いの場を設けましたが毎度毎度逃げて話しにもなりませんでした。 調停中相手方に電話を掛けていただきましたが出ずで、このようなタイプの人は次回も来ないだろうねと言われ一回目の調停終了後に相手方に出頭勧告が出されました。 通知により昨日、相手方のみ出頭予定でしたがやはり来なかったようです。 来...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求裁判でいくらぐらい請求が決まりますか?

私は母子家庭で子供2人を育ててますが…不倫しました。相手が私に本気になり、半年で奥様にバラし…離婚を申し出て別居しました。 奥様が相手を包丁で脅したり、私はもちろん私の子供にも憎しみがいってしまい…守ってもらう形で相手との同居が始まりました。結果、相手に脅し文句を言いましたが、こちらに嫌がらせはありませんでした。 相手と奥様は離婚調停2回目で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。弁護士を付けたほうがいいのですか?

離婚調停の流れは申し立てからどのくらいの期間で相手先に通知が来るのですか? 申し立て側(被害者)・相手側(加害者)が県外に住んでいた場合にはどのように裁判になるんですか?弁護士を付けたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判提起後うつ病発症

ベストアンサー

知人の相談です。不貞をした側からの離婚調停2度調停をかけ(不貞した側から取り下げ)嫁不倫相手に慰謝料請求、不倫相手は慰謝料分割で支払い中。2度目は3回目で取り下げ離婚裁判を提起し、お互いに代理人をたて、嫁が期日変更をし、まだ裁判は始まらず。出廷期日より、2週間経過。嫁側弁護士は、心身症により、現在通院中、裁判に出れる状態ではないと言ってるらしく、期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について

2回目の調停で、成立という結果で終わり… 調書作成の為、連絡待ちです。 だけど、やっぱり納得がいかず…調停の継続をしたいのですが、今からでも取消しが間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判、同時期の申請だった場合

1年半別居している旦那と半年以上前に離婚調停をこちらが拒否して終わりました。今回旦那側弁護士から、親権と離婚を求めて裁判を起こすと言われているのですが、時間が経っているのにも関わらず中々訴状も届きません。 私も時間が経ち離婚をしたいと思っているのですが、例えばこちらから離婚調停を申請し、向こうから同時期に訴状が届いた場合は、どのような流れになりま...

弁護士回答
    1
  • 和解期日の再設定について

ベストアンサー

以前よりこちらで両親の離婚裁判について相談させていただいております。  概要を述べますと 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その為...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手側の弁護士を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 前回の離婚調停で、調停委員から「夫側が弁護士を立てた」と言われ、後日裁判所にて、夫側の弁護士事務所と弁護士名をたずねましたが、「委任状が出ていないので、知らない」と裁判書記官に言われました。 前回の調停で夫以外に出頭した方をたずねたりもしましたが、「そういうのは、記録しないもの」と言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

昨年6月より別居しています。昨年10月に妻が申し立てた調停で、親族を混ぜて話し合いをすると言う事で調停取り下げられました。話し合い日時の連絡が無い為、内容証明にて催促をしたら、調停でそんな話は、なかったとの事でした。その話は、調停委員さんのメモがあるはずなのですが、情報開示請求出来ないでしょうか?また、ずっと放置なので、私が調停申し立て時、悪意の遺...

弁護士回答
    2
  • 労働審判調停解除と期日申立

ベストアンサー

労働審判の調停後、相手方が調停内容と正反対のことを主張し、且つ、調停内容に大きく影響したと思われる虚偽発言(作為か無作為かは不明)が判明しました。係る裁判所に対して、解除及び要素の錯誤により期日申立をしたいと連絡したところ、受け付けない旨の回答をしました。労働審判法は民事調停法に準じ、民事調停は裁判上の和解と同じ効力を持ち、和解の解除は、期日指定...

弁護士回答
    1
  • 義父母が原因での離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母の暴言や過干渉が原因で、家を出ました。 夫と離婚が決まり、現在離婚調停中です。 婚姻費、養育費、財産分与、慰謝料について相手方は大きな不満があり、揉めています。 相手の弁護士さんが、かなり強気な方で、婚姻費、養育費については算定表より減額を求めてきます。 また、財産分与、慰謝料については、「渡す理由がない」と頑なに拒ま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ傾向の夫と裁判か別居か

ベストアンサー

結婚15年。 本日円満調停をしましたが、お互いの妥協点が見出さず、次は離婚調停にしようと思っています。 夫は離婚したくない意思です。 1.私は夫の女性関係の裏切りから12年前から鬱病になり、現在も治っていません。 今は女性云々なことはありませんが、12年の間通院する私を尻目に病気が治るサポートをしてもらえず、今もうつ病と闘っています。 2.家庭に無関心 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 慰謝料請求できるか

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の訴状への反論の仕方

原告から裁判離婚の訴状が届きました。 調停では性格の不一致だったのが、離婚理由がかわり、私の原告に対するDV 子への暴力、性的虐待、私の浮気となっていました。 いずれも証拠はありません。事実無根の事です。 夫婦関係の修復は厳しいとは思いますが、子の事を考えるとどうなのかと思い ますし、理由を絶対に認める訳にはゆきません。 被告が離婚に肯定的であ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚裁判

お互い再婚で、私には連れ子が1人います。 夫から離婚調停を申し立てられ、主な理由は性格の不一致です。 共働きで夫のほうが私の倍の収入があります。 一方的に別居を要求され、喧嘩の時には酷い暴言、私の子供には普段から暴言暴力もあり、別居は不本意ながら、子供を守る為に私と子供が家を出て半年が経ちます。 私は家事もこなしてましたし、セックスレス...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ3回目で不成立になりました。申立人は弁護士を付けており私は付けていません。不成立になった時に裁判官が申立人の弁護士に何かを送って下さい。と言っていました。 【質問1】 それは裁判に向けての資料か何かですか?それとも不成立に終わった後に申立人が家庭裁判所に提出しなければならない資料があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居調停と不成立の違いについて

現在離婚調停中の相手方です。次回が最終回となり、先方は離婚をのぞんでいますが私は離婚の意思がありません。 先日家を追い出され別居ははじまっている状態です。 次回先方が離婚が成立しない場合、不成立か別居調停にするか弁護士と相談して考えてくるということですが、不成立か別居調停になるかで今後の裁判をおこされるまでの期間ややるべきことは変わってくるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

現在調停中で別居してから1年がたちました。 なかなか折り合いがつきませんが、もう、子どもの親権、養育費は相手方の主張にしようと思います。 1.ただ、こちら側はそれで了承しても、相手がもし、離婚に応じない場合、離婚ができない場合はありますか?必ず離婚して終われるのですか? 2.長い場合、短い場合はどのくらいの期間ですか? 3.裁判をした方が早く終わるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中から離婚訴訟へ

ベストアンサー

精神的暴力で離婚調停となっています。 離婚調停をしていたのですが、相手から慰謝料300万を請求され、私としてはその額に納得できなかったので、調停不成立となりました。 今後、裁判となるかと思うのですが考えを改めたので、その前に相手代理人へ請求された慰謝料でお願いしたいと手紙などで申し入れることは可能でしょうか?? また300万という額は精神的暴力という...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停の同時申し立て

ベストアンサー

面会交流調停の同時申し立てが、双方違う裁判所に申し立てました。 ①私は自分が申し立てた裁判所に連絡し、相手方の申し立てた裁判所で行う事を拒否しました  私は、相手方が申し立てた裁判しに連絡はしたほうがいいのでしょうか? ②相手が申し立てした裁判所でも、私は県外に引っ越しているので移送になろうかと思います  申し立て人と、相手方はどうやってきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 終了後の対応について

妻の申し立てにより離婚調停をしていましたが、こちらが欠席したことにより不成立に終わってしまいました。 調停ではお互い離婚に向けて話が進んでいたので裁判等を起こされれば話は早いと思うのですが、事件終了後妻からのアクションがありません。 妻の居場所や連絡先を知らない状態なのですが、こちらから何か離婚に向けて行動を起こすことは出来ませんか? また、別...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効調停に、ついて。

九月に、妻とケンカした勢いで、離婚届けに、途中まで、書いて、やはり子供たちの事を考えて、書くのを止めて、机に、置いたままにしたら、妻に 届けを、出されてしまいました。 協議離婚無効調停和解出来なかった時は、裁判しようと思って居るのですが、勝てるでしょうか?あと引き受けて、くれる弁護士さんは、いらっしゃいますか?あと費用、何れくらいに、なるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の結果によって借金を背負うことになったら・・・

友人が今、家事調停の裁判中です。 友人は親と絶縁状態ですが、以前とある事情で親に借金をしていて、その返済のことで訴えられています。 結果によっては大層な金額の借金を背負うことになるようです。 もしそうなったら、友人の生活はどのように変わるのでしょうか? 正社員で真面目に働いていますが、貯金はなく生活はずっとギリギリです。 私は金銭的な援助は...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴状のエピソード内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 訴状内容のエピソードの表現方法は裁判官の心象に影響するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

不倫相手が遠距離です。 慰謝料請求もしかすると裁判になる。 妻との離婚調停、裁判。 弁護士事務所を2つに分けて依頼した方がいいですか?それとも全国対応の事務所1つにした方が良いでしょうか?保証制度ある事務所もあり、お金も無いので迷っています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。

弁護士回答
    5
  • 不受理届

役所に不受理届ありますが離婚届に対してどの程度の効果があるんですか? 離婚調停で成立・審判裁判・離婚裁判での離婚決定になった場合には不受理届受理されていたら不受理届取り下げ手続しないと離婚届受理できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への裁判費用請求

生活保護受給者への慰謝料請求は難しいと、いくつかのサイトで知ったのですが、裁判離婚にあたり その費用等も請求する事は難しいのでしょうか? 調停が上手く行かず、このまま裁判に移ろうかどうか迷っているのですが、費用の面で気になったので質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚判決となる可能性と養育費についてお聞きします

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり裁判に移行するところです。 妻側は自分のモラハラを主張しておりますが、こちらは否定した上で離婚を拒否しています。 実際に別居の原因は妻の複数の不貞を追及したことにあり妻も一部認めています。 別居期間は一年です。 現在婚姻費用は払っていますが算定表の3分の1程度で調停で合意したにもかかわらず妻からは算定表によって養育費を払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?

質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判について管轄の裁判所 どちらの裁判所へ申し立てをするか

ベストアンサー

現在、離婚の調停、保全処分を申し立てています。 私だけ他県の地元に戻っており、離婚の調停申し立ては私からしました。 その為、調停があるたびに夫が住んでいる地域へ毎回行っています。 今回教えて頂きたいのは、もし夫が慰謝料裁判を申し立てるとしたら、私が住んでいる管轄の裁判所へ申し立てる事になるのでしょうか? その際、現在はお互い代理人の先生もつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴審中からの調停差し戻しの注意点について

ベストアンサー

一度同種の質問をしたのですが、私の説明不足で回答が得られなかった為、再度質問させていただきます。   現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。  また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無...

弁護士回答
    1
  • 寄与度について。離婚調停では寄与度は考慮されないんでしょうか?

自営業をしている 両親の財産分与に関してです。離婚調停では寄与度は考慮されないんでしょうか?裁判になった場合、息子(私)の寄与度はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与を裁判の最中に調べる対象について

ベストアンサー

夫の分与対象資産隠しについて 夫が家計と子供に支給されていた給付金を株式に突っ込んで損失を出していたことが判明し 現在離婚調停中 夫は自分が家計を握っていたことをいいことに 通帳、書類等々、資産がわかるものをすべて隠しています 裁判にもつれこんだら わかってる口座については裁判所を通じて状況を提出してもらえるとの事ですが 夫が働いている...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。認知裁判での考慮にはしてもらえないのでしょうか?

認知調停でDNA鑑定を受ける事になりました。鑑定で子供の親と判定された場合認知をいかなる場合もしなくてはならないのでしょうか? 色々と嘘をつかれて住む所が無いお金も無いと言われうちに連れて来て家族で面倒みました。子供が出来たと言われ堕胎すると言って自宅に戻った後、堕胎したとも嘘をつかれお金まで請求されました、嘘が発覚後は里親を探すとも言ったりしてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に他の人との子供妊娠

現在離婚裁判中で離婚はお互い合意しているが 親権について争いしてるのと 離婚調停前に別居し彼氏ができ 不貞行為か不貞行為でないのかについても 争いをしています。 その彼氏との間に子供ができ妊娠中です。 離婚裁判が終わったとしても 子供は前の旦那のことになり また裁判しなくてはなりません。 その時に慰謝料など請求されますか? もし現在の離婚裁判で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を進めてる証拠を確認したい

【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、同居で生活費を渡さない

ベストアンサー

先日、主人が申し立てた離婚調停が不成立に終わり主人は裁判へと移行すると主張しています。今同居している中、生活費を渡さない算段で裁判するならば生活費は貰えないのでしょうか。もし、婚姻費用請求の申し立てをした場合、一気に離婚に進むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年5ヶ月経過。 慰謝料と子供のとの面会条件等を請求されています。 調停を行って、折り合いがつかなければ裁判になるとネット検索で知りました。 離婚後の請求慰謝料の減額交渉と子供との面会条件などを話し合う調停で、今の時点で親権争いはしないつもりです。 【質問1】 調停にはどんな種類がありますか。 【質問2】 この件について...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の提訴はあり得るのですか?

前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...

弁護士回答
    7
  • 国際離婚と協議離婚について

国際離婚について、 夫:イタリア国籍 妻:日本国籍 どちらも日本滞在、協議離婚が成立して届けを役所に提出、受理されました。 ところが、イタリアではそれを認められませんでした。 裁判離婚もしくは調停離婚ではないといけないとのこと。 大使館からは、無効にするように言われたようです。 ただ、先日このサイトを拝見したところ、その事案の国名は不明でし...

弁護士回答
    3
  • 本人の出廷?

不倫相手と慰謝料の合意が得られずに不倫相手の親が再三電話をしてきて謝罪をして…当の本人から全く謝罪が有りません… 民事調停にかけましたが、代理人の出廷が許可されれば調停の意味も有りません… 調停にかけた理由が本人からの謝罪がないことを記入しました… 本人が出廷しないなら意味がありません…裁判にすれば本人が出廷することになるのでしょうか?? 妻か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから