108,663件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいい?

夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚するために住宅の問題で話が先に進みません 。 債務者は旦那ですが、私に債務者を変更してローンを背負わせようとしています。 裁判するぞと言われましたが裁判したら私が背負わなくてはなりませんか? それに離婚の裁判はどうゆう経路で始めたらいいのですか? 裁判したとして弁護士つけないと親権や住宅ローンのことに負けてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪にはなりませんか?

ベストアンサー

友人からあることで誤解を受けトラブルになっています。当方は誤解を解こうと話し合いをしましたが理解を得られず、縁を切ることにしました。 その後、先方より当方を中傷する内容のメールが何十通も届き、同様の内容の手紙も届きとても迷惑しております。内容は当方への激しい罵倒、謝罪要求などです。当方としては縁を切りたいと申し上げておりますし、謝罪せねばならな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の対応について

【相談の背景】 35歳男性です。マッチングアプリで知り合った女性と5年ほどお付き合いし、婚約に至りました。相手の両親の挨拶なども済ませ、婚約指輪も渡しましたが、こちら側の事情(先行きの不安、相手方の両親との不和など)により、婚約破棄を申し出ました。 勿論、こちら側に非があるのは間違いないため、お相手、及びお相手の両親への謝罪を行い、慰謝料代わりの50万...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について

ベストアンサー

養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 離婚面会交流の条件について

ベストアンサー

夫と離婚します。 現在、離婚合意書を作成しており、小1の子供1人との面会をどのようにするか話し合っています。 夫は隔週の週末、宿泊での面会を要求してきています。合意しようとは考えていますが、一点心配なことがあります。 夫の友人との遊びに子供も連れて行き、帰りが深夜になったりすることが数回ありました。子供に聞くと、遠い所に遊びに行っていたから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求の決定までの平均時間について

新型コロナウイルスの影響で仕事の依頼が激減し、別居中の妻に支払っている婚姻費用が払えなくなってしまいました。今は妻のほうが収入が多い状態です。相手はすでに裁判所から私の会社の口座差し押さえも執行しているため、協議での解決はかなり望みが薄いです。相手の代理人と協議の後、婚姻費用の減額(もしくは解消)請求を家庭裁判所へ申し立てするしかないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の窓口役は養父に任せても良いか?

ベストアンサー

私は数年前に元夫と離婚し、2人の子供を引き取りました。 親権も看護権も私です。 その後、今の夫と結婚し、夫と子供たちは養子縁組をしました。 面会交流の日時や場所決めなどのために私と元夫はLINEをしていますが、元夫は面会交流とは関係ない話ばかりLINEに入れてきたり、裁判所で決められた日数以上の面会交流を要求してくるので、とても迷惑しています。 でも小...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と損害について

ベストアンサー

民事訴訟というのは,何か損害が発生しなければ,提起できないのでしょうか? 相手が民法に違反する行為をしているのに,それを法律で正すことはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦に貯金から生活費を出させる夫と離婚できますか?

夫とはお見合いで知り合いました。その時は専業主婦でも共働きでも良いと言っていましたが付き合っている間に共働きでないとやっていけないと言われました。結婚後働こうと思っていましたが耳に治らない障害があることがわかり、目眩が頻発する体質であると診断を受けました。とりあえず家のローンが終わるまでは、ということで今も貯金から食費と自分の病院代やお小遣いを...

弁護士回答
    1
  • 自己都合でも契約破棄、返金は出来ませんでしょうか。

ベストアンサー

口頭でのやり取りです。 パーソナルトレーナーに年間契約費を 返金不可を了承し振込みました。 しかし翌月になり 私の仕事の都合でジムへ通えなくなり まだ1度もトレーニングを受けていないので キャンセルを申し出るも 返金不可の一点張り 確かに返金不可は了承しましたし 自己都合でのキャンセルです。 それにしても 1度もトレーニングを受けていな...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚ですが離婚したい

韓国人夫と離婚したいが、離婚届を書いてもらって、提出したら離婚不受理届をだしていて離婚できませんでした。その後向こうの家族から亡くなったと連絡が来て、向こうの住民登録をとっても死亡記述がついてません。死亡してない可能性があり、行方不明です。電話をしても家族に連絡しても繋がらなくて困ってます。弁護士さんの見積もこちらでしたんですが回答がなくどうし...

弁護士回答
    2
  • ありもしない浮気話の対処

離婚の話になったのですが、原因が妻以外、その時は、婚約者だけど、女性と食事をしたことがわかって、浮気との言われました。 その時だけで、不貞行為は、ありませんでした。 他にも勝手に不倫話をでっち上げるように言われ、ない話をバラすとか言っております。 先生方に質問ですが、 この場合、どのように対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地契約無しで貸していた土地を借地契約したい。

ベストアンサー

私の親名義の土地の一部を、祖父の時代に契約書なしで貸し、その方が亡くなって引き続き孫が住んでおります。 その孫とも借地契約などはしておりませんが、何十年も同じ額の地代を貰っています。 ※登記簿上、土地は父親名義ですが、建物は孫の名義になっています。 そこで質問ですが、 1 今からでも付近の相場に照らし合わせた借地料での借地契約 はできますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外での子供の大学費用の請求について

ベストアンサー

妻と別居中ですが、離婚を拒まれているため、現在婚姻費用を支払っています。年収1800万、子供3人で、月35万支払っていますが、さらに子供の大学費用を請求されています。年収1800万といっても税理士さんに任せてある役員報酬で、実際に自由になるお金はそんなになく、35万で精一杯です。断れますか?

弁護士回答
    1
  • 別々の地域にいる場合どこで弁護士さんを探せばいいですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てをしたいので、 弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 私と主人の住民票は関東地方。 主人は単身赴任中で現在は東海地方に住んでいます。 私は離婚を前提とした別居が決まってから 子供と関西地方に住んでいます。 4月に主人は赴任を終え関東地方の家に戻ります。 ここで質問なのですが。 ①私は関西地方と関東地方、どちらで弁...

弁護士回答
    1
  • 遺留権滅殺請求で相続されるものが、不動産だけの財産の場合

ベストアンサー

遺留権滅殺請求します代襲相続人です。 相続財産が不動産だけの場合で、相手が現金での解決を望まない場合、不動産の文筆や共有が考えられますが、祖母の他界時に連絡してもくれない人たちとの関係も望みませんし、遠方のため、土地の権利を分割されても、後々私たちの子供まで面倒に巻き込まれることになります。 不動産の相続自体望んでいませんので管理していくつもり...

弁護士回答
    1
  • 元旦那とのトラブルについて

ベストアンサー

離婚して2年たつんですが、離婚の原因は金銭的に生活が苦しかったためです。 それなのですが元旦那は知人に離婚する前に私がホテルに行く所を見たと言われたらしくそれが原因だと言います。知人の証言で裁判などで証明されて しまうのでしょうか。 今付き合っている人がいるのですが その人とは離婚が成立して付き合いました。 でも元旦那は離婚する前からと勘違いし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら

父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。

弁護士回答
    1
  • 身内からのお金の無心やストーカー的言動について困っています

実は、自分の親は、学生のころからモンスターペアレントで更に過度に干渉してくる親でもありますが、兄弟が大学入学以降更にエスカレートしています。 クレジット名義貸しや奨学金の連帯保証人を強要されただけでなく、奨学金を横領して何度か滞納したこともあります。兄弟の卒業後未だに仕事が決まらず、親が支払い滞納したことで奨学金の担当から督促状が届いたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 生活費、経済的DVについて

ベストアンサー

生活費をほぼくれない夫が、性格の不一致で離婚を申し出でてきた場合、 婚姻費用と、今ままでの生活費と、請求したいのですが、可能でしょうか? もし可能な場合、生活費は何%回収できるものでしょうか? 経済的DVということで申し出た場合、何か有利になることはありますか? (たとえば、回収UPするとか、慰謝料請求できるとか、罪に問えるとか、、、) そし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について教えてください。

母が離婚し、父が年金分割をしてくれません。 生活保護はどのようにしたら、うけられますか? どのような、条件がありますか?

弁護士回答
    1
  • 忘れ物 遺失物 特定施設? 横領になるか

ベストアンサー

特定施設で忘れ物をしたと名乗り出ていたが、 半年放置したので捨てられました。 施設からは貴重品でないものや記名のないものは 一定期間が経過すると処分する、 今まで忘れ物をしたと名乗り出た例で 長期間(半年)放置した例はなかったと 処分のことを知らされた後に聞きました。 しかし、名乗り出た時点で、 一定期間経つと処分されることなど知らされて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の中断について

養育費の中断についてです。 元夫が養育費の中断を申し出てきました。3年中断して、中断した3年を後にずらしてほしいとのことです。私は、再婚し娘は養子縁組をしました。 離婚当初、公正証書を取りかわしています。 元夫も再婚しています。 申し出てに応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施工ミスだらけの外構工事の返金について

今年の3月に新築し、家自体が予算を超えてしまった為、営業さんからの提案で外構工事をハウスメーカーでやるより同品質で安くなると外構業者を紹介してもらいました。 契約時に4月末もしくはG.W.明けぐらいに完成との話でしたが、3か月たった現在も駐車場もアプローチも砂利のままでほとんど完成していません。 しかも工事の内容が図面と違ったり、打ち合わせしていな...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を拒否された場合、親子関係不存在請求出来るのか

2、3年ほど前、子供が出来て結婚しましたが、元妻が家を出て、出産後一度も子供を見た事がない状態です。親権は元妻、養育費を支払っています。 婚姻後200日以内に出産しています。 そこで質問なのですが、 ①親子関係不存在の訴えを起こしたいのですが、もし元妻が合意し、DNA鑑定を拒否した場合、訴えは通るのでしょうか。 ②元妻がDNA鑑定を拒否した場合、残りの養育...

弁護士回答
    2
  • 後から分かった祖母の遺産について

10年以上前に亡くなった祖母の口座に預金があることが銀行からのハガキで分かりました。 祖母には自分の父親とその兄が子供としていたのですが、兄弟仲が悪くほとんど交流はありませんでした。 祖母はずっとウチで暮らしていました。 祖母の相続のほうは当時一応終わったのですが、父親も祖母と同じ時期くらいに亡くなってしまい、祖母の口座預金が父の兄のほうに多くい...

弁護士回答
    1
  • 義両親との同居解消について

35歳女性。現在、夫と3歳の子と義両親と同居中。4年前に一戸建てを私名義で購入し、当初は夫婦のみで生活していましたが子供を授かり、私は仕事を辞め、1年ほど専業主婦をしましたが、経済的な理由で復職(夫の収入は不安定)。しかし慣れない育児に家事、フルタイムの仕事に2人共限界を感じ、田舎で生活保護をうけていた義両親に、生活費を全てこちらで負担するという事で...

弁護士回答
    2
  • 養育費を親に請求するといわれた

ベストアンサー

結婚しない相手との間に子供ができました。養育費は払うというのに半ば強制的に念書を書かされました。そこには支払いが滞った場合自分の親に請求すると書かされました。向こうの親は私達に支払い義務はないと言っているのにこちらには要求してます。やはりこちらは払わなせればならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年契約者取り消しの相手側の返金対応

ベストアンサー

未成年の契約取り消しの内容証明を相手側の会社に送っても返金に応じない場合、裁判しかないのでしょうか? 金額は11万円なのでなるべく裁判以外の方法で解決したいのですが。 ちなみに私は未成年契約取り消しの条件に違反しておりません。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用した場合の弁護士費用

弁護士に時効の援用をしてもらい、2社で23万円ほどかかりました。減額報酬金というものがかかったためですが、契約時には説明がありませんでした。私が書いた契約書には任意整理について書いてあり、減額報酬についても記載してありましたが、当初の話では時効の援用した場合は弁護士費用4万円×2=8万ほどで済むと言う話でした。時効の援用については契約書には書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界ギリギリの部分の壁面のサイディングについて

2009年に一軒家を改装したのですが、隣人との関係で未だに一部の壁面にサイディングを貼ることができず困っております。防水処理も施すことができていないため、傷みが心配で一刻も早く処理したと考えています。 上記の壁は、少し飛び出た形になっている箇所で、隣家との境界線である塀との隙間は数センチとなっています。壁面は隣家との境界線である塀から50センチ以上離...

弁護士回答
    1
  • 別れたいと言ったらダンナにばらすと脅されてます。

ベストアンサー

ダブル不倫5年になります。 出会った頃は、主人は家庭を顧みない人で冷たい人でした。だから、彼と出会って本当に毎日楽しくて、主人と離婚して一緒になるつもりでしてし、そうお互いに話してました。 それが、この5年の間に、孫が出来たこともあったりで、主人がやさしい主人に変わったんです。 やっぱり主人と仲良くやっていこうと思い、彼に別れたいこと話ましたが、...

弁護士回答
    3
  • 既婚フィリピン女性との間の子供の認知は可能か?

現在、フィリピン人女性と同居して2年、お腹に9ヶ月の子がいますが、出産するにあたって大きな問題があります。それは、彼女に日本人の夫Aがいることです。どうやら5年以上別居状態のようで、離婚したくてもその夫が応じず今に至っているようです。 今更手遅れな状態だとは思いますが、彼女と結婚し、子供もちゃんと育てたいと考えています。 そこで先生方に教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • お金がないと裁判もできないので諦めるしかないですか?

妊娠中に彼の酒乱等が原因で別れました。 (結婚していません) 公証人役場に行って慰謝料、養育費を払うと お互い同意の上で書類作成をお願いしたの ですがサイン当日に相手にやはり無理と 言われ白紙になってしまいました。 それから逃げられてしまいました。 こうなる前に法テラスにも行きましたが 間に入って話を聞くことぐらいしか できないと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の減額について

ベストアンサー

現在、財産分与の協議中です。 離婚後1年間 毎月送金を受け、扶養的財産分与としてトータル100万円を受け取りました。 理由は私が病気療養の為、働くことが出来ないからです。書面のやり取りはしていません。 今回、相手方の希望により、今年の秋から私が住む予定でいたマンション(相手方名義)を売却することになりました。 私が住むことは口頭の約束で、支払う家...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶で相手の対応でおった精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妊娠しました。 妊娠検査薬で妊娠がわかった直後に相手に伝えましたが、何の回答もなく、2回目の妊娠検査での陽性を確認して、間違いないことも、病院に行く予定も伝えましたが、放置状態の日が続きました。 耐えきれずに何か言って欲しいと伝えたところ、やっと話し合いの日時を指定してきました。 ですが、妊娠したことでのストレスで精神的に耐えられなくなっていたの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがいの同居要求を拒否した後の対処方法

妻の妊娠を機会に、両親から同居要求が来ています。 同居拒否した場合、私、妻や妻の実家への報復をしかねない両親ですが、対処方法はありますか? 【登場人物】 父: 60代前半、会社員(定年65歳)。 数年前に新築マンションを30年ローンで購入。 「家族は全員が集まって暮らすべき、子は親の面倒を見るものだ」という考えを持つ。 母: 重度の精神病あり、無...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の業務引き受けについて

弁護士の方は依頼人が明らかに精神病人(妄想性障害)であると判断した場合、弁護業務を引き受けるのでしょうか。依頼は当然に妄想に基づくものです。

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚に応じない。どうしたら良いのでしょうか?

旦那は無職で、その理由が今は在籍していないがヤクザでもあり、年齢的にも仕事が見つからない。 私が今夜の水商売での稼ぎで生活をしている状態です。旦那が子守をしたり、家事をしたりしています。子供『2歳』に対しては愛情が深く、可愛がっています。ただ夫婦間では毎日些細な事でケンカする事が多く、子供が生まれる前は暴力もあったのですが、今は無くなってはいても...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。どうしたらいいでしょうか?

兄の話ですが… 先日両家が集まり話し合って離婚が決定したのですが…兄は離婚届けを書いて妻に渡してますが妻は離婚届けを提出しようとしません。もともと離婚したくなかったのは妻ですが、先日の話し合いで納得したはずなんです。 兄の給料は丸々兄の通帳に振り込まれていますが、離婚届けを出さないせいでその通帳は妻が握っているままです。 それなのに子供達にはもう...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者とのトラブル。私は今後どう動くべきなのでしょうか?

今年の3月、就職するにあたって引っ越しをしました。 私はバイク(250cc)を所有していたため、バイク駐輪場があることを第一条件に賃貸物件を探していました。 条件に合った物件が見つかり、近隣の仲介業者を介して契約をしました。 契約をすると決めた時点で、仲介業者にバイク置き場の空きを確認してほしいと申し出たところ、電話で空きを確認し「バイク置き場を確保...

弁護士回答
    1
  • 保育園トラブル

保育士の言動についてお聞きしたいです。1年以上前から子供の行動を言われ続け、あげくの果てにおかしいと言われ、こちらの方がおかしくなりそうで検査に行き異常なしとの診察を受けました。話を聞いてくれないとどうでもよくなると言われ何も言えないまま1年今までの言われ続けてきた事と検査の結果を園長に伝えました。その保育士に謝罪をもとめましたが現在産休中なので...

弁護士回答
    1
  • 子供の保育料

別居中で、相手から生活費として家賃負担のみ。わたしの収入で保育料を払うのが大変です。別居中に保育料減額とか、何か出来ることありますか?家賃負担以外に相手は出すつもりがないのて゛すが

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない。家裁に行っても不利になりますか?

離婚して3年養育費は口約束のみで離婚後3回だけ支払われただけ。電話しても待っててくれ…だの理由をつけ流され 催促のメールは無視。私は元旦那の子供と一緒に再婚し再婚相手との間にも2人小さい子供がいます。再婚相手にも養育費はもらうと言った手前私も娘も元旦那のせいで立場がありません。 家裁に行きたいのですが1・元旦那とは連絡は携帯電話かメールのみ。 2・被災...

弁護士回答
    1
  • 不道山や?または他に、何か良い方法がないものでしょうか?

甥が借地権付の家を改築し始めましたら、地主さんからクレームが来ました。「無断での改築は一方的解約の条件になる。」との主張です。最近まで家屋の一部を店舗として貸していたのですが、その方の後に新しく借り手がついたので店舗部分をかなり大掛かりに直そうとしたようです。戦前からの借地なので契約書のような物もなく、甥も相続したまま名義の書き換えもしていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と慰謝料

元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...

弁護士回答
    2
  • 借金が返済出来ません

年齢68歳・持ち家にて自営業・ ただ今借金が約800万(18%以内)ほどありまして返済出来ない状況に陥ってしまいました。 自己破産をして家が無くなってしまうのは困るのでそれ以外で何か良い解決策はありますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですかぁ?

ベストアンサー

旦那不倫相手はちっとも不倫をしたことを悪いと思っておらず、非協力です裁判起こすのに弁護士を雇わないと裁判できませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから