法律相談一覧
-
離婚後のトラブル
離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩にバイクを貸して事故をおこされました
未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いと面会妨害について
ベストアンサー元夫との間に子供が2人います。2人とも親権は元夫が持ち私は養育費を支払っています。ですが元夫の方が収入は3倍、私は経済的な理由で3カ月支払えず待ってもらっています。そんな中、面会要求したら元夫から子供たちはもともと会う気は無いとメールで連絡があり、私は電話で話させて欲しいと要求し、先日電話しました。電話の最中に受話器付近で急に元夫の父親に怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚問題。弁護士をつけた場合修復は難しいか?
ベストアンサー旦那の浮気で離婚したいと言われました。 結婚して1年 浮気は2カ月です。 本気で相手を好きになってしまったとの理由です。 私の事を嫌いになった訳ではないそうです。 私のお腹には3カ月になる子供がいます。 話していても無駄だからと弁護士入れて離婚わ進めて行くと言われました。 私は離婚は考えられません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の代理人依頼について
5年前に父が亡くなった時に、兄弟間で父の遺産分割についてもめたため、高齢の母が亡くなった時もたぶんもめると思います。このような場合は、相続人のあいだでの、母の遺産分割についてのやりとりを全て弁護士に任せることは可能ですか? 不動産が含まれてる場合も話し合いでまとめていただけるのでしょうか?弁護士費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が決まっても子に会えてない
面会交流したいのですが、連絡つかない場合はどうやって会えばいいのでしょうか? 妻と妻の母親に連絡入れても返答もありませんし、妻の実家で受け渡しと決まりはしましたが、連絡つかないと会えません。 最初から会わせない気で、弁護士に言われたから言い分わ変えてきてそれが通り、自分は最初から面会には賛成だったのになぜ、男性側はこんなに批判されて、我が子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか
ベストアンサー妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です
- 弁護士回答
- 8
-
-
6年前の婚約破棄の慰謝料
6年前に結婚を前提に子供をもうけたのですが、妊娠がわかった途端、相手の母親からの反対があり、結婚せず出産をさせられました。子供は出生前認知されています。当時、あまりに酷い対応に、私は堕胎を望んだのですが、 連絡が取れなくなり、産まざるをえませんでした。生まれる前に、子どもの親権や養育権について話し合いをしたかったのですが、私が心身のバランスを崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
ベストアンサー実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振られた彼女から妊娠を告げられました。その後、連絡が取れません。連絡を取る方法を教えてください。
2020年12月半ばに彼女に振られました。 その際に子どもが出来たことを告げられ、誰にも言わないで欲しいこと、生まれた後は1人で育てるかあなたも含めるか私が決めると言われ電話を切られました… また、ストレスが溜まってお腹の子に悪いから連絡してこないでと言われました… その後いてもたってもいられず、こちらからLINEと手紙を送ってしまいましたが返信はなく…定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待を認めさせて謝罪や慰謝料を求めることはできるのか
幼稚園の頃から親から時々虐待を受けていました。 具体的には… 〇幼稚園児の頃におねしょをしてしまい、翌朝は怒鳴られ、叩かれ、お風呂場に軟禁されて1時間程放置 〇両親と喧嘩をして昼食や夕食を貰えない時があった 〇口喧嘩がエスカレートして髪を引っ張られ沢山抜けたり、首を絞められて「死ね」と言われた 〇中学生の頃、宿題せずにスマホで遊んでばかりいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました
オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻請求について
ベストアンサー主人から家庭内別居をしたいと言われました。 主人のほうが収入が高いので、婚姻請求として、生活費を多く負担してほしいと伝えたところ、過去 私が浮気をした事を理由に支払う義務はないと。全て折半だと言われました。 もちろん私も働いていますので、生活費の一部を支払うつもりですが、子供の事、家事もやっているので その分考慮してほしいと伝えても、無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届無効手続きについて
ベストアンサー婚姻無効となる場合は、 どのような時でしょうか? 婚姻届出時前後において、双方に婚姻意思がない場合、家庭裁判所で手続きをとれば 無効になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 預貯金について
私は貯金が好きなのですが、未婚で子供が一人おり、養育費を毎月払っていかなければなりません。そんな中で自分の為、将来の為に貯金を貯める意味というのはあるのでしょうか?(養育費が将来的な債務としてのしかかってる。蓄えても結局とられるのではないか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在中の別居、実家に家庭裁判所から封筒
ベストアンサー私は海外駐在中で、妻は日本に戻り別居しています。 妻とは長い間連絡が取れず、変わりに妻の父親から離婚手続きをすると連絡があり、先日私の実家に家庭裁判所から封筒が届いたそうです。 新型コロナの影響でおそらく今年は日本に戻ることが出来ないと思います。 この場合、私の親から裁判所に私が実家にいないことを知らせる手紙とともに封筒を返信してもらった方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい 配偶者のうそ
ベストアンサー配偶者は、離婚を望んでいるようです。仕事の都合もあり、別居しています。私は離婚したくないのですが、弁護士を通じて書面が来ました。自分の視点からのみの意見で、私が言ってもいない事をでっちあげたり、離婚したいと言われた、などという内容です。中には事実もありますが、私のことを一方的に悪者に仕立て上げた内容でした。離婚したいとは言っていないのに、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は父親です。親権が欲しいです。
結婚4年目で私は30代後半妻は20代後半子供3歳です。 妻と些細な事ですが納得いかないことがあり3日間口を聞かなかったら子供を連れて家を出て行きました。 これを機に離婚をしようか悩んでいますが親権は欲しいです。 現在コロナの影響で無職になっていますが8月から正社員の仕事が決まっています。 内定をもらっていた会社がありましたが4か月も入社が延期されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
離婚か、夫婦関係をやり直すか話し合い中の夫に子供を連れ去られました。 子供は3歳 夜、子供の就寝中。私が、少し買い物に出るため外出した隙に義父母が車で迎えに来て夫と三人で連れ去りました。 予め、家族で計画しての事でした。恐らく家の近くで待機していた事と思います。 この場合、義父母は誘拐罪、または未成年者略奪罪にはなりませんか? その時期の監護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー養子縁組の離縁についてです。 養子縁組を離縁するに当たり、妻がこの離縁は不当だと言い始め、訴訟を起こされるかもしれません。 離婚の理由は妻が風俗で働いていた(3回ほど)ことです。 この理由で離婚した場合、養子縁組の離縁は可能でしょうか? 裁判になった場合は私が負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人地を通っている私設給水管の移設について
5年前に主人が中古一戸建て物件を購入。 数年前、近隣のお宅が更地にし、不動産に土地を売り、つい先日そこの売り地を買った人から、うちの水道管が買った土地の中を通っており、新しく家を建築するために水道管を移設してほしいと申し出がありました。 そこで、初めて水道管が他人地を通っている事を知り、契約書を確認したところ、上記のように書いてありました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな要求ができ、通る可能性があるのか知りたいです
結婚後、転勤となったが、結婚相手が就職したばかりで 私が退職して一緒に住む事となった経緯があります。 そしてこの度離婚を言われ、小学生の子どもを連れて別居となりました。 こういった場合、仕事を辞めたことを争点にできるのでしょうか? また、他の争点は親権だと思いますが、私側は子どもも取られて一人で生きていくという事が 一般的なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン 真実は?
ベストアンサーこちらで、婚姻費用から住宅ローン全額引かれているのが義務なのか質問して、3-4割負担と回答いただきました。 今回、ある法律事務所に質問すると 住居していれば、全額ひかれますと回答。 弁護士によるのでしょうが、 こんなに違っていいのですか? なにが正しいのでしょうか。 この法律事務所が完全出来高だからですか? 他の方は着手金が入るため、勝ち目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な理由で一方的な傷害 慰謝料請求は請求出来ますか?
先日会社の同僚から一方的に殴る蹴るの暴行を受けてました。 直ぐに警察に被害届を出しその日に相手も呼び出されお互いに調書を取りました。相手は暴力行為は認めており逮捕とはならず翌日以降普通に仕事をしている状態です。警察は後日また来てもらって話を聞くとのことでした。 理由は気に入らない・ムカつくなどで暴力行為があるまで顔を合わせる度に理不尽な難癖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尊厳を傷つけられた時、どうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー50歳を過ぎている子供が親の尊厳を傷つけた出来事から、2人を仲直りさせたいと思っています。 尊厳を傷つけた子供が非を認めて謝罪する事が適切かと思いますが、自らの行いを一切認めません。 50を過ぎてる子供は、当方の兄妹になります。 尊厳を傷つけられた親というのは、当方の親でもあります。 1.非を認めないという意地も尊重にしなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の正当な理由について
ベストアンサー勝手な別居についてお伺いします。 夫婦は正当な理由なく別居してはいけないとありますが 今回、強制的に別居されました。 理由は2点 1、1年前私の親とケンカになり私の親との別居を望んでいたのですが お金の面で折り合わず先伸ばしになっていたこと 勿論、先伸ばしになってしまったのでなるべく顔を会わせないように気を使い、(喧嘩は何回かあったようですが)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の通帳が無ければ
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 私が婚姻以前の頭金14089180円をいれて、妻が4500000円を入れて、マンションを買いました。 妻が私の口座に入金して、まとめて不動産会社へ振り込んだ形になります。 私は15年前の通帳口座がありましたが、妻が私に入金記録がある通帳がない場合、頭金を除することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない旦那
ベストアンサー不倫をしてしまい、旦那にもバレました。しかし、旦那は離婚に応じません。不倫の原因は旦那との性格の不一致です。共働きで家事も私がほとんどやっています。喧嘩のときには侮辱されます。メモにも一年分くらい取ってありますが、離婚を有利に進めれますか? 言った言わないになりますがメモも離婚の事由として重要な証拠にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決定したあとに別居をやめる事は可能ですか?
ベストアンサー別居したいのですが、専業主婦で収入がないため、婚姻費用申し立てをしようと思ってます。 算定表では8万~10万のところで私は10万ないと生活ができません。 別居をする前に申し立てをして10万もらえるとわかったら別居をして もらえないとわかったら別居を諦めたいと思うのですが結果が8万とかに決定したあとに別居をやめてもいいのでしょうか? それとも決定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚禁止、親権変更の誓約書について。
ベストアンサー離婚を検討しています。 0歳の子どもがおり、私が親権等を全て持ち、育てていこうと思っています。 このこと自体に旦那は異論ないようなのですが、義母から『弁護士をつけ"今後(私が)再婚をする場合には、子どもの親権等を全て譲る"という内容の誓約書を書かせる』と言われました。 義父からの虐待等が心配だからと。 このような誓約書を作成することは実際可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が病気がちで進まない
去年の10月にハラスメント問題で弁護士に示談交渉をお願いしました。 ところが、その弁護士が病気がちで(事実か分からないですが)ことが一向に進みません。 2ヶ月ほど事務所に何度電話しても、弁護士会にクレームいっても連絡がつかないこともあり、今年3月に弁護士会に懲戒請求出しますとメールをうつと、連絡がくるようになりました。 ただ、その間その弁護士から加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな解体工事での損害
家屋解体工事について教えてください。 今週から自宅隣の家で家屋解体工事が始まりました。我が家は隣接50センチの距離、住宅街の通学路です。告知用紙は前日夕方に入れたようです。 私は不在だったため朝の出勤時に工事を知りました。施主は一軒隣の方です。 ご自分の自宅には足場と養生をしているのに、私の自宅側には足場は組まず、養生も建物が剥き出しの状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手の家に雲隠れしている場合の離婚、慰謝料請求について。
夫が不倫相手と行方不明となりました。不倫相手の持ち家をつきとめ、ご近所に聞き込みの結果、そこに夫が一緒に住んでいる可能性が高いことが分かりました。不倫相手の家のため、これ以上どのように接触すればいいのかが分かりません。夫は不倫を認めており、写真、宿泊施設の領収書等の証拠も揃っています。 すぐにでも、離婚及び慰謝料請求をしたいと考えておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫→別居→離婚に応じたくないが話し合いが上手くいかず
半年前に夫の不倫が発覚、不倫相手方には慰謝料請求して接触禁止の文言をいれた合意書を交わしてます。 不倫発覚後、夫は家出し年末に家に戻り、再構築の意向で生活していました。私の精神不安定があり、暴言をはいてしまいまた家出し、現在別居中で離婚を迫られています。 私は離婚はしたくない意思を示していますが、電話や直接会っての話し合いは拒否、メールでのみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後揉めてる中 内緒で家購入予定はやめた方がいい?
離婚後 元主人と親権や養育費 または再婚をしろと揉めてる中 家購入予定です。 銀行さんからの融資もでて土地も決まり設計のみとなってます。 この状態で購入はしない方がいいですか? 内緒で進める予定ですが問題になりますか? 仮に裁判で訴えられても購入は秘密予定ですが 話した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可否に関して
「性格があわない」という理由で妻側より離婚調整の申し立てがありました。実際私も性格の不一致を感じるところがありましたが、子供がおりますので離婚の選択は考えておりませんでした。 私としては、子供のことより自分を優先させた妻の行動が許せません。 このような事例で相手方が慰謝料を請求できた例はございますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの時効援用について教えてください。
ベストアンサー家のローンが通らず jiccを開示したところ 支払延滞の有無情報…H24/04/15 元本手数料延滞 と書いてありました。 今は職場も変わり引っ越したので 催促書や電話はきたことないと思うのですが 昔のことすぎて覚えていません。 最終支払日/確認日がH23年の5月と書いてあり できれば時効の援用を考えているのですが この場合時効の援用は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的 外泊 お金使い 別居 離婚
ベストアンサー旦那さんの嘘から不安になり焼きもちと妄想からの相手を失ってしまうのでは?の恐怖心で 旦那さんを責めてしまいました 旦那は、心配させない為の嘘だから心配しなくていいといい 言いながら翌日1日外泊をして 次の朝 一緒にやっていけそうにないから 別居して別々に暮らしたいといいました 経済的にめ余裕はありません 別居したら そのまま離婚になるのでは?とも思ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が散歩中の飼い犬を噛み殺しました
ベストアンサー先日庭に繫いであった飼い犬が、紐を引き千切り散歩中の飼い犬を噛み殺しました。示談したく弁護士費用が知りたく連絡しました。こちらが100パーセント悪いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の金銭トラブルについて
知り合いに3年間で貸し借りをを繰り返し、現在合計で700万程貸した状態になってます。 借用書などはありません。 先日、相手の方ともめて受任通知が届きました。 内容は 2週間以内に貸した証拠となるものを開示してください。 また利息制限法の貸付がある場合、違反する部分があれば民事上も当然無効となります。 既に相手は私に対して、多額の金銭をお渡ししているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー7年前に離婚して子供1人いましたが、親権者は母親です。その子供ももうすぐ18歳になりますが 最近、母親の家が嫌で私の家に行きたいと言っております。 離婚時に公正証書を作成して、子供成人するまで養育費の支払い義務があります。 今回、子供の意思を尊重して私と一緒に住むとなった場合、今支払いしている養育費は 支払わなくてもよくなるのでしょうか? 私と生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する公正証書
ベストアンサー公正証書についての質問です。 既婚で先日、出産をしましたが子どもは主人の子ではありません。子の本当の父親は認知したくないとの事で産まれた子に対しての責任は取っていただきたく、養育費を払うようにお願いしているのですが、公正証書などで養育費支払いの取り決めなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の戸籍の附票や住所検索など
ベストアンサー2年前に父が他界。 父の住まい(借家)には、その後、母が居住して、遺産・遺品はそのままとなっていました。これまで独り身になった母に遺産を分けてくれとは言いませんでしたが、当然、その後は、母の面倒もみるが、長男で父の一人息子でもある私が全てを受け継ぐものだと考えていました。 ところが、最近私のところに数個宅急便がとどき、差出人も宛人も私の名前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について
結婚して20年以上の夫婦です。夫より結婚当初から差別的な言葉や、「お前は能力がない」などの自己否定な言葉が何度もありました。いつ夫の怒りの地雷を踏むのかわからず、ビクビクする時期もあり、このままだと精神的に病むのではないかとそんな状況が辛くなりました。 気持ちとしては離婚したいのですが、経済面の心配があります。急いで決断する前にどのように進めていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋の売掛を払わない友人に困ってます
飲み屋の売掛を払わない友人がいます。 約束の期限も過ぎ、連絡は来ましたが曖昧な感じで今も逃げ続けてます。 会社に請求書を送っても無駄でした。 脅しでもいいのでなんとか払わせたいのですが、何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶について、相手が同意してくれない場合
ベストアンサー彼女と別れた2ヶ月後位に、突然あなたの子供が出来ました、と連絡がきました。彼女とは、性交渉は1回しかしておらず、その際、泥酔しており、避妊はしてませんでしたが、性交渉も途中で終わり、ホントに自分の子供なのか?ホントに妊娠しているのか?申し訳なかったのですが、そのような疑問があり、病院に一緒に行こうと言うが、会いたくないと言われて、確認のしようがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の要求をされてます。
お互い冷めた関係になってまして、妻が別居すると言って引っ越し費用を出せと言って来たんですが、私が引っ越し費用を出さないと言ったら、納得行かないから引っ越さないと言って来てこのまま居ると言って来たんです。 妻も払うもの払ってくれたら(おそらく慰謝料や引っ越し費用だと思います)、離婚すると言ってるんですが、どうしたら上手く行くでしょうか?先生教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めに違反する元妻。対策について。
2年9ヶ月前に離婚。会社員 男性です。 公正証書を作成したが、相手方が全く約束を守りません。 例えば、養育費を受けとると同時に、前月の養育費の使用使途を明らかにするために領収書を提出する。→1年半、一切提出されてません。提出さしとほしいと伝えても無視されます。 子供が二人いますが、子供との面会は認める。また私の祖父母が孫に会いたいと言っても認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有責とはいえないまでも破綻の原因を作った側からの離婚請求を退けるには
ベストアンサー離婚訴訟を起こされています。原告は、婚姻関係の破綻を理由に離婚請求をしてきていますが、高所得にも関わらず、生活費を長期にわたって支払わなかったことが破綻の原因である場合でも、離婚請求は認められるのでしょうか?破綻させたい方が無理矢理破綻させて、離婚請求が通るなんてあんまりだと思うのですが…。 何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから