法律相談一覧
-
遺言に相続はないとされたが、記載されていない財産がある場合
【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 その後、妹さんの遺言を別の兄弟が見つけたということで、家庭裁判所で検認を行いました。 その遺言の内容が 兄弟が5人いるとして ・兄弟Aには、不動産アを相続する ・兄弟Bには、不動産イを相続する ・兄弟CDEには相続はありません。 という内容です。 ちなみに母親は、相続はありませんとされた兄弟です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?
【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚したい・裁判すればできる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金を全額相続した老母の浪費癖への対応策について
ベストアンサー父親の現金遺産を全角相続した86歳の母親が、5年半で総額の3分の2近くの現金を使ってしまっていることが判明しました。今後の対応策・防止策はあるのでしょうか。 6月末に倒れた母親が今老健施設に入所しております。 入院当初母は一時帰宅して、通帳印鑑類をすべて持ち出したのですが、施設入所日に規則で私に預けられました。 帰宅してびっくりしたのは、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?
ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由と婚姻関係が破綻しているという証拠として不十分ですか?
ベストアンサー私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれてしまいました。 子供が心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について
一昨年の暮れに、すでに離婚しました。 離婚を言い出したのは、元妻で、「私をもう自由にして」と 涙まで流され言われました。 私は、元妻を拘束していたつもりは、 ありませんが、この言葉がとても悲しく離婚に応じました。 そもそも私は、元妻が具合が悪い時には、心配して色々考え、私に、 何が出来るだろうと考えました。 元妻が病気で入院した時は、 足しげく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の誹謗中傷を弁護士に伝えるべきか?
ベストアンサー数次相続人の中に、私の事を 嘘の誹謗中傷している人がいます。 親戚、近所に言いふらしています。 そのような事があったこと、 内容など依頼している弁護士に伝えた方がいいですか? その後、いいふらした人は相続放棄しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら
今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのかお願いします。
離婚したいです。 旦那ですが、子供に遊びたいと言われると(ママの担当だから〜)とか、怒る時は口調も強くなり「めんどくせぇ…」と言ったり、そうゆう時に私がやめて!と言うと何かと怒られるので言いたいことも言えず、旦那の顔色をうかがいながら気を遣う毎日… 旦那自身が最近イライラしがちで八つ当たりな感じで、自分の事しか考えてないように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚 被害届出すべきなのか、争い方
長男を連れて再婚 6年ほど3ヶ月に1度くらいのペースでDVあり 過去の証拠写真は携帯に残っているかと思っていたが消されたのかほぼなし 過去に警察に通報記録あり 先日身の危険を感じた為通報 今今回の暴行の診断書を病院にお願いしたところです。被害届を出すべきか(夫は過去に薬だ前科あり)、離婚への流れ 親権(夫との子供が2人います。)や養育費はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の連れ去りについて
ベストアンサー妻からのDV(暴力や器物破損)に耐えられなく、数日前から実家に住んでいます。DVを証明できるものはいくつかあります。アパートには妻と0歳10ヶ月の子が住んでます。 親権獲得に有利と聞きましたので、子どもを実家に連れ去りたいと考えてます。これまでも頻繁に実家で過ごしてきた子どもですし、私自身昨年の10月より育児休業中なので、それなりに子育てもしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【改葬】父の遺骨だけ移動させたいが、墓の名義人と連絡が取れない場合
ベストアンサー父は3人兄弟の長男で、次男(A)の叔父も他界しており、三男(B)は存命ですが別の墓に入る予定です。 数十年前に、叔父Aの住む町の公営墓地に墓を建てました。 墓の名義人は叔父Aで、私の両親と、祖母も同じ墓に入る約束をし、父も費用を出しました。 その後、父が亡くなり、祖母も亡くなり、叔父Aも亡くなり、叔父Aの一人息子(C)が墓の名義人になりました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫に関する連絡を絶ちたい
ベストアンサーW不倫をしていました。私たち夫婦は、離婚しない予定です。相手方の夫婦は離婚するのかしないのかは分かりませんし、教えてくれません。 不倫が発覚してから半年以上経ちますが、月に2、3回のペースで不倫相手の配偶者から私や夫に私を非難する電話やメールが来ます。慰謝料請求されているわけではありませんが、和解の話し合いにも応じて貰えません。私たち夫婦としては今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの守秘義務について
任意整理しました。支払いを延滞したら債権者から弁護士に督促がいきます。 督促が来た事実や◯日までに支払って下さいって内容のことを依頼人以外に知らせるのは弁護士の守秘義務違反になりませんか? 延滞情報なんてのは秘密にしておきたいと思うのは普通だし、延滞や督促の事実などを自分以外には言わないでって依頼人が弁護士に伝えないと秘密にしてもらえないことなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント手術にて、契約と違う手術がされ、手術失敗。再手術までにかかる費用を請求できますか?
ベストアンサー歯のインプラントの手術を受けたのですが、 手術後に、術前に契約した物と違うインプラントを取り付けられたことが判りました。 また、費用も契約時に提示された金額もかからないことが判り、なかなか応じてもらえませんでしたが、なんとか差分の返金には応じてくれました。 そういうやり取りをしている内に、 施術したインプラントの一つが骨を突き破り、副鼻腔内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者争いのための小さな嘘を吹き込むのは?
2年ほど前から嫁、子供別居。 親権者が決まらないため 婚姻費用を払いながら月1 面会交流中で離婚は成立していません。 先日の面会交流中 子供達と話をしていたところ お泊りの話になりました。 子供達が泊まりたがっていたので 泊まってもいいんだよ。と伝えると ママがね、パパのお家に泊まったら ママと一生会えなくなるんだからね! って言われたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で家裁の書類を書きたいです
勝手に作成された離婚届で離婚が成立しました。相手に刑事罰と損害賠償請求をおこしたいのですが、家庭裁判所から始めたいと思います。家裁はワタシだけで乗り切りたいのですが、目的の欄になんと書けばよろしいのでしょうか?証拠は離婚届のコピー、戸籍謄本くらいでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任後、費用の妥当性と返還請求について。
ベストアンサー案件の弁護士先生を解任して頂くことになりました。 理由としては ・営業時間に連絡が繋がらず、折り返しもない ・報連相がこちらから聞かないとない ・上記について一度話をしたのにも関わらず、未だに直っておらず、忙しいのでと逆ギレに近いことを言われた→信用がなくなった ・事故から半年が経つにも関わらず、なにひとつ話が進んでいない というところです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の大家さんからの苦情です。ほんとに困ってます。
ベストアンサーこんばんは。 よろしくお願い致します。 隣が大家さんでのご近所トラブルです。 隣の大家さんに子供の走る音やおもちゃで遊ぶ音や部屋のドアを開け閉めする音がうるさいと文句を言われてます。 あとは「こっちは二人とも(奥さんとご主人)病気だから静かにしてもらわないと困るの。」と言われるのですがもちろん入居時にはそんなことは言われていません。 この前話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?
ベストアンサー3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション 階下から苦情
ベストアンサー3歳、1歳、夫婦の4人家族です。新築分譲マンションへ引っ越して、もうすぐ1年です。 引っ越し後1ヶ月で子供の足音が煩いと苦情があり、すぐに防振マット、コルクマットを 10万かけてリビング、廊下に敷き詰めさらに絨毯を敷き、子供に走らないよう注意しながら生活していました。 が、半年もしないうちに、マンション掲示板に貼り紙、会社を通して苦情の手紙、電話、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑?の証拠について
初めて質問します。 妻(30才)・子ども3人(小3、小2、年中)・妻の父親と同居しています。 妻とは結婚して10年になります。 最近妻が毎日、朝と夕方に電話しているので怪しと思い証拠集めをしたところ不倫相手と思われる人とLINEでエッチな内容のやりとりや、画像、動画の送り合い、更には不貞行為をうかがわせる内容もあり、他にもないかと探していると妻の携帯で撮影した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいが、相手は承諾しない。もし無理にしようならば人を殺す可能性もある危険人物である
ベストアンサー身内がモラハラ、経済的、社会的、性的など、いわゆるDVという枠内に括られているもの全てにおいて、されています。 朝、旦那が仕事に出かけて直ぐの1時間程度に10回の連続電話、 早朝叩き起こされ、忘れ物したから、持ってこい。行くと姿形もない。 通帳や権利書、印鑑、カード類全て取り上げられている状態で毎日罵声。 など… 身内は弁護士を呼んで話し合いをしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の墓の管理費はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先祖の墓を管理した父が亡くなり、現在墓を管理する家族がいませんが、 父が亡くなった際に父の友人から【一族の墓はどうしたのか】と尋ねたところ、 「一切父親は管理してなかったのであなた達は近寄らない方が良い」と言われたので 墓の場所も知らないし、これからその地に訪れる事はないのですが、 その場合、お墓等はどうなるのでしょうか? 私は同じ姓を名乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要 離婚後 訴えたい
ベストアンサー離婚後 夫を訴えたい 子供を作ることを条件で結婚。いざ妊娠すると中絶強要。未だにPTSDがひどいです。 夫はその間もいろんな女性を家に入れわたしの荷物もなんども捨てました。 どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当はだれのものですか??
児童手当はだれのものですか?? 夫の不倫とその後の反省なしの態度とモラハラな発言に耐え兼ね、別居中です。別居中の婚姻費を先日請求しました。算定表をもとに月60,000円と、夫の口座に振り込まれている児童手当月15,000円を入れてくださいと伝えました。すると夫から児童手当は、子供の為にお金を使う親に支払われているものだから、お金を払っている以上、児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書なしの遺産分割に不満です。
ベストアンサー実父は6年前に他界、実母は今年他界し兄と私の2人で遺産分割することになりました。 双方とも遺言状は無く、父の遺産は兄と私は全て放棄し老後の生活のため母に全額を渡しました。 この度母が亡くなり財産を調べたところ、多額の使途不明金が見つかりました。 私は遠方に住んでいて、兄が管理をしていたのですが「母に頼まれて現金を引き出したが用途は知らない」との一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権についてです
犯罪を犯した父親は親権をとれないのでしょうか? 自分には5歳の長女、3歳の長男、まだ0歳の次男がおりますが自分はギャンブル依存症になってしまい、窃盗を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予の身で社会に復帰しお客様の励ましの御言葉もあり、また働かせていただいています。ギャンブル依存症の回復の為に自助グループにも積極的に参加し取り組ませていただいており、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。
ベストアンサー妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証人呼出について。
只今、夫の不貞相手に対しての本人訴訟準備をしています。 不貞相手女は、夫に離婚したと言われていた。なので私は責任は無い!という言い分。 (離婚したと思っていたが、その後私が妻である事を知りながら私とメールしており、離婚事実は無いと認識済み。関係続行中) 夫は、不貞相手女に離婚したなどは言っていないと言っている。(そんな事は言っていない・相手が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。助かる方法はありますか?
彼氏が他の女に手を出して結婚する言って妊娠さしたみたいなんですが結婚する気なく別れたらしくその時20万くらいお金も借りたみたいです。 おろせなくなってから別れたらしく女のお父さんと彼氏のお父さん交えて話し合いして子供には会わさない養育費は渡すで書面にしてたみたいですが女が結婚詐欺で訴えられたくなかったら80万送金してって話をしてきて彼氏とお父さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人によるベランダの盗撮カメラ設置。これは設置場所を撮影をして、即警察へ通報でよろしいでしょうか。
隣人からの嫌がらせで困っており、何度か色んな質問をしています。 隣のベランダとうちのベランダの仕切り付近にこちらの家の中を映るようにカメラを仕掛けられてました。 飼い猫のために少しだけ開けるときがあり、カーテンの隙間の角度と一致してます。 これは設置場所を撮影をして、即警察へ通報でよろしいでしょうか。 それとも、相手が知らばくれないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こされたが、相手と連絡が取れない場合の対処法
今月17日に車同士の物損事故を起こしました。 警察を呼んで、相手の方と連絡先を交換し、 後は保険会社さんの方でと言って別れましたが こちらの保険会社も私も相手の方と全く連絡が取れない状況です。 電話番号は固定電話の番号で呼び出し音は鳴るのですが 留守番電話にすらなりません。 失礼かと思いましたが 夜の8時台から11時台にかけて何度か連絡してみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係について。どうしたらいいでしょうか?
子供が2人いるので、離婚は考えてないのですが、最近、主人が子供にばかりで、私には、かまってくれません。夫婦の会話も、ほとんどなく、連絡方法は、メールです。家にいるときには、別々の部屋にいます。私が夫を呼ぶと、うっとうしがられます。子供の手前、夫婦が、このままでいいはずはありません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトであっても内定取り消し
ある会社にアルバイトで内定を頂きました。 勉強会にも参加しいよいよ仕事という時に、 会社側が勝手に、相手のクライアントに不具合を発生させ その結果開始時期を送れる事になり 会社から自宅待機を命じられていました。 無論その間にも就労をする事前提で話が進んでいて 仕事がある事が前提で待機しており 他の就職活動を停止させ 住居も転居準備もしていた矢先 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 一歳の子供がいます。妻は26歳で専業主婦です。私は37歳で合同会社の役員年収が368万です。妻は養育費に5万を要求しています。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?また算定表などで算出することにしたいのですが妻は現在は年収はゼロですが、この場合今後働くことを前提にある程度の見込みの年収で算出することはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で。離婚届けを出す前にするのでしょうか?
自宅名義を主人名義から私名義にします。 離婚届けを出す前にするのでしょうか? 離婚届けを出してからですか? 何処に問い合わせれば良いのでしょう? 公正証書を作成しますが作成後に主人が『やっぱりしない!』と言い出したらできませんか? 沢山質問しますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の条件付き贈与契約について
ベストアンサー父と父所有の土地について条件付き贈与契約をしました。 きちんとした契約書もあります。 条件はクリアできたのですが、登記など実行する前に 突然父が亡くなってしまいました。 この契約はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で現金を要求されています
ベストアンサー遺産分割の話し合い中です。相続人は3人です。被相続人の遺産は宅地のみで現金や預金はありません。この宅地に被相続人の生存中より私の自宅を建てて住んでおります。相続人の一人である兄が法定相続分を現金で相続すると主張しておりますが、被相続人の残した現金も預金もありませんので宅地を3分の1だけ等価分割して渡すと主張しましたが拒否されています。固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れることは可能でしょうか?
彼女と同棲を始め約6年。役所に内縁の届出をし約2年。 5年前に家を購入しローンは全て私が払っております。 しかし、単身赴任が長く1年前にようやく家から通える職場に転勤となりました。 共稼ぎで彼女には食費のみをお願いし、他出費は全て私が出してきました。(単身赴任中は各々食費・光熱費) 数年前に彼女が私の通帳から金を抜いていたことが発覚。 (つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにはなりませんか?
ベストアンサー私(妻)離婚したいです。理由は性格、価値観の不一致など。正直顔も見たくありません。夫はバツ2な為、世間体、子供を手放したくない、私に愛情は一切ない態度なのに「家族を失いたくない」と言い離婚の話をしても前に進まない状態です。先日、言い合いになりはぐらかしてばかりの夫に対し「いい加減にして!」とこたつテーブルを叩きました。夫は驚いたのか目の色を変え唇が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こむさ。親権はとれるか?
別居をしていて父親に合わせたらママが怖いから帰らないと帰らなくなり子供を返してもらえない。離婚の意思があり実家に戻り、悪いことをしたときに叩いたことがある程度。親権はとれるか?子供は返してもらえるか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と家財道具について
ベストアンサーこんにちは。現在、離婚を考えているのですが、子供の親権・養育費・家財道具について法律的にどうなのかがわからず 教えてください。 離婚にいたる理由は主人のたび重なる浮気(証拠がメールのみ)そのくせ私自身が浮気していると疑い、常にGPSで場所を確認し拒否するとすごい剣幕で怒り、子供に八つ当たりをする、子供が父親はいらないと言い始めたなど理由は多々ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?
ベストアンサー先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから